на главную страницу

22 Января 2004 года

События

Четверг

У Россиия есть завтра

Вадим МАРКУШИН.







     Сейчас в России на первый план выходит подготовка нового этапа реформ. Эти преобразования будут нацелены, в частности, на существенное ускорение экономического роста, усиление на этой основе борьбы с бедностью, совершенствование инфраструктуры, и в первую очередь социальной инфраструктуры.
     
Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН.



     В швейцарском Давосе открылся традиционный Всемирный экономический форум, в рамках которого намечено провести дискуссию на тему: «Россия: что дальше?» Вопросы такого рода свойственно задавать представителям мировой экономической элиты, любящей как можно более точные прогнозы относительно многообещающих рынков. Наряду с Китаем, Индией и Бразилией Россия таким рынком в ближайшие 20 лет наверняка будет, считают ведущие эксперты Запада. И тем живее интерес к стратегическим ориентирам Кремля, о которых порой пишут самые невероятные вещи.
     Случайно или нет, но именно в канун форума в Давосе Президент России Владимир Путин с предельной внятностью заявил о продолжении взятого курса на построение в стране социально направленной рыночной экономики. Сделал он это на встрече в Ново-Огареве с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Дальнейшие преобразования в России, по словам Путина, «будут нацелены, в частности, на ускорение экономического роста, усиление на этой основе борьбы с бедностью и совершенствование инфраструктуры, и в первую очередь социальной инфраструктуры». Россия, сказал глава государства, «намерена и дальше совершенствовать экономические институты, бюджетную политику, финансовые рынки, банковский сектор, содействовать развитию частного сектора, малого и среднего предпринимательства».
     «Мы видим, - сказал Владимир Путин, - что главные приоритеты нашей экономической политики совпадают с основными направлениями деятельности Мирового банка. Это продолжение преобразований в системе образования и здравоохранения, реформа жилищно-коммунального хозяйства, крупные проекты, способствующие росту конкурентоспособности России в мировой экономике».
     Говоря о взаимодействии с Всемирным банком, президент подчеркнул, что нынешнее финансово-экономическое положение России позволяет вывести его на качественно новый уровень. Основной задачей кредитного сотрудничества с Всемирным банком, считает Путин, должно стать повышение эффективности управления соответствующими проектами, для чего российское правительство уже внесло некоторые коррективы в свою работу. Со своей стороны и эксперты Всемирного банка, по его мнению, «должны поработать над повышением эффективности и гибкости финансовых механизмов сотрудничества с Россией». Они должны учитывать «возросшую устойчивость бюджетной и финансовой составляющих нашей страны», сказал он.
     Особое удовлетворение главы Всемирного банка, отмечают наблюдатели, вызвало заявление Владимира Путина о намерении России активизировать свою роль в качестве акционера этого финансового учреждения. Как сказал президент, Москва повысит степень своего участия в усилиях Всемирного банка по оказанию международной финансовой помощи в противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Президент РФ подтвердил готовность России продолжить списание долгов беднейшим странам, напомнив при этом, что за последние пять лет она списала им свыше 30 миллиардов долларов. В абсолютном исчислении лишь Япония и Франция списали больше. По отношению же к национальному ВВП списанные российские суммы - самые крупные.
     Вулфенсон, в свою очередь, заметил, что международную стабильность невозможно обеспечить без борьбы с бедностью. «Люди, лишенные хлеба, нестабильны по своей сути. Для руководства крупнейших стран – это основная проблема», - сказал он, выразив надежду на то, что Россия и впредь будет показывать достойный пример другим в оказании помощи слабым странам.
     Между тем, как сообщил Интерфакс со ссылкой на «оперативные расчеты Госкомстата», рост промышленного производства в России в 2003 году составил 7 процентов к уровню предыдущего года. По данным этого же источника, в топливной отрасли производство выросло на 8,2 процента, в черной металлургии – на 8,9 процента, в цветной – на 6,2 процента, в машиностроении и металлообработке – на 9,4 процента, в электроэнергетике – на 1 процент. Две отрасли сработали «с минусом» - легкая промышленность и микробиология.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service