Перейти на главную страницу

23 Января 2004 года

Новости

Пятница




РОССИИ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ

    
для утилизации жидких радиоактивных отходов

    Как сообщила начальник отдела Кольской АЭС по связям с общественностью Виктория Hигоренко, Европейская комиссия примет решение о выделении 10-13 млн. евро на закупку оборудования для комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов.
    Этот вид отходов представляет особую проблему. До 1991 года в России их захоронение производилось в определенных районах Мирового океана. После присоединения в 1993 году к Лондонской конвенции по запрещению сброса радиоактивных отходов в океан опасные отходы в «отстойниках» стали накапливаться лавинообразно. В результате деятельности атомного флота, в основном подводного, в Российской Федерации скопилось 14 тысяч тонн жидких радиоактивных отходов, и на сегодняшний день все хранилища на береговых технических базах заполнены. По сообщению агентства Интерфакс-АВН, эти хранилища находятся на Северо-Западе – в губе Андреева и поселке Гремиха, а на Дальнем Востоке – в бухте Сысоева. Критичность ситуации на судоремонтных предприятиях и базах ВМФ заключается в том, что все береговые технические базы для хранения радиоактивных отходов построены в 1962-1965 годах и ни разу не подвергались капитальному ремонту. Объекты имеют морально устаревшее оборудование и находятся в плохом состоянии.
    Понимая масштабность и сложность ситуации, Правительство РФ в последние годы резко увеличило ассигнования на утилизацию АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ, и реабилитацию радиационно-опасных местностей и объектов. Достаточно сказать, что в последние два года на эти цели из бюджета выделяется около 2 млрд. рублей. Но этих средств явно недостаточно.
    Надо отдать должное, что мировое сообщество с пониманием относится к российским экономическим проблемам и оказывает нам помощь в ликвидации последствий «холодной войны» и гонки вооружений. Для этого существует ряд двусторонних и многосторонних договоренностей со многими странами. Как уже сказано выше, Еврокомиссия планирует выделить 10-13 млн. евро на закупку оборудования для комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов на Кольской АЭС. Ее представители, компании JRC (Hидерланды), фирмы TVO Nuclear Services (Финляндия) и Кольской АЭС, уже обсудили план строительства комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов. Это строительство станет самым крупным проектом в программе модернизации станции.
    В настоящее время получена лицензия на создание такого комплекса, сооружена надстройка над хранилищем первой очереди, ведутся строительно-монтажные работы, получена часть оборудования.
    В 2000-2001 годах с помощью Японии на Дальнем Востоке был построен и введен в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», а также береговой комплекс аналогичного назначения на предприятии «Звездочка» (Северодвинск). Однако этих и других мощностей, которые есть в России, явно недостаточно. По оценке экспертов, международному сообществу сейчас необходимо резко увеличить активность в оказании помощи России по ликвидации последствий гонки вооружений. Иначе реабилитация радиационно-опасных районов и объектов растянется на десятилетия.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Грузинская «прописка»

    
для американских военных перестает быть временной

    Когда в Грузии весной 2002 года еще только объявили о начале двухлетней программы подготовки американскими инструкторами грузинского спецназа «Обучение и оснащение», многие аналитики увидели в этом предлог-прикрытие, под которым начинается официальное американское военное присутствие в Грузии. Так уж показывает опыт: где бы на планете под тем или иным предлогом ни появились американские военнослужащие, всюду они стремятся остаться навсегда. Поэтому недавнее заявление посла США в Грузии Ричарда Майлса о том, что программа «Обучение и оснащение» продолжится бессрочно, до сенсации не дотягивает.
    Хорошо известно, что накануне выборов тогда еще кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили выступал за то, чтобы на территории его страны не было никаких иностранных войск. Однако возмущения официального Тбилиси по поводу публичных высказываний американского посла не последовало. Интересно, как бы прореагировали в Тбилиси, если бы не американский, а российский посол тем или иным образом обозначил намерение бессрочно сохранить военное присутствие своего государства в этой стране?
    Как представляется, на сегодняшний день грузинское руководство свой выбор в этом отношении сделало. Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе на днях сообщил, что подготовлен проект пятилетнего плана грузино-американского сотрудничества в военной сфере. Отметив, что «в нем расписаны как стратегические, так и тактические приоритеты оборонного сотрудничества», Тевзадзе в то же время отказался раскрыть содержание плана. Но даже эта короткая фраза министра кое-что проясняет.
    Прежде всего, коль уж речь идет о тактической сфере, можно сделать вывод о планах американцев еще в большей степени использовать в различных «горячих точках» планеты грузинские сухопутные части. Американская тактика предполагает действия сухопутных сил при мощной поддержке с воздуха. То есть обученные воевать на американский манер грузинские батальоны и роты в боевой обстановке не смогут достичь успеха, если над головой не окажется сотен боевых самолетов, наносящих удары по противнику. Своих самолетов в таком количестве у Грузии нет и еще очень долго не будет. Так что обученные по американским стандартам грузинские подразделения обречены на неудачу в случае самостоятельного – без американской поддержки – ведения боя. Не может быть, чтобы грузинские военачальники не понимали этого. Значит, они просто-напросто согласились на использование своих подчиненных в интересах Вашинтона и на то, что готовить грузинских солдат и офицеров будут именно для этой цели.
    Стратегические приоритеты, о которых также обмолвился Тевзадзе, должны подразумевать наличие общих стратегических интересов. Есть ли таковые у Грузии и США – большой вопрос. Ведь стремление Соединенных Штатов завладеть каспийскими энергоресурсами и в целом взять под контроль черноморский и каспийский регионы, разумеется, не совпадает с интересами расположенных здесь больших и средних государств. В случае неудачи или просто в связи с изменением внешнеполитических приоритетов американцы легко могут взять и уйти. Грузия же останется на месте – один на один со своими соседями.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Абсолютный лидер – Президент

    За неделю рейтинг претендентов на пост Президента России не претерпел существенных изменений, показывают результаты опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного 17-18 января.
    Абсолютное лидерство по-прежнему удерживает Владимир Путин. Если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье, то за него проголосовали бы 70,7 процента россиян.
    На втором месте по популярности среди кандидатов на пост Президента РФ – Сергей Глазьев. Сейчас он может рассчитывать на голоса 3,5 процента избирателей.
    Третью позицию занимает претендент от КПРФ Николай Харитонов, которого в настоящее время хотят видеть на посту Президента РФ 1,4 процента россиян. Несколько меньше россиян – 1,1 – готовы отдать свои голоса за сопредседателя СПС Ирину Хакамаду.
 ||  Соб. инф.



Успейте обменять паспорт!

    Срок обмена советских паспортов образца 1974 года на новые российские паспорта продлен до 1 июля 2004 года. Ранее сроком окончания паспортной реформы называлось 31 декабря 2003 года.
    «В связи с незначительным остатком российских граждан, не успевших своевременно обменять паспорта в связи с нахождением в длительных командировках, в том числе за рубежом, нахождением на лечении, проживанием в труднодоступных местах, МВД вышло с инициативой продлить срок обмена старых советских паспортов до 1 июля 2004 года», – заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.
    Он добавил, что это касается только российских граждан.
 ||  Интерфакс.



Для службы контрактной

    Два соединения постоянной готовности – 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада – начали подготовительный этап по переводу подразделений на новый способ комплектования. Как сообщил командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков, разработан план первоочередных мероприятий, связанных прежде всего со строительством общежитий кубрикового типа, капитальным ремонтом учебных центров, всей инфраструктуры в этих гарнизонах.
    Контрактников будут набирать в первую очередь из числа солдат и сержантов, которые проходят срочную службу в войсках, подчеркнул командующий ВДВ.
 ||  Константин РАЩЕПКИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Стратегические меняют место базирования

    Пентагон планирует в ближайшем будущем осуществить массированную передислокацию базирующихся в США стратегических бомбардировщиков и других самолетов на базы на тихоокеанском острове Гуам и на Окинаве (Япония), а также на другие военные объекты США в Азиатском регионе. Официально об этих планах, призванных «облегчить бремя» возможной обороны Южной Кореи и других ключевых американских союзников в Азии, пока не объявлено, тем не менее никто из руководства минобороны США их не опровергает. «Мы намерены принять меры по обеспечению стабильности в регионе», - сказал на этот счет председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс.
    Учения в Аравийском море
    Учения по отработке навыков перехвата морского и воздушного транспорта с целью укрепления режима нераспространения начались в Аравийском море. Они проводятся в рамках американской инициативы по ужесточению контроля над международными перевозками. Инициатива предусматривает перехват морских и воздушных судов, а также наземного транспорта, подозреваемых в транспортировке оружия массового уничтожения, его компонентов и средств доставки. Предполагается, что такие действия вооруженные силы стран-участниц инициативы будут предпринимать, в том числе в международном морском и воздушном пространстве, в отношении транспортных средств государств, не примкнувших к нынешней договоренности. Однако правомерность подобных действий с точки зрения соблюдения международного законодательства ставится многими под сомнение.
    Страны-участницы инициативы согласовали планы проведения в этом году около 10 учений по отработке навыков перехвата наземного, морского и воздушного транспорта.
    Великобритания
    
Сокращают флот

    Британские ВМС останутся одними из сильнейших в мире, несмотря на планы сокращения числа боевых кораблей. Об этом заявил начальник штаба ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст. В настоящее время в составе британских ВМС насчитывается 130 боевых и вспомогательных кораблей, 300 самолетов и 40 тысяч личного состава. «Возможно, будут произведены некоторые сокращения числа кораблей, однако это не скажется на общей боеспособности, - подчеркнул он. - Мне бы хотелось выполнять те же задачи, что и сейчас, но с меньшим количеством людей».
    Адмирал Уэст не уточнил, какие именно корабли могут быть выведены из состава ВМС, однако не исключил, что под сокращение могут попасть четыре эсминца «Тип 42», дольше всех находящиеся в составе ВМС. В то же время он подчеркнул стремление оснастить корабли высокоточным оружием, продолжать программу создания двух авианосцев и единого истребителя-бомбардировщика для всех видов вооруженных сил.
    ФРГ
    
Без альтернативщиков не обойтись

    Планируемый в ФРГ отказ от всеобщей воинской повинности в связи с предполагаемым переходом к профессиональной армии неизбежно приведет к отмене альтернативной гражданской службы. В этой связи германские социальные организации и объединения высказывают беспокойство негативными последствиями отмены альтернативной службы для социальных учреждений. В настоящее время в больницах и домах престарелых гражданскую альтернативную службу проходят 95 тысяч молодых граждан страны, которые согласно своим убеждениям не желают брать в руки оружие. «Отказ от призыва и, как следствие этого, упразднение альтернативной гражданской службы вызовет нехватку обслуживающего персонала и приведет к ухудшению качества услуг в социальных учреждениях, что в первую очередь коснется тяжелобольных людей», - говорится в докладе правительственной комиссии, возглавляемой федеральным министром по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Ренате Шмидт. В докладе не называются конкретные сроки упразднения альтернативной гражданской службы, которые, как утверждают авторы документа, «будут зависеть от политического решения» о будущей структуре бундесвера.
    Япония
    
В Ираке - по самурайскому образцу

    Начальник управления обороны Японии Сигэру Исиба отдал приказ об отправке передового отряда сухопутного контингента войск в Ирак. Это станет самой масштабной в послевоенной истории миссией японских военнослужащих, которые ни разу с 1945 года не перебрасывались в район реальных боевых действий. По плану группа примерно из 30 человек с восемью единицами легкой бронетехники уже вылетела в южный иракский город Эс-Самава. Там они начнут подготовку к обустройству лагеря для приема основного контингента численностью до 600 человек. Его переброска будет проходить поэтапно с конца февраля до конца марта.
    Функции японцев, которым по конституции страны нельзя участвовать в боевых операциях, будут заключаться в выполнении гуманитарных задач и тыловой поддержке союзников, прежде всего США. Однако с учетом нестабильной обстановки японские военнослужащие будут вооружены, в том числе противотанковыми ракетами и безоткатными орудиями.
    В целях безопасности лагерь решено построить по типу самурайской крепости с тройными воротами - вторые открываются, только когда закрываются первые, причем входы оборудованы не друг за другом, а вразнобой, как в лабиринте. Поэтому, если враг пробьется через первые ворота, впереди его будет ждать стена. Лагерь, кроме того, опутают колючей проволокой, опояшут рвом и защитят земляным валом.
    Отправляющийся в Ирак японский сухопутный контингент, помимо необходимого оружия и техники, будет экипирован также обыкновенными футбольными мячами. Этот спортивный инвентарь с традиционными для Японии эмблемами восходящего солнца - часть военной стратегии японцев: с их помощью они надеются наладить контакты с жителями Эс-Самавы.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Индийский контракт будет надежно застрахован

    Как уже сообщала «Красная звезда», в ходе официального визита министра обороны РФ Сергея Иванова в Индию был подписан комплект контрактных документов по уникальному в области военно-технического сотрудничества России проекту «Адмирал Горшков». Напомним, что в рамках контракта планируется провести работы по ремонту и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», оснащению его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой (истребители МиГ-29К, противолодочные дозорные вертолеты Ка-27 и Ка-31), созданию береговой инфраструктуры. В проекте примут участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и ФГУП «ПО «Севмаш». По оценке специалистов, общий объем контрактов составляет около 3 млрд. долларов США.
    Неотъемлемой частью этого важнейшего контракта является его страховое обеспечение, заявил корреспонденту «Красной звезды» один из участников российской делегации в Индии, председатель правления «Русского Страхового Центра» (РСЦ) Дмитрий Извеков. Планируется, что в рамках проекта РСЦ будет осуществлять страховую защиту при ремонте и модернизации корабля, а также при поставке истребителей в Индию и комплектовании крейсера авиационной группой. Дмитрий Извеков подчеркнул, что «Русский Страховой Центр» имеет соответствующие лицензии, может осуществлять полное страхование каско - воздушных судов, в том числе военного назначения, а также ответственность перед третьими лицами при совершении боевых и тренировочных полетов. Важно и то, что эта компания обладает серьезным опытом работы на сложном и специфичном рынке страхования в области оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, судостроения и судоремонта, военно-технического сотрудничества.
    Страховое открытое акционерное общество «Русский Страховой Центр» учреждено в 1992 году. Его основными клиентами являются ФГУП «Рособоронэкспорт», Космические войска РФ, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, «НПО Энергомаш», ОАО «АХК «Сухой», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ФГУП «МП «Звездочка» и многие другие.
    Деятельность РСЦ отмечена престижной ежегодной национальной премией «Золотой Олимп» в номинации «Финансы. Инвестиции» и орденом «За Честь и Доблесть». Это единственная российская страховая компания, удостоенная столь высокой награды в 2003 году.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Приглашаем в наше СВУ

    Санкт-Петербургское суворовское военное училище приглашает выпускников 8 классов 2004 года! За три года учебы вы получите хорошее среднее образование, для чего в нашем училище созданы все условия и сформирован замечательный педагогический коллектив, закалитесь физически, привыкнете к порядку и дисциплине, что очень помогает в жизни, познакомитесь с культурными сокровищами северной столицы. Недаром же среди наших выпускников есть не только генералы и офицеры, Герои Советского Союза и России, но и известные ученые, государственные и общественные деятели, мастера культуры.
    СВУ находится в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Садовой, д. 26, в Воронцовском дворце, где некогда располагался Пажеский корпус. Об условиях приема, сроках оформления документов и сдачи экзаменов вы можете узнать в военкомате по месту своего проживания.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства