на главную страницу

24 Января 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота

Без вины виноватые проблема

ПРОБЛЕМА

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Лет тридцать тому назад корреспондентские дела неоднократно приводили меня в военный гарнизон под названием «Чебеньки». В Приволжском округе он значился как отдаленный. Так оно и было. Расположенный в Оренбургской степи, продуваемый со всех сторон ветрами, да еще со слепящим глаза песочком, он отстоял в 50 километрах от ближайшего селения.
     Стоял там авиационный полк. Летчики летали, авиатехники и механики обслуживали самолеты. А офицерские жены, их боевые подруги, тоже несли свою неусыпную службу: создавали тыл для своих мужей - занимались хозяйством и воспитывали детей. Дело это, конечно, хлопотное, но большинству женщин этого было явно недостаточно, ведь они, как правило, имели профессии учителей, врачей, агрономов, биологов, геологов... И в большинстве своем любили свою профессию. Но лишь «счастливчикам», в основном учителям и двум-трем медикам, удавалось трудоустроиться в полку, остальные невольно оказывались безработными.
     Я слышал от них слова:
     - Вот ведь - высшее образование, а оно, выходит, не требуется. Забываются знания. Да и стажа нет, а мало ли чего в жизни может случиться...
     Такие речи велись не без основания. Многих летчиков-«сверхзвуковиков» уже до сорока лет списывали с летной работы по состоянию здоровья, а кого-то и увольняли по инвалидности. Естественно, что женам нужно было надеяться и на себя. Но хочешь-не хочешь, так было, все отдавалось на благо боеготовности армии и флота.
     Таких гарнизонов, как Чебеньки, я мог бы назвать десятки на Дальнем Востоке и в Забайкалье, на Северном и Балтийском флотах, где приходилось бывать. И, конечно, в группах войск. Вспоминаю командировку в Миловицу (ЦГВ). Многие дома там отапливались углем, и я как-то вечером, возвращаясь в гостиницу, в кочегарке увидел молодую женщину, шуровавшую кочергой в топке.
     - Другой работы нет? - спрашиваю.
     - Я бухгалтер по специальности, - ответила она, - но такой работы для меня здесь и близко нет. Мне женщины завидуют, что я здесь устроилась. Они-то вообще сидят дома. А я все-таки, - смеясь, добавила, - при деле, да и мужу помогаю. Он капитан, у нас двое детей, и лишняя сотня крон не помешает...
     А инструктор по работе с семьями, помню, со вздохом приводила цифры: в ЦГВ тысячи безработных жен.
     И вот, чтобы положительно решить назревшую проблему, в конце восьмидесятых по ходатайству Министерства обороны было принято постановление правительства по представлению документов от воинских частей, где проходила служба мужа, или от военкомата, если он уволен в запас или отставку, время совместного проживания с мужем, когда супруга не могла трудоустроиться по специальности, засчитывать в общий трудовой стаж на пенсию.
     После этого вносились небольшие изменения в это постановление, но суть оставалась прежней. Положение это вошло в Закон «О статусе военнослужащих», остается в силе и по сей день. В нем черным по белому записано (статья 10, пункт 4): «Супругам военнослужащих, проходившим военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года в местностях, где они не могли устроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей...»
     Это положение Закона «О статусе...» уже начало «хромать» в январе 1995 года, когда вышел закон
     № 10-Ф3 о назначении пенсий с учетом трудового коэффициента: «невозможность трудоустройства» в гарнизонах стала учитываться лишь по старому Закону «О государственных пенсиях в Российской Федерации», где сумма пенсии оказывалась значительно меньше.
     Но когда 17 декабря 2001 года был принят Федеральный закон № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то из зачета в трудовой стаж был вообще начисто исключен период проживания жен военнослужащих-контрактников в местностях, где у них не было возможности трудоустроиться.
     Это, конечно, не была какая-то механическая оплошность. В соответствующих инстанциях Минфина и Минтруда перед принятием закона шла дискуссия по этому вопросу. Трудно доподлинно воспроизвести, как она там проходила. Но, вероятно, не было как следует учтено, что военная служба с ее тяготами и лишениями представляет собой особый вид службы, когда военнослужащие и их семьи, кочуя из гарнизона в гарнизон, по 10—15 раз переезжая с места на место, подчас не могут даже «зацепиться» за какую-то стабильность пребывания в той или иной местности, дети меняют по десятку школ, а жены не успевают осмотреться, а не то что нормально трудоустроиться. Решено было «стричь их под общую гребенку» с теми, кто живет в больших и малых городах, в благоустроенных квартирах и не испытывает особых трудностей при устройстве на работу.
     Об этом пишут в редакцию капитан 1 ранга В. Сысоев из г. Всеволожска Ленинградской области, майор запаса Г. Ясинский из Краснодарского края, военный пенсионер В. Данилов из г. Южноуральска Челябинской области и многие другие. А в Управлении социального обеспечения ГлавФЭУ, как сказал один из работников этого управления, «таких писем целый мешок». В них справедливо звучит вопрос: чем виноваты офицерские жены?
     Когда мы сегодня говорим о повышении престижа военной службы, то наряду с другими факторами заботы о материальных и морально-психологических условиях жизни офицерских семей, по логике вещей, безусловно следует яснее видеть не только сегодняшний день (а он и так достаточно насыщен многими проблемами), но и завтрашний, когда придется итожить жизнь, в том числе и считать не такие уж богатые пенсионные рубли...
     В заключение скажем, что Министерство обороны при подготовке Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» негативно относилось к исключению из него вышеуказанного положения о «невозможности трудоустройства». Возбудило оно ходатайство об изменении в законе этой части статьи и после принятия закона.
     Это ходатайство обсуждалось в Государственной Думе прежнего созыва, и Дума при обсуждении поправки отнеслась к ней положительно. Но Совет Федерации «притормозил» прохождение поправки с известной формулировкой «недостаточно средств». Была организована согласительная комиссия.
     В настоящее время Министерство обороны снова поставило вопрос перед правительственными органами о возвращении прежнего положения зачета в трудовой стаж жен военнослужащих периода отсутствия возможности трудоустроиться во время совместного проживания с супругом. Как нам сообщили, проработка этого вопроса продолжается.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service