Перейти на главную страницу

24 Января 2004 года

Энциклопедия пенсионера

Вы не указали район

В 1972 - 1976 годах после окончания военного училища я служил в Забайкальском военном округе, в отдаленном районе. Но при увольнении из армии этот срок мне не был зачислен в льготном исчислении. В военкомате до сих пор не могу получить по этому поводу вразумительного разъяснения.

Майор запаса А. МАЗИКИН. Рязанская область.

Вы пишете, что служили в отдаленном районе ЗабВО. Но в каком именно районе, не указываете, а это важно.
    Сообщаем, что период службы в ЗабВО в выслугу лет на льготных условиях засчитывается тем военнослужащим, которые на день принятия соответствующего постановления о начислении льготной выслуги лет проходили там службу.

Байконур не входит в перечень

Я полковник в отставке, 1930 года рождения, выслуга - 38 календарных лет. С 1957 по 1987 год, тридцать лет без перерыва, служил в г. Ленинске на Байконуре, строил его. Был уволен по болезни. В настоящее время живу в Московской области. Я узнал, что есть Закон № 3-ФЗ от 10 января 2002 года, согласно которому военнослужащие, проходившие службу в отдаленной местности, имеют право на получение пенсии с районным коэффициентом. Об этом, я слышал, сказано и в Постановлении Правительства РФ № 1122 от 1994 года. Может ли быть пересмотрена моя пенсия в соответствии с этими законами?

Полковник в отставке Виктор МОИСЕЕВ.Московская область.

К сожалению, Виктор Иванович, не может. Федеральный закон РФ № 3-ФЗ от 10 января 2002 года распространяется на пенсионеров из числа военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15—20 календарных лет. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории перечислены в соответствующем Перечне, утвержденном Правительством России. Город Ленинск (в настоящее время Байконур) и прилегающая к нему территория в нем не упомяну ты. Кроме того, Байконур ранее, до распада Союза, находился на территории Республики Казахстан и к районам Крайнего Севера не относился. В постановлении Правительства № 1122 от 1994 года и приказе министра обороны № 315, касающихся службы военнослужащих на Байконуре, который, как известно, ныне входит в состав государства Казахстан, районный коэффициент для этой местности также не предусмотрен. С учетом всего этого пенсия ваша пересмотру не подлежит.

Должно быть подтверждено документами

В годы войны, начиная с 1942 года, я, 13—15-летний мальчишка, 4 летних месяца работал в колхозе. Правда, никаких подтверждающих этот труд документов у меня нет. Несколько лет назад меня вызвали в военкомат и предложили написать заявление, в котором указать мое участие в работе в годы войны. Так я был зачислен в разряд тружеников тыла, и мне была начислена небольшая прибавка к военной пенсии. Я слышал, что некоторым, таким, как я, труженикам тыла выдали удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Может быть, и мне положено такое удостоверение?

Подполковник в отставке Альфред БЫЛЕЕВ. Московская область.

Выдача удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» полагается лицам, проработавшим на территории Российской Федерации в период Великой Отечественной войны 6 месяцев и более (и это должно быть подтверждено соответствующими документами) и награжденным медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Выдача этих удостоверений лицам, рожденным в 1928, 1929, 1930, 1931 годах, которым пенсия повышается на 50 процентов минимального размера пенсии по старости, без документов, подтверждающих факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны и не награжденных медалью «За доблестный труд...», законом не предусмотрена.

Нужно знать, какие у вас ордена

Еще в марте позапрошлого года вышел закон о дополнительном ежемесячном обеспечении граждан России за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. В законе вводится плата за ордена. Я, правда, недавно узнал об этом законе, так уж получилось. В военкомате мне ничего вразумительного не сказали. Будут ли мне платить деньги за ордена, в том числе и за прошлые месяцы?

Полковник в отставке Сергей ДРАГУНОВ.Самарская область.

В своем письме, Сергей Петрович, вы жалуетесь на невыплату денег за ордена согласно указу Президента РФ. Но вы не указываете, за какие именно ордена вы не получаете вознаграждение. Как нам известно, за ордена, перечисленные в указе Президента России от 4 марта 2002 года, вознаграждение выплачивается ежемесячно.
    Напишите нам, какими именно орденами вы награждены, и мы конкретно ответим на ваш вопрос.

Только фронтовики

Я участник Великой Отечественной войны, ставший инвалидом 2-й группы вследствие общего заболевания. Какими льготами я пользуюсь при проезде железнодорожным транспортом по странам СНГ?

Капитан 1 ранга в отставке Всеволод ВЕСЕЛОВСКИЙ.Липецкая область.

Льготами на бесплатный проезд воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по странам СНГ пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проходившие военную службу в действующей армии, то есть фронтовики. Участникам Великой Отечественной войны, проходившим службу в тылу, имеющим 1-ю или 2-ю группу инвалидности, обеспечивается один раз в год бесплатный проезд по России.

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru