на главную страницу

27 Января 2004 года

К 60-летию снятия блокады

Вторник

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ЛЕНИНГРАДА

27 января мир отмечает 60-летие со дня полной
ликвидации блокады города на Неве

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Вчера в Санкт-Петербурге встречали прибывших из Москвы посланцев городов-героев с Вечным огнем Славы. В Смольном открылся ХШ съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. В Большом зале филармонии прошел прием губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко ветеранов - защитников Ленинграда и жителей блокадного города. А практически всю минувшую неделю принарядившаяся северная столица принимала гостей из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В пятницу в окружном Доме офицеров состоялась научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ликвидации фашистской блокады Ленинграда. Одним из учредителей этого волнующего мероприятия наряду с командованием Ленинградского военного округа, администрациями города и области, ветеранскими организациями явилась уже известная нашим читателям ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Перед началом конференции ее участники побывали на Пискаревском мемориальном кладбище, где почтили память жертв блокады и воинов, павших в боях за город на Неве.

     Собственно, для прибывших из Москвы представителей ассоциации «Мегапир», совет директоров которой возглавляет кандидат философских наук полковник запаса Александр Каньшин, конференция началась накануне с посещения гарнизона Каменка, где дислоцируются части отдельной гвардейской мотострелковой Красносельской ордена Ленина, Краснознаменной бригады. Адрес был выбран не случайно: 45-я гвардейская мотострелковая Красносельская дивизия, от которой берет начало бригада, участвовала в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Так что фронтовики из «Мегапира», сами участвовавшие в битве за Ленинград, знают о ее подвигах еще со времен войны. Надо было видеть, с каким интересом слушали Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, генерал-майор в отставке Степан Андреевич Тюшкевич и другие ветераны доклад командира бригады генерал-майора Андрея Сердюкова о сегодняшних делах гвардейцев, о том, как они продолжают традиции фронтовиков.
     А рассказать комбригу было о чем. Только за последнее десятилетие миротворцы из Каменки (1 августа 1992 года соединению был присвоен статус миротворческого) выполняли задачи в Приднестровье и Южной Осетии, Абхазии и Югославии. Особая страница в боевой летописи соединения - участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Достаточно сказать, что восемь его воинов удостоены высокого звания Героя России. Причем четверо из них, в том числе первый командир бригады генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев, - посмертно.
     Конечно, как и в любом другом соединении нашей армии, в бригаде немало проблем. Не меньше их будет, по словам комбрига, и в перспективе: в ближайшие два года соединению предстоит полностью перейти на контракт, что тоже связано с определенными трудностями. Но, как убедились гости, наследники фронтовиков-ленинградцев делают сегодня все для того, чтобы в любой момент быть готовыми выполнить поставленную задачу. И демонстрируют эту готовность как на учениях, так и в боевой обстановке. Овладевая современным оружием, они не забывают и об опыте фронтовиков, которым с ними щедро делятся ветераны соединения во главе с полковником в отставке Борисом Александровичем Пчеловым. Кстати, как позже подчеркнул в своем докладе на конференции командующий войсками ЛВО генерал армии Валентин Бобрышев, боевой опыт, в том числе опыт битвы за Ленинград, активно изучается и используется в подготовке всех частей и соединений округа.
     Представители «Мегапира» приехали в Каменку, как водится, не с пустыми руками. После знакомства с гарнизоном в клубе одной из частей состоялось торжественное собрание личного состава, на котором большой группе ветеранов-фронтовиков и воинов соединения были вручены знаки отличия, утвержденные главнокомандующим Сухопутными войсками, а также дипломы действующего в рамках ассоциации «Мегапир» форума «Общественное признание», высший совет которого возглавляет академик Евгений Павлович Велихов.
     Многие офицеры удостоились чести получить удостоверение члена клуба «Офицерское собрание», учрежденного недавно советом директоров ассоциации.
     Гордостью и вдохновением озарились обожженные ветрами полигонов и «горячих точек» лица солдат и офицеров, когда председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник запаса Юрий Дмитриевич Букреев объявил, что знаки отличия им вручат начинавшие свой боевой путь на Волховском и Ленинградском фронтах Маршал Советского Союза Язов и маршал артиллерии Михалкин. К слову, последнему было всего 14 лет, когда он оказался в батарее артиллерийской разведки на Пулковских высотах, где сражалась 42-я армия. Позже, выступая на конференции в окружном Доме офицеров, Владимир Михайлович вспомнит, как истощенные голодом бойцы, хотя их и кормили по первой норме, втроем едва поднимали 122-миллиметровый снаряд, весивший всего 43 кг.
     Вообще, как справедливо заметил председательствовавший на конференции первый заместитель председателя комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан капитан 1 ранга в отставке Геннадий Иванович Датчиков, выступления непосредственных участников ленинградской эпопеи придавали мероприятию особый, неповторимый колорит.
     Например, маршалу Язову для того, чтобы выступить с докладом на тему «Ленинград в стратегических планах германского фашизма», понадобились лишь карта и указка. И это понятно, потому что выпускник Московского пехотного училища лейтенант Дмитрий Язов лично участвовал в срыве этих планов на Волховском фронте, в неполные 18 лет командуя стрелковым взводом, оборонявшим в составе 483-го стрелкового полка клочок родной земли, зажатый между болотами Ковригина Гладь и Малуксинский Мох. Для того чтобы рассказать о том, как это было, ему не нужно конспектов.
     А с какой радостью фронтовики, бывшие партизаны, блокадники вдруг узнавали друг друга в перерывах между заседаниями! Я видел слезы на глазах в общем-то сдержанного на эмоции видного военного философа - 86-летнего генерал-майора в отставке Степана Андреевича Тюшкевича, защищавшего Ленинград в составе народного ополчения, когда после долгих поисков он все-таки нашел среди ветеранов кого-то из однополчан.
     Бывшие пехотинцы и моряки, танкисты и партизаны, авиаторы и саперы - представители самых разных родов войск поднимались на трибуну. О разных эпизодах сражения за Ленинград рассказывали они. Но всех их объединяло святое чувство боевого братства, чувство личной причастности к подвигу армии и народа, совершенному на берегах Невы. И как не понять возмущение ветеранов-ленинградцев по поводу того, что некоторые средства массовой информации прямо-таки с маниакальным упорством пытаются представить 900-дневную оборону Ленинграда лишь как борьбу с голодом и холодом.
     Особенно примечательным в этом плане было, на мой взгляд, выступление доктора исторических наук, профессора Николая Ивановича Барышникова. «Некоторые СМИ пытаются внедрить в сознание молодого поколения мысль о том, что Ленинград только голодал, только умирал, - с гневом говорил профессор. - Сосредоточившись на описании ужасов блокады, они пытаются таким образом заслонить главную тему. А она заключается в том, что, несмотря на отчаянное положение, люди стояли насмерть, гибли, но не сдавали город врагу». Об этом же говорили в своих выступлениях директор музея укрепрайонов Ленинградского фронта, созданного при 508-й средней школе, заслуженный учитель РФ Галина Николаевна Бревнова, почетный кинематографист России Ирина Петровна Садовская, другие участники конференции. С болью в голосе говорила нам об этом после очередной встречи с журналистами и директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Вера Ивановна Позднякова.
     Что ж, как заметил в своем докладе на конференции ровестник Победы командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Бобрышев, многие аспекты сражения на берегах Невы требуют дальнейших исследований. Но как бы там ни было, подвиг ленинградцев, восхитивший и до сих пор восхищающий своим мужеством мир, бессмертен. Так пусть же каждый из нас хотя бы мысленно поклонится сегодня Вечному огню Ленинграда.

     На снимках:на Пискаревском кладбище; с докладом «Полная ликвидация блокады Ленинграда советскими войсками, разгром германской группы армий «Север» выступает командующий войсками ЛВО генерал армии Валентин БОБРЫШЕВ; они отстояли Ленинград; награду фронтовику вручает президент фонда поддержки ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса «Офицерское братство» Маршал Советского Союза Д.Т. Язов.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service