Перейти на главную страницу

28 Января 2004 года

Спорт

Среда




НАША СИЛА — В ВЕРНОСТИ КЛУБУ,

    
считает главный тренер женской волейбольной команды ЦСКА Леонид ЗАЙКО

    - Леонид Николаевич, что представляет собой сегодня знаменитая женская волейбольная команда ЦСКА?
    - Женский волейбольный клуб ЦСКА - это, наверное, очень редкое явление в отечественном спорте. Наша команда сохранила традиции, заложенные в отечественный спорт и, в частности, в женский волейбол еще в советское довоенное время. Она ведь и возникла еще на заре развития волейбола в Советском Союзе. Я считаю, что связь времен необходима для передачи волейбольных традиций. Без этого очень сложно сохранять тот опыт, который накапливался десятилетиями. Наличие «островков», поддерживающих связь между прошлым, настоящим и будущим, - это очень важный момент, без которого невозможно достижение результатов, приемлемых для клуба, носящего имя ЦСКА.
    - А какова ситуация с резервами? Есть ли достойная смена?
    - Знаете, будучи еще очень молодым человеком, в одном журнале я прочел высказывание нашего великого тренера Гиви Александровича Ахвледиани. Так вот, его ответом на подобный вопрос была фраза: «Резервом для нашей команды является весь советский волейбол».
    Конечно, для нашего клуба вся Россия резервом не является, но все же мы находимся в Москве, где еще сохранились все специализированные спортивные школы, способные готовить достойный резерв для команд мастеров. Поэтому выпускники этих школ в основном и пополняют наши ряды. Хотя у нас в команде есть и иногородние девушки. Например, Лена Константинова приехала к нам из Твери, а Лена Гуськова - представительница волгоградской волейбольной школы.
    - Я слышал, что очень часто в качестве болельщика на трибунах волейбольного манежа можно встретить начальника ЦСКА Ольгу Смородскую. А как вообще складываются ваши отношения с руководством? Чувствуете поддержку?
    - В отличие от баскетбольного, хоккейного и футбольного клубов наша команда - штатная, то есть она входит в структуру «большого» ЦСКА. Поэтому начальник ЦСКА для нас непосредственный руководитель и, как говорится, царь и бог. Ну а если говорить конкретно, то приход Ольги Юрьевны стал для нас своего рода трамплином на пути к возрождению былой славы и традиций команды. Не буду скрывать, что год назад наша команда находилась, если так можно выразиться, в свободном падении. И глубина этого самого падения нам была не ясна. Не было ни средств, ни реальной поддержки для нормального и полноценного существования. Фактически мы были на грани катастрофы. А с приходом Ольги Юрьевны, кстати, тоже в прошлом волейболистки, ситуация кардинально изменилась. (Ольга Смородская в студенческие годы была капитаном волейбольной команды МГУ, участницей Универсиады в составе команды советских студентов. - И.Б.). Так что у нас полное взаимопонимание.
    - Не так давно спонсором вашего клуба стала одна из косметических фирм. И это даже нашло отражение в нынешнем названии команды...
    - Что касается названия, то это естественно, когда к традиционному имени клуба добавляется имя спонсирующей фирмы. А ведь эта компания серьезно поддержала усилия нашего руководства. Если «большой» ЦСКА помог приостановить наше «пике», сохранив игроков, да и клуб в целом, то фирма-спонсор теперь помогает нам двигаться дальше. Ведь понятно, что профессиональный спорт в наше время требует больших финансовых затрат, и, если говорить о борьбе за призовые места и участии в различных турнирах, то без спонсорской поддержки обойтись крайне сложно. Но тут еще играет большую роль и другой аспект. Помимо того, что мы связаны чисто профессиональными отношениями, нас объединяют общая идея и национальные интересы. В нашей команде нет ни одного иностранца, несмотря на то что сейчас использование легионеров вошло в моду. Смело можно говорить, что мы абсолютно российская команда. Вот и косметическая компания представляет на международном рынке российскую продукцию. В общем, мы нашли друг друга и поняли.
    - Но как вам удавалось удержать игроков в команде, когда еще не было поддержки «сверху»? Ведь состав с тех пор фактически не изменился и даже пополнился. Считаете ли вы это своего рода патриотизмом?
    - В наше время, к сожалению, не принято говорить о клубном патриотизме, о том, что человек, который вырос и играл в определенной команде, обязан оставаться в родных стенах до конца своих дней. Сегодня практически везде доминируют материальные интересы, а не моральные принципы. На первое место выдвигается то, сколько ты зарабатываешь. Для меня лично этот момент очень важен. Потому что те игроки, которые сегодня составляют нашу команду, - это наши воспитанники, и именно они костяк коллектива, способного бороться за призовые места. И надо отдать им должное, ведь даже когда у нас были большие проблемы с заработной платой (а у игроков тоже есть свои семьи, которые нужно кормить и приносить в них какие-то деньги), они остались и продолжали достойно представлять нашу команду в отечественном чемпионате. И действительно, наверное, основная наша сила - это верность своему клубу.
    - Какие задачи вы ставите перед командой в этом сезоне?
    - Конечно, тяжело сейчас строить какие-либо планы, но в данный момент цель, которая перед нами стоит, - это попасть в шестерку сильнейших. У нас достаточно сложная игровая система. Шесть команд играют в два этапа, и уже по результатам этих двух кругов формируется четверка, которая опять с нулем очков начнет разыгрывать медали. Так что главное сейчас для нас - сохранить хорошее место в этой группе. Ну а дальше, находясь уже непосредственно в четверке победителей, бороться за достижение наиболее высоких результатов.
 ||  Илья БЕРЕЗНЮК.



Быстра вода «Олимпийского»

    Впервые Москва принимала этап розыгрыша Кубка мира по плаванию на «короткой воде». Соревнования прошли в столичном бассейне «Олимпийский». Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подчеркнул, что эти старты – один из основных этапов подготовки наших пловцов к Олимпийским играм в Афинах. И надо заметить, в родных стенах россияне оказались на высоте.
    В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из 23 стран мира и примерно столько же российских пловцов. Конечно, по различным причинам не все сильнейшие водники приехали на московский этап кубка. Но, безусловно, результаты, показанные нашими соотечественниками, впечатляют. Из 102 призовых мест российские пловцы заняли 43, завоевав 15 золотых и по 14 серебряных и бронзовых медалей.
    В первом же финальном заплыве на 100 метров вольным стилем «золото» взял Андрей Капралов. Бронзовым призером на этой дистанции также стал наш соотечественник Юрий Егошин. Награды первым победителям московского этапа вручал президент ОКР Леонид Тягачев. Андрей Капралов принес нашей команде еще одно «золото» на 200-метровке. На дистанции 400 метров также лидировали наши пловцы - Юрий Прилуков завоевал золотую награду, а Юрий Уфимцев удостоился бронзовой медали. Заплыв на 1.500 метров – самая длинная дистанция этапа Кубка мира – стал поистине триумфом российской сборной: все места на пьедестале занимали наши соотечественники. Первым финишировал Юрий Прилуков, вторым - Евгений Безрученко, на третьем месте Алексей Ковригин. Не отставали и женщины - на дистанции 800 метров золотую медаль завоевала Мария Булахова, Регина Сыч удостоилась серебряной награды, а 14-летняя Анастасия Иваненко стала бронзовым призером.
    Острая борьба разыгралась среди брассистов. Самую короткую, 50-метровую, дистанцию американец Эд Мозес и россиянин Роман Слуднов преодолели за 27,44 секунды, финишировав одновременно. Так же, плечом к плечу, стояли они и на верхней ступеньке пьедестала. Кстати, эта водная дуэль длится вот уже четвертый год, и пока фортуна чаще оказывается на стороне американца. Вот и на 100-метровке брассом, рекорд мира на которой принадлежит именно Мозесу, Роман на каких-то семнадцать сотых секунды отстал от Эда, заняв почетное второе место. На 200-метровой дистанции россияне Григорий Фалько и Сергей Герасимов заняли второе и третье места, также уступив Мозесу. Слуднов в этом заплыве не участвовал. Зато у женщин в том же стиле на 100-метровой дистанции лидировала наша Елена Богомазова, завоевавшая также и «серебро» на 50-метровке.
    Еще одну золотую медаль добавил российской команде Алексей Ковригин, уверенно лидировавший на
    400-метровке в комплексном плавании. А на 100- и 200-метровых дистанциях россиянин Алексей Зацепин удостоился серебряных наград. У женщин в этой дисциплине хорошо выступили две Яны – Толкачева и Мартынова, занявшие второе и третье места на 200-метровке, и Светлана Карпеева, завоевавшая «серебро» на дистанции 100 метров.
    Захватывающая борьба развернулась среди спинистов. На дистанциях 50 и 100 метров российские пловцы заняли вторую и третью строчки турнирной таблицы. На 50-метровке «серебро» досталось Аркадию Вятчанину, а «бронза» - Евгению Алешину, тогда как на 100-метровке спортсмены поменялись местами. Своеобразную точку в этом споре поставила 200-метровая дистанция – Евгений Алешин выиграл «золото», на секунду опередив финишировавшего вторым Аркадия Вятчанина. Третьим на 200-метровке также был наш соотечественник Александр Тарабрин. У женщин эффектно, но не очень стабильно выступила Станислава Комарова. Завоевав «золото» на дистанции 200 метров, на следующий день на 100-метровке она не вошла даже в тройку призеров.
    Обнадеживают и результаты наших пловцов в баттерфляе. У мужчин во всех финальных заплывах победил Николай Скворцов, принеся нашей команде три золотые медали. На дистанциях 50 и 100 метров бронзовые награды завоевал Игорь Марченко, а Анатолий Поляков был вторым на дистанции 200 метров. У женщин заплыв на 200 метров выиграла Екатерина Виноградова, третьей на этой дистанции стала Мария Булахова, днем раньше лидировавшая в заплыве на 800 метров. Еще одну бронзовую награду завоевала Ирина Беспалова на 100-метровке.
    Результаты можно было бы назвать впечатляющими, если бы не одно «но» – этап Кубка прошел без участия некоторых сильнейших пловцов планеты. Но если наша сборная, которая наверняка будет сформирована с учетом итогов прошедших в «Олимпийском» стартов, покажет в Афинах хотя бы половину того, что удалось сейчас, это будет большой успех.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Грачевцы заклевали «Водник»

    Хоккей с мячом
    Когда 10 дней назад в рамках чемпионата России по хоккею с мячом «Водник» на выезде уверенно переиграл подмосковный «Зоркий» - 8:4, то подумалось, что уж дома-то, в Архангельске, действующий чемпион одержит еще более убедительную победу. Видимо, так думали и сами архангелогородцы, полагая, что гости сдадутся им без всякого сопротивления. И вот этот матч настал.
    Было заметно, что «Водник» начал встречу явно с шапкозакидательским настроением и потому первым пропустил мяч. То, что хозяева отыгрались буквально через минуту, добавило им самоуверенности. Подмосковный же клуб играл собранно, с полной самоотдачей, и снова подопечные Валерия Грачева вышли вперед – 2:1. Северянам понадобилась всего пара минут, чтобы восстановить равновесие. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу «Зоркого». А вот во втором тайме забивали только гости и в итоге одержали уверенную победу – 6:2. Хозяева в эти 45 минут так расклеились, что даже не смогли реализовать пенальти. Да, давненько наш чемпион не проигрывал на родном льду так «убедительно»! Несомненно, главному тренеру Владимиру Янко есть о чем поговорить со своими подопечными.
    В этот же день в Западной группе состоялись еще три матча, но их результаты оказались предсказуемы. В Первоуральске тамошний «Уральский трубник» разгромил «Север» из Северодвинска – 9:2. Казанская «Ракета» была сильнее «Волги-УАЗ» (Ульяновск), переиграв ее - 6:3. Санкт-Петербургский БСК, принимавший кировскую «Родину», не смог оказать должного сопротивления гостям и уступил – 0:5.
    Несмотря на несколько неожиданное поражение, «Водник» продолжает сохранять лидерство на «Западе» - 44 очка (после 18 игр). Вторым идет «Старт» - 42 (19). У «Уральского трубника» - 39 (18). «Зоркий» и «Родина» набрали по 37 очков (по 18 игр). Всего клубы должны провести на этом этапе по 20 матчей.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Из группы - в группу

    Гандбол. ЧЕ-2004
    На мужском чемпионате Европы по гандболу, проходящем в Словении, завершились первые групповые турниры. Перед стартом 16 сильнейших сборных континента были разбиты на четыре квартета и выявляли по три лучших, которые продолжат дальнейшую борьбу в турнире.
    В группе «А» соперниками россиян были гандболисты Украины, Швейцарии и Швеции. Подопечные Владимира Максимова в матчах с ними смогли добиться стопроцентного результата. В первом поединке они уверенно переиграли Швейцарию - 28:20 (17:10). Иванов и Растворцев поразили ворота соперника по 6 раз. Более упорной получилась встреча с украинскими гандболистами. Наши ребята несколько раз уходили в отрыв в счете, но каждый раз соперник сокращал разрыв до нескольких мячей. Финальный свисток зафиксировал счет 29:27 в нашу пользу. Первую половину матча россияне выиграли более убедительно - 17:12. Тучкин отправил в украинские ворота 7 мячей. Ну и, конечно, самым сложным стал матч со шведами. Сначала россияне были впереди, затем - шведы. Но великолепно защищал свои ворота наш неувядаемый ветеран Андрей Лавров, и постепенно, мяч за мячом, российские гандболисты стали наращивать свое преимущество. Они сумели довести встречу до победы - 30:27 (16:12). Самыми результативными у нас стали Иванов - 6 и Чипурин - 7 мячей.
    Таким образом, из группы «А» в следующий этап вошли Россия, Швеция и Швейцария. А это значит, что наши гандболисты имеют в активе 4 зачетных очка, так как они обыграли обоих соперников.
    Теперь 12 сборных составят две группы. Россиянам предстоит сыграть с командами Испании (0 очков), Хорватии (4) и Дании (2). Другой секстет составили Франция (3 очка), Сербия и Черногория (2) и Германия (1) против Словении (3 очка), Венгрии (3) и Чехии (0).
    После этого по две лучшие команды из новых групп составят четверку полуфиналистов.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Чемпионат России (Суперлига), результаты 47-го тура: ЦСКА - «Химик» - 0:1, «Лада» - «Динамо» - 4:3, «Салават Юлаев» - «Металлург» (Мг) - 4:3, «Локомотив» - «Металлург» (Нк) - 3:0, «Торпедо» - «Сибирь» - 5:4, «Северсталь» - «Ак барс» - 3:2 (от), СКА - «Нефтехимик» - 2:3, «Амур» - «Авангард» - 2:3 (от).
    48-й тур: «Лада» - «Металлург» (Мг) - 3:0, «Салават Юлаев» - «Динамо» - 1:3, «Локомотив» - «Сибирь» - 6:0, «Торпедо» - «Металлург» (Нк) - 2:1, «Северсталь» - «Нефтехимик» - 4:3, СКА - «Ак барс» - 4:1, ЦСКА - «Авангард» - 4:3 (от), «Амур» - «Химик» - 2:3.
    БИАТЛОН. На этапе розыгрыша Кубка мира в Антерсельве (Италия) успешно выступили в спринтерских гонках россияне. У женщин дистанцию 7,5 км быстрее всех преодолела 21-летняя дебютантка соревнований Наталья Гусева (21.24,0). А в соревнованиях мужчин 10-километровую гонку выиграл 36-летний ветеран сборной Сергей Чепиков (25.09,6).
    Хорошие шансы были у россиянок на победу в массовом старте на
    12,5 км, однако фотофиниш определил преимущество норвежской биатлонистки Тьерхом (41.09,2). Поэтому Наталья Гусева с отставанием 0,2 секунды заняла второе место, а «бронза» досталась Анне Богалий (9,9).
    ДЗЮДО. Четыре золотые медали, две серебряные, три бронзовые и первое общекомандное место завоевали россияне на прошедшем в Москве международном турнире категории «Супер А». В числе победителей у хозяев в мужской части турнира - Максимов (100 кг), Носов (81), Мациев (66), а среди женщин - Шлейзе (свыше 100 кг).
 ||  Соб инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства