на главную страницу

29 Января 2004 года

Из боевых порядков

Четверг

Романтики «первой волны»

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



     ...До высадки отряда «первого броска» остаются считанные минуты. Сидя в бэтээрах с наглухо, по-боевому задраенными люками, «черные береты» не видят, как большие десантные корабли с широко распахнутыми створками ворот держат курс на урез по-осеннему стылой воды. Падают аппарели, и боевые машины 876-го отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты подполковника Сергея Шашина стремительно вырываются из тесноты твиндеков на побережье «противника».
     Нахлынув «первой волной» на береговую гальку, десант рассыпался по маленькому клочку заполярной земли, плацдарму...
     Задача, которая стояла перед батальонной тактической группой, покажется слишком простой для человека несведущего. И в самом-то деле: «черным беретам» необходимо было всего-навсего выйти из пункта постоянной дислокации, совершить марш в районы ожидания, погрузиться на корабли, самолет и вертолеты. И уже после перехода морем или перелета - кому как «повезет» - высадиться, закрепиться и удержать плацдарм до подхода главных сил морского десанта. Словом, никаких трудностей, сплошная романтика.
     Но за кажущейся легкостью, с которой морские пехотинцы высадились на необорудованное побережье Среднего в районе десантно-высадочного полигона морской пехоты Северного флота, за синхронностью действий подразделений во время штурма опорных пунктов «противника» скрыт труд сотен специалистов. Моряков, летчиков, связистов и многих других, кто внес свой вклад в подготовку десантно-штурмовых взводов и рот, артиллерийских батарей, танкистов морской пехоты.
     Хотя общая схема учения достаточно привычна, в нее внесли некоторые изменения и добавили элементы, которые по разным причинам ранее не применяли. Впервые за многие годы в учении участвовала авиация. Опять же впервые, помимо десантных кораблей, были созданы группировки кораблей сопровождения, огневой поддержки и тральная группа. Разведку района высадки, маршрутов выдвижения подразделений десанта и обеспечение его командования необходимыми сведениями выполнял флотский спецназ.
     Большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога» и «Оленегорский горняк» с десантом на борту в сложных погодных условиях совершили переход морем в район высадки. Пока они входили в залив, по береговым целям успешно выполнил боевое упражнение сторожевой корабль «Задорный», обозначая огонь артиллерии кораблей огневой поддержки. По опорным пунктам «противника» нанесла удары авиация Кольского соединения ПВО...
     А дальше все происходит, как в учебном кинофильме.
     В солнечных лучах раскрываются в небе белые купола парашютов. Это идет выброска из Ан-26 парашютно-десантной роты капитана Дмитрия Белого.
     Десятый...
     Двадцатый...
     Тридцатый...
     Все! Перед парашютистами стоит персональная задача: не допустить атаки ротами второго эшелона обороны «противника» готовящейся к высадке с моря «первой волны».
     Пара Ми-8 «подносит» к переднему краю обороны «противника» десантно-штурмовые группы разведчиков из разведбата подполковника Виктора Магера. «Вертушки» нависают над поляной. Из них высыпают разведчики и быстро рассредоточиваются по полю. В этот момент «оживают» не уничтоженные в ходе огневой подготовки пулеметные точки «противника». Но - поздно! Клочок побережья уже в железных морпеховских руках.
     Еще один Ми-8 высаживает группы разграждения из отдельного морского инженерного батальона подполковника Александра Русинова. Саперы старших лейтенантов Дмитрия Рачева и Ивана Кирякова под прикрытием разведчиков быстро делают свое дело. В итоге - два подрыва переносных зарядов разминирования и... есть проходы в возникшей на пути разведки преграде - «минном поле». Прикрывая друг друга, через «коридоры» устремляются морские пехотинцы...
     Десантные корабли уже разворачиваются на середине залива для подхода к точкам высадки. Еще немного - и на берег выйдет «первая волна».
     Однако «противник» бросает в бой «авиацию», действия которой имитируют реактивные снаряды. Их поражают из переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» зенитчики батареи старшего лейтенанта Павла Ковалева. Оценка подразделению - «отлично».
     А большие десантные корабли уже на «упоре» у пологого берега. Ворота раскрыты, аппарели опущены. Пошла техника.
     Морские пехотинцы десантно-штурмового батальона при поддержке танков и артиллерии с ходу овладевают опорными пунктами в первом эшелоне обороны и переходят к преследованию отходящего «противника». На этом этапе руководитель учений по достоинству оценивает стрельбу «самоходчиков» майора Виктора Селищева. Артиллерийские орудия «НОНА-СВК» ведут огонь прямой и полупрямой наводкой.
     Шаг за шагом, метр за метром, участок за участком отвоевывают «черные береты» плацдарм для высадки основных сил морского десанта, обнаруживают и уничтожают отходящие группы «противника», выбивают его из опорных пунктов. Артиллеристы с закрытых огневых позиций мощными залпами сопровождают их действия, не позволяют «противнику» оказывать активное сопротивление.
     Но перед «противником» тоже стоит задача - любой ценой сбросить «первую волну» обратно в море, препятствовать высадке основных сил десанта. Он перегруппировался, собрал значительные силы и сконцентрировался для нанесения контрудара.
     Однако, разгадав этот замысел, североморцы успевают занять выгодные рубежи и приготовиться к отражению контратаки. На позиции выходят артиллерия и зенитчики морской пехоты. Следом занимают рубежи противотанковый и танковый взводы...
     Соло в отражении контратаки вновь исполняют артиллеристы. Стеной заградительного огня самоходчики встречают колонны «противника» еще в момент их выдвижения из глубины обороны. Отличились расчеты комдива самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 «Гвоздика» из дивизиона майора Михаила Лагоды. По выданным им координатам батарея САУ старшего лейтенанта Александра Буянова накрывает одну из целей прямым попаданием. Кстати, при стрельбе с закрытых огневых позиций - это «высший пилотаж».
     Морская пехота оттянула на себя силы «противника», и это позволило развернуться для наступления уже высадившимся в губе Кутовая основным силам десанта - подразделениям мотострелковой бригады Ленинградского военного округа, которой командует полковник Сергей Кузьмин. Кстати, участие мотострелков ЛВО в учении батальонной тактической группы Северного флота - также является новым элементом в боевой подготовке.
     Пройдя сквозь позиции морпехов, мотострелки с ходу вступают в завершающий этап боя. У «противника» не остается ни единого шанса удержать район обороны.
     

На снимке: в «бой» идет морская пехота.Северный флот.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service