на главную страницу

30 Января 2004 года

РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ

Пятница

«О вождь несчастливый!»

Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



     «В текущем году наша страна празднует 190-ю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года. В Москве находится много памятников, связанных с этой победой… Но есть один существенный пробел: нет памятника Барклаю-де-Толли.
     Предлагаю на Кутузовском проспекте в сквере между домами
     № 26 и № 30 воздвигнуть памятник этому выдающемуся военному деятелю России. Торжественное открытие памятника можно наметить на 2011 год, год 250-летия Барклая-де-Толли, канун 200-летия Отечественной войны. Полагаю, что этот памятник достойно украсит и дополнит собой мемориальный комплекс сооружений на Кутузовском проспекте».
     Из письма праправнука штабс-капитана К.М. Нарышкина, служившего адъютантом Барклая-де-Толли, прапрапрапраправнука московского губернатора К.А. Нарышкина – председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года профессора Александра Кирилловича Нарышкина в правительство Москвы. 7 мая 2002 года.

     Думается, подробно объяснять читателям «Красной звезды», кто такой Михаил Богданович Барклай-де-Толли, смысла не имеет. Он воевал с турками, шведами и французами, был военным министром в 1810 – 1812 годах; в первые недели Отечественной войны, выполняя план императора Александра I, вывел Русскую армию из-под удара французов, затем передал командование
     М.И. Кутузову, отличился при Бородино, после чего покинул армию, как бы приняв на себя ответственность и вину за отступление, приведшее в конечном итоге к сдаче Москвы. Когда же после смерти князя Смоленского русские войска потерпели ряд поражений, государь вновь призвал Барклая, и он довел армию до Парижа, получив у стен французской столицы эполеты фельдмаршала.
     «Уважаемый Александр Кириллович!
     В комитете по культуре правительства Москвы рассмотрено ваше письмо… Сообщаем Вам, что в соответствии с Законом города № 30 от 13 ноября 1998 г. «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предложения граждан и юридических лиц рассматриваются комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме.
     Комиссия рассматривает все поступившие предложения о возведении памятников в городе Москве и не реже одного раза в год представляет Московской городской думе мотивированные обоснования о целесообразности включения этих предложений в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения», а также о порядке проведения конкурсов на проекты памятников.
     Московская городская дума, основываясь на рекомендациях комиссии и заключениях районных собраний управ районов, на территории которых предполагается сооружение памятников, принимает решение по включению предложений о создании памятников в перечень…
     Первый заместитель председателя комитета А.И. Лазарев. 8 июля 2002 г.»
     «Председателю Московской городской думы В.М. Платонову.
     Больше года назад я написал письмо с предложением воздвигнуть на Кутузовском проспекте памятник М.Б. Барклаю-де-Толли. В ответ на это обращение получил письмо за подписью первого заместителя председателя комитета по культуре, в котором рекомендовалось «направить свои предложения в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме»...
     В тот же день по получении этого письма я эту рекомендацию выполнил и стал ждать. Прошло около года, когда вдруг обнаруживаю заметку, в которой говорится о решении установить на Кутузовском проспекте памятник белорусскому поэту. Какая связь между
     Я. Купалой и Кутузовским проспектом?!
     Я позвонил в названную комиссию, сотрудница которой Е.М. Лыгина сказала, что о моем письме ничего не знает. На следующий день я отнес ей копию своего письма в комиссию с печатью отдела экспедиции Мосгордумы, удостоверяющей получение моего письма. Выяснилось, что его взял г-н Москвин-Тарханов. Остается гадать, почему он целый год держал его «под сукном».
     А.К. Нарышкин. 3 июля 2003 г.»

     «Председателю Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г.
     Значимость личности генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли, его активное участие в борьбе с Наполеоном, разгроме французских полчищ и взятии Парижа навсегда останется в русской отечественной истории. Наши предки высоко оценили его заслуги, установив ему памятник наряду с памятником М.И. Кутузову у Казанского собора в Санкт-Петербурге. В Москве имя его среди имен видных полководцев отлито в бронзе на левом обелиске правобережного устоя Бородинского моста (1912 г.). Его скульптурный портрет установлен у постамента памятника М.И. Кутузову на Кутузовском проспекте, вблизи здания Бородинской панорамы (1973 г.).
     Ваше предложение о сооружении памятника М.Б. Барклаю-де-Толли может быть рассмотрено комиссией при условии представления другого возможного места сооружения памятника, т.к. указанное Вами место в сквере на Кутузовском проспекте предназначено для иного памятника, а также сведений об источниках финансирования проектных, исполнительских и строительно-монтажных работ.
     Председатель комиссии С.Г. Петров. 18 июля 2003 г.».


     

     «С памятниками разобрались
     Вчера члены городской комиссии по монументальному искусству решили, что памятнику Валерию Чкалову не место на Покровке… Также, по их мнению, городу не нужны новые памятники – полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли и атаману Матвею Платову: их скульптурные изображения уже имеются в окружении памятника Михаилу Кутузову рядом с Бородинской панорамой. Зато комиссия поддержала идею Российской академии наук об установке бюста академика Александра Прохорова на Университетском проспекте. Также поддержано предложение депутата МГД Евгения Бунимовича об установке скульптурной композиции «Муза трубящая», подаренной городу скульптором И. Савранской, в сквере перед культурно-художественным центром «Крылатское».


     («Известия», 16 октября2003 г.)



     



     «Московская городская дума. Комиссия по монументальному искусству.
     Протокол № 8 заседания от 14 октября 2003 года.
     …5. Отклонить предложение о возведении памятника М.в. (так в тексте. – Ред.) Барклаю-де-Толли и включении его в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».
     (Голосовали: единогласно).
     Обоснование: память М.Б. Барклая-де-Толли в Москве увековечена наименованием улицы. Памятник М.И. Кутузову у Бородинской панорамы, завершивший формирование большого мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года, трактуется как монумент всем известным и безымянным героям этой эпопеи. На цоколе постамента памятника установлены 3-метровые бронзовые скульптурные группы. В одной из групп ближайших соратников М.И. Кутузова изображен
     М.Б. Барклай-де-Толли».
     Уточним, что в той же группе находится и скульптурное изображение генерала от инфантерии Багратиона, именем которого в Москве названы не только улица, но и станция метро, что совсем не помешало открытию несколько лет назад его конного памятника на Кутузовском проспекте. Очевидно, тут немало постарались земляки Петра Ивановича. Между тем известно, что князь Багратион был отважным и блистательным авангардным начальником, а Барклай-де-Толли - полководцем, который привел войска в Париж. Недаром же в Санкт-Петербурге установлены два равновеликих памятника двум выдающимся вождям Русской армии – М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли: в прежние времена хорошо разбирались в символике… Потому и в Военной галерее Зимнего дворца помещен ростовой портрет князя Михаила Богдановича, а князя Петра Ивановича – только поясной.
     Впрочем, говорить о роли Барклая-де-Толли и об отношении к нему толпы (это слово весьма многозначно) смысла не имеет, все давным-давно уже сказал Александр Сергеевич Пушкин в своем знаменитом стихотворении «Полководец»:

     
О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
     Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
     Непроницаемый для взгляда черни дикой,
     В молчанье шел один ты с мыслию великой,
     И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
     Своими криками преследуя тебя,
     Народ, таинственно спасаемый тобою,
     Ругался над твоей священной сединою.



     Прошло почти два столетия, неужели мы так и не поумнели?
     Впрочем, есть надежда, что Юрий Михайлович Лужков обратит внимание на обращение прапрапрапраправнука своего далекого предшественника и, как говорится, решит вопрос положительно. Недаром же он, как человек мыслящий широко и перспективно, поддержал возведение в Измайлове памятника Петру I вне зависимости от того, что монумент этому же государю возвышается и на берегу Москвы-реки.

     На снимке: памятник фельдмаршалу князю М.Б. Барклаю-де-Толли, установленный у Казанского собора в Санкт-Петербурге.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service