Перейти на главную страницу

30 Января 2004 года

Новости

Пятница




Обновление власти

    
Из парламента России

    Пока вновь избранная Госдума только набирает законотворческие обороты, верхняя палата российского парламента решила заняться внутренними вопросами. Так, в ходе последнего пленарного заседания Совета Федерации в контексте плановой ротации были рассмотрены кадровые вопросы.
    В связи с избранием депутатами Госдумы досрочно прекращены полномочия 14 членов палаты: Сергея Антуфьева, Александра Аристова, Андрея Воробьева, Георгия Голикова, Владимира Жидких, Ахмара Завгаева, Евгения Заяшникова, Виктора Колесникова, Николая Кондратенко, Игоря Морозова, Виктора Нефедова, Сергея Попова, Александра Скоробогатько, Андрея Чиркина.
    Досрочно прекращены полномочия членов СФ Аднана Музыкаева (Чеченская Республика), Владимира Агалова (Республика Бурятия) и Бориса Никольского (Москва). В связи с переходом на другую работу также досрочно прекращены полномочия члена палаты Александра Евстифеева (Ямало-Ненецкий автономный округ).
    На заседании подтверждено начало полномочий новых членов палаты: Мусы Умарова и Умара Джабраилова (Чеченская Республика), Сергея Попельнихова (Белгородская область), Николая Тонкова (Ярославская область), Павла Беркса (Смоленская область), Леонида Мостового (Краснодарский край), Николая Пожиткова (Оренбургская область), Виталия Малкина (Республика Бурятия), Олега Толкачева (Москва) и Олега Ткача (Калининградская область).
    Переподтверждены полномочия членов Совета Федерации: Валерия Сычева, Сергея Васильева, Василия Ключенка, Игоря Провкина, Николая Чуркина, Виктора Глухих, Валерия Федорова.
    Произошли изменения и в руководстве ряда комитетов и комиссий палаты. Комитет по финансовым рынкам и денежному обращению по-прежнему возглавляет Сергей Васильев, а первым заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству остался Валерий Федоров. Их полномочия подтверждались согласно регламенту СФ в связи с переизбранием соответственно губернаторов Ленинградской и Вологодской областей.
    Первым заместителем Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности стал представитель в СФ от Кировской областной думы Михаил Михеев. Он сменил на этом посту Сергея Попова, который избран депутатом Государственной Думы.
    Внесены изменения и в состав Временной комиссии СФ по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству. Ее членом стал сенатор Сергей Опенышев.
    Сессия верхней палаты Федерального Собрания приняла также отставку первого заместителя председателя Совета Федерации Валерия Горегляда, который поблагодарил коллег, всех, с кем ему довелось работать все эти годы, а также сообщил, что приобрел достаточно опыта работы в законодательной власти. И для того чтобы опробовать себя на стезе политика, руководителя, по его словам, стоит попробовать себя в иной работе. За большой вклад в становление российского парламентаризма он был награжден Почетной грамотой Совета Федерации.
    Сенаторы рассмотрели также вопрос о заместителях председателя Совета Федерации. Тайным голосованием ими избраны Светлана Орлова, бывшая до этого первым заместителем председателя бюджетного комитета, и Дмитрий Мезенцев, возглавлявший Комиссию СФ по информационной политике.


    



    На заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Галина Карелова.
    Всего в России насчитывается 30,5 млн. несовершеннолетних, что составляет 21,3 процента от всего населения России. По данным заместителя председателя Правительства РФ, число детей в стране ежегодно сокращается в результате низкой рождаемости. Так, только за последние два года число несовершеннолетних в стране уменьшилось на полмиллиона человек. В 2003 году, по статистике, на тысячу человек населения в среднем приходилось 9,8 родившегося ребенка.

    В своем докладе она сообщила, что более половины российских детей в настоящее время живут за чертой бедности. «17 млн. детей, или 56 процентов, воспитываются в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума», - сказала заместитель председателя Правительства РФ.
    По информации Галины Кареловой, около 30 процентов детей в России рождаются в неполных семьях. На начало 1995 года эта цифра составляла всего 13 процентов. 300—400 тысяч детей ежегодно остаются в неполных семьях в результате развода родителей. 700 тысяч детей в России являются сиротами.
    Вице-премьер по социальным вопросам отметила, что в 2003 году число детей, живущих в социально опасных условиях, незначительно сократилось - на 8 процентов. Однако, по данным Минобразования РФ, на 1 января 2004 года в России насчитывалось 24 тысячи детей, не посещающих школу. За последние годы эта категория детей сократилась в разы. Так, в 1999 году в школу не ходили 396 тысяч человек. «Тем не менее до тех пор, пока в стране остается хотя бы один ребенок, не посещающий школу, эта проблема будет оставаться актуальной», - подчеркнула Галина Карелова.
    В сложившейся ситуации Правительство РФ видит свои основные задачи в профилактике детской беспризорности и безнадзорности, а также в снижении детской преступности, сказала вице-премьер. Она напомнила, что в России действует федеральная программа «Дети России», рассчитанная на 2003—2006 годы, которая предусматривает ряд мероприятий по решению проблем несовершеннолетних. Финансирование программы составляет 20 млрд. рублей, в том числе 6,5 млрд. рублей выделено непосредственно на профилактику детской безнадзорности.

 ||  Соб. инф.



Болеть душой за общее дело

    Как уже сообщала «Красная звезда», начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Анатолий Квашнин инспектирует в эти дни соединения и части Приволжско-Уральского военного округа, объединения ВВС и ПВО и дальней авиации.

    Первый день работы начальника Генштаба в ПУрВО выдался напряженным и многоплановым. Основным пунктом его поездки стало соединение, которым командует генерал-майор Владимир Зарудницкий. Эта мотострелковая дивизия собственно и составляет боевой кулак общевойсковой армии, которая на сегодняшний день является одним из наиболее оптимизированных по структуре оперативных объединений Вооруженных Сил. Следует подчеркнуть, что Минобороны, Генеральный штаб, главкомат Сухопутных войск и штаб округа уделяют пристальное внимание становлению армии, оказывают ей всестороннюю методологическую и практическую помощь. Не случайно вместе с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Анатолием Квашниным в объединении работали главкомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев и командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов.
    Генерал армии Анатолий Квашнин за время пребывания в Тоцком гарнизоне успел побывать на контрольном занятии в поле, где проверялась слаженность отделений, осмотрел учебную материально-техническую базу дивизии, посетил парк одного из полков, казарму, объекты социально-культурной сферы. Отдельной похвалы заслужило общежитие для молодых офицеров.
    Содержательной оказалась встреча начал
    ьника Генштаба с офицерами Тоцкого гарнизона, на которой шел принципиальный разговор о необходимости совершенствования стиля работы командиров.
    Вечером Анатолий Квашнин провел служебное совещание с генералами и офицерами штаба объединения и командирами частей Самарского гарнизона. Шел конкретный разговор о состоянии дел в воинских коллективах. Командующий армией генерал-лейтенант Алексей Вербицкий в своем докладе проанализировал, насколько успешно в объединении реализуются планы мобилизационной и боевой подготовки. Рассказал, с какими проблемами сегодня непосредственно сталкиваются воинские коллективы. Командарм подчеркнул, что в прошедшем году в объединении стремились выработать качественно новый порядок организации и проведения боевой подготовки прежде всего в частях постоянной готовности. Успешной реализации этой задачи способствовало и то, что в последние годы здесь последовательно и вдумчиво справлялись с задачей оптимизации организационно-штатной структуры боевых частей. В качестве положительного примера он привел создание учебных мотострелковых батальонов в полках постоянной готовности.
    Особо на совещании поднимался вопрос состояния воинской дисциплины в объединении. Необходимо подчеркнуть, что морально-психологическое состояние личного состава армии удовлетворительное. В результате принятых мер командно-административного и воспитательного характера просматривается тенденция к стабилизации обстановки в воинских коллективах. Об этом свидетельствуют позитивные подвижки, происходящие в организации боевой учебы и улучшении морально-психологического климата в воинских частях и подразделениях. Но, несмотря на то что в результате принятых мер в 2003 году удалось сократить общее количество происшествий и преступлений, командованию округа и армии в наступившем году предстоит радикально улучшить ситуацию. Для этого, по мнению начальника Генерального штаба, следует внедрять в воинские коллективы дух войскового товарищества, чтобы каждый - от рядового до командарма - болел душой за общее состояние дел.
 ||  Александр БУГАЙ.



Сегодня адмиралы заложат «Буяна»

    Сегодня в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», входящем в состав ОМЗ - Морские нефтегазовые проекты, пройдет закладка новейшего артиллерийского катера «Буян» для Военно-морского флота России.
    «Буян» станет первым кораблем в третьем тысячелетии, построенным на «Алмазе» для Российского флота. В период с 1988 по 2002 год здесь было построено 6 кораблей проекта 12322 «Зубр». В настоящее время ведется строительство седьмого корабля. Пять из них переданы в эксплуатацию ВМФ России, два - ВМС Греции.
    В торжественной церемонии закладки нового артиллерийского катера с многообещающим именем «Буян» примут участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов, а также командующие всех флотов России, которые участвуют в проводимом в городе на Неве оперативно-мобилизационном сборе.
 ||  Олег Починюк, «Красная звезда».



«ЛУКОЙЛ» в песках Аравии

    Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» выиграла тендер на разведку и разработку нескольких крупных месторождений газа и газового конденсата в Саудовской Аравии. Министерство нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии проводило тендер по трем блокам месторождений. Блок, право на разработку которого выиграла российская компания, является наиболее перспективным. Это первый контракт подобного рода в отношениях между нашими государствами. Иностранные наблюдатели отмечают, что успех россиян последовал за визитом в Москву саудовского наследного принца Абдуллы Абдул Азиза в сентябре прошлого года, когда стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи газа и нефти cроком на пять лет.
 ||  Соб. инф.



Когда наступит момент истины?

    29 октября 2003 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы, рассмотрев иск главнокомандующего ВВС к автору телевизионной программы «Момент истины» А. Караулову о защите чести и достоинства, вынес решение, в соответствии с которым иск был удовлетворен частично. Суд обязал компанию «ТВ-Центр» и А. Караулова опровергнуть не соответствующие действительности, порочащие ГК ВВС сведения в первой же после вступления решения суда в законную силу программе. Кроме того, ООО «Стратегия века» и автор обязаны выплатить по 10.000 рублей в счет возмещения морального вреда.
    ОАО «ТВ-Центр» подало на указанное решение кассационную жалобу, которая определением Московского городского суда 12 января 2004 года была оставлена без удовлетворения. Решение суда первой инстанции тоже осталось без изменения. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.
    Однако ответчик А. Караулов по месту регистрации в городе Москва не проживает, а по фактическому месту жительства в поселке Селятино Одинцовского района Московской области не зарегистрирован. Это вызовает сложности в работе службы судебных приставов и затрудняет исполнение решения, так как исполнительный лист необходимо вручить лично Караулову и представить доказательства вручения.
 ||  Майор Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС



КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ

    
Интернет потрясла очередная вирусная эпидемия

    Не успела мировая интернет-общественность отойти от нашествия вируса W32.Blaster.Worm или LoveSun и ряда более мелких, как во всемирной паутине с угрожающей быстротой стала распространяться новая «зараза».
    Интернет потрясла глобальная эпидемия нового опасного «червя» Mydoom, известного также под названием Novarg. Всего за несколько часов существования эта вредоносная программа успела поразить порядка 300 тысяч компьютеров по всему миру и продолжает наращивать обороты.
    Уже сейчас, по мнению специалистов, данный инцидент имеет все шансы побить прошлогодние рекорды. Novarg распространяется по Интернету двумя способами: через электронную почту и в файлообменной сети KaZaA.
    По всем признакам создатели вируса являются высококлассными программистами, к тому же они заранее и тщательно подготовили нашествие вредоносной программы. Для начала они создали распределенную сеть зараженных компьютеров. При достижении критического числа машин в эту сеть была отправлена централизованная команда рассылки Novarg. Такая «передовая» технология уже применялась ранее.
    Зараженные электронные письма имеют произвольный фальсифицированный адрес отправителя, 8 вариантов строки «тема», 4 варианта текста письма, 18 возможных названий и 5 вариантов расширений вложенных файлов. Более того, с определенной вероятностью «червь» распространяется в письмах с бессмысленным набором случайных символов в теме письма, тексте письма и имени вложения. Подобное разнообразие форм вируса значительно затрудняет самостоятельное выявление зараженных писем. В сети KaZaA Novarg присутствует под различными именами (например, winamp5, icq2004-final) и с различными расширениями (bat, exe, scr, pif).
    Если вы имели неосторожность запустить зараженный файл, присланный по электронной почте или загруженный из сети KaZaA, то «червь» моментально начинает процедуру внедрения и готовится к дальнейшему распространению. Сразу же после запуска он открывает текстовый редактор Notepad и показывает произвольный набор символов. Одновременно «червь» создает в директории Windows два файла под именами TASKMON.EXE (файл-носитель) и SHIMGAPI.DLL (троянская компонента для удаленного управления компьютером) и регистрируется в системном реестре для активации при каждой загрузке компьютера. Затем Novarg начинает процедуру дальнейшего распространения. Для рассылки по электронной почте он сканирует диск (файлы с расширениями HTM, WAB, TXT и др.), находит адреса электронной почты и без разрешения и ведома хозяина компьютера рассылает по ним зараженные письма. Кроме того, «червь» проверяет факт подключения компьютера к сети KaZaA и копирует себя в публичный каталог обмена файлами.
    Есть у нового вируса, как и у любого заболевания, достаточно неприятные побочные эффекты. «Червь» устанавливает на зараженный компьютер прокси-сервер - модуль, который может позднее использоваться злоумышленниками для рассылки спама (навязываемой рекламы) или новых версий вируса. Также на компьютер внедряется backdoor-программа (утилита несанкционированного удаленного управления), которая позволяет вирусописцам полностью контролировать зараженную машину. С ее помощью можно, например, похищать, удалять, изменять данные, устанавливать программы. В Novarg заложена функция организации дос-атаки на сайт www.sco.com в период с 1 по 12 февраля 2004 года.
    К сожалению, глобальная сеть Интернет дает нам не только возможность, как говорится, увидеть весь мир с экрана монитора, но открывает доступ к вашему компьютеру и хранящейся в нем информации потенциальным злоумышленникам. Сегодня об этом нужно помнить каждому пользователю Интернета.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Иностранные военные новости

    
ПРО пробуксовывает

    США

    Эффективность новой системы ПРО, к развертыванию которой администрация Джорджа Буша в США планирует приступить уже в сентябре текущего года, пока не поддается объективной оценке. Такой вывод содержится в новом ежегодном отчете управления оперативных испытаний и оценок Пентагона по новым крупным системам оружия. Начальник управления Томас Кристи считает, что пока в рамках программы ПРО проведено слишком мало летных испытаний, да и то по упрощенному сценарию. Даже если еще две попытки перехвата учебных целей, намеченные на нынешний год, пройдут успешно, это, по его убеждению, все равно не позволит с уверенностью судить о том, в состоянии ли создаваемые новые системы обеспечить защиту США от ракетного нападения.
    С 1999 г. по программе ПРО в США проведено 8 летных испытаний. В ходе пяти из них цели были поражены. Однако эти испытания были во многом условными, поскольку ключевые элементы системы, включая РЛС слежения, подменялись «опытными образцами», а сценарий перехвата все время оставался одним и тем же. 13 месяцев назад программа испытаний была приостановлена из-за неполадок на новом разгонном блоке ракеты-перехватчика. В мае планируется предпринять очередную попытку с разгонным блоком другой фирмы. Кроме того, два намеченных на нынешний год испытания должны состояться с усложненной геометрией полетов.
    Белый дом и Пентагон торопятся с развертыванием хотя бы начальных элементов системы ПРО. По их словам, лучше иметь примитивную оборону, чем вообще никакой, а новую систему со временем можно будет совершенствовать и укреплять.

    
Спасет ли «микрофон» от снайперов

    Министерство обороны США планирует направить в Ирак экспериментальные образцы вооружения, существующие в единичных экземплярах. В частности, американские военные получат экспериментальный «лазерный микрофон» - устройство, способное устанавливать местонахождение снайпера по звуку выстрела. Расстояние, разделяющее снайпера и «микрофон», значения не имеет. «Лазерный микрофон» изготовлен небольшой компанией Mission Research Corp., его стоимость составляет примерно 7 млн. долларов. «Микрофон» - громоздкая установка, которая может быть размещена в центре населенного пункта (предполагается, что первый «микрофон» будет доставлен в Багдад). Кроме того, в Ираке могут оказаться устройства, которые предназначены для борьбы с дистанционно управляемыми бомбами. Обычно подобные бомбы взрываются с помощью звонка на сотовый телефон или пейджер, подсоединенные к взрывателю. Приборы, предназначенные для борьбы с подобными взрывными устройствами, будут применяться американскими военными колоннами - они будут создавать вокруг колонны зону плотных радиопомех.

    
А сейчас и за рубежом

    ФРГ

    Военная разведка Германии (МАД) в интересах защиты немецких военнослужащих впредь сможет действовать также за рубежом. Бундестаг голосами социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов принял соответствующий законопроект. В то же время согласно законопроекту МАД не сможет налаживать собственные информационные сети за пределами границ ФРГ. Деятельность германской военной разведки должна ограничиваться работой в местах расположения солдат бундесвера. Разъясняя смысл нового законопроекта, парламентский статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ Вальтер Кольбов отметил, что отныне немецким солдатам, несущим службу за границей, будет обеспечиваться уровень безопасности, сопоставимый с тем, который имеют военнослужащие в Германии.

    
Профессионалы дешевле?

    Дания

    Группа ученых-экономистов из Австрии и Дании провела сравнительное исследование обязательной воинской повинности и профессиональной армии с точки зрения затрат для различных стран. Они пришли к выводу: кажущийся более дешевым призыв молодых людей на самом деле обходится казне значительно дороже, чем служба добровольцев-контрактников. Исследователи заявляют, что с экономической точки зрения «воинская повинность - это не что иное, как налог, который возлагается на молодежь мужского пола». Причем он распространяется на мужчин в возрасте 18 - 25 лет, когда особенно важно развивать их образовательный и профессиональный потенциал. Однако призыв на военную или альтернативную службу «прерывает этот процесс, и эти люди не могут до конца использовать свой потенциал в области образования, науки, пополнения своего гуманитарного багажа». В тех странах, где призывают до половины людей этой категории, убытки в результате составляют один процент ВВП в год. А если «учесть стоимость профессиональной военной подготовки, то выяснится: военные профессионалы в социальной области намного выгоднее дилетантов, так как в среднем 2 контрактника способны заменить 3 призывников».

    
По собственной технологии

    Индия

    После пятилетнего перерыва Индия объявила о возобновлении работ по созданию отечественной радиолокационной системы раннего воздушного обнаружения и оповещения. Правительственный комитет по национальной безопасности дал добро на создание такой системы, которая позволит обнаруживать цели на расстоянии 300 - 350 км. По эффективности она будет уступать аналогичным американским и израильскими системам. Ранее Индия закупила у Тель-Авива три современные радарные системы «Фэлкон», способные отслеживать одновременно до 60 целей на расстоянии 700 - 800 километров. Все три системы будут установлены на закупаемые Индией у России модернизированные транспортные самолеты Ил-76. Стоимость контракта 1 млрд. долларов.

    
Будут летать на «Си-130»

    Польша

    В рамках содействия по модернизации польских вооруженных сил США поставят в Польшу американские военно-транспортные самолеты «Си-130», которые «повысят эффективность и мобильность польского военного потенциала». Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном в Вашингтоне президентом США Джорджем Бушем и президентом Польши Александром Квасьневским. В документе подчеркивается также, что недавняя продажа в Польшу «проверенных в бою американских истребителей является важной возможностью для расширения связей в оборонной промышленности, а также в других формах промышленного сотрудничества и инвестиций». «США и Польша остаются приверженными совместной польско-американской «Программе оборонной трансформации», - отмечается в заявлении, где подчеркивается, что Вашингтон и Варшава договорились «расширить сотрудничество» в военной области.

    
Сеул очистят от американцев

    Южная Корея

    Намеченная к 2007 году передислокация расположенной в центре Сеула главной американской военной базы Йонсан обойдется южнокорейским налогоплательщикам в кругленькую сумму — от 3 до 4 млрд. долларов. Об этом заявил здесь генерал-лейтенант Ча Ен Гу, который возглавляет делегацию министерства обороны РК на переговорах с США по проблемам предстоящей в ближайшие годы передислокации находящегося на Юге Корейского полуострова 37-тысячного американского военного контингента. Со слов генерала, переговоры о переводе американского контингента велись еще в 1990 году, и тогда Южная Корея согласилась взять на себя все необходимые расходы, оцененные в то время в 9,5 млрд. долларов. Сейчас оборонное ведомство делает все для того, чтобы сократить эту цифру до 3 млрд. долларов.
    Военная база Йонсан будет выведена из столицы в район города Пхентхэк, что в 70 км к югу от Сеула, к 2007 году. После этого в столице РК не должно остаться ни одной американской воинской части. Для размещения американцев будут куплены земельные участки в районе Пхентхэка.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства