на главную страницу

31 Января 2004 года

Армия сегодня

Суббота

ДЕЛО «ЗЕНИТЧИКОВ» — В ДОЛГИЙ ЯЩИК?

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Одним из самых черных дней 2002 года, если помните, стало 19 августа. Тогда на подлете к Ханкале потерпел катастрофу военно-транспортный вертолет Ми-26Т. Погибли 127 человек. Военная прокуратура установила, что винтокрылую машину сбили из ПЗРК «Игла»...

     Шума было много. Вдовы и дети оплакивали мужей и отцов. В лаборатории медико-криминалистической идентификации опознавали тела погибших. Чудом уцелевшие залечивали раны и ожоги. Представители Службы безопасности полетов разбирались, почему в «летающую корову» (так называют Ми-26 в войсках) солдат и офицеров (в основном возвращавшихся из отпусков или командировок) набилось намного больше допустимого и почему вообще для перевозки личного состава использовался не предназначенный для этого «транспортник». Депутаты Госдумы прежнего созыва почтили память погибших минутой молчания. А страна с затаенным ужасом начинала верить в зловещую мистику «черного августа»…
     Последовала серия громких отставок. Военная прокуратура предъявила обвинения тем должностным лицам в Министерстве обороны и Северо-Кавказском военном округе, чьи действия и чье бездействие способствовали гибели этого вертолета в Чечне. В мае 2003-го Ростовский гарнизонный суд признал виновным в должностной халатности подполковника Анатолия Кудякова, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года. И хотя к этому офицеру тут же был применен акт амнистии, исподволь возникало чувство недоумения. Да, он, как командир и начальник, отвечающий в том числе за соблюдение правил перевозки личного состава на авиационной технике, нарушил ряд инструкций и наставлений. Но как еще можно было обеспечить своевременную доставку такого количества военнослужащих в «раскочегаренную» Чечню? И почему он, а не непосредственные исполнители этого чудовищного теракта оказался на скамье подсудимых?
     Увы, все эти вопросы из разряда риторических. Но когда в марте прошлого года появилась информация о том, что в Чечне обезврежена бандгруппа, обстрелявшая Ми-26 и совершившая до полусотни других тяжких преступлений в отношении военнослужащих ОГВ (с), зародилась надежда, что справедливость восторжествует и час расплаты близок. Тем более что закон на территории Чеченской Республики уже давно действует не избирательно. Например, на днях военная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении двоих военнослужащих, обвиняемых в убийстве местных жителей. Дело будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде с участием присяжных.
     Надо полагать, бесстрастная Фемида во всем досконально разберется и расставит точки над «i». Это крайне важно и для нормализации ситуации в Чечне, население которой должно убедиться: отныне никто и никогда не уйдет от наказания за совершенное преступление. Касается ли это военнослужащих или тех, кто противостоит им с оружием в руках?
     Но в этой связи не может не настораживать информация, поступившая на днях из Ростова-на-Дону. Там прерван судебный процесс по делу тех самых боевиков, которые в 2002-м сбили
     Ми-26. Кроме этого преступления чеченским «зенитчикам» инкриминируется уничтожение двух других армейских вертолетов. 17 сентября 2001 года в районе печально известной грозненской площади Минутка они поразили из ПЗРК Ми-8, на борту которого находились представители Генерального штаба. Тогда погибли 11 человек, в том числе два генерала. А 29 октября
     2002-го опять-таки под Ханкалой они сбили из ПЗРК другой Ми-8, в котором погибли четверо офицеров.
     В ходе расследования, длившегося около года, выяснилось, что на счету банды «зенитчиков» и полтора десятка других громких терактов, в результате которых погибли в общей сложности более 200 военнослужащих. Кровь в жилах стынет, когда узнаешь, сколько горя принесли эти нелюди в семьи россиян. И хотя эмоции – категория не юридическая, снова и снова задаешься вопросом: почему уголовные дела такого общественно-политического, социального и другого звучания «разваливаются в суде» (именно такая формулировка фигурирует в сообщениях некоторых СМИ) из-за «нарушения следствием норм УПК РФ».
     Судья Ростовского областного суда Юрий Русенко вернул нашумевшее дело военной прокуратуре ОГВ (с) «для исправления органами следствия некоторых процессуальных нарушений». Например, таких: обвиняемых, как выяснилось в ходе предварительных слушаний, знакомили с материалами дела в отсутствие адвокатов. Как раз адвокаты и вытащили на свет божий эту юридическую закавыку. И хотя журналисты теперь недоумевают, как сможет прокуратура «задним числом» познакомить адвокатов с показаниями их клиентов, судья счел нужным приостановить процесс как минимум до весны.
     Надо полагать, что Шамсутдин Салаватов, Доку Джантамиров, Султан Мациев и Висхан Хабибулаев это время терять не будут. Как сообщил один из их адвокатов – Роман Кржачковский, подсудимые настаивают на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Дескать, это позволит им привести «веские доказательства» в свою пользу и «наиболее полно выявить все недостатки предварительного следствия». Похоже, что именно эти «недостатки» команда высокооплачиваемых адвокатов собирается возвести в абсолют и, чем черт не шутит, разрушить с их помощью все предъявляемые «зенитчикам» обвинения. Что же до «веских доказательств» их невиновности, то все зависит от состава присяжных заседателей. В той же Чечне наверняка можно сыскать не одну сотню свидетелей, которые даже не за символическое вознаграждение, а токмо из чувства племенной солидарности с готовностью подтвердят, что бравая четверка все эти годы не рыскала по окрестным горам с ПЗРК и не участвовала в полном составе в приснопамятном походе Шамиля Басаева на Дагестан, а мирно пасла овец. И даже покажут конкретное стойбище.
     Так что адвокаты знают, о чем говорят. Впрочем, у них работа такая – какие бы преступления ни совершил подсудимый, главное найти в уголовно-процессуальном кодексе те нормы и положения, с помощью которых можно если не обелить своего подзащитного, то хотя бы затормозить процесс. От этого зависит их профессиональная репутация.
     Но обвинение и суд своей репутацией тоже дорожат, там тоже профессионалы высокого класса. Право, хотелось бы убедиться в этом.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service