на главную страницу

31 Января 2004 года

Азимут

Суббота

Офицеры должны стать элитой общества



     Участники нашей сегодняшней анкеты - курсанты факультета журналистики Военного университета. Дежурный по клубу предложил им ответить на два вопроса:
     1) Как избавиться от «дедовщины»?
     2) Что бы я в первую очередь сделал, если бы был министром обороны?
     И вот какие ответы мы получили.

     

     Курсант Александр Кудрявцев, 5-й курс.
     1) Есть такое выражение: «Дедовщину» в армии никто не отменял. Оно и понятно, ведь это явление имеет давнюю историю. «Дедовщина» была и раньше, только не в столь уродливой форме, как сейчас. «Дедами» когда-то называли старых солдат, прослуживших более двадцати лет и прошедших не одно сражение. Молодые уважали и почитали старших, а те в свою очередь передавали им бесценный опыт, приобретенный за долгие годы службы.
     Сегодня главная, на мой взгляд, причина неуставных отношений - падение престижа воинской службы. В армию попадают все, кто не смог устроиться на «гражданке». Офицеры же нередко озабочены тем, где найти пропитание для семьи.
     Чтобы устранить это негативное явление, нужно менять отношение общества к армии. Пока этого не произойдет - будет процветать «дедовщина».
     2) Если бы я был министром, то постарался бы убедить политиков в необходимости увеличения расходов на оборону. Нужно быстрее строить дома для бесквартирных офицеров, общежития для контрактников. Денежное довольствие военнослужащим необходимо увеличить как минимум в 2 раза. Главная задача, которую я бы постарался решить, - поднять престиж офицерской службы. Тогда будет больше порядка в войсках, и никто из призывников не будет бояться идти на службу.
     

     Курсант Сергей Неподкосов, 4-й курс.
     1) Прежде всего следует перестать запугивать «дедовщиной» призывников и их родителей через СМИ.
     Второй важнейшей мерой должен стать строгий контроль за качеством молодого пополнения.
     К числу существенных критериев я бы отнес морально-психологическое состояние призывного контингента. Комиссия в военкомате не должна ограничиваться постукиванием молоточком по коленной чашечке и двумя-тремя вопросами на приеме у невропатолога. Анализ необходимо проводить со школьной скамьи: интересоваться учебой, привычками, наклонностями, поведением, окружением будущего солдата. Армия не должна комплектоваться случайными, неуравновешенными людьми. Вооруженные Силы не могут быть прибежищем для вчерашних уголовников, физически больных и психически неполноценных.
     Нелишним будет напомнить о значении сержанта-воспитателя. Роль младшего комсостава становится особенно важной, когда из вчерашнего школьника или студента нужно в кратчайший срок подготовить воина.
     2) Сейчас СМИ ведут активную дискуссию о будущем Российской армии. Вопросы о переходе Вооруженных Сил на контракт, о сокращении сроков призыва, о «дедовщине» в войсках с каждым годом ставятся все острее. Но я бы начинал с молодежи, с призывников, которых в армию направляет общество. И прежде всего с создания стимулов для молодых людей. Не секрет, что современная молодежь заинтересована в получении высшего образования. Но почему абитуриенты из числа солдат имеют существенные льготы лишь при поступление в военные вузы? Думаю, не ошибусь, если предположу, что юноша, который отслужил положенное, например в инженерных войсках, успешно проявит себя во время учебы в автодорожном институте. У него уже будет определенная практика. Я бы добивался издания указа о льготах для тех, кто добросовестно отслужил и с честью уволен в запас.
     Нужно решать и проблемы офицерского состава, прежде всего жилищные. Например, ввести программу ипотечного строительства квартир. Чтобы каждый лейтенант мог при внесении положенной ему ссуды без проблем отпраздновать новоселье. А выплата остальной суммы будет вестись постепенно, возможно, вплоть до окончания срока службы, не отражаясь серьезно на офицерском бюджете.
     

     Курсант Александр Синчук, 3-й курс.
     1-2) Снижение требований, предъявляемых к призывнику, главным образом этических, привело в конце 80-х годов к появлению в рядах Вооруженных Сил нового социального пласта - «блатных». Эти люди имели до службы в армии условные или действительные судимости, даже отсидели различные сроки в местах лишения свободы. Именно они принесли в армейские коллективы понятия «зоны».
     Прибавьте к этому отсутствие жизненных ориентиров и общий низкий уровень образования, физической и психологической подготовки призывников. Где же выход? В армии восемнадцатого века существовал институт «дядек», призванный помочь новобранцам войти в дружный круг воинов. «Дядька» был у каждого молодого солдата, старший товарищ помогал делом и советом, обучал премудростям военного дела. «Дедовщины», в том смысле, какой она имеет сегодня, в армии не было, и быть не могло.
     Ну и, конечно, необходимо ликвидировать бытовые проблемы офицеров и прапорщиков. Люди, носящие погоны, должны чувствовать себя элитой общества, а не плебеями. Только тогда в армейскую среду вернутся честь, совесть и истинные патриотические чувства.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service