Перейти на главную страницу

31 Января 2004 года

Новости

Суббота




Уральские ОРИЕНТИРЫ

    В ходе инспекционной поездки по войскам Приволжско-Уральского военного округа начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Анатолию Квашнину вслед за гарнизонами Приволжского региона были представлены части и соединения, дислоцирующиеся на уральской территории ПУрВО.
    Насколько насыщенным оказалось пребывание генерала армии А. Квашнина в Екатеринбургском гарнизоне, говорит тот факт, что в аэропорту Кольцово, где приземлился самолет начальника Генштаба, прямо у трапа состоялся разговор с командующим войсками ПУрВО генерал-полковником Александром Барановым и членом военного совета округа, губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.
    «ПУрВО всегда отличал высокий уровень боеготовности, подготовленности войск и соединений к выполнению задач командования», – сказал А. Квашнин.
    Говоря о месте проведения уральского форума вооружений, Анатолий Квашнин подчеркнул, что международный статус нижнетагильской выставке присвоен заслуженно. Он отметил, что эту выставку от всех остальных отличает то, что на полигоне демонстрационного выставочного центра Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель» можно в комплексе показать и натуральные образцы отечественной боевой техники, вооружения и их практическое применение по боевому предназначению.
    Кроме того, А. Квашнин и Э. Россель обсудили вопросы реформирования Вооруженных Сил страны, в частности проблемы, связанные с размещением оборонного заказа и перевооружением Российской армии.
    В Екатеринбургском гарнизоне первым рабочим участком начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ стало соединение постоянной готовности, которым командует генерал-майор Сергей Суровикин. Анатолия Квашнина тут в первую очередь интересовало практическое воплощение в жизнь лозунга о близости, духовном единстве командира, начальника и солдата. Делясь впечатлением об увиденном, генерал армии Квашнин отметил, что по некоторым моментам жизнедеятельности воинских коллективов сделан шаг вперед. Но жизнь требует от офицерского корпуса большей заботы о здоровье военнослужащих, и особенно о сбережении жизни подчиненных. Надо стремиться, подчеркнул начальник Генштаба, чтобы в учебно-боевой практике было много пота, но ни капли пролитой крови.
    О том, что Анатолий Квашнин сам не стесняется уделять внимание простому солдату, говорит такой факт. При обходе казарменных помещений полка в одной из рот начальник Генштаба отметил образцовое несение службы в суточном наряде заместителем командира взвода младшим сержантом Денисом Агалаковым и наводчиком-оператором рядовым Алексеем Филатовым. Решением генерала армии Квашнина они были повышены в воинском звании. А. Филатов стал ефрейтором, замкомвзвода Д. Агалаков в одночасье – старшим сержантом.
    Анатолий Квашнин провел рабочее совещание с руководством соединения и офицерским составом проверенной части.
    Были проверены также Екатеринбургский артиллерийский институт и Екатеринбургское суворовское военное училище. Анатолий Квашнин осмотрел расположения личного состава, ряд учебных аудиторий, столовые. Вспоминая свой предыдущий визит в Екатеринбург и сделанные в ходе той поездки замечания, он отметил положительные перемены, сакцентировал внимание на существенном вкладе командующего войсками ПУрВО генерал-полковника Александра Баранова в обустройство воинских частей и учреждений.
    В тот же день начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Анатолий Квашнин убыл на Южный Урал. В плане – работа в Чебаркульском и Челябинском гарнизонах.
 ||  Константин ЛАЗУТКИН, пресс-служба ПУрВО. Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Упреждающий удар по коррупции

    Борьба с коррупцией – это направление Президент России Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры назвал одним из самых важных в деятельности прокуратуры. Глава государства заявил, что «для борьбы с мздоимством необходимо использовать все предоставленные законные полномочия». Далее он подчеркнул, что в вопросах борьбы с коррупцией нужна системная и квалифицированная работа, а не отдельные громкие разовые дела.
    Глава государства считает, что «сетования на отсутствие отдельного закона о противодействии коррупции не могут быть оправданием неэффективной работы. Законодательство в этой сфере, особенно уголовное, достаточно развито и бескомпромиссно...
 ||  Соб. инф.



Прокуратура не дремлет

    30 января 2004 года при военном прокуроре Московского военного округа состоялось координационное совещание «Деятельность военных прокуратур МВО и командования поднадзорных войск по борьбе с преступлениями и правонарушениями в экономической сфере. О дополнительных мерах по обеспечению более эффективного взаимодействия в этой работе с органами безопасности в войсках и в МВД России».
    В 2003 г. военными прокурорами гарнизонов Московского военного округа выявлено 2.899 нарушений законов о сохранности федеральной собственности и бюджетных средств, внесено 647 представлений, по результатам реализации которых к дисциплинарной ответственности привлечены 830 и материальной – 987 воинских должностных лиц, реально возмещен государству ущерб на сумму более 60 млн. руб. Возбуждено 69 уголовных дел.
    По результатам обсуждения вопросов выработаны конкретные меры по обеспечению сохранности федеральной собственности и бюджетных средств.
 ||  Наталья ЗЕМСКОВА.



На полных оборотах

    
Североморцы наращивают мастерство

    Североморцам к крупномасштабным учениям не привыкать. И в этом году их, безусловно, ждут испытания, в которых будут задействованы практически все силы флота. Как сообщили в штабе Северного флота, сейчас повсеместно идет плановая боевая учеба. Правда, отличающаяся своим повышенным ритмом от прошлогоднего зимнего периода обучения. Тем, например, что силы эскадры надводных кораблей СФ, которой командует контр-адмирал Алексей Максимчук, еще до новогодних праздников вышли в Баренцево море. Несколько раз для выполнения ракетных и артиллерийских стрельб курс в океан брали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко». Надводники отрабатывали совместное маневрирование, противолодочную и противовоздушную оборону кораблей. Их действия обеспечивали вертолетчики полковника Сергея Чечерова, «противолодочники» полковника Сергея Дергунова и истребители полковника Сергея Рассказова – ударная сила флотской авиации.
    Как обычно в начале года, лимиты авиационного топлива достаточные. Поэтому, как подтвердили мне в штабе ВВС СФ, летчики могут использовать для плановых полетов каждый погожий день. А вот на боевую учебу береговых войск заполярная погода принципиального влияния не оказывает. «Черным беретам» чем хуже погода, тем лучше для роста профессионального мастерства. Например, на днях далеко не в идеальных условиях артиллеристы самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Михаила Лагоды из отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты успешно выполнили артиллерийскую стрельбу прямой наводкой. В это же время пехотные подразделения соединения сразу после завершения боевых стрельб отделений приступили к боевым стрельбам взводов.
    Что же касается будущих выходов в море разнородных сил, то очевидно главное: для североморцев они станут принципиальной проверкой боеготовности флота, способности в первую очередь экипажей надводных кораблей и подводных лодок выполнять учебно-боевые задачи по прямому предназначению.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



По труду и честь

    Неоднократно приходилось слышать мнение: тот командир хорош, у которого в подразделении порядок, даже когда он сам находится в отпуске. Майор Виктор Дойлидов из их числа. Требовательный, скрупулезный в мелочах, знаток уставов, он не только сам умеет плодотворно работать, но и подчиненных воспитал в том же духе.
    Стабильный ритм учебы – залог успехов личного состава самоходного артиллерийского дивизиона на любом этапе боевого слаживания, при любой проверке. В прошлом году дивизион майора Дойлидова неоднократно участвовал в полевых выходах и учениях с боевой стрельбой. И всегда возвращался с победой. Не сомневается Виктор Григорьевич в успехе и в ходе предстоящих учебно-боевых мероприятий.
    Того же мнения командование морской пехоты Тихоокеанского флота. Иначе не рекомендовало бы Дойлидова для поступления в военную академию, не выдавало бы ему самых высоких оценок.
    На снимках: командир самоходного артиллерийского дивизиона майор Виктор Дойлидов; на марше.
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».



ГОВОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТОЧНО

    Авторским коллективом Военной академии Генерального штаба в целях единого понимания и правильного использования терминов в военных уставных документах и в служебной деятельности органов управления Вооруженных Сил разработан «Словарь военных терминов».
    Перечень военных терминов и понятий для словаря определен на основе анализа доктринальных, концептуальных, военно-политических документов, а также действующих и разрабатываемых отечественных и зарубежных уставных документов по материалам открытой печати. Структурно словарь включает около 1.250 терминов, при толковании которых учтены изменения, вызванные реформированием Вооруженных Сил, и современные тенденции военно-правовых норм.
    Словарь составлен с учетом предложений главных и центральных управлений Министерства обороны России и Генерального штаба ВС РФ, главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов Тыла ВС, ВДВ, специальных войск, а также военных академий и отвечает общим требованиям, предъявляемым к энциклопедическим изданиям.
    Издание может быть рекомендовано специалистам Министерства обороны Российской Федерации, других силовых министерств и ведомств, преподавателям и слушателям военных академий, а также будет полезным для широкого круга читателей. Составил словарь генерал-майор запаса Владимир Заболотин.
 ||  Соб. инф.



ПРОЩАЙ, ЗАРИН!

    В Москве подписано российско-швейцарское соглашение о сотрудничестве в сфере химического разоружения. Его подписали генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов и временный поверенный в делах Швейцарии Анн Боти.
    После подписания документа представитель Швейцарии отметила, что соглашение основано на решении парламента этой страны, который в прошлом году в рамках глобального партнерства по уничтожению оружия массового поражения выделил на эти цели 17 млн. швейцарских франков. Большая часть средств, примерно 15 млн. франков (около 12 млн. долларов), будет направлена на уничтожение химического оружия в России. Анн Боти сообщила, что ежегодно планируется выделять России 2 - 3 млн. швейцарских франков на уничтожение химического оружия.
    Комментируя российско-швейцарское соглашение, генеральный директор Росбоеприпасов отметил, что Швейцария стала центром международной политики в области уничтожения оружия массового поражения. Именно в Женеве начиналась работа по подготовке Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, в которую ныне вовлечены 153 государства мира, в том числе Россия и Швейцария.
    На первом этапе российско-швейцарского сотрудничества предусматривается выделение порядка 500 тысяч евро на обеспечение мобильными средствами контроля санитарно-гигиенического состояния окружающей среды в районе завода по уничтожению ОВ, строящегося в городе Щучьем Курганской области, и прилегающих к нему населенных пунктов. Что касается других совместных российско-швейцарских проектов, то они пока в стадии проработки.
    На объекте в Щучьем в настоящее время хранится
    5 тысяч 440 тонн отравляющих веществ типа зарин, зоман и VХ-газы. Этот объект создается при активной помощи США, которые взяли на себя обязательство построить первую очередь промышленной зоны завода. Пуск объекта в Щучьем планируется на конец 2005 года.
    В 2006 году с помощью мирового сообщества будут запущены еще три объекта по детоксикации боевых отравляющих веществ. Это заводы в населенных пунктах Почеп (Брянская область), Леонидовка (Пензенская область) и Марадыковский (Кировская область). Таким образом, в России будет действовать шесть объектов по уничтожению химического оружия.
    Всего в России хранится 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Разработанная Российским агентством по боеприпасам уточненная Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утвержденная Правительством РФ в июле 2001 года, предусматривает ликвидацию всех боевых отравляющих веществ к 2012 году.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



БЕЗ КАМУФЛЯЖА

    
Почтальоны - от Дария

    Самая древняя в мире почтовая марка была изготовлена в Иране. Так утверждают иранские филателисты. По их мнению, первая марка была изготовлена из глины в 336 году до нашей эры - при правлении последнего царя династии Ахеменидов Дария III, поверженного войсками Александра Македонского. Первая же серия почтовых марок из бумаги под названием «Багери» в Иране появились 135 лет назад при Насреддин шахе. Марки Ирана считаются у коллекционеров самыми дорогими в мире. Всего в Иране выпущено 1.873 серии почтовых марок на различную тематику, 600 из которых приходятся на последние 25 лет. Коллекционеров марок в Иране много, и в связи с ценностью почтовых марок они будут под защитой Организации культурного наследия и почтовой службы Ирана.
    В Тегеране в последние годы появился музей почтовой службы. Он расположен на юге столицы в здании великолепного дворцового комплекса, построенного еще в ХVIII веке, который в прошлом году причислили к мировому культурному наследию. Сотрудники музея подтверждают мнения филателистов, заявляя, что действительно первые почтальоны в Иране появились еще при Ахеменидах. Последний из этой династии, Дарий III ввел систему оплаты этой услуги в виде почтовой марки из глины. Послания разносили по империи специальные люди - гонцы, причем обязательно пешие, поскольку они должны были, помимо прямых обязанностей, еще и докладывать правителям о ситуации в тех или иных районах империи.
    
Китайцы штурмуют космос

    Китай намерен запустить в этом году 10 искусственных спутников Земли, причем все с помощью ракет отечественного производства. В дальнейшем будет произведен второй запуск человека в космос и начнется осуществление программы исследования Луны с помощью автоматического зонда. Десять спутников будут запущены с помощью 9 китайских ракет. Как заявил заместитель директора Китайского национального космического управления Сунь Лайянь, программа исследования Луны начнется в этом году. Она включает запуск спутника Луны к 2007 году. За этим последуют прилунение китайского автоматического зонда к 2010-му и взятие проб лунного грунта к 2020 году.
    В октябре прошлого года в КНР впервые был осуществлен запуск пилотируемого корабля на околоземную орбиту, и эта страна стала третьей, наряду с Россией и США, способной таким образом участвовать в освоении космоса. Теперь Пекин планирует произвести второй пилотируемый запуск на орбиту Земли в течение ближайших двух лет, причем экипаж корабля будет состоять более чем из одного человека.
    
Хочешь в Европу – откажись от традиций

    С вступлением в Европейский союз венгры могут лишиться традиционного деревенского праздника - «забой свиньи», если не научатся колоть животных «по-европейски». «Забой свиньи» для венгерских крестьян - это не только праздник «диснотор», но и настоящий ритуал, ведь на ежегодное сельское мероприятие собирается вся родня, а порой и вся деревня. Палят и разрезают тушу под звуки веселого чардаша. Трудно подсчитать, сколько различных видов колбасы, окорока научились готовить опытные хозяйки из разделанной свинины с использованием паприки и многих других пряностей и сколько домашней палинки приходится выпить участникам праздника. Традиции «диснотора» уходят далеко в прошлое. Легенда говорит о том, что даже король Матьяш в сопровождении многочисленной свиты раз в год непременно посещал венгерскую деревню и принимал участие в народном торжестве по случаю «диснотора». Право заколоть свинью доставалось самым сильным и самым ловким. В дни зимнего деревенского праздника, как правило, в дома будущих невест приходят свахи, селяне гуляют на свадьбах, отмечают проводы в армию и, конечно, гадают.
    Колоть свиней по европейским стандартам будет нелегко, ведь придется продумать, как избавить животных от излишних страданий, используя вместо обычного способа закалывания электроустановки и спецпистолеты в строгих ветеринарных условиях. К новой технике крестьяне относятся пока с недоверием, считая, что введение новшеств будет не по карману сельскому жителю или отобьет желание разводить свиней, да и сами нововведения нарушат атмосферу праздника.
    
Перед такими не устоишь

    Испанки «вешаются» на мужчин, японцы соблазняют при помощи алкоголя, а половина землян согласны быть соблазненными внешне непривлекательными людьми, лишь бы их покоряли «грамотно». К таким выводам пришли американские социологи. В частности, они выяснили, что 89 процентов испанок первыми знакомятся с понравившимся им мужчиной. Причем излюбленным маневром соблазнения у испанок является пристальный взгляд в глаза мужчине. Да и можно ли устоять перед такой женщиной, как Инес Састр . Эта известная испанская актриса и топ-модель в 1992 году была избрана символом Олимпийских игр в Барселоне, а в 1996 году становится «лицом» знаменитых духов «Трезор». Хотя личная жизнь Инес Састр - тайна за семью печатями. На все вопросы журналистов о мужчинах она отвечает, что сегодня слишком занята, чтобы всерьез задумываться над этим, а несерьезно - не хочет.
    Женщины же из других стран оказались гораздо скромнее – по статистике, проявить инициативу способна лишь половина землянок. 53 процента всех опрошенных рассматривают совместное распитие спиртного как самое быстрое средство сближения. Самыми же «трезвыми» любовникам оказались португальцы – в этой стране только 14 человек из 100 признали допустимым использование алкоголя, добиваясь любви.
    Самым же неожиданным результатом опроса оказалось то, что 52 процента населения мира согласны быть соблазненными «совершенно некрасивыми людьми» в случае, если к ним применят хорошие методы покорения. Самыми неразборчивыми в связях оказались норвежцы: 73 процента взрослого населения Норвегии готовы с радостью поддаться «технологически грамотному соблазну».
    Цензура не дремлет
    Комитет по военной цензуре и Ассоциация журналистов Израиля сообща приняли решение наложить штраф на две крупнейшие газеты страны - «Маарив» и «Едиот Ахронот» за то, что они опубликовали подробности разработанного в 1992 году плана по физическому устранению Саддама Хусейна. Редакция «Маарив», «грубо нарушившая инструкции комитета военной цензуры», должна заплатить 20.000 шекелей (около 4.500 долларов), а также сделать 40-тысячный взнос в общественные социальные фонды. Поскольку материал «Едиота» был вторичным, этой газете самой предоставлено решить, какой взнос в общественные фонды она сделает.
    Спорная публикация имела место в середине декабря прошлого года. В ней подробно рассказывается, что ЦАХАЛ собирался послать добровольцев на похороны тяжело болевшего в то время тестя Хусейна (он действительно скоро умер), на которых, по расчетам военных, Хусейн непременно должен присутствовать - и обязательно облаченный в свой обычный светлый мундир, по которому спецназовцы должны были выпустить самонаводящиеся ракеты «Обелиск». Операция была приостановлена по двум причинам: во-первых, во время тренировок погибли пятеро военных (по людям, изображавшим телохранителей Хусейна по ошибке выпустили не учебную, а боевую ракету), а во-вторых, в ответ на подобную «точечную акцию» Ирак мог бы применить биологическое оружие.
    
Марс не такой уж и красный

    Американское космическое агентство NASA подкрашивает снимки поверхности Марса, которые передают марсоходы Spirit и Opportunity. Большинство фотографий делают не через стандартный красный, а через инфракрасный фильтр, который искажает настоящий цвет почвы и грунта. У некоторых специалистов даже возникло подозрение, что NASA закрашивает зеленые участки, чтобы скрыть следы жизни на планете. В NASA категорически отрицают обвинения в том, что агентство сознательно вводит публику в заблуждение или пытается скрыть результаты исследований. По словам ведущего специалиста NASA по фотосъемке Джима Белла, инфракрасный фильтр используют только для того, чтобы геологам было легче определить на снимках различные типы горной породы. Последние по времени фотографии, сделанные марсоходами, NASA получило в среду. Opportunity передал серию цветных и черно-белых снимков, на которых видны выступающие на поверхность пласты горной породы. Spirit прислал одну черно-белую фотографию.
    Если болит голова
    К мигрени следует относиться как к серьезному заболеванию, предупреждают голландские врачи. Они утверждают, что боль может быть признаком очаговых поражений головного мозга, которые можно обнаружить при тщательном исследовании. Именно это они и сделали, проверив около 300 человек, жаловавшихся на головные боли, а также 140 человек из группы сравнения, на магниторезонансном томографе. При обследовании было выявлено 60 очагов инфаркта мозга у 31 участника эксперимента с жалобами на мигрень. При этом у пациентов с мигренью инфаркты характерной локализации выявлялись в семь раз чаще. Результаты исследования дают основание говорить о том, что мигрень, особенно сопровождающаяся аурой (предчувствием) и с частыми приступами, может означать более высокий риск наличия очагов поражения головного мозга. Правда, ученые не пришли к окончательному выводу, являются ли инфаркты причиной или следствием мигрени.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



CD-новости

    
Brazzaville

    «Rouge On Pockmarked Cheeks» Zakat/South China Sea Records
    Это первый диск, который лидер коллектива Дэвид Браун записывал сам - получилась музыка более трагичная, чем обычно. В 2005 г. Brazzaville собираются отправиться по портовым городам мира на грузовом судне, полным популярных групп, музыкантов, танцоров, киношников, художников, писателей, философов и композиторов-экспериментаторов. Судно выйдет из Нью-Йорка и в течение 1,5 лет будет плавать вокруг земного шара, на стоянках планируется устраивать шоу, подобные знаменитому фестивалю Lollapalooza.
    

    
Transatlantic

    «Live In Europe» InsideOutMusic/SPV
    Удивительной эмоциональной силы двойной концертный альбом собирающейся время от времени группы прогрессивного рока. Можно сказать, современные иконы стиля. Живописцами же являются все люди самостоятельные, по одиночке очень известные - Нейл Морс, Майк Портной, Ронни Столт и Пит Трюуэйвэс. Как это ни парадоксально, залог долголетия проекта в том, что у каждого из его участников есть собственная «повседневная» группа.
 ||  Компакт-диски для обзора новинок предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».



«Модуль» широкого профиля

    В НПО «Государственный институт прикладной оптики» (г. Казань) завершены предварительные испытания тепловизионного модуля второго поколения («Модуль-авиа»). Он предназначен для вертолетных обзорно-прицельных систем круглосуточного действия. Кроме того, будут иметь место различные модификации для его применения в системах штурмовой, истребительно-бомбардировочной авиации, Военно-морского флота и Сухопутных войск. В основу разработок НПО «ГИПО» положены принципы модульности. В начале 80-х здесь был создан первый тепловизионный прицел «Тракт» (1ПН65) к противотанковому ракетному комплексу (ПТРК) «Фагот». Позже здесь же разработаны прицел 1ПН79 для ПТРК «Корнет» и его экспортного варианта «Корнет-Э», прицел 1ПН86-ВИ для противотанковых комплексов «Метис» и «Метис-М».

На замену Ан-26

    Первый серийный самолет Ан-140, построенный на стапелях самарского авиазавода «Авиакор», передан на летные испытания специалистам летно-испытательной станции и авиакомпании «Самара» для проведения летных испытаний. Машина проведет в воздухе около 20 часов и будет проверена на всех режимах полета. Уже в марте этого года планируется передать Ан-140 в эксплуатацию. Новый самолет уже ждут восемь авиакомпаний Сибири и Дальнего Востока, с которыми подписаны договора о поставке в 2004-2005 годах 23 машин.
    Ан-140 предназначен для замены самолетов типа Ан-24, Ан-26 и Як-40 и имеет сертификат на допуск к полетам в воздушном пространстве Европы. Предусмотрено его использование не только с бетонированных, но и с грунтовых аэродромов. На базе этого самолета разрабатывается несколько модификаций. В их числе Ан-140Т - военно-транспортный самолет для перевозки и десантирования боевой техники, грузов и парашютистов, а также для перевозки грузов в контейнерах или спакетированных на поддонах.

Спрос на Ка-226 растет

    Первый вертолет Ка-226 для компании «Газпромавиа» будет собран на оренбургском предприятии «Стрела» в начале 2004 года. Планируется, что он совершит полет в первом квартале этого года. В числе заказчиков новой машины компания Газпром, МЧС и другие государственные и коммерческие структуры. Ка-226 разработки фирмы «Камов» относится к категории легких вертолетов. Он рассчитан на перевозку до девяти пассажиров. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 3.400 кг. Масса коммерческой нагрузки - до 1.400 кг в транспортной кабине и до 1.500 кг на внешней подвеске. Максимальная скорость вертолета – 205 км/ч, крейсерская - 195 км/ч. Дальность полета - 600 км. Максимальная продолжительность полета – 4,5 часа, с дополнительными баками более 6 часов. Многофункциональный вертолет Ка-226 с двумя двигателями мощностью по 450 л.с. имеет модульную конструкцию. Это позволяет использовать его в различных вариантах: пассажирском, транспортном, аварийно-спасательном, санитарном, патрульном, противопожарном. По оценке специалистов, спрос на Ка-226 в период до 2010 года может составить примерно 400 вертолетов.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

    6 изделий предприятий «Пермских моторов» по итогам 2003 года награждены дипломами I степени Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Высшие награды получили: авиационный двигатель ПС-90А и газотурбинные установки 12П и 16П, серийно выпускаемые ОАО «Пермский моторный завод»; газотурбинная электростанция ГТС - «Урал-4000» и семейство трансмиссий с сухими гибкими муфтами, выпускаемые ОАО «Авиадвигатель»; газовые бытовые нагреватели марки НГБ (НГБ-4 Маг-1, НГБ-6 Маг-2), выпускаемые ОАО «Протон - Пермские моторы».
    Главные цели Всероссийской программы «100 лучших товаров России» - стимулирование российских предприятий и организаций к повышению качества и конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, широкое информирование об этих товарах, а также продвижение их на внутренний и международный рынки. Вот уже шесть лет с момента первого старта этой программы предприятия Пермской области принимают в ней участие. В соответствии с подписанной декларацией качества лауреаты программы принимают обязательства и дальше поддерживать достигнутые качественные показатели своих товаров.
    Комплекс «Пермские моторы» объединяет предприятия в единую технологическую и производственную цепочку по выпуску жидкостно-реактивных двигателей, авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, вертолетных трансмиссий и редукторов. Научный и промышленный потенциал компаний комплекса ставит его в ряд самых мощных и современных предприятий двигателестроения России. Компании Группы Гута являются крупнейшими акционерами большинства предприятий Пермского моторостроительного комплекса.
    Одно из них - предприятие «Пермские моторы» серийно производит авиадвигатель для гражданской авиации 4-го поколения - ПС-90А, которым оснащены новейшие российские авиалайнеры: Ил-96-300 (в том числе президентский лайнер), Ту-204, Ту-214, Ил-76 МФ и МД. Этот двигатель соответствует мировым экологическим требованиям. На базе авиадвигателя ПС-90А разработаны и серийно производятся газотурбинные установки для газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) мощностью от 2,5 до 25 МВт, которые используются для строительства объектов «малой энергетики» на территории России и стран ближнего зарубежья.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



«ВЕСТНИК ВОЗДУШНОГО ФЛОТА»:ОТ ЖУРНАЛА ДО МОДЕЛЕЙ

    Издательский дом «Вестник Воздушного Флота» сегодня – одно из ведущих изданий, специализирующихся на выпуске полиграфической продукции на темы авиационно-космической тематики. Здесь издается два полноцветных журнала: старейший в России авиационный журнал «Вестник Воздушного Флота» (основан в 1918 году) и специализированный – «Aircraft Repair&Upgrade» («Авиаремонт и модернизация»).
    Недавняя новинка Издательского дома – книга «Военно-воздушные силы. Неизвестные документы». В нее вошли постановления правительства, докладные и служебные записки руководителей Министерства обороны, ВВС, генеральных конструкторов самолетов и другие документы из Архива Президента РФ, отражающие развитие авиационной науки, техники и военной авиации СССР в период с 1931 по 1967 год. Большинство из них было помечено грифом «совершенно секретно» и публикуется в открытой печати впервые. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Издательский дом готовит к выпуску новую книгу, посвященную неизвестным страницам из истории отечественных ВВС.
 ||  Александр СЕРГЕЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства