на главную страницу

3 Феврапя 2004 года

Пульс планеты

Вторник

Ближний Восток: «карта» уткнулась в стену

Алексей ЛЯЩЕНКО.



На прошлой неделе в палестино-израильском конфликте стороны сделали ряд шагов навстречу друг другу. И тут же их отношения... вновь обострились. В ответ на очередной теракт израильская армия провела «зачистки» с применением боевых вертолетов и колонн тяжелой бронетехники, которые привели к новым человеческим жертвам. Таким образом, палестинское руководство снова продемонстрировало, что оно не контролирует ситуацию. Радикальные палестинские организации показали, что они не намерены прекращать террор против еврейского государства. А Израиль забил очередной гвоздь, возможно, один из последних, в крышку гроба плана мирного урегулирования под названием «Дорожная карта»...

     
Тридцать за четверых

     Израиль и исламское радикальное движение «Хизбаллах», базирующееся в Ливане (еще 15-20 лет назад – крупном международном финансовом центре), завершили обмен пленными и останками погибших. В пятницу Ливану были переданы тела 60 погибших бойцов «Хизбаллаха». Передача тел состоялась на пограничном пункте Накуора, куда, согласно сообщениям СМИ, приехали высокопоставленные представители «Хизбаллаха». Останки погибших, накрытые ливанскими флагами, были доставлены в столицу страны Бейрут. В субботу состоялись их похороны. Во многих городах и деревнях Ливана тысячи людей вышли на улицы, чтобы почтить память тех, кто «погиб в борьбе с длившейся 22 года израильской оккупацией».
     А днем ранее на территории военного аэродрома в Кельне состоялся крупнейший обмен пленными между Израилем и «Хизбаллахом» за последние два десятилетия. В соответствии с достигнутой при посредничестве Германии договоренностью 30 освобожденных Израилем заключенных были доставлены из Кельна в Бейрут. Движение «Хизбаллах» обменяло их на похищенного израильского бизнесмена и тела трех убитых израильских солдат. В арабском мире это известие восприняли с радостью. Примечательно, что на этом фоне еще одна радикальная палестинская группировка ХАМАС вслед за движением «Хизбаллах» заявила о намерении продолжить в будущем похищения израильских граждан и солдат. Арабские радикалы убеждены, что в этом заключается единственный способ добиваться освобождения из израильских тюрем «тысяч палестинских заключенных».
     Вообще с начала этого года палестинские террористические группировки выступили с заявлениями о готовности начать переговоры с Израилем. Так, по сообщениям иностранных СМИ, ХАМАС предложила еврейскому государству «перемирие сроком на 10 лет в обмен на очищение Израилем территории, оккупированной после 1967 года», то есть весьма краткосрочный мир в обмен на создание государства на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Ранее группировка ХАМАС отвергала саму возможность вести мирные переговоры с Израилем и требовала, чтобы палестинское государство полностью занимало «историческую территорию Палестины, принадлежавшую Великобритании». Официальный Тель-Авив же в свою очередь неоднократно заявлял, что не будет вести переговоры с террористами, а готов сесть за стол переговоров с официальным руководством Палестины. При определенных, конечно, условиях, главным из которых остается полное прекращение террора против еврейского государства.
     И вот вроде бы и терактов не было уже некоторое время, и пленные палестинцы освобождены… Израильский премьер-министр Ариэль Шарон и палестинский премьер Ахмед Куреи на фоне «шагов навстречу» почти уже готовились сесть за стол переговоров, но всю наметившуюся и долгожданную «лирику» в палестино-израильских отношениях взорвал очередной террорист-смертник.
     В четверг в Иерусалиме в результате взрыва бомбы в переполненном автобусе погибли 10 человек, еще около 50 пассажиров и прохожих были ранены. Израильская армия в ответ на совершенный теракт провела две войсковые операции в палестинском автономном городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Согласно сообщениям палестинской стороны, 12 палестинцев были застрелены, еще около 20 - арестованы. Израильские военные взорвали и сровняли с землей дом террориста-смертника, который был родом из Вифлеема. В секторе Газа израильские солдаты застрелили троих молодых палестинцев возле еврейского поселения Дугит. Как сообщается, вооруженные палестинцы пытались проникнуть на территорию еврейского поселения.
     Сразу появились сообщения, что премьер-министр Израиля Шарон предпринимает «шаги по подготовке к одностороннему разъединению с Палестинской автономией», в частности военным отданы указания по демаркации «линии безопасности», к которой намечено вывести израильские войска с Западного берега. Одновременно, как сообщается, премьер-министр распорядился разработать детальный план эвакуации некоторых еврейских поселений с палестинских территорий, для легализации которой готовится соответствующий законодательный акт. Поселенцам будут предложены три варианта: переселение в остающиеся форпосты, перемещение всего поселения на территорию Израиля или переезд в Израиль с получением компенсации за потерянное жилье. Ранее Шарон заявлял, что Израиль предпримет односторонние шаги по разъединению с Палестиной в случае окончательного провала плана мирного урегулирования «Дорожная карта».
     
Мешают враждебность и насилие

     Напомним, что «Дорожная карта» была разработана квартетом посредников - Россией, США, ЕС и ООН. Суть плана заключается в том, что он определяет направления достижения мирного урегулирования, основой которого должно быть создание независимого палестинского государства. В «карте» шла речь о том, что при определенных условиях, когда прекратится насилие, отношения между Израилем и Палестинской автономией начнут развиваться на других условиях, будут созданы возможности для создания Палестинского государства сначала с временными границами, а затем с постоянными. При этом устремления к миру и палестинской государственности могут быть реализованы лишь через обязательные усилия к тому, чтобы положить конец всем формам терроризма и ликвидировать террористические организации, а также к осуществлению подлинной реформы, направленной на то, чтобы палестинцы обрели новое, демократическое, руководство. Израиль при этом должен соблюдать свои обязательства по «Дорожной карте», в частности, ликвидировав несанкционированные аванпосты и заморозив поселенческую деятельность. Осуществление этой идеи требует участия всех сторон - Израиля, палестинцев, арабских государств и всего мирового сообщества.
     Но от враждебности и постоянного насилия и Израиль, и Палестина пока так и не могут перейти к политическим переговорам. Арабы считают, что Израиль не желает создания независимого палестинского государства, несмотря на массу решений мирового сообщества, обязавшего Израиль сделать это. В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно одобрил и план ближневосточного урегулирования «Дорожная карта», ставший в итоге очередной резолюцией ООН, которую вообще-то необходимо выполнять. Проект резолюции по этому вопросу был внесен Россией при поддержке делегаций, представляющих в СБ ООН страны Евросоюза, а также Китая, Мексики и Чили. Резолюция была принята единогласно – то есть за нее выступили даже США, для которых Израиль является стратегическим союзником. Примечательно, что в Израиле факт принятия резолюции вызвал настоящий шок. Еврейские СМИ обвинили Шарона в том, что он не смог добиться того, чтобы план не был оформлен как резолюция Совета Безопасности.
     Вместе с тем в еврейском государстве говорят о том, что любые действия по плану «Дорожная карта», предусматривающему создание нового государства, будут предприниматься только после «активных действий» палестинцев против инфраструктуры террора. Палестинское руководство в лице Ясира Арафата и его премьер-министров, по мнению Израиля и поддерживающих его в этом вопросе США, не способно контролировать ситуацию. А радикальные палестинские группировки, продолжающие террористическую войну против Израиля, показывают своими действиями, что ни о каком мире не может быть и речи.
     Дошло до того, что Израиль, который под давлением мирового сообщества вынужден что-то делать с палестинской государственностью, решил-таки ее дать. Но отгородиться от нового государства стеной безопасности с минными полями, КПП, огневыми точками и инженерными заграждениями. Мол, вот ваше государство, живите, как хотите, а вот – Израиль, сюда не ходить. Стена активно возводится.
     Это нововведение, естественно, вызвало массу вопросов у мирового сообщества. Проблема выносилась на специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, которая обязала Израиль прекратить возведение стены, но решения Генассамблеи носят рекомендательный характер, а СБ ООН своего обязывающего решения не вынес – вето на соответствующую резолюцию наложили США. Вашингтон назвал ее односторонней и заявил, что США поддержат резолюцию подобного рода лишь в том случае, если в ней «будет учитываться сложная ситуация в сфере безопасности и прозвучит осуждение совершаемых террористами взрывов и тех групп, которые их организуют».
     Появились сообщения, что вопрос о строительстве «расистской разделительной стены» на Западном берегу реки Иордан должен рассмотреть международный суд в Гааге. Решение Израиля о строительстве стены в Гааге намерена обжаловать Лига арабских государств. Процедуру по обвинению Израиля в расистских действиях первой начала Саудовская Аравия, в конце прошлой недели аналогичные документы подали Египет, Сирия, Ливан и Палестина.
     Израильское правительство считает, что гаагский суд не правомочен рассматривать данный вопрос. Его позицию поддерживают США, Великобритания (известные нелюбители обращаться к международному правосудию) и Германия, выступающая активным посредником в палестино-израильском конфликте. При этом в Израиле понимают, что стена вряд ли станет реальным и непреодолимым препятствием для террористов. Более того, спецслужбы страны опасаются, что сооружение защитной стены между территориями автономии и Израиля заставит террористов изменить тактику и применять более эффективные средства, включая химическое и бактериологическое оружие.
     
Ошибки Вашингтона

     Официальный Вашингтон не раз подтверждал обязательства Америки по «материализации идеи президента Буша» о существовании двух государств - Израиля и Палестины, живущих «бок о бок в мире и безопасности». Но при этом известно, что Израиль – стратегический союзник США в регионе, одно из очень немногих государств мира, ежегодно получающее от Вашингтона 2 млрд. долларов в качестве безвозмездной помощи. Кроме того, не секрет, что в США – очень влиятельная еврейская община, которая при необходимости «продавливает» любые необходимые Тель-Авиву решения. Даже решение Вашингтона сократить кредитные гарантии в отношении Израиля (реакция на строительство израильских поселений и сооружение заградительной стены), которое, по словам, к примеру, госсекретаря США Колина Пауэлла, «со всей очевидностью является сигналом» о том, что администрация Буша недовольна такой политикой, как-то «загнулось».
     Действия связки США – Израиль, по мнению наблюдателей, четко прослеживаются и в таких моментах. Сирия в конце 2003 года, будучи непостоянным членом СБ ООН, внесла проект резолюции, запрещающей Израилю строить «стену спасения» на оккупированных палестинских территориях. Через некоторое время после этого президент Буш наложил на Сирию экономические санкции. Закон предусматривает запрет американского экспорта и инвестиций в Сирию, сокращение американского дипломатического представительства в стране и ограничение на передвижения по США сирийских дипломатов. США также смогут замораживать счета Сирии на своей территории и полностью блокировать продажу товаров двойного назначения. Мотивировано решение тем, что, по мнению официального Вашингтона, Сирия предоставляет убежище боевикам антиизраильских террористических группировок ( ХАМАС и «Исламский джихад»), что не ново.
     Новым, пожалуй, стало заявление США, что Сирия также пытается самостоятельно разработать биологическое и химическое оружие. Америка призывает Сирию отказаться от поддержки террористов, прекратить свое военное присутствие в Ливане и свернуть работы, направленные на получение ОМП. Волей-неволей задумаешься, ведь и подвергающийся «демократизации» Ирак, и Иран, остающийся центральным звеном провозглашенной администрацией Буша-младшего «оси зла», открыто говорили и говорят, что Израиль для них – такой же враг, как и США. К слову, официальный Вашингтон не скрывает, что, по их мнению, для палестинского народа единственный путь к независимости, достоинству и прогрессу - это путь демократии. А палестинские лидеры, которые блокируют и подрывают демократические реформы, вовсе не лидеры. И они – «главная преграда миру и успеху палестинского народа».
     Основная же ошибка США, по мнению ряда специалистов, сегодня заключается в односторонности миротворческих действий. «Дорожную карту» создали США, Россия, Европа и ООН. И вот неожиданно американцы заявляют, что будут играть главенствующую роль, разберутся во всем сами, а остальным отводится роль статистов. Во время таких заявлений в Вашингтоне явно пребывали в эйфории от успеха в Ираке, который, как оказалось, отнюдь не стал бесспорным.
     Тем не менее даже сейчас, когда в пылу предвыборных баталий в США официальному Вашингтону не до Ближнего Востока, Джордж Буш пытается обязать и арабских, и израильских руководителей к безоговорочному послушанию, предпринимая попытки усадить их за стол переговоров. Политически это имеет целью несколько успокоить арабское общественное мнение, которое сейчас переживает настоящий шторм антиамериканизма после оккупации Ирака.
     Специалисты полагают, что стратегия урегулирования израильско-палестинского конфликта по-американски больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Но как минимум один ответ, причем очень громкий и явный, уже дан: терроризм, от которого обе эти страны и страдают, распространяется. И самое неприятное во всем этом, что теракты будут продолжаться. На убыль волна терроризма не пойдет, пока не будет сделано что-то реальное.
     
Что же делать?

     На ситуацию с урегулированием ближневосточного конфликта и отношение к «Дорожной карте» есть разные точки зрения. Одни полагают, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке было бы возможно, если бы израильтян и палестинцев оставили в покое и дали бы им возможность выстроить свои отношения так, чтобы это было приемлемо в первую очередь для них самих. Еще это могло бы быть достигнуто, если бы кто-то, например США, взял на себя обязательства оккупационной армии, взялся бы за демократизацию и наведение порядка в Палестине, как это было в Германии после войны. Тогда лет через «дцать» Палестина была бы развитым и процветающим государством. Сегодня же она представляет собой разрозненные кланы, которые по большому счету объединяет только одна цель - совместными усилиями уничтожить как можно больше израильтян, но на таком фундаменте государство не построишь. «Дорожная карта» - это те благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Но политиков, дипломатов, бюрократов - всех их надо чем-то занять, они должны за что-то получать жалованье.
     Другие наблюдатели полагают, что, напротив, на иных принципах, чем те, которые обозначены в «Дорожной карте», мира в этом регионе достичь нельзя никогда. Это - принципы консенсуса, который достижим, если будут прислушиваться к мнению арабского мира и тех, кто живет в регионе, в первую очередь если будут учитывать нормы международного права и позицию ООН.
     С другой стороны, в мире все больше понимают, что ни Шарон, ни Арафат не могут сдвинуть с мертвой точки тупиковую ситуацию, в которой оказался конфликт. Для того чтобы переломить ситуацию, нужны совершенно новые люди. А отучить израильтян и палестинцев ненавидеть друг друга будет непросто. Ситуация зашла в тупик еще в 1948 году. А за единственный прорыв своей жизнью заплатил Ицхак Рабин. Таких политиков, считают эксперты, в Израиле и Палестине пока больше нет.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service