Перейти на главную страницу

3 Феврапя 2004 года

Новости

Вторник




ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К 5-МУ ПОКОЛЕНИЮ

    Отечественные разработчики систем противовоздушной обороны уже сегодня озабочены созданием зенитного ракетного оружия следующего, 5-го поколения. Научно-производственным объединением «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина совместно с МКБ «Факел», МНИИРЭ «Альтаир», ВНИИРТ и ННИИРТ разработана концепция такой системы. «Реализация этой концепции позволит создать до 2012 года на современной технической, технологической и элементной базе новую систему зенитной ракетной обороны ПВО – НПРО. К такому выводу пришли участники очередного заседания Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, которое прошло в Москве», - сообщил Интерфаксу-АВН секретарь совета Владимир Алдошин.
    Совет рассмотрел результаты комплексных работ по созданию перспективных средств ПВО и нестратегической ПРО. В докладе заместителя генерального конструктора НПО «Алмаз» Павла Созинова и в выступлениях участников заседания отмечалось, что эскизный проект зенитной ракетной системы, наиболее близкой по своим характеристикам и боевым возможностям к перспективной системе зенитного ракетного оружия 5-го поколения.
    Также комиссия приняла эскизный проект совершенствования ЗРС «Триумф». По оценке специалистов, он отвечает требованиям, предъявляемым к огневым средствам нестратегической ПРО применительно к системе зенитного ракетного оружия 5-го поколения.
    Одобрив направления работ, выполняемых НПО «Алмаз» совместно с ведущими предприятиями-разработчиками вооружения и военной техники ПВО, совет принял решение обратиться к госзаказчику с рекомендацией определить концерн ПВО «Алмаз-Антей» головным исполнителем работ по созданию этих средств и систем, а НПО «Алмаз» - головным разработчиком перспективных средств и систем ПВО и нестратегической ПРО.
    В заседании Вневедомственного совета приняли участие генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов, заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын, начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-лейтенант Александр Горьков, генеральный директор Всероссийского НИИ радиотехники Анатолий Таныгин.
    

    Решающую роль в войне будущего будет играть хорошо защищенная помехоустойчивая система ПВО, способная вести эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами противника, в том числе и изготовленными по технологии «Стелс».
    Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ.

 ||  Анатолий АНТИПОВ.



В ЦИК идет регистрация

    Центральная избирательная комиссия РФ официально зарегистрировала действующего главу государства Владимира Путина кандидатом в президенты России. Ранее кандидатами в президенты были зарегистрированы Олег Малышкин, выдвинутый ЛДПР, и Николай Харитонов - от КПРФ.
 ||  Соб. инф.



Одной отсрочкой станет больше?

    В феврале Государственной Думе предстоит решить судьбу нескольких законопроектов, внесенных на рассмотрение Комитетом нижней палаты по обороне. Об этом сообщил председатель комитета генерал-полковник Виктор Заварзин. Среди них проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Разработчики данного акта предлагают предоставлять отсрочку от призыва на военную службу гражданам, имеющим жен, находящихся в состоянии беременности 26 и более недель, а также гражданам, имеющим одного ребенка-инвалида с детства старше трех лет.
 ||  Соб. инф.



Из Ташкента — в Воронеж

    Принято решение о переносе серийного производства нового военно-транспортного самолета Ил-76МФ из Ташкента в Воронеж. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Он напомнил, что в конце прошлого года экспертный совет по проблемам национальной безопасности при спикере Государственной Думы рассмотрел вопрос о запуске в серийное производство Ил-76МФ и рекомендовал разместить это производство в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). ВАСО полностью готово к выпуску Ил-76МФ. Производство этого самолета будет вестись в рамках федеральной программы развития вооружения, рассчитанной до 2010 года. Предполагается, что первый самолет Ил-76МФ будет построен в Воронеже уже к концу 2005 года. Потребности же внутреннего и внешнего рынка оцениваются экспертами до 2020 года не менее чем в 200 машин.
 ||  Интерфакс-АВН.



От чего танцует разведка

    По мере того как в США падает популярность президента Буша (по данным некоторых опросов, его стал опережать ставленник демократической партии Джон Керри), в недрах администрации зреет желание переложить вину за допущенные просчеты с профессионалов-политиков на профессионалов другого уровня. А именно на тех, кто поставлял высшему руководству страны некачественную информацию о наличии у Багдада оружия массового уничтожения. Ибо, как утверждают, именно эта негодная информация и подтолкнула Белый дом к принятию военного решения в отношении Ирака. Хотя буквально на днях сам Джордж Буш в разговоре с журналистами абсолютно внятно сказал, что, во-первых, он высоко ценит работу разведывательного сообщества. И, во-вторых, подтверждает, что Хусейн был свержен по политическим соображениям, как несговорчивый диктатор, мешавший продвижению американской демократии.
    О пробелах в работе разведки, приведших к серьезным просчетам в оценке иракского кризиса, в Вашингтоне сейчас заговорили во весь голос. Акценты при этом расставляются разные, в зависимости от того, кто и зачем хочет обратить внимание общественности на обсуждаемый предмет. Представители власти нажимают на то, что следует сосредоточиться на выявлении и анализе ошибок в работе секретных служб, с тем чтобы их не повторять. Оппозиционно настроенные эксперты в свою очередь подвигают разговор к тому, что не в промахах разведки дело, а в том, что предоставленные руководству Пентагона и Белому дому разведданные не могли явиться поводом для военного вторжения в Ирак.
    В этой связи к месту будет замечено, что в США принято много рассуждать о важности гражданского контроля над военными и спецслужбами. Причем эти рассуждения часто носят поучительный характер. Дескать, делайте так, как мы. Вопрос о гражданском контроле над силовиками - действительно чрезвычайно важная тема. В России, во всяком случае, он в последние годы всегда ставится в критической плоскости с пониманием, что на этой стезе нам следует еще немало сделать. А вот стоит ли американцам особо гордиться достижениями по этому направлению - тут как посмотреть.
    Если под контролем над той же разведкой иметь в виду ее полную подчиненность политической «злобе дня», дело в США налажено четко. Что, собственно, и показали события вокруг Ирака. Спецы поставляли такую информацию, какую от них ждало высшее руководство. Наивно предполагать, что технические и агентурные возможности американских спецслужб не позволили им разобраться в ситуации с наличием ОМУ в покрытой песками стране. Дело в другом: в американской разведке работают люди не хуже и не лучше, чем в других ведущих разведках мира. То есть люди живые, со всеми их достоинствами, слабостями, карьерными устремлениями и пр.
    Если же под гражданским контролем понимать способность авторитетных и ответственных общественных кругов влиять на процесс подготовки политических решений, то тут, думается, США ушли совсем недалеко от тех, кого они учат уму-разуму. Иными словами, всему мировому сообществу в этом смысле еще предстоит потрудиться, имея в виду высокую материальную и нравственную цену ошибок в межгосударственных отношениях. Ставя вопрос под таким углом, мы неизбежно приближаемся к тому, о чем много сказано в последние годы – к осознанию ведущей, исключительной роли ООН в определении силовых санкций в отношении отдельных «недисциплинированных» государств. В конце концов принуждение к миру – тоже эффективный метод. Но метод коллективный, узаконенный.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



«Двойной выстрел» в академии

    Из Санкт-Петербурга
    Сразу две алые ленточки разрезал недавно начальник Военно-медицинской академии генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар. Сначала он открыл главный сервер комплексной информационной сети академии, на который замкнуто свыше 1 тысячи пользователей (общая протяженность сети составляет 89 километров). Использование новейших технологий позволит еще успешнее внедрять новое качество диагностики и лечения, в прямой трансляции с любой точки наблюдать за проведением операций, хранить и передавать информацию.
    А в клинике акушерства и гинекологии после ремонта и реконструкции введено в эксплуатацию консультативно-диагностическое отделение. В его составе шесть оснащенных современным оборудованием кабинетов, рентгенологическое отделение, лаборатория, что позволяет эффективно проводить диагностику и лечение на амбулаторном этапе. По словам начальника клиники полковника медицинской службы Виктора Абашина, ежегодно осуществляется прием примерно 15 тысяч пациенток, что позволяет не только оказывать им качественную медпомощь, но и успешно проводить учебный процесс с будущими военными врачами.
    Генерал-лейтенант Борис Гайдар подчеркнул, что сделан очередной шаг в реализации программы по переоснащению Военно-медицинской академии. В будущем предстоит еще построить два здания, специально спроектированных под размещение самых современных операционных.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.



Альтернативщик – танкостроитель

    Из Нижнего Тагила
    ФГУП «ПО Уралвагонзавод» получило разрешение Минтруда России на организацию государственной альтернативной службы для призывников.
    Уралвагонзавод уже готов, начиная с предстоящего весеннего призыва, принять у себя 1.000 альтернативщиков. Срок их службы на рабочих местах составит 42 месяца, для выпускников вузов, не имеющих военной кафедры, – 21 месяц. Иногородних предприятие обеспечит общежитием и раз в год обязуется предоставлять отпуск. Призывников обучат наиболее востребованным на производстве специальностям. Трудиться придется в цехах, испытывающих дефицит рабочих рук.
    Решение Министерства труда, поддержанное Российским агентством по обычным вооружениям, подчеркивает важность Уралвагонзавода для страны. Оно стало дополнением к ранее принятому положению об отсрочке службы в армии для выпускников вузов, работающих на УВЗ по специальности. Теперь объединение, выпускающее стратегически важную продукцию, надеется за счет государственной альтернативной службы «разрулить» кадровые проблемы и обеспечить ритмичность производства.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Теплый дом для сирот

    Из Владимирской области
    Два года назад в одну из воинских частей под городом Костерево Владимирской области прибыли на воспитание дети-сироты. Перед тем как стать воспитанниками, ребята прошли собеседование на психологическую совместимость и медкомиссию. Для тех, кто прошел испытание, были выделены уютные комнаты в отремонтированной казарме, которая стала для них вторым домом.
    Для воспитанников все идет строго по распорядку. Подъем в 6.30 утра, физзарядка... Вот только в будни дети ходят на занятия не в учебные корпуса, а в одну из средних школ. А по субботам ребята постигают азы военной службы. Здесь изучение и стрелкового оружия, и «неискаженной» истории, без строевой подготовки тоже не обходится.
    Время покажет, останутся ли ребята в армии. Но главное, как считает наставник воспитанников майор Виктор Пелихатный, что дети стали на порядок дисциплинированнее. После адаптации в армейской среде они более ответственно подходят к порученному делу да и к жизни.
 ||  Алексей КРЕКОТНЕВ.



День социальной адаптации

    Из Одинцово
    В подмосковном гарнизоне ракетчиков «Восход» прошел День информационно-консультационного и социального обслуживания военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Это уже второе мероприятие, проведенное в рамках соглашения, заключенного между командованием РВСН и структурным подразделением правительства Московской области – Государственным учреждением «Областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» (ГУ «Центр САВ»).
    Как сообщил директор ГУ Сергей Кочетков, в этот день за консультациями обратились 362 человека. Более 6 тысяч вакансий были представлены центрами занятости населения. Проведение подобного мероприятия позволяет надеяться, что совместными усилиями командования РВСН и органов государственного управления Московской области основные проблемы населения гарнизона будут решены.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,пресс-служба РВСН.



Донцы становятся в строй

    Из Ростова-на-Дону
    Около 700 казаков Всевеликого войска Донского намерены пойти служить в воинские части российской армии по контракту, сообщил начальник управления войска Владимир Воронин. Особое внимание уделяется войсковой подготовке донских казаков, изъявивших желание проходить службу в частях 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая находится на постоянной основе в Чечне.
 ||  Соб. инф.



Болезнь — «Панический синдром»?

    Из Екатеринбурга
    СМИ Урала бурлят. Ажиотаж вызвала опубликованная в известной московской газете «сенсационная» заметка о массовом заболевании новобранцев в Приволжско-Уральском военном округе.
    В ПУрВО недоумевают: действительно, в связи с низкой загруженностью Шадринского военного госпиталя из Камышовского ВГ в течение трех январских дней был осуществлен плановый перевод группы военнослужащих. Но откуда пресса взяла более чем двухсотенное количество носителей пневмонии? Военно-медицинское руководство округа не отрицает, что на излечении указанных медучреждений гарнизонов действительно находятся новобранцы с подобным диагнозом. Часть из них оказалась на больничной койке, приобретя вирус заболевания еще накануне призыва и перенеся инкубационный период по пути к месту службы. На сегодняшний день доля солдат, находящихся на стационарном лечении с диагнозом «пневмония», составляет менее 2 процентов.
    Более того, представители военной прокуратуры проинформировали журналистов о том, что на основании имеющихся фактов заболевания призывников пневмонией нет повода для возбуждения уголовного дела, так как нет самого состава преступления.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Помог губернатор

    Из Балхаша
    В этом месяце 138 школьников российской общеобразовательной школы № 5, расположенной в п. Балхаш-9 на территории Республики Казахстан, сядут за новенькие парты (о проблемах этой школы и гарнизона в целом газета неоднократно рассказывала). Решением губернатора Московской области Бориса Громова 115 тысяч рублей выделено на приобретение мебели для обеспечения учебного процесса детей военнослужащих.
    Как подчеркнул заместитель командующего Космическими войсками по воспитательной работе генерал-лейтенант Иван Хоменко, помощь оказана в рамках реализации подписанного губернатором области и командующим Космическими войсками соглашения в социальной и культурной сферах.
    В настоящее время в правительстве Московской области рассматривается проект плана реализации соглашения на 2004 год.
 ||  Полковник Алексей КУЗНЕЦОВ,начальник пресс-службы Космических войск.



Где взять толкового сержанта?

    ANOT Недавно мне довелось побывать в одной артиллерийской части, понаблюдать, как командиры расчетов проводят занятия со своими подчиненными...
    Даже неловко называть фамилии этих сержантов. Ни знаний, ни командного голоса, ни строевой подтянутости. С занятий в казарму - толпой, из казармы в столовую - групповыми перебежками с засунутыми в карманы руками. Где были младшие командиры? Там же, в толпе с подчиненными. Подобные картинки наблюдал в мотострелковой бригаде, в радиотехническом подразделении ПВО, в батальоне аэродромного обеспечения. Разговаривал о роли сержантов в обучении и воспитании личного состава со многими офицерами – от командира взвода до комполка. Мнение единодушное: с этой категорией военнослужащих надо что-то делать, надо принципиально менять подходы в деле подготовки младшего командного состава.
    Все так же единодушно соглашались, что переломить негативные тенденции казарменной психологии в значительной степени могут сержанты, живущие в казарме, сержанты-контрактники постарше возрастом и побогаче жизненным опытом. А вот по вопросу, где взять таких сержантов, мнения высказываются разные. Например, старший лейтенант Михаил Иванов считает, что на сержантские должности надо смелее выдвигать военнослужащих из числа неформальных лидеров своих подразделений. Непременно грамотных в военных вопросах, крепких физически, имеющих командирские задатки. При этом работать с ними индивидуально, поощрять самостоятельность и инициативу.
    Смелая мысль прозвучала из уст подполковника запаса Петра Тамарина. Он недавно уволился в запас и еще при службе не раз высказывал старшим начальникам предложение о том, что надо в армии вводить преддипломную стажировку выпускников военно-учебных заведений. Чтобы каждый курсант, прежде чем получить диплом офицера, год отработал в войсках сержантом.
    Наиболее интересным мне показалось предложение генерала Левшина. Александр Владимирович прошел в войсках все должностные ступеньки— от командира взвода до командира дивизии. Был начальником Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова до самого его расформирования, ныне возглавляет Военный институт физической культуры. Вот что он говорит: «Еще когда готовилось решение о ликвидации ЛВОКУ, я на разных уровнях пытался доказать, что учебную базу училища вместе с командным и преподавательским составом необходимо сохранить. Уж если Российской армии не нужны были командиры взводов (что жизнь очень быстро опровергла), то на этой базе можно было качественно и в короткие сроки готовить профессионалов-контрактников, в том числе и сержантов. Деньги, которые сегодня выделены бюджетом на военную реформу, надо бы тратить бережно и разумно и ни в коем случае не раздавать кому попало, лишь бы выполнить план по набору контрактников. Для создания профессиональной армии мы уже располагаем хорошо подготовленным офицерским корпусом. Правда, низкооплачиваемым, что нередко снижает его служебную отдачу. Вторым шагом, на мой взгляд, должна стать подготовка высокопрофессионального сержантского звена, естественно, на контрактной основе и с достойной зарплатой. При этом с непременным наличием в договоре пункта о том, что младший командир будет жить со своими подчиненными в казарме. Приглашать на эти должности желательно молодых людей, служивших по призыву, понюхавших пороха в «горячих точках», выпускников колледжей и вузов. Готовить этот контингент к службе можно в специально созданных подразделениях при военных институтах и университетах. Естественно, сказанное выше нуждается в детальной проработке и законодательном обеспечении. Всяческие нюансы следует выявлять в экспериментальном порядке. Если наша армия будет располагать надежными младшими командирами, это позволит безболезненно сократить срок службы по призыву, о чем говорил Верховный Главнокомандующий на подведении итогов с высшим командованием Российской армии, поднять моральный климат в армейских коллективах и в значительной степени залатать те зияющие дыры, что образовались в результате некомплекта офицерского состава на первичных должностях. А жильем, которое сегодня строится для контрактников, надо пока обеспечивать бесквартирных офицеров. В качестве стимулов для этой категории военнослужащих можно использовать кроме достойного денежного довольствия возможность бесплатного получения образования, приобретения престижных профессий, получения с выслугой лет бесплатного жилья».
    Были и другие предложения, как подготовить младший командный состав, который бы не только номинально числился, но и заметно влиял на укрепление дисциплины в воинских коллективах, оказывал действенную помощь в обучении личного состава.
    Мысли и предложения, возможно, спорные. Но при кардинальном решении проблемы учесть их, видимо, можно.
 ||  Аркадий ПИНЧУК,«Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ

    
Снижается уровень преступности

    Белоруссия
    В 2003 году в белорусских вооруженных силах зафиксирован самый низкий уровень преступности за все время их существования. Об этом сообщил, выступая на совещании белорусских военных судей, министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев. Причем, подчеркнул он, это не связано со значительным сокращением численности национальной армии. Тому есть убедительное подтверждение – коэффициент преступности, т.е. количество преступлений на тысячу военнослужащих. Если в 1994 году, «пиковом» для ВС РБ по уровню преступности, этот коэффициент составлял 10,9, то в минувшем году он снизился до 6,4. Вместе с тем, заявил глава белорусского военного ведомства, это не повод для самоуспокоения. В борьбе за укрепление дисциплины и правопорядка в вооруженных силах «исчерпаны еще далеко не все резервы и возможности».
    Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.
    
С задачей справились

    Казахстан
    Министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев, родные и близкие встретили в Алма-Ате первых 15 из 27 казахстанских миротворцев, прибывших из Ирака, где они находились с гуманитарной миссией с августа минувшего года. Оставшиеся в этой стране 12 казахстанцев будут заменены несколько позже. Казахстанские «голубые каски» работают в зоне ответственности отдельной украинской бригады на юго-западе Ирака.
    Прилетевших военным бортом ВВС США военнослужащих министр обороны поблагодарил за образцовое выполнение поставленных задач. При этом Мухтар Алтынбаев заявил, что за время пребывания казахстанского миротворческого подразделения в Ираке обезврежено свыше 1 млн. единиц боеприпасов. Причем казахстанские военнослужащие разминировали боеприпасы тех систем, которых нет в Казахстане. Кроме того, сообщил министр, этим же самолетом из Ирака вернулась инспекционная группа во главе с замминистра обороны Казахстана генерал-майором Болатом Сембиновым, которая проверила работу миротворческого подразделения, а также провела встречи с представителями местной администрации.
    Сапаргали ЖАГИПАРОВ.Астана.
    
...ни в национальную армию

    Украина
    Сокращение численности - не главный элемент реформы армии, заявил министр обороны Евгений Марчук в интервью газете «Факты». «С 1992 года численность вооруженных сил уменьшилась где-то на 300 тысяч человек. Но это не решило проблемы развития армии, поскольку армейскую инфраструктуру мы почти не трогали. А это значит, что затраты на содержание воинских частей не сокращались», - подчеркнул он. Нынешний этап реформирования отличается, по словам министра, от предыдущих тем, что проводится сокращение армейской инфраструктуры с целью приведения ее в оптимальное состояние. «Это значит, что танковая дивизия, скажем, будет переформирована в бригаду. Зону ответственности расформированных дивизий перекроют другие. Сокращая инфраструктуру, особенно системы ПВО, авиации, мы должны не утратить - и это одно из важнейших требований президента - боеготовность», - сказал Евгений Марчук.
    «В перспективе, лет через 5-10, столь многочисленные войска нам будут не нужны. Они уже сегодня нам не по карману», - отметил вместе с тем министр обороны Украины. По его мнению, нет необходимости перехода к профессиональной армии, так как она «дороже призывной». Кроме того, Марчук привел и такой аспект этой проблемы. «У нас служат несколько десятков тысяч контрактников. Так вот, почти каждый второй на предложение продлить контракт отвечает отказом. А насильно выполнять воинский долг их ведь не заставишь. Вот вам и вопрос: готовы ли общество, экономика к введению воинской службы на контрактной основе? Контрактники-отказники находят много разных причин и объяснений. Одних финансирование не устраивает, других обстановка в вооруженных силах не удовлетворяет».
    По словам министра, надо предоставить человеку право выбирать, хочет он быть военным профессионалом или нет. «Если да, то это значит, что он готов ежедневно рисковать своей жизнью. Он соглашается быть урезанным в некоторых правах и, наконец, понимает, что армия в любой стране - это авторитарная система, а значит, приказ начальника обязателен для исполнения! Именно за это везде в мире военным хорошо платят, в том числе и высокие страховки. Нам нужно добраться до подобных уровней», - отметил он.
    Сегодня вооруженные силы Украины, подчеркнул министр обороны, не соответствуют экономическим возможностям страны, реальным вызовам и угрозам. Подтверждая это, он привел следующие факты. «Численность нашей армии составляет 355 тысяч человек. И процентов 90 всего бюджетного финансирования идет на то, чтобы прокормить вооруженные силы и содержать их инфраструктуру. А за счет чего развивать техническую мощь армии, ее интеллектуальный потенциал?»
    «Не численностью сейчас сильны армии, а вооружением и уровнем управления. У нас пока наоборот. Естественно, исправить такое положение вещей мы обязаны. Вот для чего нужна реформа: чтобы немногочисленная, хорошо оснащенная армия была готова к вызовам времени, а страна имела свое производство вооружений. У нас есть для этого возможность», - подчеркнул министр.
    Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда». Киев.
    
В центре внимания властей

    Армения
    28 января Армения торжественно отметила День армии. Именно в этот день в 1992 году правительство приняло решение о создании министерства обороны РА. Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о награждении ряда военнослужащих. В своем поздравительном послании президент отметил, что создание национальной армии стало весомым вкладом в дело становления государства и что армия всегда была и остается в центре внимания властей республики.
    Министр обороны РА Серж Саркисян заявил, что на сегодняшний день армия в состоянии в полной мере выполнять возложенные на нее задачи по защите государственных границ и территории Армении. В 2004 году военный бюджет республики составляет немногим более 85 млн. долларов. По словам министра обороны, помимо этих денег также будут найдены дополнительные средства на закупку новых образцов оружия и переоснащения вооруженных сил РА.
    В настоящий момент вооруженные силы Армении насчитывают около 45 тысяч военнослужащих. Армянская армия практически на 100 процентов оснащена оружием советского и российского производства, а на ведущих должностях в министерстве обороны республики, по словам начальника главного штаба ВС, первого замминистра обороны Армении генерал-полковника Михаила Арутюняна, служат офицеры, окончившие Академию Генерального штаба и другие военные вузы России.
    
К натовским стандартам

    Грузия
    Грузинский военно-морской флот становится одним из самых плавающих флотов в СНГ, утверждают представители сил морской обороны Грузии (СМО). «Грузинский флот активно действует в море и по срокам пребывания там постепенно приближается к стандартам НАТО: в среднем грузинские военные моряки находятся в море 56 суток в год, тогда как натовский стандарт составляет 80 суток», - сообщил Интерфаксу-АВН начальник управления военной политики и международных отношений СМО Грузии вице-полковник Джони Рухадзе. «Этот показатель будет прогрессировать и в ближайшие годы достигнет стандартов Североатлантического альянса», - сообщил он, подчеркнув, что наиболее активную помощь в приведении СМО Грузии к стандартам
    НАТО оказывают Греция и Турция.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Компакт-новости

    МОТОСПОРТ. В Инцеле (ФРГ) прошел 26-й командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Сборная России, набрав за два дня 52 очка, уверенно заняла первое место. Иванов принес команде 6 очков; Красников - 29 и Хомицевич - 17. Второй была Германия - 45 очков; третьей Австрия - 35. Россияне победили второй год подряд, а всего - в 22-й раз за время проведения чемпионатов мира.
    МИНИ-ФУТБОЛ. Сборная России по мини-футболу успешно преодолела отборочный барьер чемпионата Европы-2005, финальная часть которого состоится в Чехии. В 5-й группе, матчи которой проходили в Сербии и Черногории, россияне последовательно обыграли Азербайджан - 5:1, Грузию - 11:2 и Сербию и Черногорию - 5:2, заняв 1-е место. ЦСКА в сборной был представлен братьями Антиповыми.
    ШАХМАТЫ. В Бриссаго (Швейцария) российский гроссмейстер Владимир Крамник, чемпион мира по классическим шахматам, со счетом 2,5:1,5 очка выиграл матч у сборной Германии. Он победил Хюбнера, а три остальные партии завершил вничью - с Даутовым, Бишоффом и Лутцом.
    ГАНДБОЛ. На завершившемся в Словении мужском чемпионате Европы по гандболу сборная России, сыграв в последнем матче второго группового турнира с Хорватией вничью -24:24, не смогла пробиться даже в полуфинал. В игре за 5-е место россияне одолели французов - 28:26. Чемпионами Старого Света стали немецкие гандболисты, победившие в финальном матче словенцев - 30:25.
    ТЕННИС. На финишировавшем в Австралии открытом чемпионате страны по теннису Марат Сафин дошел до финала, где уступил швейцарцу Роджеру Федереру - 6:7, 4:6, 2:6. Успешное выступление на Зеленом континенте позволило россиянину, пропустившему весь прошлый сезон из-за травмы, выйти на второе место в чемпионской гонке АТП. Первое место в ней - у швейцарца.
    Объявлен состав сборной России на предстоящий 6-8 февраля в Минске матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса-2004 с Белоруссией. В команду вошли Игорь Андреев, Николай Давыденко, Марат Сафин и Михаил Южный.
    РЕГБИ. Сборная России заняла третье место на прошедшем в Сиднее (Австралия) розыгрыше кубка мира по регби-7. В турнире участвовали 26 команд, в том числе
    11 национальных сборных и 15 клубов австралийской суперлиги. В финале играли местные клубы «Западные тигры» и «Орлы».
    ВОДНОЕ ПОЛО. В Бразилии завершился турнир по водному поло, на котором разыгрывались три путевки на Олимпиаду-2004. Успешно пройдя групповой турнир (четыре победы в четырех встречах), российские ватерполисты в полуфинале уступили команде Германии - 8:9. Тем не менее они завоевали путевку в Афины-2004, обыграв в матче за 3-е место сборную Румынии - 8:4. Две другие - у ватерполистов Хорватии (1-е место) и Германии (2-е).
    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. В Швеции стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских сборных. В первом матче турнира сборная России переиграла команду Норвегии - 6:3.
    Сборная России по хоккею с мячом (до 19 лет) заняла
    1-е место на прошедшем в Финляндии чемпионате мира. В решающем матче молодые россияне уверенно переиграли шведских сверстников - 7:2.
    В единственной встрече чемпионата России в Западной группе питерский БСК на своем льду победил «Строитель» (Сыктывкар) - 5:1.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. На турнире «Русская зима» в Москве российская бегунья Ольга Котлярова улучшила высшее мировое достижение в забеге на 600 метров, продержавшееся более 16 лет. Ее результат - 1 мин. 23,44 сек.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства