на главную страницу

6 Феврапя 2004 года

Тема номера

Пятница

Стратегия партнерства

К визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     В качестве главы Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Москву впервые. Вообще же этот визит для него после победы на президентских выборах стал вторым (первым был визит во Францию). Поскольку в дипломатии очень большое значение имеет не только содержательная сторона переговоров руководителей, но даже сам факт их встречи, совершенно ясно, что в своей внешней политике новый президент Азербайджана придает связям с Европой и развитию добрососедских отношений с Россией особое значение, обеспечивая преемственность избранного Гейдаром Алиевым курса. Учитывая же, что и Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном, нетрудно предположить, что российско-азербайджанские переговоры в Москве пройдут в духе взаимопонимания и конструктивизма.
     Программа визита Ильхама Алиева предусматривает встречи и переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым, спикером нижней палаты российского парламента Борисом Грызловым, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым и губернатором Московской области Борисом Громовым.
     Как сообщает ИТАР-ТАСС, намечено подписание ряда документов, в том числе Московской декларации, которая зафиксирует основные принципы двусторонних отношений, стремление двух стран к укреплению дружеских связей и стратегического партнерства, расширению сотрудничества в торгово-экономической, энергетической сферах, борьбе с международным терроризмом. Кроме того, в декларации найдет отражение стремление сторон к дальнейшему взаимодействию в обеспечении безопасности на Кавказе, разрешении региональных конфликтов. По мнению заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Н.Мамедова, «Московская Декларация откроет новый этап в отношениях России и Азербайджана». Ожидается также, что по завершении визита будут подписаны программа гуманитарного сотрудничества двух стран на 2004-2006 гг., соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, о взаимозащите секретной информации, сотрудничестве ИТАР-ТАСС и Азербайджанского государственного информационного агентства АзерТАдж.
     Вне всякого сомнения, одной из главных тем переговоров в Москве станут различные аспекты ситуации в восточной части Закавказья. Как известно, обстановка здесь характеризуется неурегулированностью армяно-азербайджанского конфликта, необходимостью расставить все точки над «i» в переговорном процессе по разделу Каспийского моря, строительством новых трубопроводов для прокачки каспийской нефти и обозначением своих интересов в данном регионе со стороны государств, расположенных далеко за его пределами.
     Проблема Нагорного Карабаха для Баку одна из самых животрепещущих. Выступая за торжество принципа сохранения территориальной целостности в международном праве, азербайджанское руководство считает Армению агрессором, захватившим азербайджанские территории, о чем накануне визита в Москву в одном из своих интервью напомнил Ильхам Алиев. Однако надо отдать должное азербайджанскому руководству – все последние годы безусловный приоритет оно отдает политическим методам разрешения конфликта. Баку ждет прогресса в результате действий сопредседателей Минской группы по урегулированию. При этом, по оценкам многих наблюдателей и по неофициальным высказываниям представителей азербайджанской элиты, в Баку хорошо понимают, сколь велика здесь роль России как одного из сопредседателей Минской группы. В то же время азербайджанская сторона инициирует обсуждение карабахского вопроса и на общеевропейской трибуне. Так, по инициативе Азербайджана этот вопрос был обозначен на зимней сессии ПАСЕ и включен в повестку политического комитета Совета Европы. Наконец, определенные надежды на помощь в урегулировании конфликта Баку, конечно же, связывает и с действиями остальных сопредседателей Минской группы – Франции и США. Правда, при этом подчеркивается, что обе эти страны должны действовать в рамках Минской группы, то есть не сами по себе, а совместно с Россией.
     Надо отметить, что Россия, так же как и Азербайджан, выступает за мирное урегулирование карабахской проблемы. Осознавая свою роль и дипломатические возможности в деле содействия переговорному процессу, российская сторона в то же время учитывает тот факт, что основные субъекты переговорного процесса – именно конфликтующие стороны. Москва, как это неоднократно звучало на высшем уровне, не намерена оказывать давление на какую-либо из сторон конфликта и готова поддержать любое решение, о котором договорятся Баку с Ереваном.
     Обсуждение вопросов, связанных с добычей и транспортировкой азербайджанской нефти, также вряд ли вызовет какие-либо существенные разногласия. Хотя на первый взгляд повод для этого есть – 3 февраля в Баку состоялось подписание пакета соглашений о выделении кредитов на проект нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Он предусматривает выделение внешнего заимствования на сумму в 2,6 млрд. долларов на финансирование строительства «трубы» протяженностью 1.760 км, рассчитанной на прокачку 50 млн. тонн нефти в год. Среди кредиторов проекта – Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация, синдикат, включающий 15 влиятельных коммерческих банков мира, и четыре компании – акционеры строительства нефтепровода, в том числе «Бритиш Петролеум», «Статойл», «КонокоФиллипс» и «Тоталь». Ожидается, что сооружение азербайджанского участка магистрали завершится в сентябре, грузинского – в октябре, а турецкого – в марте 2005 года. Однако, как полагает большинство российских экспертов нефтяного рынка, потери России от ввода в строй нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан будут минимальными (продолжение темы – на 3-й стр.).
     В последний день визита президент Азербайджана посетит свою альма-матер – МГИМО, где он учился, а затем некоторое время преподавал. Кроме того, запланирована встреча с представителями азербайджанской диаспоры в России (по некоторым оценкам, ее численность в настоящее время превышает один миллион человек). Кстати говоря, ее положение в России в целом характеризуется благополучием, хотя определенные вопросы порой возникают. Но они и решаются. Залогом их взвешенного решения в дальнейшем будет служить сохранение добрососедских отношений между нашими странами.
     Позиции российского и азербайджанского руководства сегодня полностью совпадают в том, что Россия для Азербайджана является стратегическим партнером. Курс на стратегическое партнерство с нашей страной был избран предыдущим президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым. Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что в настоящее время договорно-правовую базу отношений Азербайджана и России составляют около сотни межгосударственных и межправительственных соглашений, в том числе Договор о дружбе и сотрудничестве.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service