Перейти на главную страницу

6 Феврапя 2004 года

Новости

Пятница




76-я ВДД: десант в Чечню

    На днях из Пскова в Чечню отправилась батальонная тактическая группа 76-й воздушно-десантной дивизии. Десантники заменят две батальонные тактические группы 104-го полка, которые с июля 2003 года выполняют там боевые задачи.
    Профессионалы из 76-й вдд, по словам командующего ВДВ генерал-лейтенанта Александра Колмакова, просто великолепно зарекомендовали себя в Чечне, еще раз доказав правильность курса на создание в России профессиональной армии.
    Основные боевые задачи десантников, по словам командующего, остаются прежними – разведывательно-поисковые действия, участие в совместных с силами МВД спецоперациях, инженерная разведка местности, проводка тыловых колонн, служба на блокпостах.
    За полгода пребывания в Чечне две батальонные тактические группы 104-го полка в общей сложности провели более 220 разведпоисковых мероприятий, уничтожили более 30 боевиков, в том числе трех полевых командиров, ликвидировали 12 лагерей подготовки террористов и более 25 складов с оружием и боеприпасами.
    Как отметил командир дивизии генерал-майор Станислав Семенюта, убывающие в Чечню десантники прошли соответствующую подготовку, которая включала ротные и батальонные учения, в частности по ведению локальных боев в горной, лесной и равнинной местностях. Большинство контрактников уже имеет опыт службы в «горячих точках» и прошли необходимую психологическую подготовку.
    Командир дивизии пожелал военнослужащим с честью выполнить поставленные перед ними задачи, способствовать сохранению правопорядка, с уважением относиться к населению Российской Федерации, проживающему в республике, адекватно реагировать на угрозы и возможные террористические акты, а также вернуться из командировки живыми и здоровыми.
    Сегодня военнослужащие Минобороны несут ответственность за горную часть республики, это примерно одна треть Чечни. За последнее время группировка Минобороны в Чечне была сокращена с 53 тыс. до 31 тыс. военнослужащих, из них 20 тысяч – это те, кто служит в Чечне на постоянной основе.
    Потери Минобороны в Чечне последовательно сокращаются. В 2002 году на территории республики погибли 463 военнослужащих Минобороны, в 2003 – 263 военнослужащих. В наступившем году бывают недели, когда в Чечне никто из военнослужащих не гибнет и не получает ранений, что свидетельствует о тенденции к нормализации обстановки в республике.
    Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».

Балтика собирает спасателей

    В Калининграде завершилось совместное совещание представителей центрального аппарата МЧС России и спасательных служб 11 зарубежных государств, которые, как ожидается, примут участие в международном учении по предотвращению чрезвычайных ситуаций в акватории Балтийского моря.
    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в Управлении информации и связи с общественностью МЧС России, данное учение будет проведено в рамках международного сотрудничества, основная цель которого – взаимополезный обмен опытом с зарубежными партнерами, координация оперативных и крупномасштабных действий спасательных и противопожарных подразделений разных стран в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, планомерное развитие связей со странами, имеющими традиционно сильные службы гражданской защиты, предупреждения, спасения и борьбы с пожарами.
    Последний раз в нашей стране международный слет спасателей проходил в 2002 году. В Ногинске мы принимали специалистов из 12 стран в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Тогда общими усилиями ликвидировали «последствия» террористического акта на одном из химических объектов.
    Совместным решением участников совещания в Калининграде начало ближайшего учения намечено на июнь этого года. Окончательный вариант этого масштабного мероприятия находится в стадии доработки. Если ранее планировалась лишь морская фаза, то на данном этапе высказывалось предложение провести один из этапов на побережье Балтийского моря.
    На море основные события будут сосредоточены на одной из нефтедобывающих платформ ОАО «ЛУКОЙЛ», установленных на шельфе Балтийского моря вблизи от российско-литовской морской границы.
    С каждым годом российские спасатели все чаще обращают внимание на подготовку морских спецопераций. И не случайно. Количество чрезвычайных происшествий на водных транспортных маршрутах, к сожалению, не снижается.
    В летнем учении, которое пройдет под эгидой МЧС России, будут участвовать и спасательные подразделения ряда стран, входящих в блок НАТО. Польша, например, готова выделить корабль, отряд спасателей и специальную технику, которая прибудет к берегам Балтики своим ходом.
    Российская сторона будет представлена всеми структурами Калининградской области, способными действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



В контексте отношений Россия — НАТО

    Министр обороны РФ Сергей Иванов примет участие в 40-й международной конференции по вопросам политики безопасности и обороны, которая пройдет в Мюнхене 7-8 февраля. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны России, в ходе конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с урегулированием кризисных ситуаций, а также планируется выработать единые подходы к решению проблем региональной и глобальной безопасности. На конференции глава российского военного ведомства выступит на тему «Вопросы политики безопасности в контексте отношений Россия – НАТО». Программой пребывания министра обороны РФ в Мюнхене также предусмотрен ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, министрами обороны США Дональдом Рамсфелдом и ФРГ Петером Штруком.
 ||  Соб. инф.



Инспектируются учебные центры

    Комиссия Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ приступила к инспекции учебных центров военных округов и видов ВС РФ. Основная цель работы, сообщил начальник Главного управления генерал-полковник Александр Скородумов, — проверить организацию боевой подготовки в учебных центрах в соответствии с требованиями Министерства обороны, Генерального штаба и главкомата Сухопутных войск, познакомиться с условиями жизни и быта молодых солдат, а также проверить состояние материально-технической базы этих центров.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Второе рождение вуза

    В июле этого года возобновится прием курсантов в Курганский пограничный институт ФСБ России. Об этом корреспонденту «Красной звезды» сообщил начальник института генерал-майор Александр Бурцев.
    Напомним, что единственное в Зауралье высшее военное учебное заведение, которому в этом году исполнится 37 лет, раньше готовило офицеров - авиационных специалистов как для Министерства обороны, так и для Пограничных войск страны. Однако несколько лет назад было принято решение о поэтапном сокращении вуза. Жители Кургана и Курганской области обратились с письмом к главе государства, Верховному Главнокомандующему, с просьбой сохранить подлежащее ликвидации военное учебное заведение. Президент удовлетворил просьбу зауральцев. Отныне Курганский пограничный институт ФСБ России будет готовить офицеров командного звена для пограничных войск с базовой гражданской специальностью «юриспруденция»». Уже в июле этого года, по словам генерала Бурцева, начнет работать приемная комиссия института по отбору абитуриентов для поступления в вуз.
 ||  Соб. инф.



Ветераны уточняют

    Под знаком подготовки к 90-летию Войск противовоздушной обороны России в Культурном центре Вооруженных Сил РФ пленум объединенного Совета Союза ветеранов войск ПВО страны (объединяет почти 19 тысяч человек в 29 регионах Федерации). Докладчик - председатель Союза генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен отметил, что благодаря усилиям заместителя председателя военно-исторической комиссии, члена президиума Совета Василия Голотюка найдены архивные документы, позволяющие установить более точную дату рождения отечественных Войск противовоздушной обороны. Согласно данным Российского государственного военно-исторического архива 8 декабря 1914 года (25 ноября по старому стилю) увидела свет «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии», по которой впервые была организована воздушная оборона столицы России - Петрограда. Начальнику обороны города подчинялись действия «летчиков и воинских частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушных нападений противника». Таким образом ПВО как род войск стал младшим братом ВВС России, ведущих отсчет своей родословной с 12 августа 1912 года.
    Ветераны-историки выявили и тот факт, что впервые термины «ПВО страны» и «ПВО фронтовой полосы» появились в советское время в директиве штаба РККА от 25 августа 1925 года.
    Принимавший участие в работе пленума заместитель главкома ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенант Юрий Гришин вручил ряду ветеранов юбилейные медали в честь 200-летия военного ведомства России.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ.



Спасибо, батяня-комбат

    Азер Ислам-оглы Рустамов, Сергей Карпов, Александр Попов, Григорий Сорокин часто вспоминают годы своей военной юности, пропитанные потом, свинцом, кровью, а роднит их всех место службы - Афганистан.
    Командир танкового взвода старший лейтенант Рустамов 13 мая 1988 года в районе города Баглан при ликвидации банды душманов был контужен, но из боя не вышел, продолжал командовать подчиненными. Награжден орденом Красной Звезды.
    Командир танкового взвода старший лейтенант Карпов 23 июля 1988 года при сопровождении колонны по маршруту Кундуз – Баглан под сильным огнем противника сумел своим танком отбуксировать с трассы подбитый горящий грузовик, освободив дорогу остальным машинам. Награжден медалью «За боевые заслуги».
    Старший прапорщик Попов 27 июля 1988 года сопровождал колонну. В районе населенного пункта Чинзай вместе с сослуживцами попал в засаду. Проявив мужество, решительность, умело организовал ответный огонь группы сопровождения и водителей. Награжден медалью «За отвагу».
    Прапорщик Сорокин, участник семи боевых операций, после обстрела душманов вывел из огня боевую машину и оказал своевременную медицинскую помощь раненому водителю. Награжден медалью «За боевые заслуги».
    Названных участников афганской войны объединяет не только то, что они служили в одном полку, но и... отсутствие у них тех самых государственных наград, которыми они были награждены за проявленные мужество и героизм в те годы. Разыскал же представления их к наградам и соответствующие Указы Президиума Верховного Совета СССР, подтверждающие факт награждения, в Центральном архиве Минобороны РФ бывший командир батальона майор запаса Виталий Босенко. «Знают ли об этом мои однополчане? Живы ли, здоровы? Где сегодня живут-поживают?» - задался он вопросом. И сумел со свойственной ему настойчивостью и благодаря отзывчивости работника Центрального телевидения Татьяны Филипповой установить адреса бывших подчиненных, сообщить им о том, что их ждут не врученные пока награды.
    Теперь остается надеяться, что указы будут реализованы в кратчайшие сроки. Уж слишком долгим оказался путь наград к героям.
 ||  Подполковник запаса Владимир КОВАЛЬКОВ.Москва.



Иностранные военные вести

    
Не хватает солдат

    США
    У Соединенных Штатов усилилась потребность в вооруженных силах. Скорее всего речь идет о «временном скачке» дефицита в связи с размещением 115 тысяч американских военнослужащих в Ираке. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его словам, не предполагается никаких операций, из-за которых развертывание такого количества войск пришлось бы сделать постоянным.
    Общая численность вооруженных сил США, сообщил Дональд Рамсфелд, составляет ныне примерно 2,6 млн. человек. Из них 1,4 млн. находятся на действительной военной службе, а остальные - в национальной гвардии и резерве. И все же, по его признанию, отправка значительного американского контингента в Ирак потребовала от США «временного увеличения размеров сил». Вместе с тем министр обороны подчеркнул особую важность реорганизации управления ими. В частности, он считает перспективным курс сухопутных сил на создание модульных, взаимозаменяемых бригад, которые легко комбинировать для выполнения тех или иных задач. «Новая, более «модульная» армия будет соответствовать потребностям XXI столетия», - отметил руководитель военного ведомства США.
    
В зону боевых действий не пустят

    Апелляционный суд в США постановил, что журналисты не имеют конституционного права находиться вместе с войсками в зоне ведения боевых действий для освещения происходящих там событий. Постановление апелляционного суда было вынесено в рамках рассмотрения иска известного порножурнала «Хастлер» и его не менее известного издателя Лэрри Флинта к Пентагону. В октябре 2001 года Флинт потребовал от военного ведомства США допустить корреспондентов его издания в Афганистан для освещения боевых операций американских войск (которые, кстати, тогда еще только готовились к развертыванию в этой стране). После достаточно долгих препирательств американские военные пустили одного корреспондента «Хастлера» в Афганистан, но Флинт все равно стал судиться с Пентагоном, жалуясь на задержку и ущемление журналистских прав, гарантированных первой поправкой к конституции США.
    Федеральный суд низшей инстанции отклонил его иск на том основании, что в то время как раз решался вопрос о прикомандировании репортеров к частям, направляемым в районы боев. Теперь же апелляционный суд вообще постановил, что «у прессы нет конституционного права на прикомандирование (журналистов) к вооруженным силам США, ведущим боевые действия».
    
Без американских войск?

    Европа
    США отказались от планов создания в странах Восточной и Южной Европы крупных военных баз НАТО. Об этом сообщила британская газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на информированные военные круги. По их сведениям, первоначальные проекты Пентагона по созданию баз постоянного базирования войск США в Болгарии и Румынии сейчас отвергнуты. Вместо этого в ряде стран к востоку от германской границы будут созданы небольшие базы передового базирования без постоянного контингента. Одновременно с этим США приняли решение сократить свое военное присутствие в Европе в целом. На сегодняшний день США имеют в Европе 119 тысяч военнослужащих, из которых 80 тысяч находятся в Германии. Пересмотр размера и формы военного присутствия США в Европе стал результатом как изменения военной стратегии США, так и сокращения стратегического значения Европы после завершения «холодной войны» и демократических преобразований на пространстве бывшего СССР.
    
Теперь уже и космические

    Израиль
    С 29 января ВВС Израиля получили официальный статус военно-воздушных и космических сил страны. Решение о переходе израильского космического агентства в прямое подчинение военно-воздушным силам страны было одобрено около месяца назад главой агентства генералом Даном Халуцем. Как отмечается, изменение названия было приурочено к первой годовщине гибели американского космического корабля «Колумбия», в составе экипажа которого находился израильский космонавт Илан Рамон.
    
Анкара отказывается от «Абрамсов»…

    Турция
    Турция отвергла предложение Пентагона закупить у США 250 танков М1А1 «Абрамс». Военное ведомство Турции в рамках проекта обновления танкового парка планирует закупить в ближайшем будущем 1.000 единиц бронетанковой техники. В ходе переговоров с представителями Пентагона выяснилось, что США намерены поставить Анкаре танки, оборудованные дизельными моторами, что не устраивает турецкое военное командование, поскольку вся бронетехника, имеющаяся на вооружении турецкой армии, оснащена бензиновыми двигателями.
    Представители военного ведомства США заявили турецкой стороне, что возможностями по переоснащению такими двигателями располагает одна из израильских фирм. Пентагон предложил направить партию из 250 «Абрамсов» в Израиль, где на них будут установлены требуемые Анкарой двигатели, после чего танки будут поставлены в Турцию. Представители израильской фирмы подсчитали, что подобная услуга обойдется военному ведомству Турции в 2 млн. долларов США за каждый танк при его стоимости в 6 млн. долларов. Турецкая сторона посчитала цену за переоснащение танков новыми двигателями слишком высокой и заявила, что военная промышленность страны располагает возможностями провести эту операцию самостоятельно. Такое предложение не устроило Пентагон, представители которого настаивают на передаче контракта по переустановке двигателей израильской фирме. Сложившаяся в ходе переговоров ситуация вынудила Анкару отказаться от сделки по закупке у США партии «Абрамсов».
    
…а Канберра их покупает

    Австралия
    Министерство обороны Австралии в рамках комплексной программы переоснащения вооруженных сил намерено закупить более 100 американских танков «Абрамс». Об этом заявил один из представителей командования США в Ираке генерал-майор Пол Итон. По его словам, Канберра согласилась закупить 108 этих танков стоимостью порядка 600 млн. долларов. Что касается австралийского министерства обороны, то оно до последнего времени настаивало, что рассматривает три варианта замены состоящих на вооружении танков «Леопард» с 30-летним стажем. Помимо «Абрамса», речь шла о последней германской модификации «Леопард-2» и английской модели «Челленджер-2». Причем, по мнению многих экспертов, американский танк по некоторым параметрам не отвечал местным условиям из-за его слишком большого веса (68 тонн), высокого потребления горючего и необходимости дополнительной тыловой поддержки.
    Но Вашингтону, судя по всему, удалось убедить Канберру в предпочтительности своего предложения, мотивируя его перспективной унификацией вооружений союзников. Немалую роль, как считают обозреватели, сыграл и тот факт, что американская сторона согласилась значительно снизить первоначальную стоимость контракта и предоставить при этом австралийскому партнеру ряд других льгот.
    
Новые ракеты

    Иран
    Иран приступил к производству новых ракет средней дальности «Раад» («Гром»), использующих систему самонаведения. Линия по производству этих ракет, радиус действия которых 150 километров, запущена на предприятиях авиационной организации при министерстве обороны Исламской Республики. Ракеты «Раад» будут установлены в Персидском заливе как на побережье, так и на военных кораблях. Одновременно запущена линия по производству современной системы радара под названием «ДМ-3Б», являющейся компонентом ракет «Нур» и предназначенной для навигации этих боевых ракет.
    Как заявил министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани, развитие ракетной мощи страны является поворотным моментом в укреплении обороноспособности Исламской Республики. Вооруженные силы Ирана имеют в своем распоряжении несколько баллистических ракет «Шахаб-3» собственного производства радиусом действия 1.300 километров.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства