Перейти на главную страницу

7 Феврапя 2004 года

Спорт

Суббота




Ледовый квартет...с камнями и щетками

    
ЭКЗОТИК-СПОРТ

    Начало ХVI века, Шотландия, по льду замерзшего пруда пастухи с азартом катают округлые камни. Смысл забавы – точным толчком вкатить свой камень в нарисованный на поверхности круг, и, если там уже есть камни соперников, постараться одновременно выбить их из круга. Вот такие немудреные на первый взгляд правила. Кстати, все наверняка знают, что предмет национального мужского костюма шотландцев – килт очень напоминает юбку. Но на соревнованиях по керлингу шотландцев в килтах вы не встретите. Забегая вперед, поясню, почему. Чтобы точно запустить камень, спортсмен совершает нечто, напоминающее шпагат, и юбка для такого упражнения на льду, естественно, не годится.
    О том, что представляет собой этот вид спорта сегодня, я попросил рассказать первого вице-президента федерации керлинга России Юрия Андрианова.


    - Юрий Александрович, когда эта популярная деревенская забава превратилась в спорт и каково происхождение его названия?

    - Игра шотландских пастухов издавна называлась керлингом, что в переводе с английского означает завиток. Видимо, имеется в виду то, что камень в момент броска подкручивается. Уже с конца ХIХ века керлинг получил признание как спорт. В России первыми игроками были немецкие и английские дипломаты. Сначала в Москве, в 1893 году, а потом, на три года позже, и в Санкт-Петербурге публика могла наблюдать, как чудаковатые иностранцы упражняются на льду с тяжелыми каменьями. Кстати, сегодня голландцы и ирландцы пытаются оспорить первенство шотландцев как родоначальников этой игры. Но самый старый игровой камень с выбитой на нем датой - 1511 год - найден и хранится именно в Шотландии. Такое вот весомое доказательство массой почти 20 килограммов.
    С приходом Советской власти и керлинг получил статус буржуазного вида спорта, и на протяжении 70 лет о нем в нашей стране не вспоминали. Только в начале 1990-х годов усилиями группы энтузиастов из Санкт-Петербурга, побывавших на турнире в Гамбурге, в России была создана первая команда, а потом и федерация керлинга. В 1998 году этот вид спорта стал олимпийским, на приближающихся Играх в Турине будут выступать и российские спортсмены.

    - Где играют в керлинг у нас в стране?

    - В России сегодня керлингом занимаются около тысячи спортсменов в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Вологодской области. Все активнее развивается керлинг на Урале – Екатеринбург стал, если можно так выразиться, столицей инвалидного керлинга. Первые Всероссийские игры учащихся будут проведены в Челябинске, где, кстати, сейчас строится специализированная спортплощадка для керлинга. Начали играть в керлинг в Кемерово и Новосибирске.

    - Наши соотечественники уже достигли каких-то заметных успехов?

    - В России есть мужская и женская сборные, участвующие, причем отнюдь не в роли статистов, во многих крупнейших соревнованиях мирового уровня. Внутри страны ежегодно проводятся чемпионат и Кубок России, чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга, другие соревнования. Семеро россиян удостоены звания «Мастер спорта международного класса», 60 спортсменов выполнили норматив мастера спорта и около сотни стали кандидатами в мастера. Всего на сегодняшний день создано более пятидесяти команд, среди которых 16 играют в высшей лиге. Есть юношеские и юниорские команды, сборная команда инвалидов-колясочников, в эти дни, кстати, впервые участвующая в чемпионате мира по керлингу в швейцарском Сурси.
    Женская сборная России участвовала в чемпионате мира, Европы и Олимпийских играх, стала победителем первой в истории керлинга Универсиады. Мужская сборная три года подряд становилась призером чемпионата Европы в группе «Б» и на предстоящем чемпионате будет бороться за чемпионский титул в группе «А» (деление на группы «А» и «Б» - рейтинговое. - Прим. автора). Таким образом, женская сборная России входит в десятку сильнейших команд мира, а мужская будет состязаться с сильнейшими клубами Европы.
    Молодежная мужская сборная сегодня занимает пятое место в мировом рейтинге, а женская молодежная сборная страны боролась за право участвовать в первенстве мира среди юниоров в основной группе «А», которое пройдет в марте этого года. Выиграв серебряные медали в столице Дании в начале января этого года, девушки завоевали путевку в Канаду.

    - А насколько развит керлинг в мировом масштабе?

    - Что касается стран ближнего зарубежья, то наибольшее развитие керлинг получил в Белоруссии, появились федерации на Украине и в Казахстане, страны Балтии также имеют национальные сборные. Через год-два уже можно будет говорить о чемпионате СНГ. А всего в мире на сегодняшний день сорок пять федераций керлинга, большинство из них приходятся, конечно, на страны европейского континента. И на каждом заседании международной федерации в нее вступают два-три новых члена. В керлинг играют в Австралии, Мексике, Японии, быстрыми темпами развивается этот вид спорта в Китае. Пока керлинга нет только в Африке, но в ближайшем будущем он наверняка появится и там. Одним словом, этот спорт становится все более популярным, растет мастерство команд, спортсмены становятся профессиональнее, а игра - острее и динамичнее. А впрочем, пойдемте на каток, там увидите, насколько интересен керлинг. Ведь он в чем-то схож с шахматами. Здесь – своя тактика и стратегия, нужно тщательно обдумывать каждый ход.
    НА ЛЬДУ Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ) «Москвич» около тридцати игроков, юноши и девушки. Форма одежды – обычные спортивные костюмы, необычная у них, пожалуй, только обувь: для того чтобы не скользить, нужны специальные кроссовки с резиновой подошвой, обладающие также хорошей термоизоляцией. На стандартной хоккейной площадке обозначены три сектора для керлинга. Лед должен быть как можно более гладким, ведь любая неровность изменяет траекторию движения камня, поэтому перед началом тренировки лед тщательно обрабатывают.
    Игра идет на ледяной площадке длиной около пятидесяти и шириной до пяти метров. На одном ее краю нарисован круг, который игроки называют домом. С противоположного края члены команды поочередно запускают камни, руководствуясь при этом сигналами капитана, находящегося в доме. Остальные игроки, так – же по указанию капитана, специальными щетками, напоминающими швабры, трут лед перед движущимся камнем, регулируя тем самым скорость его скольжения. Игра проходит как соревнование двух команд, каждая из которых по очереди выпускает восемь камней. Один такой игровой эпизод называется эндом. Выигрывает та команда, чьи камни, а они, естественно, отличаются по цвету, оказались ближе к центру круга. Один матч в керлинге состоит из восьми или десяти эндов в зависимости от ранга соревнований и длится около трех часов. Победитель определяется суммарным подсчетом результатов всех эндов.
    В команде четыре игрока – скип, его помощник – вице-скип, выполняющий также роль свипа, и еще два свипующих игрока. Теперь попробую перевести эту специфическую «фирменную» терминологию на язык людей непосвященных. Скип - капитан – объединяющее начало и мозг команды. Его место – в доме, скип дает целеуказание, руководит всеми действиями спортсменов на льду во время движения камня. Капитан должен иметь математический склад ума, предвидеть последствия каждого броска и просчитывать игру на несколько бросков вперед. Причем все решения он принимает сам, ни с игроками, ни тем более с тренером советоваться нельзя да и некогда. Свип, или свиппер, - это игрок, который натирает лед перед движущимся камнем, обеспечивая тем самым его более точное попадание в дом. Пуск камней производится по очереди всеми членами команды, в том числе и капитаном, его задачу в доме в это время выполняет вице-скип. Вот такая игра, непривычная, но весьма интересная.
    Как вид отдыха керлинг, подобно боулингу, появился в некоторых спортивно-развлекательных центрах Москвы. И не случайно, ведь эта игра, с одной стороны, способствует формированию многих качеств, необходимых нам в повседневной жизни, а с другой — доставляет немало положительных эмоций и ярких впечатлений. А какие девчата в день моего посещения катка играли в керлинг! Все как на подбор красавицы, спортивные, стройные. А еще они очень внимательны и точны, рассчитывая траекторию движения камня, недаром этот вид спорта считается интеллектуальным. К тому же занятия керлингом девушки совмещают с учебой – кто на экономиста, кто на психолога... Это - о молодежной женской сборной России, наверняка самой перспективной и обаятельной в мире.

    На снимках: идет тренировка; старший тренер национальной и молодежной женских сборных России Ольга АНДРИАНОВОЙ (в центре) со своими подопечными.
 ||  Игорь ХАТНЮК. Фото автора.



Вплавь через Черное море

    
Слабо?


    По-разному встречали Новый 2004 год крымчане. Кто-то сидел за праздничным столом, а кто-то принимал зимние ванны, плавая в Черном море. При температуре воды 5—6 градусов.
    Известный севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник, например, участвовал в зимнем заплыве. Дистанция, конечно, была намного короче тех, которые он преодолевал в Черном море в теплое время года. В активе Софяника заплывы от Балаклавы до мыса Айя и обратно. Дважды от мыса Хрустального до Херсонеса. Или Учкуевка - Константиновский равелин (объект Черноморского флота, откуда пушки преграждали путь неприятелю в бухту) и обратно. Или такой, как бухта Омега - мыс Хрустальный (расстояние около 9 км он проплыл за три часа 10 минут). Морскими марафонами Олег Софяник увлекается с 1985 года и мечтает переплыть Черное море.
    - Недавно я ездил в Евпаторию на слет крымских моржей, посвященный памяти Евпаторийского десанта, 62-ю годовщину со дня высадки которого город отметил 5 января, - говорит 39-летний морской «дальнобойщик»,- а сейчас готовлюсь участвовать в традиционном празднике моржей, который пройдет в Севастополе 22 февраля и будет посвящен Дню защитника Отечества.
    Недавно Софяник встретился с человеком-легендой ялтинцем Игорем Нерсесяном, чьи достижения занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
    - Прекрасный пловец-спасатель, он в свое время проплыл за 16 часов 63 километра по высокогорному озеру Севан на высоте 1.900 метров при температуре воды 9-14 градусов, - напомнил Софяник. - Есть у Нерсесяна рекордные заплывы и в Черном море. Так, от мыса Ай-Тодор до Ласточкиного гнезда (а это 32 километра) он проплыл за 14 часов в воде, температура которой была 15-16 градусов...
    Как оказалось, 50-летнего ялтинца тоже не покидает мысль переплыть Черное море. Вот об этом и говорили Софяник и Нерсесян. Основная трудность - отсутствие серьезных спонсоров, хотя проект представляется вполне реальным.
    Впрочем, Олег Софяник рассказал мне еще об одном удивительном крымчанине - симферопольце Юрии Лишаеве, известном скалолазе, которого знают в ближнем и дальнем зарубежье, друга почившего недавно великого путешественника Юрия Сенкевича. Лишаев славен еще и тем, что, добившись звания мастера спорта, ушел в одиночный экстрим. Нередко, как «человек-паук», поднимался в горы без страховки. Бывал в горах США, Чехии. За увлечение полетами на параплане друзья стали называть его Фантиком. Ему это понравилось, и свои поделки - фигурки, броши, кулоны, в том числе ювелирные изделия, он стал подписывать «Фантик». В 1993 году Юрий разбился во время полета на параплане, получил серьезные травмы, повредил позвоночник и на целых два года попал в инвалидную коляску. Тем не менее не перестал вести активный образ жизни и намерен вернуться в спорт. Волевой человек, он благодаря физическим упражнениям сменил инвалидную коляску на костыли.
    И даже в этом состоянии лазил в горы. К месту подъема его возила жена на легковой машине. По квартире теперь передвигается даже без костылей. Увлекся плаванием, дабы вылечить позвоночник. Начал с небольших расстояний - 50 метров. А сейчас вынашивает планы переплыть Керченский пролив. Более того, «заболел» идеей пересечь Черное море на надувной лодке, используя весла. Себе и другим он пытается доказать, что нет невозможного для волевого человека, стремящегося к достижению цели.
    Словом, крымчане ялтинец Игорь Нерсесян, севастополец Олег Софяник и симферополец Юрий Лишаев готовятся к рекордам, местом для которых выбрано Черное море. Удастся ли им осуществить задуманное, покажет время.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Фан-вести

    
В четверке лучших


    42-летний футбольный арбитр Валентин Иванов стал четвертым в мировой классификации лучших рефери ФИФА за 2003 год. Россиянин, отметившийся безукоризненным судейством на Кубке конфедераций, в Лиге чемпионов и в финале Межконтинентального кубка набрал 30 баллов и пропустил вперед лишь Пьерлуиджи Коллину (Италия) – 157 (он стал лучшим в шестой раз подряд); Маркуса Мерка (Германия) – 65 и Урса Мейера (Швейцария) – 36 баллов.

    
А кто самый-самый?


    Британский спортивный журнал «Четыре-четыре-два» (одна из расстановок футболистов на поле) опубликовал список 100 самых богатых людей в мире, связанных с футбольным бизнесом. Возглавляет его владелец лондонского «Челси», то есть россиянин Роман Абрамович. Его состояние оценено в 5,5 млрд. фунтов стерлингов.
    В то же время доминирующее положение в этом списке занимают представители соперника «Челси» на футбольном поле – «Манчестер юнайтеда». Из 100 мест люди, связанные с манчестерским клубом, занимают 13. В их число вошли Алекс Фергюсон, ставший единственным главным тренером, попавшим в список. Кроме того, в топ-100 включены и 9 футболистов, трое из которых представляют «МЮ», – Рой Кин, Рио Фердинанд и Райан Гиггз. Манчестерцев могло быть и четверо, но Дэвид Бекхэм, попавший в список, играет сейчас, как известно, за мадридский «Реал».

    
Слишком много недовольных


    Оказалось, что уж и не очень-то с распростертыми объятиями ждут предстоящую Олимпиаду-2004 греки. Четверо из каждых пяти жителей Греции считают, что расходы страны на Афинские игры будут столь огромными, что лягут тяжелым бременем на простых граждан. В то же время свыше четверти всех греков полагают, что страна вообще не должна была добиваться права на проведение Олимпиады-2004. Таковы явно сенсационные результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты «Катимерини».

    
Новое амплуа Марадоны


    Что и говорить, по-прежнему неистощим Диего Марадона – легенда мирового футбола, превзошедший по числу поклонников в Интернете так называемого короля футбола бразильца Пеле. На днях он предстал перед своими поклонниками в новом амплуа, выпустив музыкальный диск под названием «Между раем и адом». Его песни посвящены не футболу как таковому, а жизни Диего со всеми ее взлетами и падениями.
    Сообщается, что все песни, написанные в латиноамериканской манере, будут переведены с испанского языка на английский, а музыкальное шоу на их основе будет представлено в Нью-Йорке и Лондоне.

    
Финал — в «Космосе»


    Европейская конфедерация волейбола предоставила Белгороду право проведения «Финала четырех» мужской Евролиги. Решающие матчи за титул клубного чемпиона континента состоятся 27-28 марта во Дворце спорта «Космос». Белгородский «Локомотив-Белогорье», возглавляемый наставником сборной страны Геннадием Шипулиным, в прошлом сезоне выиграл Евролигу, обыграв в гостях итальянскую «Модену».
    Получив «Финал четырех», железнодорожники по регламенту турнира попадут в квартет претендентов на титул автоматически, независимо от результатов, показанных командой на групповом этапе. Впервые Россия примет «Финал четырех» мужского Еврокубка по одному из летних игровых видов спорта.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



И поперхнулся микрофон

    
«Горчичник за мнимую симуляцию»


    Коль я начал с состава «Спартака», то я вас с ним и познакомлю;
    – очередная безадресная разминка для голкипера Бородина;
    – «Валенсия» очень неохотно пропускает мячи в свои ворота;
    – Альбельдо – любитель плохо лежащих вещей в виде футбольного мяча;
    – он хавбек оборонительного плана и больше тяготеет к обороне;
    – для футболиста соперничающегося клуба;
    – создали единственную ситуацию, которая принесла тревогу обороне «Торпедо»;
    – мы ясно видим, что болгарский клуб не собирается отсиживаться в обороне. Да ему это и не нужно;
    – его зовут Марадона, но не потому, что он похож, а потому что старается казаться;
    – футболист получил горчичник, как я понял, за мнимую симуляцию;
    – ничего страшного здесь не было: просто Давидс выставил прямую ногу в своем стиле;
    – главный тренер Хитцфельд и его команда забивают второй гол;
    – поставлены перед клубом задачи самого крутого пошиба;
    – футбол – одна из субстанций, объединяющая всех людей мира;
    – а «Барселона» свои моменты не реализовала, хотя моментами выглядела неплохо;
    – идя по стопам лучших примеров других видов спорта;
    – заседание об этом матче прошло за закрытыми дверЬми;
    – как вратарь отбивает мячи, сказать просто невозможно. Он великолепен;
    – раздаются виртуальные аплодисменты;
    – остальные матчи закончились с таким счетом...

 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства