Перейти на главную страницу

7 Феврапя 2004 года

Энциклопедия пенсионера

Суббота




Звание подполковника – 1.098 рублей 90 копеек

    В вашей газете в «Энциклопедии пенсионера» сообщалось, что оклады по воинским должностям теперь установлены в размере не ниже соответствующих должностных окладов госслужащих. А как устанавливаются оклады по воинским званиям? Я подполковник в отставке, фронтовик, военную пенсию получаю. Из каких частей она состоит? Какой оклад по воинскому званию должен быть у подполковника?

 ||  Подполковник в отставке Г. ДЕМИН. Москва.



    Известно, что пенсии военнослужащим назначаются исходя из размеров оклада по воинской должности и званию, присвоенному на день увольнения. Эти размеры установлены постановлением Правительства России не ниже соответствующих должностных окладов и надбавок за квалификационные разряды госслужащих. Звание подполковника приравнивается к квалификационному разряду государственного советника Российской Федерации 3-го класса (Указ Президента РФ № 537 от 1 июня 2002 г.) и в настоящее время составляет 1.098 рублей 90 копеек.

Ваш госпиталь не входил в состав действующей армии

    В 1943 году я после окончания курсов медсестер была зачислена на должность медсестры эвакогоспиталя № 1242 в г. Сталинске (ныне Новокузнецк). По мере продвижения фронта на запад госпиталь передислоцировался сначала в Киев, затем в Проскуров. Все это время в нем лечились раненые и больные воины. В сентябре 1945 года там же, на Украине, госпиталь был расформирован. В июле 1946 года мне вручили медаль «За победу над Германией...», затем и медаль «За доблестный труд...» Но удостоверение участника ВОВ мне так и не выдали до сих пор, не получаю и льгот участника войны. Положены ли они мне?

 ||  Наталья ЖЕРЕБИЛОВА. Ставропольский край.


    Согласно Закону «О ветеранах», Наталья Андреевна, право на льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны статьей 15, распространяется на военнослужащих и гражданских лиц, проходивших военную службу либо работавших в войсковых частях, учреждениях, входивших в состав действующей армии. Перечень этих частей и учреждений разработан Генеральным штабом Вооруженных Сил. Если они, как входившие в состав действующей армии, в нем не значатся, то и льготы для находившихся в них гражданских лиц Законом «О ветеранах» определены как для участников войны, занимавших должности в тыловых частях и учреждениях. Из вашего письма следует, что документов, подтверждающих вхождение эвакогоспиталя, в котором вы работали, в состав действующей армии, у вас не имеется.

У вас нет необходимых данных

    Я уволен из армии в 1992 году по сокращению штатов. Выслуга с «северным коэффициентом» составляет 16 лет. Буду ли я иметь право на военную пенсию, когда мне исполнится 45 лет? Ведь в законе сказано, что при общей выслуге 25 лет для назначения военной пенсии должно быть 12,5 лет воинской службы. И еще: имею ли я право на получение жилищного сертификата?

 ||  Сергей ВЯХИРЕВ. (Принято по Интернету).


    В соответствии с законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, право на пенсию за выслугу лет с учетом трудового стажа имеют военнослужащие, уволенные в запас по сокращению штатов, имеющие на день увольнения общий трудовой стаж в календарном исчислении 25 лет, из них не менее 12,5 лет – воинской службы, возраст на день увольнения должен составлять 45 лет и более. Льготное исчисление при этом не имеет значения. Как видите, у вас таких данных, к сожалению, не имеется.
    Права на получение жилищного сертификата также у вас нет: во время вашего увольнения в 1992 году законодательного акта о выдаче жилищных сертификатов еще не было.


По достижении 55 лет

    Мой муж, мичман, в 1983 году трагически погиб во время прохождения военной службы, отслужив 15 лет. При жизни пользовался льготами по оплате жилплощади и по проезду в общественном транспорте. Я все это время после смерти мужа никакими льготами не пользуюсь. Повторно замуж не выходила. Полагаются ли мне какие-либо льготы?

 ||  Людмила СВИРИДОВА. Приморский край.


    Жены военнослужащих, проходивших службу по контракту, находившиеся на иждивении мужа и не вступившие в повторный брак, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении 55-летнего возраста.
    Если военнослужащий погиб (умер) при исполнении служебных обязанностей, то пенсия жене по случаю потери кормильца назначается по достижении 50-летнего возраста, независимо от нахождения на его иждивении.
    В вашем письме, Людмила Григорьевна, нет ясности, при каких обстоятельствах погиб ваш супруг. По вопросу о назначении пенсии вам необходимо проконсультироваться в военкомате по месту жительства.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства