Перейти на главную страницу

10 Феврапя 2004 года

Новости

Вторник




Выбор между хорошим и лучшим

    
ВЫБОРЫ-2004


    В минувшее воскресенье Центризбирком РФ завершил регистрацию кандидатов на пост президента. В избирательные бюллетени будут внесены фамилии семи кандидатов: действующего Президента России Владимира Путина, выдвиженцев от КПРФ и ЛДПР - Николая Харитонова и Олега Малышкина, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, экс-главы Совета Безопасности России Ивана Рыбкина, лидера думской фракции «Родина» Сергея Глазьева и временно не работающей Ирины Хакамады.
    Еще раньше Верховный суд подтвердил законность решения ЦИК РФ об отказе в регистрации кандидатуры Виктора Геращенко. Напомним, что 22 января ЦИК отказал кандидату от «Партии российских регионов» Виктору Геращенко в регистрации, поскольку он был выдвинут кандидатом не от блока «Родина», а от одной из входящих в него партий. Поэтому, по мнению ЦИК, Геращенко должен был собрать 2 млн. подписей в свою поддержку.
    Суд счел обоснованной позицию Центральной избирательной комиссии и отверг доводы представителей блока. Сам несостоявшийся кандидат на пост главы государства заявил, что не будет обжаловать вердикт Верховного суда. «Сейчас уже не имеет смысла обращаться в Конституционную коллегию Верховного суда для обжалования вердикта, - отметил Геращенко. - Время потеряно».
    Впрочем, потеря времени - ничто по сравнению с пропажей еще одного кандидата на пост президента Ивана Рыбкина. Его розыск (а исчез он в четверг вечером) пока не дал результатов, несмотря на все усилия сотрудников милиции совместно с оперативниками ФСБ. Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, по факту его исчезновения заведено розыскное дело на основании заявления, с которым в ОВД «Арбат» обратилась жена Рыбкина.
    Несмотря на «безвестное отсутствие», Центризбирком зарегистрировал Рыбкина кандидатом на пост Президента России. Это решение было принято на основании проверки «соответствия порядка самовыдвижения Рыбкина и необходимых для регистрации кандидатов документов, а также достоверности сведений, содержащихся в подписных листах».
    Эксперты полагают, что в рамках кампании по выборам президента будет еще немало неожиданностей. Того же мнения придерживается и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который заявил: «Я думаю, что кампания будет интересной. Думаю, что в ее рамках будет высказано немало новых и позитивных идей и предложений. Рассчитываю на то, что избиратели будут оценивать эти идеи».
    Миронов отметил, что у россиян есть возможность выбора. «К счастью для России, мы ушли от ситуации, когда выбирали между катастрофой и бедой. Теперь есть возможность выбирать между хорошим и лучшим, действительно могут конкурировать идеи», - сказал он.
    А пока Центризбирком заявил о том, что к выборам Президента России будет изготовлено 110 млн. 999 тысяч 750 избирательных бюллетеней. В принятом на заседании ЦИК постановлении избирательным комиссиям регионов поручено «обеспечить размещение заказов на изготовление избирательных бюллетеней в полиграфических организациях, технически оснащенных для изготовления избирательной документации». Все бюллетени должны быть напечатаны не позднее 20 февраля.
 ||  Соб. инф.



У борта «Синдугоша»

    
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС


    «Синдугош» - дизельная подводная лодка ВМС Индии, ремонт и модернизация которой сейчас ведется на северодвинском машиностроительном предприятии «Звездочка», -стал одним из пунктов однодневной рабочей поездки председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Архангельскую область.
    Для предприятия, когда-то специально созданного для ремонта и переоборудования подводных и надводных кораблей ВМФ, сегодня одними из основных заказчиков являются индийские военные моряки. На ведущей российской верфи не скрывают, что ремонт и модернизация иностранной субмарины приносит примерно половину средств, необходимых для нормального функционирования «Звездочки». «Синдугош» - уже третья индийская подлодка, ремонтируемая в Северодвинске. Местные корабелы надеются, что и следующий аналогичный заказ достанется им. Спикер верхней палаты заверил северодвинцев, что будет содействовать именно такому решению.
    Поездка Сергея Миронова в Архангельскую область не случайно началась с посещения «Звездочки». Это глава верхней палаты подчеркнул позже, на заседании Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России». Говоря о необходимости отказаться от преимущественно сырьевой направленности российской экономики, председатель Совета Федерации предложил особое внимание обратить на оборонную промышленность.
    Пример «Звездочки» в этом отношении показателен. В одном цехе здесь соседствуют проходящие модернизацию дизельные подводные лодки и новенький рыболовецкий траулер. Развивают на «Звездочке» новые направления деятельности. В 2000 году создали производство по огранке алмазов в бриллианты. Сырье предполагают брать с расположенного в области Ломоносовского месторождения алмазов. Бриллианты – дело для корабелов изначально вроде как и несвойственное. Но и алмазы на Севере – редкость.
    Про Север в этот день говорили много. На заседании Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», созданного в октябре 2003 года по инициативе Российской академии естественных наук, выступавшие не раз подчеркивали символичность происходящего: первое заседание комитета проходит на родине Ломоносова накануне Дня российской науки.
    - Моя принципиальная позиция заключена в том, что развитие российской науки должно быть тесно связано с региональной политикой, - подчеркнул Сергей Миронов. - Научные центры надо развивать не только в столицах. Есть колоссальный потенциал в регионах, и сейчас мы можем его мобилизовать. Наступила эпоха интеллектуальной экономики.
    Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, комментируя итоги рабочей поездки председателя Совета Федерации, был оптимистичен:
    - Очень важно, что Сергей Миронов поддерживает нас в решении энергетических проблем. Мы обсуждали перспективу строительства здесь атомных станций, строительство второй буровой установки. Мы также подробно обсудили политику в области оборонного заказа. В прошлом году он был у нас увеличен в два раза, и в этом году мы его не уменьшим.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Дорога на Ханкалу

    Первая партия свердловских добровольцев-контрактников убыла к месту прохождения службы - в состав дислоцирующейся в Чечне 42-й мотострелковой дивизии. По словам военного комиссара Свердловской области генерал-майора Александра Кудрявцева, дефицита добровольцев в регионе не будет. Сегодня число желающих служить на Северном Кавказе по контракту превышает установленный лимит в три раза, план предложенного облвоенкомату задания уже выполнен на 10 процентов. «Успеху в реализации Федеральной целевой программы способствуют ее условия, –- считает генерал. – Ведь только один ее пункт, говорящий о размере денежного довольствия контрактника, «делает глаза большими» у большинства местных жителей, особенно из сельских районов области». Конкурсная основа позволяет сотрудникам военкоматов Свердловской области вести качественный отбор «волонтеров». Для этого в ближайшее время на местах начнут действовать пункты предварительного отбора военнослужащих по контракту. Какими им быть, определило учебно-показное занятие, проведенное с военкомами городов и районов области на базе Кировского РВК города Екатеринбурга.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В Комиссии по Государственной премии имени Г.К. Жукова

    Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова при Министерстве обороны РФ сообщает о завершении первого тура конкурса на соискание этой премии в 2004 году в области военной науки, создания вооружения и военной техники, в области литературы и искусства.
    В результате всесторонней экспертизы, проведенной в секциях комиссии, из тринадцати представленных работ на второй тур конкурса рекомендованы две работы:
    военно-научный труд по закрытой тематике (в области военной науки), авторы: Еремеев С.И., Ивасик В.А., Останков В.И., Рахманов А.А., Сайфетдинов Х.И., Сухорутченко В.В.;
    серии художественных картин «Поля ратной славы» (в области литературы и искусства), автор: Кузнецов Е.А.
    Рекомендации секций были рассмотрены и утверждены на заседании президиума комиссии.
 ||  В. ЛИТВИНОВ, ученый секретарь комиссии.искомый запас прочности



ВЕСТИ

    
Казачий совет

    
Из Москвы


    В Москве прошло заседание высшего казачьего совета межрегиональной общественной организации «Резервное казачье войско» (РКВ). Эта организация, существующая уже более трех лет, одной из основных своих задач определила работу с силовыми ведомствами по подготовке будущих защитников Отечества и участие в призыве в Вооруженные Силы. В ее составе – Донской, Кубанский и Подмосковный казачьи округа, «Великое братство казачьих войск», «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», Московский, Сочинский, Белореченский, Угличский, Тульский, Зеленоградский казачьи отделы, а также Челябинский и Пермский казачьи корпуса, что в целом составляет более 150 тыс. человек.
    На нынешнем собрании, где обсуждались основные направления деятельности РКВ в текущем году, присутствовали представители Минобороны России и Генштаба Вооруженных Сил, органов государственной власти, духовенства, а также гости из общественных казачьих организаций многих регионов страны и ближнего зарубежья.
    В выступлениях участников заседания, в частности товарища (заместителя) войскового атамана РКВ генерал-майора Анатолия Миренкова (в Минобороны занимающего должность начальника Управления финансово-экономической деятельности центрального аппарата), отмечалось, что в последнее время наметились значительные успехи в деле возрождения казачества, которое всегда являлось опорой государственных, национальных интересов.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.


    
Узнают правду о фоне

    
Из Гаджиево


    В заполярном гарнизоне Гаджиево, где базируется соединение атомных подводных лодок Северного флота под командованием вице-адмирала Николая Максимова, начала функционировать автоматизированная система радиационного контроля. Информация, которую ежечасно фиксируют датчики, передается в Мурманский областной центр мониторинга окружающей среды. В течение года в гарнизоне смонтируют два электронных табло, благодаря которым гаджиевцы всегда будут знать фактическое состояние радиационного фона у них в поселке.
    Подобную систему контроля планируется установить в гарнизонах Кувшинская Салма, где находится отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей, и Оленья Губа. А также – в районе Сайда-Губы, где в специальной акватории хранятся десятки реактивных отсеков с уже утилизированных атомных подлодок.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.


    
Средний Урал цвета хаки

    
Из Екатеринбурга


    На основании распоряжения губернатора Эдуарда Росселя в Свердловской области стартовал региональный месячник защитников Отечества. План основных военно-патриотических мероприятий представляют более тридцати направлений по работе с допризывной молодежью, повышению престижа военной службы, пропаганде боевой и трудовой славы уральцев в годы Великой Отечественной войны, ратной доблести представителей Среднего Урала при выполнении воинского долга в «горячих точках». Насколько емко каждое из направлений, можно судить, к примеру, по плану встречи очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана – это около сорока организационных мероприятий.
    Особенностью месячника станет развертывание работы по подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается, что запланированные мероприятия будут способствовать успешному проведению предстоящей весенней призывной кампании, привлекут внимание власти к армейским проблемам, нуждам ветеранов, инвалидов, семей павших военнослужащих.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.


    
Кровь людская – не водица

    
Из Самары


    Учебный день в Самарском военно-медицинском институте был в самом разгаре, когда на кафедре военно-полевой терапии раздался телефонный звонок. Звонили из отделения переливания крови: «Очень срочно нужна кровь I группы, резус-фактор – положительный!» В это время на кафедре проводились практические занятия со слушателями, и преподаватели обратились за помощью к ним. Откликнулся слушатель Р. Сулейманов. Пациента спасли.
    Это не первый случай, когда слушатели – будущие военные врачи – приходят на помощь пациентам клиник, большинство из которых – военнослужащие, и отдают им свою кровь. В канун Нового года слушатель М. Зейналов в чрезвычайной ситуации также безвозмездно помог больному.
    Остается добавить, что в нынешних условиях не многие лечебные учреждения могут позволить себе переливание «живой» крови. Дорого: один литр свежестабилизированной крови обходится примерно в 6.500 рублей.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


    
Экспедиция мчится на границу

    
Из Мурманска


    В Мурманске стартовала многодневная экспедиция «Граница-2004». В ее состав вошли представители Арктического регионального пограничного управления ФСБ России и областной администрации, журналисты газеты «Мурманский вестник» и областного радио «Мурман». Участники экспедиции побывают в Лиинахамаре в дивизионе пограничных сторожевых кораблей, после чего навестят погранзаставы Никельского пограничного отряда на границе с Норвегией и Финляндией. Затем маршрут экспедиции проляжет по юго-западу Кольского полуострова – территории Алакурттинского погранотряда. Всего же «Граница-2004», преодолев около 500 км, побывает на двадцати пограничных заставах и постах, в подразделениях Кольского соединения ПВО.
    Провожая «Границу-2004», мурманский губернатор Юрий Евдокимов отметил, что проведение многодневной экспедиции вдоль сухопутной границы – важный шаг в военно-патриотическом воспитании молодежи. А совместная акция двух ведущих региональных СМИ, по существу, дает старт масштабной информационной подготовке к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск на Кольской земле и 10-летию со дня образования Арктического регионального пограничного управления ФСБ России.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.


    
Награда краснозвездовцам

    
Из Москвы


    Национальный благотворительный фонд «Вечная слава Героям», Национальный комитет кавалеров Русских императорских орденов, Национальный оборонный фонд «Парад» наградили редакцию газеты «Красная звезда» орденом «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени. Этой почетной награды авторитетных общественных организаций коллектив центральной военной газеты России удостоен за вклад в распространение исторической правды об Отечестве, сохранение лучших традиций армии и в связи с 80-летием издания. «Да ниспошлет вам Господь решимость и силы продолжить свое почетное служение Отечеству», – напутствовал краснозвездовцев вице-президент фонда «Вечная слава Героям» Владимир Хохлов на церемонии вручения ордена.
 ||  Соб. инф.



Русских школ в Латвии не будет

    
БЕСПРЕДЕЛ

    Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении поправки к закону об образовании. Они подразумевают, что с 1 сентября 2004 года начнется перевод русских школ на латышский язык обучения. Это предусматривает преподавание на государственном языке не менее 60 процентов от общей годовой учебной нагрузки, включая иностранные языки, а на языках нацменьшинств, в частности на русском, – «предметы, связанные с языком, идентичностью и культурой национального меньшинства», или 40 процентов учебного времени. Таким образом, согласно подсчетам экспертов, ограничения в праве получить образование на родном языке коснутся порядка 120 тысяч учащихся русских школ – более трети всех школьников Латвии.
    Представители правых партий сейма, составляющие парламентское большинство, отвергли все поступавшие предложения, направленные на улучшение качества образования национальных меньшинств, проигнорированы были также рекомендации международных общественных организаций. Принятие поправок к закону об образовании состоялось также вопреки массовым протестам русскоязычной общественности Латвии, в том числе и учащихся русских школ. Дебатам и голосованию в сейме предшествовал самый массовый в истории Латвии митинг протеста школьников в центре Риги. Всего в демонстрации приняли участие около 15 тысяч подростков из Риги и Вентспилса. «Русским школам быть! Не выкручивайте нам руки – дайте говорить по-латышски добровольно!» – скандировали выступающие. Представители власти от общения с детьми отказались, предоставив контролировать ситуацию усиленным нарядам полиции.
    Теперь, согласно латвийскому законодательству, в течение 7 дней президент Латвии должна утвердить закон. Видимо, это все же произойдет. Вайра Вике-Фрейберга заявила, что принятые сеймом поправки – «результат тщательной работы и политического согласования». «Если кто-то не хочет выполнять закон по политическим мотивам, это означает, что он лишает детей будущего», – заявила президент. Официальная Рига видит цель обновленного закона в одном: «выпускники школ нацменьшинств должны чувствовать себя абсолютно конкурентоспособными в обществе, при этом сохраняя свою культуру и язык».
    Однако, к примеру, российский МИД считает иначе. «Принятие данного закона – очередной серьезный шаг, направленный на свертывание русскоязычного среднего образования», – говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства. Он неизбежно приведет к ухудшению ситуации, резкому снижению качества образования русскоязычных выпускников латвийских школ, возникновению новых социальных и имущественных различий, подчеркивается в нем. Москва также обратила внимание на то, что латвийские законодатели действовали по уже отработанной схеме. В ходе подготовки законопроектов, касающихся особо значимых для русскоязычной части общества вопросов, они сначала реагируют на протесты ужесточением редакции документа, делая его заведомо «непроходным», а потом возвращаются к его первоначальному варианту, представляя дело так, что идут навстречу русскоговорящей общественности и международным организациям.
    Между тем Латвия вступила в очередной политический кризис – в отставку в полном составе ушло правительство республики. С поправками в закон об образовании, по мнению экспертов, это связано лишь опосредованно, показывая, в каком глубоком кризисе и расколе находится все латвийское общество. Официальная причина, по словам премьер-министра страны Эйнара Репше, в том, что он «больше не видит возможностей продолжения работы нынешнего кабинета министров, который не имеет поддержки парламентского большинства».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Спецназ для ОДКБ

    «За 10 месяцев существования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 90 процентов завершено формирование нормативно-правовой базы. Организация зарегистрирована в ООН», – заявил журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, сегодня идет работа по созданию военной составляющей организации, предназначенной для ответов на различные вызовы и угрозы. Созданы Объединенный штаб ОДКБ, Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). За последнее время почти в два раза увеличена численность КСБР за счет усиления батальонов из Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В планах – создание на базе КСБР не только мото- и горнострелковых подразделений, но и сил специального назначения. Они будут предназначаться для борьбы с террористическими группировками и перекрытия наркотрафика.
    Входящие в ОДКБ шесть стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) – именно те государства, которые «действительно хотят работать», отметил генеральный секретарь. Николай Бордюжа призвал к более тесному сотрудничеству в области создания единой визовой и миграционной политики, которая будет служить укреплению доверия внутри организации. Но при этом надо уделять больше внимания охране внешних границ, которая «является единственным реальным вариантом обеспечения безопасности».
    По словам Бордюжи, состоялись переговоры с некоторыми другими государствами СНГ, заинтересованными в присоединении к организации, однако о поспешном присоединении речи быть не может. Во всяком случае при расширении ОДКБ следует избежать одной из проблем, присущих СНГ, – когда некоторые страны, входящие в Содружество, не хотят реально сотрудничать, а предпочитают быть лишь формальными членами.
    На пресс-конференции были затронуты и другие вопросы. Касаясь отношений с Грузией, Николай Бордюжа сообщил, что организацию беспокоит вопрос целостности этой страны, так как имеется тенденция обострения ситуации в автономиях. В отношении НАТО и сотрудничества с ней глава ОДКБ заявил, что у нас есть «концепция и идеология отношений» и что «время борьбы ушло». При этом было отмечено, что проблема расширения НАТО не может не волновать организацию. В частности, планы Североатлантического альянса по восстановлению старых военных баз и аэродромов в Восточной Европе и размещению на них войск вызывают серьезную обеспокоенность России и Белоруссии. Также остро стоит и проблема ДОВСЕ, до сих пор не подписанного странами Балтии. В этой связи Бордюжа назвал прибалтийские территории «черной дырой», на которой могут быть размещены какие угодно силы и вооружения.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Мину уничтожили. Проблемы остались

    
Развязка

    Более недели над севастопольцами висела угроза взрыва немецкой донной мины, которую 26 января на дне Камышовой бухты нашли добытчики цветного металла и завезли почти в центр города. При попытке разобрать ее взорвалась «ловушка для саперов», в результате чего погибли два человека и один был ранен, в то время как основной заряд смертоносной находки поврежден не был.
    Поиск вариантов уничтожения мины был долгим и трудным. Мины типа LMB, которыми фашисты в первые дни Великой Отечественной попытались заблокировать выход кораблей Черноморского флота из бухт, были новым секретным оружием, и, дабы предотвратить его попадание в чужие руки, каждая мина снабжалась хитроумными ловушками разных типов. Для экспертных оценок состояния мины и ее взрывателей были привлечены квалифицированные специалисты Черноморского флота РФ, в частности капитаны 1 ранга Евгений Асташов, Вадим Голиков, капитан 2 ранга Владислав Опойков, старший мичман Анатолий Лонский, а также украинские и российские ученые. На случай взрыва мины для погашения силы взрывной волны военные строители Черноморского флота по просьбе городских властей возвели защитное инженерное сооружение (бетонную полукольцевую стену) из 100 блоков, засыпанных затем песком.
    Специалисты выдвигали, взвешивали и оценивали множество вариантов утилизации мины и ее ВВ. Ввиду густонаселенности района и топографических особенностей местности подрыв на месте был признан неприемлемым. Начальник инженерных войск генерального штаба ВС Украины полковник Вадим Ковальский принял решение об уничтожении мины на полигоне в районе села Хмельницкое.
    8 февраля с 7.00 до 9.30 утра были проведены мероприятия по отселению жителей с территории, попадающей в опасную зону. Это 15.098 человек. В 10.00 группа разминирования – командир – капитан Виталий Чипляк, крановщик – главный корабельный старшина Юрий Шахов, водитель – сержант Вячеслав Бобчук (все добровольцы) – приступила к погрузке боеприпаса на спецтранспорт. Некоторое время остропленная мина находилась в зависшем состоянии. Затем ее плавно погрузили в кузов автомобиля. По обезлюдевшим улицам Севастополя колонна с сопровождающими машинами двигалась со скоростью 15 км в час.
    Через 2 часа после погрузки боеприпаса группа разминирования начала движение на полигон в районе с. Хмельницкое и в 14.15 прибыла к месту назначения. Все это время огромный район города был блокирован постами милиции, остановившими в опасной зоне автомобильное, железнодорожное и даже пешеходное движение. Мина была взорвана в 14.35 вместе с грузовым автомобилем, на котором находилась. Взрыв был страшной силы. Его эхо долетело до самого города, не причинив ему вреда.
    Президент Украины Леонид Кучма, пристально отслеживавший ход операции, поздравил севастопольцев, всех участников операции с ее успешным завершением и заверил, что все отличившиеся будут представлены к государственным наградам.
    На сей раз большая беда обошла стороной Севастополь. Но осталось множество вопросов. В частности, надо срочно решать проблему бесконтрольной деятельности в бухтах Севастополя, где еще немало боеприпасов времен Великой Отечественной войны, вообще взрывоопасных предметов, разного рода фирм, занимающихся добычей металла, тротила и других взрывчатых веществ. В противном случае трагедия может повториться и с более серьезными последствиями.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Вести из армий СНГ

    
Военные железнодорожники меняют «коней»

    
Белоруссия


    В соответствии с программой развития железнодорожных войск Белоруссии до 2010 года планируется существенно обновить и модернизировать имеющуюся на их вооружении специальную технику. При этом предпочтение будет отдаваться образцам отечественного производства. Реализация программы уже началась. Как сообщили «Красной звезде» в департаменте железнодорожных войск министерства обороны РБ, для повышения мобильности комплекта наплавного железнодорожного моста НЖМ-56 недавно были приобретены 12 современных полноприводных автомобилей МАЗ-6317. Они заменят устаревшие морально и физически автомашины КрАЗ. Сейчас заканчиваются испытания транспортного средства, созданного на базе автомобильного шасси МАЗ-5434 в комплекте с полуприцепом производства Брянского завода железнодорожной техники и предназначенного для транспортировки понтонов наплавного железнодорожного моста. После их завершения предполагается приобрести 11 таких автопоездов.
    По заказу департамента ЖДВ на Минском заводе колесных тягачей, Могилевском автозаводе и предприятии «Амкадор-Ударник» разрабатывается ряд перспективных образцов специальной техники.

    
Для управления огнем


    Белорусское научно-производственное предприятие «Тетраэдр» разработало новую оптико-электронную систему управления огнем «Аргус». Она предназначена для сбора, обработки и анализа данных о воздушном противнике, действующем на малых и предельно малых высотах, а также для дистанционного управления стрельбой средств огневого поражения (зенитных орудий, ракет, ПЗРК). «Аргус» может использоваться как для управления огнем, так и для обнаружения, сопровождения и измерения координат целей. Отмечается, что использование системы управления обеспечивает высокие боевые характеристики огневых средств по поражению как воздушных, так и наземных целей.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
Еще одна комиссия

    
Украина


    Министр обороны Украины Евгений Марчук подписал приказ о создании в военном ведомстве постоянно действующей комиссии по вопросам использования военного имущества и земель, которые не находят применения в повседневной деятельности войск.
    Комиссию возглавила первый замминистра обороны по гуманитарной политике и связям с Верховной Радой Валентина Гошовская. Комиссия будет рассматривать сведения о военном имуществе, которое не находит применения в повседневной деятельности войск; готовить предложения министру обороны по социальной защите военнослужащих и членов их семей с использованием этого имущества. Кроме того, она будет рассматривать и анализировать обращения, поступающие в военное ведомство от руководителей и представителей разных органов власти, учреждений и общественных организаций о передаче военного имущества и земель. Комиссия также будет координировать работу по поиску и применению новых механизмов решения проблем обеспечения жильем военнослужащих и создания мощного фонда служебного жилья в воинских формированиях, а также определять наиболее эффективные условия реализации имущества.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».


    
Переполох в минобороны

    
Грузия


    Генпрокуратура Грузии приступила к изучению материалов по фактам правонарушений, имевших место в министерстве обороны. По словам начальника следственного отдела Георгия Лацабидзе, генпрокуратура занимается изучением документов, имеющихся как в ее собственном распоряжении, так и предоставленных министерством госбезопасности и контрольной палатой страны, свидетельствующих о фактах незаконной деятельности в минобороны. В частности, речь идет о фактах нецелевого расходования бюджетных средств, убийств и самоубийств военнослужащих, а также коррупции в оборонном ведомстве.
    Вне зависимости от итогов расследования решение о смене руководства министерства обороны уже принято. Президент Грузии Михаил Саакашвили, еще будучи кандидатом на этот пост, заявил, что с 1 марта 2004 года у министерства обороны будет новый руководитель. В марте же сменится и руководство генерального штаба, которому будут приданы дополнительные руководящие функции. Должность министра обороны станет гражданской. Говоря тогда о генерал-лейтенанте Тевзадзе (возможно, как основном претенденте на должность начальника генштаба), Саакашвили отметил, что «Давиду Тевзадзе гражданский костюм подходит, однако военная форма ему подходит еще больше». Изменится ли мнение президента Грузии после проведенного генпрокуратурой расследования, покажет время...
    Американское денежное содержание
    Правительство США выделит Грузии 3 млн. долларов на выплату денежного довольствия военнослужащим национальной армии, прошедшим подготовку под руководством американских инструкторов в рамках программы «Обучи и оснасти».
    По информации, распространенной посольством США, данная помощь выделяется американцами в знак признательности Грузии за ее приверженность глобальной борьбе с терроризмом, а также в качестве помощи правительству Грузии в переходный период.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства