Перейти на главную страницу

11 Феврапя 2004 года

Новости

Среда




Авиастроители России - объединяйтесь!

    В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция заместителя председателя Правительства РФ Бориса Алешина. По словам вице-премьера, единая российская авиастроительная компания будет создана в течение двух лет. По структуре новый суперхолдинг будет похож на авиастроительный концерн «Боинг». По этому пути идут все страны, и у России тоже нет иного пути. Также будет оптимизирован модельный ряд российских самолетов.
    В единую компанию войдут и производители военной авиатехники фирмы «Сухой», «МиГ», «Туполев». Касаясь создания боевого истребителя 5-го поколения, Борис Алешин отметил, что сегодня у нас, кроме разве что электроники, во всем соблюден паритет с ведущими мировыми производителями. Но и эту проблему удается решить за счет прекрасного математического обеспечения. А сам переход на новое поколение будет носить поэтапный характер.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Помянем и поможем

    Произошедший 6 февраля в Московском метрополитене теракт унес десятки жизней наших сограждан, около ста пятидесяти человек были ранены. Все, что мы сейчас сможем сделать, - помочь пострадавшим и семьям погибших. С этой целью Союз благотворительных организаций России объявляет сбор средств.
    Реквизиты:
    НП «Союз благотворительных организаций России» («СБОР»)
    ИНН 7715257832 / КПП 771501001
    Адрес: 123182 Москва, Волокола
    мское шоссе, д. 26.
    Тел.: (095) 490-95-50, факс: (095) 490-95-48.
    Е-mail: sbor@sbornet.ru / интернет-сайт: www.sbornet.ru
    ОКОНХ 84600 / ОКПО 55007845
    расчетный счет в рублях: 40703810200000011387
    счет в долларах США: 40703840900000501387
    в ООО КБ «Славянский кредит» в отделении 2-го Московского ГТУ Банка России
    кор. счет: 30101810200000000788
    БИК 044585788 / ИНН 7709024276
    Назначение платежа: пожертвование пострадавшим в результате теракта в Московском метро 06.02.04 г.
    Расходование поступивших средств будет производиться по согласованию с московским городским штабом по оказанию помощи пострадавшим.

С МАТЕРИНСКИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ

    О своей маме лейтенант Михаил Савич в ходе нашей недолгой беседы вспомнил несколько раз. «когда поступил в Дальневосточный военный институт, мама была очень рада… Выпустился с золотой медалью – просто счастлива… Выбор службы в морской пехоте – одобрила… Сейчас довольна тем, что у меня хорошая должность, есть комната в офицерском общежитии…» Но на маменькиного сынка Михаил не похож совсем. А вот на человека, выросшего в лучах материнской любви, – да.
    Многим и многим жилось и живется несладко. Но в добрых семьях – замечали? – несмотря на трудности, и дети добрые вырастают. На мир смотрят с оптимизмом, стакан воды для них всегда наполовину полон, а не наполовину пуст. По мелочам не расстраиваются, чуть что — не раскисают, тяжелой работы и жизненных испытаний не боятся…
    Именно таким и показался мне лейтенант Савич, командир противотанкового взвода десантно-штурмового батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. О чем ни спросишь – все отлично и замечательно. О романтике военной службы говорит без иронии. О масштабных учениях, в которых довелось принять участие сразу после выпуска из института – с восторгом, про полигон – с интересом. В будущее смотрит – с уверенностью. Даже получка лейтенантская вполне удовлетворяет…
    - Почему же, – не выдержал я, – так много молодых офицеров, вроде бы похожих на тебя, мечтают уволиться в запас?
    - Не могу сказать про все училища, но выпускники нашего, Дальневосточного, службы не боятся!.. – серьезно ответил Михаил.
    На снимках: командир противотанкового взвода лейтенант Михаил САВИЧ; на огневом рубеже.Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    Подрядчики воровали на поставках
    США
    Министерство обороны США заявило, что по, предварительным данным, компания Halliburton завысила на 27,4 миллиона долларов стоимость продовольствия, поставленного американским войскам на Ближнем Востоке. Как сообщается, компания согласилась компенсировать указанную сумму и оказать помощь правительству в расследовании деятельности своего субподрядчика - саудовской фирмы Tamimi, которая, как предполагают, выставляла счета за поставки продовольствия, так и не оказавшегося в распоряжении военных. Кроме того, саудовцы потребовали оплатить работу фиктивных гражданских служащих на пяти военных базах.
    Представители Halliburton оправдываются, говоря, что им было очень трудно оценить реальную потребность войск в продовольствии из-за удаленности региона и ведения в нем боевых действий. По словам Рэнди Харла, президента дочерней компании KBR, в прошлом году она поставила военным 50 миллионов продовольственных пайков, поэтому любая точная оценка такого объема неизбежно будет подвергнута сомнению.
    Компания Halliburton не одинока в своих сетованиях на неразбериху, связанную с ведением военных действий в регионе, и на невозможность проследить за тщательным исполнением всех контрактов. В докладе, подготовленном для бывшего начштаба сухопутных войск США генерала Эрика Шинсеки, говорится, что в начале иракской операции американские войска испытывали огромные проблемы со снабжением. В передовых частях, развивавших наступление на Багдад, не хватало запчастей для танков и пушек, не работали армейские радиостанции, ощущались перебои с горючим, медикаментами и продовольствием. Авторы исследования связывают это с тем, что ради эффекта внезапности американские войска были переброшены в Персидский залив лишь за несколько недель до начала военной операции, поэтому им не хватило времени на создание нормальной тыловой инфраструктуры.
    В борьбе за нравственность
    Командование американских вооруженных сил в Южной Корее обратилось к местным властям с просьбой запретить так называемые приватные танцы в ночных клубах, расположенных рядом с военными базами США. Непристойные танцы, по мнению военного командования, негативно влияют на состояние воинской дисциплины. Представитель 2-й пехотной дивизии американской армии, расквартированной на границе с Северной Кореей, назвал «приватные экзотические танцы» основной причиной недисциплинированного поведения военных и призвал владельцев ночных клубов запретить «любой физический контакт» между танцовщицами и военнослужащими. Военные сообщили, что аналогичные меры, направленные на укрепление нравственности, предпринимаются и на других военных базах на территории США и за рубежом. Однако они отказались уточнить, что подразумевается под падением воинской дисциплины.
    Тем временем впервые южнокорейский суд реализовал право судить американских военнослужащих за преступления, совершенные на территории Республики Корея. Суд приговорил сегодня к трем годам тюрьмы сержанта американских войск в Республике Корея Джерри С. Онкена, который в пьяном виде сбил на автомашине кореянку и ранил трех человек. Женщина скончалась на месте. За такой вид преступления в Южной Корее приговаривают к пяти годам тюрьмы или пожизненному заключению. Суд смягчил наказание, поскольку подсудимый выразил глубокое раскаяние, а также учел его хороший послужной список во время 13-летней военной карьеры.
    Сержант Онкен стал первым американским военнослужащим, делом которого от начала и до конца занимались южнокорейские следователи. Это стало возможным после пересмотра в 2001 году юридического статуса пребывания 37-тысячного контингента американских войск в стране. Если раньше следствием занимались американские власти, то после ряда юридических изменений южнокорейские судьи получили право судить американцев за 12 видов серьезных преступлений, и в частности за убийство, изнасилование, поджог, дорожные инциденты со смертельным исходом.
    

    От трех видов - к трем силам
    ФРГ
    Генеральный инспектор бундесвера генерал Вольфганг Шнайдерхан официально высказался против участия германских военнослужащих в новых зарубежных военных миссиях. «С учетом того что бундесвер уже участвует в ряде операций за пределами ФРГ, а также в связи с трудностями на пути реформ в армии и недостатком средств, участие германских военных в новых зарубежных миссиях не представляется возможным», - заявил Шнайдерхан. При этом он подчеркнул: «Нам еще долго придется оставаться в Афганистане. Мы несем полную ответственность за развитие событий в этой стране. Мы также не намерены уходить с Балкан». Комментируя сообщения прессы о возможном размещении дополнительных германских подразделений в Африке, Шнайдерхан сказал: «Ни политическое, ни военное руководство ФРГ не планируют подобных акций».
    По заданию оборонного ведомства Вольфганг Шнайдерхан разрабатывает концепцию радикального сокращения численности бундесвера с 280 до 250 тысяч человек и обновления системы боевой подготовки. Он, в частности, предлагает отказаться от существующей ныне структуры армии, состоящей из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Вместо них Шнайдерхан предлагает делить бундесвер на силы вторжения, силы стабилизации и силы поддержки.
    

    Испытания «Шахин»
    Пакистан
    В течение ближайшего месяца Пакистан проведет испытания баллистической ракеты «Шахин-2». Об этом заявил президент страны Первез Мушарраф, который отметил, что «Пакистан достиг существенного прогресса в укреплении своего стратегического потенциала и не намерен сворачивать ядерную и ракетную программы, отвечающие требованиям минимально необходимого уровня сдерживания». При этом Мушарраф подчеркнул, что «Пакистан уже преодолел минимальный уровень и намерен понижать его и в дальнейшем».
    Ракета будет запущена с испытательного полигона в Сонмиани (провинция Синд) с боеголовкой весом в одну тонну. Она должна поразить учебную цель в Аравийском море. «Шахин-2» в три раза больше по размерам, чем предыдущая модификация «Шахин-1», и способна нести ядерную боеголовку на дистанцию в 2 тысячи километров. Последнее испытание ракет в Пакистане было осуществлено в октябре прошлого года, когда была запущена ракета среднего радиуса действия «Шахин-1», способная преодолевать дистанцию в 700 км.
    

    Оружие уже завозят
    Болгария
    Корабль под американским военным флагом доставил в болгарский порт Бургас с базы США в Индийском океане военную технику, в том числе 10 танков и 22 джипа «Хаммер», 100 артиллерийских орудий и несколько военных грузовиков. В сопроводительных документах на груз не значился официальный получатель техники. Во время разгрузки в порту присутствовали представители посольства США. А в среду в Софию планируют прибыть представители европейского командования вооруженных сил НАТО во главе с генералом Джоном Сильвестором. Военные намерены осмотреть аэродромы страны с целью возможного размещения на них военной техники альянса.
    Министр обороны Болгарии Николай Свинаров заявил, что страна станет полноправным членом НАТО в середине марта, а официальная церемония ее принятия в Североатлантический альянс состоится 2 апреля. Готовясь стать членом НАТО, Болгария неоднократно предлагала альянсу разместить на своей территории военные базы. Ранее, во время членства Болгарии в Варшавском договоре, советских военных баз на территории страны не было, хотя во время учений в порты страны заходили советские военные корабли.
    

    С «Боингами» купили и американские секреты
    Китай
    Государственный департамент США по ошибке одобрил сделку компании «Боинг» с Китаем, в результате которой Пекин сумел приобрести передовую навигационную технологию военного назначения. С таким утверждением выступают американские конгрессмены Генри Хайд и Том Лантос. Микросхемы двойного назначения QRS11 попали в Китай через поставку нескольких коммерческих самолетов «Боинг 737-800», заказчиком которых является авиакомпания China Southern Airlines. В министерстве обороны США признают, что в распоряжение Китая могли попасть компоненты, используемые в навигационных системах самолетов и ракет. Таким образом, у китайцев появляется возможность противостоять американской технике, созданной с применением новых технологий. Кроме того, Китай вполне может оснащать американскими разработками собственную технику.
    Представители госдепартамента утверждают, что одобрение на поставку чипов QRS11 в составе «Боингов 737» было дано в устной форме в сентябре прошло года. «Мы хотели, чтобы передача самолетов прошла вовремя. Для компании «Боинг» было чрезвычайно важно продать Китаю лайнеры гражданского назначения», - заявили во внешнеполитическом ведомстве. Сделка также была одобрена Джорджем Бушем, руководствовавшимся законом о запрете продажи Китаю компонентов военного назначения в составе «Боингов».
    

    Расходы на оборону растут
    Австралия
    В ближайшие три года военный бюджет страны удвоится и достигнет 14,6 миллиарда долларов США, а всего до 2014 года австралийцы потратят на оборону до 38 миллиардов долларов. В настоящее время бюджет австралийского министерства обороны составляет менее семи миллиардов долларов. Таким образом, по военному бюджету Австралия займет третье место после Японии и Саудовской Аравии среди неевропейских стран, не являющихся членами Совбеза ООН.
    План развития вооруженных сил страны был изложен в документе министерства обороны «Программа боеспособности 2004-2014». Причинами увеличения расходов на оборону, как заявил министр обороны страны Роберт Хилл, являются операции австралийской армии в Восточном Тиморе, Папуа - Новой Гвинее и Соломоновых островах, а также участие в американской программе создания стратегической ПРО, международной антитеррористической операции и других международных проектах.
    

    Ветеранам отказано
    Великобритания
    Восьмилетние судебные прения между правительством Великобритании и британскими ветеранами войны в Персидском заливе завершились поражением последних. Участники боевых действий не смогут получить компенсацию за поствоенный синдром из-за отсутствия необходимого научного подтверждения. Решение об отказе ветеранам в компенсации принято после многочисленных исследований, в ходе которых специалисты пытались выявить связь между заболеваниями бывших военных и использованием во время войны боеприпасов с обедненным ураном, спецмедикаментов и фосфороорганических инсектицидов. Для получения компенсации истцам нужно было доказать не только наличие связи между болезнями и возможными их причинами, но и факт халатности британского правительства.
    

    Самураи сами с усами
    Япония
    Японским военнослужащим в Ираке запрещено употреблять алкоголь, есть свинину и «рекомендовано отращивать усы, чтобы быть как можно незаметнее среди местного населения». «Мы изучали иракские обычаи, - отметил во время выступления в парламенте начальник управления обороны Сигэру Исиба. - Каждый, кто проходит службу на Ближнем Востоке, обязан уважать исламскую культуру и религию».
    Национальное телевидение, подробно освещающее ход переброски войск, неоднократно передавало кадры с передовым отрядом сил самообороны, на которых его командир полковник Масахиса Сато с характерной «восточной щетиной» на лице энергично жмет руки представителям местных властей. Токио планирует разместить в районе Персидского залива контингент общей численностью до 1.000 человек, включая гражданских медиков и технических специалистов. Впервые со Второй мировой войны японские войска отправляются в регион, где фактически ведутся боевые действия. Япония каждый раз подчеркивает, что ее миссия заключается в предоставлении гуманитарной помощи иракскому населению: очистке воды, оказании медицинского обслуживания и восстановлении школ. Солдатам и офицерам сил самообороны запрещено применять оружие, кроме случаев самозащиты.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Первопроходцы Русской Америки

    Правитель Аляски Александр Баранов, авантюрист Федор Толстой-Американец, Николай Резанов (Николай Караченцов в опере «Юнона и Авось»), император Николай I и индейский вождь Котлеан, адмиралы Лазарев и Крузенштерн, декабристы Рылеев и Завалишин...
    «Но что они для ныне живущих? В нашем суетном и жестоком мире?», - этот непраздный вопрос задает в предисловии к историческому роману Александра Кердана «Берег отдаленный...» (Екатеринбург: Издательский Дом «Сократ», 2003) его редактор, известный прозаик Владислав Крапивин, и сам же отвечает: «Дело, видимо, в том, что для всякого нормального человека его жизнь не укладывается в отведенные судьбою рамки собственного физического существования. Она устремляется вперед – в мыслях о новых поколениях и в планах на будущее и уходит назад – в памяти и осмыслении опыта тех, кто осваивал Землю в прежние века».
    Действие романа разворачивается в первой трети ХIХ века на Камчатке, Аляске, в Калифорнии и Санкт-Петербурге – в общем, в зоне интересов некогда могущественной Российско-Американской компании.
    Почетное место в романе занимает Кирилл Тимофеевич Хлебников. Сын кунгурского городского головы, он полвека странствовал по свету, служил на Камчатке и на Аляске, занимал пост правителя дел Российско-Американской компании, всегда оставаясь неутомимым и скромным тружеником, не за страх, а за совесть осваивающим для России берег отдаленный. Читатель немало узнает и про драматические коллизии, сопутствующие первой «кругосветке», о приключениях русских военных моряков в Калифорнии. Кстати, в их числе оказался и Павел Нахимов, имя которого для большинства из нас созвучно лишь с Синопом и Севастополем, а также о том, коим образом оказалась связана с Русской Америкой Сенатская площадь…
    Обо всем этом автор рассказывает на основе исторических фактов, что, однако, не означает отказа от писательского вымысла. Полузабытые события обрастают вполне реальными подробностями, действие переносится из одного географического пункта в другой.
    Сегодня, в наше торопливое время, добротный да еще и талантливо написанный исторический роман - явление нечастое. И Бажовская премия Литературного фонда России, полученная Александром Керданом за первую книгу романа, вышедшую в 2000 году - ее события заканчивались 1812 годом, - наглядное тому подтверждение. Вторая книга романа посвящена следующему этапу освоения Русской Америки. Обе они, объединенные под одной обложкой, открыли серию «МИР: Мой Исторический Роман», инициаторами которой выступили ИД «Сократ» и Ассоциация писателей Урала.
 ||  Полковник Леонид Горовой.



ДАР ЛИТЕРАТОРА

    Заместитель ответственного редактора газеты Черноморского флота России «Флаг Родины» капитан 1 ранга Сергей Горбачев принят в Союз писателей России.
    За десять лет его службы во флотской газете из-под пера журналиста вышло более полутора тысяч материалов, написанных не только в кабинете, но и на борту боевых кораблей Черноморского флота, выходивших в Черное, Средиземное, Красное моря, в Индийский океан. Сергей Горбачев также выпустил несколько книг, среди которых «Севастополь в третьей обороне», «Борис Каржавин: взгляд сквозь годы», «Пессимистическая трагедия, или Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», «Курск» - Севастополь: мы помним, ребята!». Вместе с известным севастопольским историком Владимиром Симоненко он также выпустил историческое повествование о первом командующем ЧФ «Карьера Федота Клокачева».
    В настоящее время капитан 1 ранга Горбачев возглавляет Севастопольскую (Крымскую) региональную организацию Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства