на главную страницу

13 Февраля 2004 года

Пульс планеты

Пятница

Кто обеспечит безопасность?

Подборку подготовил Роман СТРЕШНЕВ.



     Иностранное военное присутствие в Афганистане, в том числе сил антитеррористической коалиции во главе с США, пока не стало гарантией стабильности и безопасности в этой стране. Все их последние операции против отрядов талибов и террористов «Аль-Каиды» не принесли ощутимого успеха. Вот и в начале января американское военное командование в Афганистане признало малую эффективность последней крупномасштабной операции «Лавина» и выразило намерение поменять тактику. Напомним, что в ходе перманентных стычек были убиты десять предполагаемых сторонников «Талибана» и задержаны около сотни подозреваемых в связях с движением. При этом не удалось разгромить ни один из отрядов боевиков или захватить кого-либо из талибских руководителей.
     Главными причинами неудач американское командование назвало трудности боевых действий в горах, а также то, что боевики избегают фронтальных столкновений и активно используют тактику молниеносных нападений из засад. При этом Пентагон признал, что «Талибан» заметно восстановил свои силы после поражений 2001 - 2002 гг. и ведет эффективную пропаганду среди населения.
     Недавно в СМИ просочилась информация о том, что весной военное ведомство США планирует провести новую широкомасштабную военную операцию по уничтожению талибов и боевиков «Аль-Каиды». Причем проводиться она будет на территории не только Афганистана, но и Пакистана. Правда, Исламабад поспешил опровергнуть эту информацию. А наблюдатели уже назвали ее не иначе как очередным пропагандистским шагом Вашингтона в преддверии президентских выборов в США.
     И этому есть подтверждение. Американская сторона все чаще пытается договориться с неуловимым врагом. Военное командование США в Афганистане официально заявило, что намерено отказаться от прежней тактики «полной враждебности» ко всем сторонникам этого фундаменталистского движения. Однако сами талибы не очень-то охотно идут на контакт с американскими спецслужбами.
     Серьезно усложняют ситуацию ошибочные обстрелы американцами мирных афганских селений. С момента начала антитеррористической операции в Афганистане погибли несколько тысяч мирных жителей. Вот и 18 января в результате налета ВВС США на деревню Савгатак в афганской провинции Урузган погибли 11 человек, в числе которых четыре ребенка и три женщины. Американское командование, как обычно, поспешило заявить, что ему неизвестно ни о проводившейся в том районе операции, ни о гибели мирных жителей, а затем стало говорить об уничтожении в этом районе только пятерых боевиков. Представитель ВС США назвал сообщения о гибели мирных жителей не иначе как организованной талибами дезинформацией. Кстати, первым, кто поведал общественности о трагедии, был губернатор провинции. Чуть позже и сам лидер Афганистана Хамид Карзай, по результатам расследования, подтвердил факт гибели мирных жителей. При этом следователи так и не выясняли, были ли в ходе американской операции убиты также талибы.
     Все это вызывает возмущение не только афганского руководства, но и местного населения, что отнюдь не способствует стабилизации в стране. Многие из афганцев, ранее лояльных к силам коалиции, теперь готовы взять в руки оружие и воевать против захватчиков на стороне «борцов за веру». Все чаще говорят, что в нападениях участвуют не только талибы, но и родственники погибших. Кстати, после бомбежки деревни Савгатак было совершено нападение на американскую военную базу. В результате обстрела из автоматов и гранатометов были ранены трое американских военнослужащих.
     Между тем от действий террористов «Аль-Каиды» и боевиков «Талибана» мирные граждане страдают ничуть не меньше. Недавно в результате теракта, устроенного талибами в Кандагаре, жертвами стали 16 мирных граждан, а еще 50 получили ранения. В основном это были дети. Руководство движения заявило, что теракт, направленный против американских военных, оказался ошибкой, за которую они просят прощения у афганцев. И что удивительно, население восприняло эти извинения с большим пониманием, нежели американские.
     Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, генеральный секретарь организации Кофи Аннан заявил, что ситуация в Афганистане достигла «критического этапа», так как произошло ухудшение обстановки в плане безопасности. По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы афганское правительство, коалиционные и миротворческие силы приняли все меры для решения проблем безопасности, препятствующих процессу выборов. Глава ООН также сообщил, что за три месяца в стране совершено больше нападений на гражданских лиц, чем за предыдущие два года.
     В свою очередь специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими подверг критике действия Соединенных Штатов, которые направлены на скорейшее принятие конституции и проведение демократических выборов. По мнению дипломата, «сейчас Афганистану это не нужно. Все, что сейчас нужно, так это безопасность, безопасность и еще раз безопасность».
     На этом фоне главнокомандующий коалиционными войсками в Афганистане американский генерал-лейтенант Дэвид Барно заявил о своей готовности обеспечить безопасность всеобщих выборов, при этом он высказал критику в адрес ООН в связи с последними заявлениями Кофи Аннана. Но буквально спустя пару дней после кабульских терактов против миротворцев представитель государственного департамента США по Афганистану Уильям Тейлор впервые признал, что намеченные на июнь всеобщие выборы в Афганистане могут не состояться.
     В целом же можно говорить о снижении интереса США к Афганистану. Все чаще Вашингтон призывает силы НАТО к совместному участию в боевых операциях. Ведь нести бремя войны с невидимым противником в одиночку весьма нелегко, куда проще делать это совместно или, что еще лучше, взвалить весь груз на спины других. Однако союзники по НАТО пока не очень-то спешат взять на себя этот груз. Вот и на днях министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари выступила против слияния МССБ и сил коалиции. «Совместные действия миротворческих сил и антитеррористической коалиции желательны, но только не их объединение», - отметила французский министр. По ее словам, Германия также против слияния. Да и новый генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что вряд ли в ближайшее время миротворцы будут способны обеспечить безопасность афганцев.
     Тем не менее начало расширению миссии НАТО все же положено. Так, в начале января контингент бундесвера численностью 170 человек приступил к выполнению миротворческой миссии в североафганской провинции Кундуз. Новый мандат бундесвера в Афганистане позволяет в исключительных случаях проведение операций в других провинциях страны - Бадахшане, Баглане и Тахаре.
     Кстати, в Кундузе находятся только немецкие военнослужащие, остальные же страны, бойцы которых также входят в миротворческие силы, особого рвения к расширению своей миссии в Афганистане пока не проявляют. Их контингенты находятся только в пределах Кабула. Более того, недавно канадское руководство, несмотря на все уговоры генсека НАТО, неоднозначно дало понять, что в августе отправит 2 тысячи своих солдат из Кабула и сохранит в Афганистане лишь небольшой контингент. Это довольно ощутимый удар по миротворцам, особенно если учесть, что они насчитывают чуть более 5 тысяч бойцов. По данным ООН, для гарантии безопасности населения страны требуется еще как минимум от 5 до 10 тысяч военнослужащих. Однако, по всей видимости, и этого количества будет маловато.
     Пока же большинство районов страны негласно держат под контролем полевые командиры, наркобароны и талибы.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service