на главную страницу

14 Февраля 2004 года

Тема номера

Суббота

Стратегия меча и щита

отрабатывается на суше, на море и в воздухе



Как уже сообщала «Красная звезда», в Вооруженных Силах России проводится стратегическая командно-штабная тренировка. Учитывая большой интерес российского общества к данному мероприятию, редакция обратилась за комментарием к первому заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковнику Юрию Балуевскому.

     План подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2004 учебный год предусматривает проведение плановой командно-штабной стратегической тренировки, цель которой непосредственно вытекает из документа «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил России». Основными задачами стратегической командно-штабной тренировки определены: подтверждение выводов и положений российской военной науки, уставных документов Вооруженных Сил России, освоение новых форм и способов применения систем стратегических вооружений войск, сил, входящих в состав Стратегических ядерных сил России и Сил общего назначения.
     В ходе стратегической этой тренировки задачи Вооруженных Сил отрабатываются с учетом изменения военных и иных угроз и на основе главного принципа организации вооруженной защиты России, который сегодня сформулирован так: стратегическая мобильность с опорой на ядерное сдерживание.
     План стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил РФ утвержден Верховным Главнокомандующим Президентом России Владимиром Путиным. Руководит тренировкой начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Общее руководство осуществляет министр обороны России Сергей Иванов.
     Тренировка подразумевает практические действия органов управления, их обучение и слаживание. Войска и силы будут привлекаться на тренировку в минимальном составе – для проверки выводов и положений военной науки. В ходе тренировки будут отработаны мероприятия по недопущению силового давления и агрессии против России. Проверяется также способность подразделений, воинских частей и соединений постоянной готовности сил общего назначения осуществлять перегруппировку на большие расстояния различными способами с последующим выполнением учебно-боевых задач. Напомню, что это одна из задач сил постоянной готовности, входящих в состав Сил общего назначения.
     Особенностью конкретно этой тренировки является проведение научных исследований и практических экспериментов, направленных на создание и применение перспективных стратегических систем и средств вооруженной борьбы различного назначения, в том числе и способных обеспечить асимметричные меры противодействия существующим и перспективным системам вооруженной борьбы, включая и системы противоракетной обороны.
     Тренировка началась в двадцатых числах января. Однако срок ее окончания пока точно не обозначен. Не исключено повторение отдельных эпизодов и задач. Если обучение будет идти тяжело, то этапов соответственно будет в два раза больше.
     В тренировке задействованы все военные округа, она проводится практически на всей территории Российской Федерации. В данный момент, к примеру, командование Сибирского военного округа отрабатывает учебные задачи по перегруппировке соединений и частей постоянной готовности на значительное расстояние. Усиленные подразделения, участвующие в учении частей постоянной боевой готовности СибВО, в установленные сроки выдвинулись в районы погрузки, провели погрузку на железнодорожный транспорт, и часть подразделений начала передвижение на большое расстояние с задачей совершить марш железнодорожным транспортом к пунктам назначения в европейской части Российской Федерации с последующим выполнением на штатном вооружении и боевой технике учебно-боевых задач на указанных командованием военных полигонах Министерства обороны РФ. А Воздушно-десантные войска на настоящем этапе отрабатывают задачи по усилению группировок войск на стратегически опасных направлениях.
     Стратегическая командно-штабная тренировка подразумевает отработку вопросов стратегического – и ядерного, в том числе, – сдерживания. Для проверки реальности расчетов привлекаются виды и рода Вооруженных Сил, включая и входящие в состав Стратегических ядерных сил. Будут проводиться пуски ракет морского и наземного базирования, предполагаются действия стратегической авиации, а фронтовой и истребительной авиации предстоит решать задачи по перехвату воздушных целей и бомбометанию. Особое внимание будет уделено взаимодействию объединений (соединений) ВВС и ПВО с другими видами и родами ВС РФ.
     Кто противник? Тренировка по отечественной методологии обучения войск подразумевает условного противника. К примеру, в ходе тренировки одна сторона называет себя Северной, другая, – Южной... Кстати, эта схема используется и в отработках учебных вопросов тренировок и в других армиях. Поэтому еще раз повторюсь: противник условный. Нет никакого намека на какое-то конкретное государство.
     В ряде средств массовой информации в последнее время активно развивалась тема противостояния с Североатлантическим альянсом. Еще раз хочу повторить слова, которые неоднократно говорил. Сегодня надо быть сумасшедшим, чтобы воевать со всей НАТО, которая по численности превосходит Вооруженные Силы России в четыре раза. Зачем это делать? Мы лучше будем сотрудничать на тех условиях, которые отвечают и национальным интересам России, и нашим общим пониманиям и подходам к угрозам, существующим в современном мире.
     А то, что сегодня мы живем в весьма неспокойном мире, в доказательствах не нуждается. Один из примеров - новая ядерная доктрина США. Там очень много непонятных моментов. Ядерное оружие вновь стараются сделать инструментом решения военных задач, снизить порог применения ядерного оружия. Мы, естественно, должны реагировать на это в ходе нашей подготовки штабов и войск. Но опять повторюсь, это не бряцание оружием.
     Многих представителей европейских СМИ интересует: входит ли в план этой тренировки, в планы Вооруженных Сил в целом перенацеливание стратегических ядерных ракет на территории некоторых стран Восточной Европы, в том числе и Польши, в случае появления там американских военных баз. У нас нет оснований перенацеливать наши стратегические ракеты ни на одну страну, тем более на наших соседей. Сегодня и наши, и американские стратегические ракеты стоят на боевых позициях «обнуленные», без полетных заданий.
     Еще раз подчеркну, что это плановая тренировка. Подобные тренировки проводилась и в прошлом, и в позапрошлом годах. Масштабы нынешней примерно те же самые. Но в связи с интересом в обществе к данному мероприятию подчеркиваю, что в общем боевая подготовка в Вооруженных Силах сейчас ведется на новом уровне. Напомню, что еще в советское время были определены циклы проведения учений. К примеру, дивизионное учение проводилось раз в два года. Предшествовали дивизионному учению полковые учения, простые и с боевой стрельбой. Этот процесс начинался с подготовки отдельно взятого солдата. Вот эта формула и сегодня в российских подходах к обучению не утратила актуальности. Хотя буквально несколько лет назад, в начале создания Российской армии, основная форма обучения заключалась в командно-штабных учениях, которые проводились зачастую только на картах. Это было обусловлено отсутствием топлива и рядом других причин, объединенных общим понятием «недостаточное финансирование».
     Сегодня ситуация изменилась. На 2004 год предусмотрено увеличение финансовых средств, выделяемых на организацию боевой подготовки, на 16 процентов. Это позволяет вернуться к апробированной, зарекомендовавшей себя только с положительной стороны форме проведения, в том числе и дивизионных учений. И такие учения тоже уже спланированы и утверждены в плане подготовки Вооруженных Сил на 2004 учебный год.
     Замечу, что финансирование подобных мероприятий затратно. Особенно учитывая, что в ходе нынешней тренировки задействована и стратегическая составляющая Вооруженных Сил. Вопрос содержания этой составляющей и применения в учебных боевых пусках реальных ракет – весьма дорогое удовольствие. Сегодня цена морской или наземной баллистической ракеты составляет от 300 до 600 миллионов рублей. Но эти затраты более чем обоснованы. В ходе пусков проверяется способность оружия реально быть примененным, решаются вопросы продления сроков эксплуатации ракет. При этом каждый пуск преследует несколько целей, начиная от реального обучения расчета до проведения мероприятий, имеющих и научно-исследовательские, и другие опытно-конструкторские цели: продление сроков эксплуатации, испытание новых элементов систем управления непосредственно в этой ракете и другие.
     Кстати, планы нынешнего года включают и совместные акции с нашими коллегами из НАТО. В апреле 2004 года будут проведены учения на Севере. Они будут проводиться нашими подразделениями, которые обеспечивают безопасность содержания, хранения ядерных боезарядов в Российской армии. На них будут приглашены представители государств НАТО. Цель апрельского мероприятия – отработка вопросов безопасного содержания оружия, которое весьма долго еще будет находиться на оснащении как Российской армии, так и армий других ядерных государств.
     В заключение напомню слова министра обороны Сергея Борисовича Иванова. Позиция Министерства обороны Российской Федерации следующая: общество должно получать информацию о процессах, которые происходят в Вооруженных Силах, о том, ради чего и во имя чего тратятся деньги налогоплательщиков. Только тогда можно рассчитывать на понимание, поддержку народом проводимых преобразований в армии и на флоте, а, значит, и на успешное решение стоящих перед Вооруженными Силами задач.
     Только сильная, профессиональная и хорошо оснащенная армия способна обеспечить мирное и благополучное развитие нашей страны. В этом я уверен!


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service