Перейти на главную страницу

14 Феврапя 2004 года

Новости

Суббота




Крепить оборону финансово и законодательно

    
Из Госдумы

    Увеличить оборонные расходы России предлагает председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин. «Я твердо стою на позициях необходимости увеличения военного бюджета, конечно, с учетом экономических возможностей страны», - заявил он. Дополнительные оборонные ассигнования, по его словам, необходимы для выполнения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в сфере социального обустройства военнослужащих и членов их семей, перевооружения армии.
    Как подчеркнул Заварзин, с социальными проблемами армии связана «почти половина законодательного портфеля» возглавляемого им комитета. Речь, в частности, идет о внесенном Правительством РФ законопроекте, который предусматривает предоставление военнослужащим права на бесплатное обучение в государственных вузах, а также о ряде законопроектов, связанных с проблемами пенсионного и страхового законодательства. «Например, по инициативе Московской областной думы планируется определить порядок пенсионного обеспечения граждан в случае потери кормильца, погибшего или умершего при исполнении обязанностей военной службы. По инициативе членов Совета Федерации предлагается на внеконкурсной основе принимать детей погибших или умерших военнослужащих не только в военные, но и во все государственные высшие учебные заведения», - сообщил парламентарий.
    На рассмотрение депутатов Госдумы «будут предложены также давно находящиеся на слуху законопроекты «О профессиональных союзах военнослужащих», «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий» и «Об инвалидах военной службы», сказал Заварзин. Всего же, по его словам, «в примерную программу законодательной деятельности Госдумы на весеннюю сессию по предложению Комитета по обороне включен 31 законопроект, семь из них признаны приоритетными». «Вне сомнения, Госдума будет активно работать над предложенным Президентом РФ и уже принятым в первом чтении законопроектом «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект направлен на изменение некоторых условий военной службы и отдельных положений, определяющих статус военнослужащих, прежде всего контрактников», - пояснил Заварзин.
    Председатель комитета заявил также, что отношения между Россией и НАТО развиваются в целом продуктивно, однако их «нельзя назвать абсолютно безоблачными». «Мы, например, не можем согласиться с позицией некоторых руководителей НАТО в отношении ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Складывается впечатление, что в Брюсселе находятся еще силы, стремящиеся всеми способами затянуть вступление в силу Договора. Однако мы не склонны драматизировать ситуацию и готовы к конструктивному диалогу в поисках компромиссов», - подчеркнул парламентарий, занимавший несколько лет должность главного военного представителя России в НАТО.
    «В настоящее время развитие взаимоотношений с НАТО продолжается по следующим основным направлениям: борьба против терроризма, кризисное урегулирование, нераспространение оружия массового уничтожения, контроль над вооружениями и меры укрепления доверия, противоракетная оборона на театре военных действий, поиск и спасение на море, сотрудничество и обмен опытом в сфере военных реформ, противодействие новым вызовам и угрозам безопасности в Евроатлантическом регионе», - отметил Заварзин.
    Между тем стало известно, что Комитет Госдумы по обороне усовершенствовал свою структуру, учредив три подкомитета. Один из них будет курировать вопросы обороноспособности, военного строительства, деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, финансирования расходов на оборону, военно-технической политики и функционирования ВПК. Другой - вопросы ограничения и сокращения вооружений, международного военного и военно-технического сотрудничества. Третий - проблематику воинской обязанности и военной службы, социальной политики в отношении военнослужащих. По мнению депутатов, именно такая структура комитета в наибольшей степени соответствует задаче законодательного обеспечения деятельности российских силовых структур, работы отечественного ОПК и решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
    Председателем подкомитета по вопросам обороноспособности стал первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Сигуткин, подкомитет по вопросам ограничения и сокращения вооружений возглавил Михаил Бабич, а подкомитет по вопросам воинской обязанности - Николай Безбородов.
    

    Владимир Лукин, бывший в Госдуме третьего созыва вице-спикером, назначен Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. На пленарном заседании палаты его кандидатуру утвердило подавляющее большинство депутатов. Кандидатуру Лукина предложил Президент России Владимир Путин.
    Приоритетами направления своей деятельности на посту Уполномоченного по правам человека РФ Владимир Лукин назвал заботу о детях, особенно беспризорных, детях-сиротах и детях из проблемных семей, а также защиту прав инвалидов, пенсионеров и женщин. Он отметил, что ХХ1 век принадлежит тем странам, в которых «целью власти является не сама власть, а забота о благосостоянии своих граждан».
    «Только в демократической стране граждане могут оперативно участвовать в управлении своим государством, защищать страну от угроз, в том числе и терроризма», - подчеркнул Владимир Лукин, отметив, что права россиян подробно прописаны в действующей Конституции, однако не все они соблюдаются и эти права «нуждаются в повсеместной защите».

 ||  Соб. инф.



Причины выясняются

    12 февраля фронтовой бомбардировщик Су-24 ВВС России потерпел аварию близ населенного пункта Хурба, что в 10 километрах от Комсомольска-на-Амуре.
    Инцидент произошел в 06.52 мск на аэродроме Хурба. Пилоты самолета – командир экипажа старший лейтенант Владимир Зайцев и штурман старший лейтенант Салават Галенуров - успели катапультироваться. Никто из них не пострадал. В 7.39 летчиков эвакуировал экипаж поисково-спасательного вертолета Ми-8. Последствий аварии от падения самолета на земле нет.
    На месте происшествия работает специально созданная комиссия, которая выясняет все причины. По предварительной версии, причина аварии бомбардировщика - технические неполадки двигателя. Расследование проводится Службой безопасности полетов авиации Вооруженных Сил России. Ее начальник генерал-лейтенант Сергей Солнцев сообщил «Красной звезде»: «Самолет Су-24 принят на вооружение в 1974 году. За длительное время эксплуатации в частях ВВС и ВМФ зарекомендовал себя весьма надежной боевой машиной. О выводах и причине аварии мы сообщим позже».
    Тем временем военная прокуратура Дальневосточного военного округа завершила следствие и направила в военный суд уголовное дело в отношении подполковника Геннадия Голобочанского. Напомним, во время учений, которые проходили 26 августа 2003 г. в Приморском крае, при заходе на посадку на аэродроме Черниговка столкнулись два вертолета. По инструкции одновременная посадка двух вертолетов не разрешается, но заместитель командира авиационной части подполковник Голобочанский дал такое разрешение.
    По мнению следствия, именно в результате действий офицера, руководившего полетами при проведении учений в августе прошлого года, при заходе на посадку в воздухе столкнулись вертолеты Ми-24. В результате шесть членов экипажей погибли. Присутствовавший на учениях министр обороны РФ Сергей Иванов отметил тогда, что причиной столкновения вертолетов стали легкомыслие, бравада и воздушное хулиганство.
    Геннадий Голобочанский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним) и частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).
 ||  Соб. инф.



Мужество - в пример

    В преддверии 15-летия со дня вывода советских войск из Афганистана в Московском университете МВД прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственно-патриотическое и интернациональное воспитание солдат правопорядка». «Впервые МВД имели свое представительство на территории другого государства, к тому же это был первый опыт в борьбе с международным терроризмом, - рассказал начальник Главного управления кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Стрельников. - В служебные командировки по линии МВД были направлены более 3.900 сотрудников, 856 инструкторов и советников. В настоящее время более 5.000 прошедших Афганистан продолжают службу в МВД. Свыше 4.500 работают в ветеранских организациях».
    В конференции приняли участие представители центрального аппарата МВД РФ, Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, профессорско-преподавательский состав образовательных и научно-исследовательских учреждений.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Да поможет нам старина Кант!

    
Наш комментарий

    В Москве побывал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, являющийся также вице-канцлером коалиционного правительства ФРГ. По дороге в российскую столицу он останавливался в Калининграде, где представил местным властям и общественности нового генерального консула, а также принял участие в мероприятиях, посвященных 200-летию со дня смерти Иммануила Канта.
    Этот интригующий штрих в поездке германского гостя послужил завязкой для разговора в Кремле. Принявший главу МИД ФРГ Владимир Путин начал его с того, что процитировал родоначальника немецкого классического идеализма: «Звездное небо над нами и внутренний мир внутри нас всегда будут интересовать человечество». Он также сказал, что Кант, родившийся в Кенигсберге (нынешнем Калининграде) и окончивший там университет, волей судеб стал общим соотечественником для немцев и россиян. Сразу настроившийся на предложенную волну беседы Фишер в свою очередь напомнил, что Кант был членом Академии наук в Санкт-Петербурге.
    Вообще-то Фишер не балует Россию своими посещениями. Возможно, это связано с тем, что его внимание в большей мере сосредоточено на проблемах Евросоюза и трансатлантических связях. Первый дипломат Германии, в частности, проявляет активность в части объединения усилий Запада для решения проблемы Ближнего Востока. При этом он не склонен отдавать должное российским возможностям, хотя они доказаны многолетним положительным опытом в урегулировании споров в этом регионе. Что стоит за этой его склонностью, сказать трудно. Но она вряд ли играет на пользу общеевропейским интересам.
    Одна из неприятных заковырок в российско-германских политических отношениях - тема Чечни. Берлин, очевидно, разделяет широко распространенную в Евросоюзе точку зрения, согласно которой масхадовскую братию следует умиротворять. Недавний эпизод с визитом чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в столицу ФРГ по приглашению руководства правящей СДПГ говорит о том, что в вопросе о солидарности в борьбе с терроризмом у нас еще есть существенный пробел. Хотя в теоретическом плане из уст первых лиц Германии звучало много заявлений о необходимости объединения усилий для противодействия террористической угрозе. Из чего следует, что чеченские боевики, хотя они и воюют рука об руку с иностранными легионерами-террористами, по германским понятиям требуют некоего снисхождения.
    После беседы в Кремле Фишер сказал журналистам, что события в Чечне обсуждались «очень интенсивно» и что он «изложил свои озабоченности, касающиеся необходимости обеспечения прав человека и прозрачности действий» в этой российской окраине. Он опроверг сообщения о том, что чеченские боевики могли укрыться в ФРГ, используя систему упрощенного получения виз. По его словам, Германия соблюдает обязательства в этой сфере, она намерена вести борьбу с терроризмом, но в то же время «хочет внести свой вклад в защиту граждан, непричастных к терроризму».
    Вопрос об упрощенных визах, однако, был задан одним из журналистов не случайно. Как писал всегда все знающий журнал «Штерн», ведомство по уголовным делам ФРГ подготовило закрытый документ под названием «Восток», в котором содержатся сведения относительно возможной помощи официальных лиц в предоставлении чеченским боевикам убежища в ФРГ. В частности, речь идет о том, что незадолго до захвата чеченскими террористами Театрального центра на Дубровке из Москвы в Германию несколько раз ездили 41-летний житель Грозного по имени Арби и его 34-летний брат Руслан. Во время поездки в Дрезден летом 2002 года на международные соревнования по каратэ Арби из своего номера в отеле «Рамада-отель» несколько раз звонил в Москву на конспиративные квартиры, которые снимали участники теракта на Дубровке. В Германию братья попадали, используя так называемый «защитный паспорт на поездки в ФРГ», который был введен в мае 2001 года (спустя год с лишним его отменили). Обладатели такой «ксивы», приобретавшие ее на черном рынке, получали право ускоренного получения немецких виз в консульствах ФРГ.
    На переговорах затрагивалась проблема прав национальных меньшинств в расширяющемся Евросоюзе. Здесь также нет полного согласия сторон, о чем сказал министр иностранных дел России Игорь Иванов. В частности, он отметил наличие разногласий в том, что касается уважения интересов русскоязычного населения в странах Прибалтики, а именно в Латвии и Эстонии.
    Речь о расширении ЕС, по словам Игоря Иванова, шла также «в том ключе, чтобы оно не сказалось негативно на сотрудничестве с Россией».
    Йошка Фишер в свою очередь заявил о необходимости развивать стратегическое партнерство между ЕС и Россией. «Это будет становиться все более важным, - заметил он. - И если есть проблемы, мы должны их обсуждать в дружественном духе, который стал традиционным в отношениях между нашими странами». Немецкий гость выразил уверенность, что России удастся решить проблему грузового транзита в Калининград в ближайшее время. В Берлине, сказал он, рассчитывают на расширение сотрудничества с Калининградской областью после того, как с 1 мая в ЕС вступят новые члены.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



CD-новости

    
Frank Black And The Catholics

    
«Show Me Your Tears» Cooking Vinyl






    Нет, что бы ни говорили, а из бывших панк-рокеров получаются неплохие мэйнстримщики. Достаточно вспомнить Стинга и Элвиса Костелло. А теперь вот Фрэнк Блэк стал примерным «католиком». Прославился же наш герой в американском безбашенном квартете The Pixies (возник в 1986 г.) и называл себя тогда шиворот-навыворот: Блэк Фрэнсис. Ну что ж, с возрастом все стало на свои места - и имя с фамилией, и музыка с головы на ноги.



    
DeVotchKa

    
«Super Melodrama» Bad Taste





    Звучащая легко и исполненная классно музыка, где все в кучу: цыганская скрипка, полька, еврейский шансон, фламенко - доставит наслаждение людям, не придерживающимся в музыке (да и в жизни) строгих канонов. «Очи черные», ставшие вдруг надрывным вальсом, девочка на обложке - этакая Пеппи- Длинный Чулок периода полового созревания.
 ||  Компакт-диски для обзора новинок предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».



Как стать контрактником

    Как известно, 1 января 2004 г. начался перевод соединений и частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. Несмотря на то, что первые «профи» в наших Вооруженных Силах появились еще в середине 90-х, процесс этот сравнительно нов для нашей страны. Многие вопросы, связанные с отбором кандидатов в контрактники, условиями прохождения ими военной службы, требуют подробных разъяснений. «Красная звезда» планирует принять самое непосредственное участие в информационной поддержке воплощения в жизнь Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей». Начало уже положено. В дальнейшем с разъяснениями и комментариями на страницах нашей газеты будут выступать представители главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, Генерального штаба, главного командования видов и родов войск ВС РФ, военные комиссары, командиры и командующие. У вас, уважаемые читатели, есть реальная возможность, адресовав в редакцию интересующие вас вопросы, получить ответы на них из первых уст. Ждем ваших писем, звонков, электронных сообщений.

    Контактный телефон: 941-24-10.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства