на главную страницу

17 Февраля 2004 года

Российское оружие

Вторник

ОБОРОННЫЕ ГРАНТЫ ПОТЯЖЕЛЕЮТ

Это одна из мер поддержки отечественной науки

Андрей ГАРАВСКИЙ.



В последние десять – пятнадцать лет государство, мягко говоря, не баловало отечественную науку своим вниманием. В результате исчезли ряд научных школ, целые направления перспективных исследований, многие ведущие ученые уехали на Запад. Сегодня настало время, как говорится, собирать камни. О проблемах отечественной науки и путях их разрешения речь шла на состоявшемся в Москве заседании Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

     Как сообщил открывший заседание Президент России Владимир Путин, сегодня отечественная наука стремительно стареет, возникает угроза разрыва преемственности поколений, средний возраст работающих в России исследователей составляет 49 лет, а кандидатов наук - 53 года. При этом молодежь хочет идти в науку, но реализовать себя в ней по-настоящему в силу ряда причин часто не может.
     Одна из этих причин - проблема карьерного роста молодых ученых. «Системной должна стать практика, когда за точку отсчета берутся не только научные звания, степени и административный статус, но и реальный вклад ученого в исследовательский процесс. Сейчас же научные работники далеко не всегда видят прямую связь между результатами своего труда, материальным вознаграждением и карьерным ростом», - сказал президент. Также для подготовки научных кадров государство должно обеспечить равный доступ граждан к образованию. Одаренная молодежь из глубинки должна иметь возможность учиться в признанных образовательных центрах.
     Владимир Путин отметил и отсутствие последовательной кадровой политики в российской науке. За период с 1990 по 2002 год общая численность занятых научными исследованиями и разработками сократилась более чем наполовину. При этом основной урон пришелся на 1990 - 1994 годы. Многие ведущие специалисты стали политиками, чиновниками, бизнесменами, уехали за рубеж. В этих тяжелых условиях в кадровой политике страны сегодня отсутствует системность, нет современной эффективной модели экономики науки, сохраняется нечеткость в правовом положении Российской академии наук, научных учреждений в решении вопросов интеллектуальной собственности, внедрения результатов научных исследований.
     Но не стоит думать, что государство бросило науку на произвол судьбы. Как только позволяли экономические возможности, государственные вложения в научные исследования и подготовку кадров увеличивались. По словам Владимира Путина, начиная с 2000 года расходы федерального бюджета на науку выросли более чем в 2,5 раза, на образование - более чем в три раза.
     Вместе с тем президент подчеркнул, что «с опасной иллюзией, будто наука может существовать сама по себе, в отрыве от экономики, адекватного законодательства и только на бюджетные деньги, нужно расставаться». Нужно учиться извлекать максимальную выгоду из собственных научных идей, активно выводить российскую инновационную продукцию на мировые рынки.
     Помочь здесь может и отечественный бизнес. Он уже готов к установлению более крепких и долгосрочных партнерских отношений с наукой и образованием. Это подтверждает формирование принципиально нового для России явления: корпоративной науки, разного рода стипендий и грантов. Многие стали понимать, что вложения в науку окупаются и даже приносят дивиденды.
     Для роста инвестиций в науку правительству необходимо создать правовые и организационные условия, которых сегодня нет. Как заявил президент, все эти вопросы будут детально обсуждаться на ближайшем совместном заседании Совета
     Безопасности и президиума Госсовета России.
     В ходе заседания Владимир Путин сообщил ученым и приятную новость о том, что в ближайшее время будут оформлены поручения Правительству России об увеличении грантов ученым, работающим в оборонной сфере, до
     20 - 30 тысяч рублей в месяц.
     «Трудно не согласиться с тем, что кроме патриотических чувств должны быть и другие стимулы для работы. Гранты в размере 2 тысяч рублей - это пшик и дискредитация самой идеи», - сказал глава государства.
     При этом Владимир Путин отметил, что государство должно поддержать в первую очередь такую важную отрасль, как «оборонка». С этим трудно не согласиться, ведь, как и в советские времена, сегодня оборонно-промышленный комплекс является самым высокотехнологичным, он обеспечивает национальную безопасность и технологическую независимость России, подтягивает за собой другие отрасли. Доля научно-исследовательских организаций в ОПК, как нигде, велика. Поэтому обеспечение Вооруженных Сил РФ необходимым вооружением и военной техникой напрямую зависит от состояния дел в отечественной науке.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service