Перейти на главную страницу

17 Феврапя 2004 года

Новости

Вторник




Сенаторы на урале

    Одна из серьезных проблем отечественной «оборонки» - кадровая. Так, за последние десять лет потеря квалифицированных специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составила 70 процентов. Об этом сообщил «Красной звезде» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Среди других проблем, типичных для оборонных предприятий, сенатор назвал низкий уровень финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также закупок вооружения и военной техники и прогрессирующий износ основных фондов ряда предприятий ОПК.
    Обсудить эти проблемы, а также рассмотреть пути законодательного обеспечения реформирования оборонно-промышленного комплекса предстоит участникам выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое состоится сегодня в Челябинске. В его работе принимают участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и другие члены верхней палаты российского парламента, представители Администрации Президента России, руководства Уральского федерального округа и местных органов власти, руководители оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов.
    По мнению Виктора Озерова, имеющихся законодательных актов недостаточно для проведения эффективной политики государства по развитию оборонно-промышленного комплекса страны и одной из важнейших причин современной деградации ОПК является отсутствие самодостаточного правового поля. Об этом свидетельствует практика, заявил сенатор.
    Руководитель «оборонного» комитета верхней палаты парламента считает, что предприятия ОПК должны обладать законодательно закрепленной государственной поддержкой в области финансирования, налогообложения, землепользования, таможенного законодательства, обеспечения всеми видами ресурсов. Коррективы необходимо внести также в законодательство в области банкротства и отрегулировать вопросы социального обеспечения. Кроме того, для реализации стратегии государства в отношении оборонной отрасли, гарантирующей ее дальнейшее развитие, безотлагательно нужен закон о государственной поддержке ОПК и оборонно-промышленного производства страны.
    Сенатор отметил, что в последние годы принята и действует новая концепция реформирования российского оборонно-промышленного комплекса. Среди основных ее направлений Виктор Озеров выделил восстановление разорванных производственных связей и как следствие создание крупных холдингов, устранение избыточности оборонно-промышленного комплекса и сокращение числа предприятий, мобилизационных мощностей, дублирующих производств, а также увеличение финансирования за счет оптимизации финансовых потоков военно-технического сотрудничества и наращивания внутреннего оборонного заказа.
    Однако решить все проблемы реформирования и развития ОПК усилиями только федеральных органов власти не удается. Значительная часть оборонных предприятий полностью или частично перешла в руки частных собственников. В целом ряде случаев оборонные предприятия получают электро- и теплоэнергию, воду, другие ресурсы и услуги от организаций, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или муниципалитетов. Поэтому ритмичная работа отрасли невозможна без согласованных усилий со стороны всех уровней власти и крупного частного бизнеса. Так, региональные администрации совместно с федеральными органами исполнительной власти могут принимать участие в разработке и реализации планов реструктуризации оборонных предприятий и создании интегрированных структур в рамках Федеральной целевой программы реформирования ОПК России.
    Среди законодательных актов, которые требуют разработки, уточнения и нормативно-правового решения, Виктор Озеров назвал также законы о конверсии оборонной промышленности, о государственном оборонном заказе, о коммерческой тайне, о государственной политике в области сокращения и ликвидации вооружений, о лизинге и целый ряд других. Это и предстоит обсудить участникам выездного заседания в Челябинске.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Памяти генерального конструктора

    13 февраля с.г. в соответствии с решением правительства Москвы на фасаде дома №14/9 в Малом Левшинском переулке открыта мемориальная доска генеральному конструктору «ОКБ Сухого» Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Евгению Алексеевичу Иванову, внесшему выдающийся вклад в развитие советской и российской авиации. В церемонии открытия приняли участие руководители Росавиакосмоса, правительства Москвы, компании «Сухой» и ряда других предприятий авиационной промышленности.
    Под непосредственным руководством Евгения Алексеевича Иванова были созданы самолеты Су-11, Су-15, запущены в серийное производство первая версия истребителя Су-27, модификации Су-17, Су-24, Су-25. Но главное, что отмечали современники, связка Павел Сухой — Евгений Иванов работала исключительно эффективно и надежно, что позволило фирме успешно реализовать самые смелые проекты в области военной авиации.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



«Стерегущий» флот

    На судостроительном заводе «Северная верфь» завершены работы по формированию корпуса головного заказа серии сторожевых кораблей, строительство которых предприятие осуществляет для Военно-морского флота России.
    Справка «Красной звезды». Проект сторожевого корабля 20380, разработанный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», соответствует самым современным мировым концепциям корвета.
    Заказ на постройку головного корабля этой серии был размещен на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» по итогам тендера, проведенного Управлением кораблестроения ВМФ РФ.
    Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала флота Владимира Куроедова первому строящемуся заказу присвоено наименование «Стерегущий». Второй заказ серии назван «Сообразительным».
    В процессе своего развития сторожевые корабли, бывшие сначала чисто противолодочными, получили более широкие возможности по борьбе с воздушным противником, а затем и ударные возможности за счет вооружения противокорабельными ракетами. К настоящему времени корабли этого класса стали достаточно универсальными, хотя и с ограниченными возможностями из-за относительно небольшого водоизмещения.
    Новый корвет представляет собой сложную техническую систему, в которой скомпонованы комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, радиоэлектронные комплексы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты, технические средства управления ГЭУ, энергоснабжения и жизнеобеспечения.
    Внедрение принципов архитектурной защиты (технология «Steals») и реализация комплекса мероприятий по снижению уровня теплового и акустического полей удовлетворяют современным требованиям к скрытности.
    Новейшее радиоэлектронное оборудование в сочетании с базирующимся на корме корабля вертолетом обеспечивают эффективное обнаружение противника и целеуказания комплексам оружия.
    Сравнительный анализ основных ТТХ свидетельствует о том, что корвет по боевой эффективности не будет уступать лучшим зарубежным корветам начала XXI века.
    На снимке: электронная модель сторожевого корабля проекта 20380 для ВМФ РФ.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



ПОКОРИТЕЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ВЕРШИН

    Космическая тема – приоритетная для нашей газеты. «Звездочка» в свое время писала о летчике-космонавте Герое Советского Союза Александре Александровиче Сереброве, который совершил четыре полета в космос, налетав в общей сложности почти 363 дня. В минувшее воскресенье ему исполнилось 60 лет. Он окончил Московский физико-технический институт и аспирантуру. После работал в корпорации «Энергия». В отряде космонавтов - с 1978 г. Совершил четыре полета в космос: в августе 1982 г. на «Союзе Т-7» и станции «Салют-7», в апреле 1983 г. на «Союзе Т-8». С сентября 1989 г. по февраль 1990 г. - бортинженер 5-й основной экспедиции орбитальной станции «Мир». С сентября 1993 г. по январь 1994 г. - бортинженер очередной экспедиции на станции «Мир».
    В редакцию обратился генеральный директор холдинговой промышленной компании «Новые программы и концепции»
    Б. Кузык с просьбой поздравить юбиляра со страниц газеты. Что мы с удовольствием и делаем.
    Уважаемый Александр Александрович!
    С теплотой и сердечностью поздравляю Вас с юбилеем - 60-летием со дня рождения!
    Я искренне благодарен судьбе за то, что она свела нас вместе, дала мне возможность познакомиться с таким высококлассным профессионалом и просто замечательным человеком, как Вы.
    Ваши знания, большой опыт работы, помноженные на трудолюбие и настойчивость в достижении поставленных перед собой целей, позволили Вам пройти интереснейший жизненный путь и достичь в прямом смысле космических высот. Такое под силу только неординарным людям. Вы полны жизненной энергии и душевной силы. Ваше обаяние, словно магнит, притягивает к Вам людей.
    От всей души поздравляю Вас, уважаемый Александр Александрович, и желаю космического здоровья, человеческого счастья, успешной реализации намеченной программы, благополучия, бодрости духа и удачи.

    Редакция присоединяется к поздравлению.
 ||  Отдел оборонной промышленности и науки.



НОВОСТИ ОПК

    Есть порох в пороховницах
    Предприятия Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) увеличили объем выпуска продукции в 2003 году по сравнению с предыдущим годом на 15,3 процента, в том числе военной - на 9,7 процента. При этом производительность труда выросла на 30 процентов. Наибольшие темпы роста достигнуты на производственном объединении “Уралвагонзавод” (г. Нижний Тагил), где выпуск товарной продукции увеличился почти на 50 процентов - до 23 млрд. рублей, а также на Ижевском механическом заводе (41,1 процента), Уральском оптико-механическом заводе (г. Екатеринбург, 24,6 процента).
    «Ермак» покорит Сибирь
    На полигоне одной из инженерных частей в Ленинградском военном округе (ЛВО) идут испытания вездехода “Ермак”, способного преодолевать сложнопересеченную, в том числе сильно заболоченную, местность. Машина создана специалистами санкт-петербургского объединения “Кировский завод” - в недавнем прошлом одного из крупнейших российских производителей танков. “Ермак”, при разработке которого очень пригодился опыт петербуржцев по выпуску бронетанковой техники, призван заменить используемые сейчас вертолеты и канадские вездеходы при доставке оборудования и грузов в районы Крайнего Севера и Сибири. Машина, вес которой сопоставим с весом среднего танка, создает давление на грунт всего в 300 г/см2 (для сравнения: нога человека - 500 г/см2). Это достигается за счет широких гусениц, изготовленных из специального легкого и прочного материала на основе сплава металла и резины. “Ермак” способен преодолевать почти двухметровые броды, поскольку силовая установка смонтирована на высокой платформе и недоступна для воды и болотной грязи. Все детали для сборки вездехода российского производства: кабина от КамАЗа, коробка передач выпускается в Чебоксарах и т. д. Мощность двигателя, созданного ярославскими моторостроителями, - 500 л.с.
    Растут объемы заказов
    Воронежское предприятие “Электросигнал” планирует увеличить объем производства радиоаппаратуры в 2004 году по сравнению с предыдущим на 43 проц. Этот завод является основным производителем комплекса радиосредств “Акведук”, который внедряется в Российской армии. Комплекс обеспечивает устойчивую помехозащищенную радиосвязь всех подразделений и частей от отделения (экипажа танка, БМП) до мотострелковой или танковой дивизии с дальностью связи до 30 км в движении и до 70 км на стоянке в ультракоротковолновом диапазоне и до 350 км - в коротковолновом диапазоне. “Акведук” широко применяется в Чечне во всех звеньях управления. Предприятие в 2004 году намерено запустить в серийное производство шесть видов техники по этому проекту. Кроме того, планируется модернизировать и расширить объем производства радиостанций “Транспорт” для ОАО “Российские железные дороги”. Портфель заказов в этом году составляет 650 млн. рублей. Предприятие ОАО “Электросигнал” входит в состав формируемой в оборонно-промышленном комплексе интегрированной структуры “Созвездие” и специализируется на выпуске средств связи УКВ и KB диапазонов для нужд силовых ведомств и народного хозяйства, а также черно-белых и цветных телевизоров.
    Техника для инженерных войск
    ООО “ЧТЗ-Уралтрак” по заказу Минобороны на прошлой неделе поставил инженерным войскам РФ двадцать семь бульдозеров с рыхлителем на базе трактора Б-10. Заказ был выполнен полностью в сжатые сроки. В течение января бульдозеры были собраны и испытаны в полевых условиях. Данный заказ Минобороны является одним из крупнейших за последние три года.
    Нижний Тагил ждет гостей
    В российской выставке вооружения «Нижний Тагил-2004», проведение которой намечено на первую декаду июля 2004 года, ожидается участие не менее 300 предприятий из 30 государств. Организаторы форума работают с 1.900 предприятиями России, стран СНГ и дальнего зарубежья. На полигоне планируется построить склад для хранения иностранной военной техники и оружия. В настоящий момент на полигоне «Старатель» идет активная работа, направленная на повышение уровня сервиса. В первую очередь будет достроен санаторий «Руш», что позволит снять нагрузку с гостиниц Нижнего Тагила. Кроме того, организаторы международной выставки намерены реконструировать трибуны, а также оборудовать специальную смотровую площадку для зрителей, где смогут дополнительно разместиться несколько тысяч человек. Программа показов боевой техники и оружия пока только подготавливается, но уже сегодня ведутся работы по расширению огневых позиций и переговоры о закупке 10-15 единиц списанной бронетехники для превращения их в мишени. Кроме того, планируется установить на полигоне несколько больших демонстрационных экранов, чтобы стрельбы и показы военной техники зрители могли наблюдать из любой точки выставочной площадки.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



В АРМИЯХ СНГ

    
Среди миротворцев на первом месте

    Украина
    Украина вышла на первое место среди европейских стран по численности миротворческого персонала. Об этом заявил президент Леонид Кучма. По его словам, с 1992 года, с момента начала участия Украины в миротворческих операциях, около 20.000 украинских военнослужащих побывали в «горячих точках» с целью поддержания мира. Из числа украинских миротворцев 27 человек погибли, 66 получили ранения. Украинские миротворцы принимали участие в миссиях ООН в Македонии, Косово, Анголе, Гватемале, Афганистане и других странах. В настоящее время наиболее крупные контингенты Украина имеет в составе миротворцев в Ираке, в Сьерре-Леоне и Либерии.
    

    
Квартиры будут покупать

    На Украине вводится механизм кредитования строительства и покупки жилья для военнослужащих. В настоящее время более 47 тысяч, или почти половина, прапорщиков и офицеров украинской армии не имеют собственного жилья. Правительство уже предложило парламенту принять закон о бесплатном выделении квартир для военных с 20-летним стажем. В стране несколько лет успешно действует программа кредитования молодежного жилищного строительства. Теперь ее опыт планируется распространить на армию. В бюджете этого года на строительство и покупку жилья для военных предусмотрено 57,4 млн. долл. На эти деньги можно купить свыше 10 тысяч 1-комнатных квартир в областных центрах или менее 3 тысяч - в Киеве.
    Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев),«Красная звезда».
    

    
Военное сотрудничество в Черноморском регионе

    Развитие отношений между флотами Украины и Румынии является залогом стабильности в Черноморском регионе. Об этом заявил журналистам после однодневного рабочего визита в румынский город Браила и встречи там с начальником главного штаба ВМС Румынии вице-адмиралом Корнелиу Руденку главнокомандующий ВМС вооруженных сил Украины контр-адмирал Игорь Князь. Во время беседы руководители двух флотов рассмотрели вопросы дальнейшего развития Совместной черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR. Вице-адмирал Корнелиу Руденку и контр-адмирал Игорь Князь одобрили предложение Турции, высказанное в январе текущего года на встрече представителей министерств иностранных дел Причерноморских стран, относительно постепенного перехода к постоянному характеру функционирования BLACKSEAFOR в Черном море наподобие STANAVFORMED (постоянно действующего соединения НАТО в Средиземном море) или MCMFORMED (постоянно действующего минно-трального соединения НАТО в Средиземном море).
    Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда» .
    

    
В минобороны новый шеф

    Грузия
    Распоряжением президента Грузии исполняющим обязанности министра обороны назначен Гела Бежуашвили, занимавший до этого должность заместителя главы военного ведомства. После завершения процесса формирования нового состава кабинета министров страны Бежуашвили окончательно займет закрепленный за ним пост.
    Прежний глава минобороны генерал-лейтенант Давид Тевзадзе назначен Михаилом Саакашвили на должность посла Грузии в НАТО. Согласно законодательству страны, парламент должен утвердить кандидатуру нового представителя в штаб-квартире Североатлантического альянса (возможно, это произойдет сегодня). По словам президента, лучше Тевзадзе никто не сможет реализовать внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию в данный военно-политический блок.
    С этой целью, как отметил президент, в самое ближайшее время в оборонном ведомстве Грузии начнутся серьезная структурная реформа и кадровые сокращения. По его мнению, Грузия не нуждается в большом количестве генералов и командующих, армия же должна стать небольшой и мобильной, хорошо вооруженной. При этом Саакашвили отметил, что намерение Грузии обучать свои военные кадры в России никоим образом не помешает стремлению страны вступить в Североатлантический блок, поскольку Российская Федерация является членом программы НАТО «Партнерство ради мира». По мнению президента Грузии, в России есть специалисты мирового уровня, которые очень нужны Тбилиси. Грузия надеется с их помощью подготовить своих спецов в области противовоздушной обороны, авиации и связи.
    Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства