Перейти на главную страницу

19 Феврапя 2004 года

Новости

Четверг




Россудостроение: семь футов под килем

    Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Российского агентства по судостроению, на котором были рассмотрены итоги работы судостроительной промышленности в 2003 году и стоящие перед отраслью задачи в году нынешнем. На коллегии присутствовали руководители других федеральных оборонных агентств, представители Правительства РФ, Совета Безопасности РФ, Минобороны, других силовых ведомств. С докладом перед собравшимися выступил первый заместитель генерального директора Россудостроения Л. Клячко. Было отмечено, что судостроительная отрасль имеет позитивные тенденции развития. Так, по сравнению с 1998 годом объем производства увеличился в 2,7 раза, а продукции военного назначения – в 3,5 раза. Существенно стабилизировалось финансово-экономическое положение предприятий. Растут показатели государственного оборонного заказа. Тем не менее основной акцент на коллегии был сделан на имеющиеся недостатки, которые тормозят развитие отрасли. В своих выступлениях генеральный директор ОАО «Северная верфь» В. Венков, научный руководитель – директор ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова академик РАН В. Пашин, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» В. Александров и другие руководители предприятий высказали конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы. Итоги расширенной коллегии подвел генеральный директор Россудостроения В. Поспелов.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



За терроризм - к пожизненному

    Госдума единогласно проголосовала за внесение изменений в две статьи Уголовного кодекса РФ - 205 и 57. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом предложено увеличить сроки лишения свободы за терроризм без отягчающих обстоятельств от 8 до 12 лет (по действующему УК предусмотрено от 5 до 10 лет); за терроризм с отягчающими обстоятельствами - от 10 до 20 лет (сейчас от 8 до 15); за терроризм с особо отягчающими обстоятельствами - от 15 до 20 лет или карать пожизненным лишением свободы (сейчас от 10 до 20).
    Авторы законопроекта, среди которых Павел Крашенинников, Любовь Слиска, Владимир Пехтин и другие депутаты, считают необходимым изменить положение части 1 статьи 57 УК РФ, с тем чтобы пожизненное лишение свободы назначалось не только как альтернатива смертной казни, но и как самостоятельная мера наказания и лишь за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и общественную безопасность.
 ||  Соб. инф.



«Буду служить, пока руки носят?»–2

    23 января наша газета опубликовала материал «Буду служить, пока руки носят?». В нем, в частности, рассказывалось, как прапорщик Денис Зарубин, пользуясь попустительством со стороны командования, похитил из хранилищ, за которые он отвечал, 18 топливных насосов высокого давления, устанавливаемых на двигателях автомобилей, 2 прибора ночного видения и около 40 электронных плат, содержащих драгоценные металлы. Своими действиями он нанес государству ущерб на общую сумму свыше 380 тысяч рублей. Суд признал Зарубина виновным в совершении ряда противоправных действий, ответственность за которые предусмотрена тремя статьями Уголовного кодекса РФ. Несостоявшийся предприниматель в погонах должен был провести три года в исправительной колонии общего режима.
    Увы, его «отсидка» в местах не столь отдаленных затянется еще на год.
    В то время, когда в воинской части уже вовсю раскручивался маховик расследования, связанного с хищениями государственного имущества, когда было ясно, что если не сегодня, то завтра махинации Зарубина будут разоблачены и его, безусловно, привлекут к уголовной ответственности, он не мог успокоиться. Желание обогатиться любой ценой, в том числе преступая закон, было сильнее здравого смысла.
    28 сентября прошлого года семья Константина Ушенина после ночи, проведенной у родственников, вернулась домой. Едва вошли в квартиру, поняли – здесь побывал вор. Пропал цветной телевизор с пультом дистанционного управления. Конечно, в какой-то мере хозяева сами были виноваты в случившемся – забыли закрыть окно перед уходом из дома, хотя и жили на первом этаже.
    На то, что вора поймают, Ушенин не надеялся, но для порядка отнес заявление в милицию. Рассказывая оперативникам о том, что предшествовало уходу семьи из дома, он вспомнил, что накануне встретил Дениса Зарубина, которому он, Константин Ушенин, отремонтировал автомагнитолу. А потому попросил прапорщика зайти к нему вечерком… Ушенин не думал, что вором мог оказаться Зарубин. Все-таки человек служит в армии, носит погоны…
    Оперативники нашли телевизор Ушенина уже через сутки. Место, где его прятали, сотрудникам милиции указал… прапорщик Зарубин. Правда, виновным в хищении чужого имущества он себя признавать отказывался. Утверждал, что телевизор нашел на улице, когда проходил рядом с домом Ушенина, а уж потом отвез его на такси к своему знакомому, гражданину Царукяну.
    Саратовский гарнизонный военный суд, тщательно рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, пришел к выводу, что именно прапорщик Денис Зарубин через окно проник в квартиру Ушенина и совершил хищение чужого имущества. По совокупности совершенных преступлений суд определил бывшему прапорщику окончательное наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком на четыре года.
 ||  Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



ОДКБ — против экстремизма

    Планета людей

    В последнее время в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) все большее внимание уделяется взаимодействию государств-участников не только в плане противодействия военным угрозам, но также терроризму, различным проявлениям политического и религиозного экстремизма. Вот и на днях в Секретариате ОДКБ состоялось совещание руководителей антитеррористических департаментов, органов безопасности и внутренних дел, посвященное активизации сотрудничества по данной проблематике.
    В работе совещания приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Валентин Степанков, заместитель руководителя Антитеррористического центра государств - участников СНГ генерал-полковник Валерий Верчагин, первый заместитель руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-лейтенант Александр Брагин, начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майор милиции Николай Овчинников, начальник управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Олег Глухарев, а также представители соответствующих структур Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
    Как заявил по итогам работы Николай Бордюжа, «совещание прошло в рамках тех поручений, которые были получены от Совета коллективной безопасности, глав государств - членов организации об активизации противодействия совместным вызовам и угрозам». По его мнению, социальная основа самой серьезной угрозы в лице терроризма - это политические религиозные экстремистские организации. «Были обсуждены совместные меры по противодействию данным течениям, прежде всего в плане правового, административного, а также информационного взаимодействия», - сообщил Николай Бордюжа. Касательно последнего направления генсек ОДКБ особо подчеркнул, что «мы должны соответствующим образом информировать население наших стран о том, какую опасность в себе таят некоторые радикальные экстремистские организации». При этом Николай Бордюжа отметил, что «ОДКБ располагает достаточно большим арсеналом средств, которые в зависимости от конкретной ситуации и конкретных условий могут использоваться не только в противодействии терроризму и экстремизму, но также преступности, наркопотоку, незаконной миграции».
    Под председательством Николая Бордюжи прошли также консультации полномочных представителей государств - членов ОДКБ, на которых были обсуждены меры по укреплению антитеррористического потенциала организации. В частности, предметом обсуждения были проблемы формирования согласованной миграционной, визовой и пограничной политики, а также создания и функционирования механизма миротворческой деятельности.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



Премия имени генералиссимуса Суворова

    Сегодня в Большом зале Центрального Дома литераторов состоятся церемония вручения Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова и литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. Премии будут вручены: прозаику, редактору Военно-художественной студии писателей Артемову Владиславу Владимировичу за серию книг «Войны. Сражения. Полководцы», «Русские полководцы», «Крымская война 1853 —1856 гг.» и «Азбука выживания»; литературному критику, статс-секретарю Союза писателей России Барановой-Гонченко Ларисе Георгиевне за цикл публицистических статей и стихотворений, посвященных русскому воинству; поэту, президенту-ректору международного «Института управления» (г. Архангельск) Ежову Анатолию Николаевичу за неустанную военно-шефскую работу в частях и на кораблях Вооруженных Сил России, поддержку издательской деятельности военных писателей, книги стихотворений «Живая вода» и «В двух шагах от счастья»; прозаику, Герою России, председателю Комиссии по военно-художественной литературе Международного сообщества писательских союзов Колесникову Юрию Антоновичу за роман-хронику «Лабиринты тайной войны»; поэту, председателю правления Московской областной организации Союза писателей России Котюкову Льву Константиновичу за книгу патриотической лирики «Черный снайпер»; певцу Александру Маршалу за неустанную концертную деятельность в войсках и силах флота России, яркое и эмоциональное исполнение песни «Рота уходит на небо», посвященной воинам-десантникам 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии; композитору, народному артисту России Морозову Александру Сергеевичу за верность народным традициям и цикл песен на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло»; киноактеру, заслуженному артисту РСФСР Назарову Юрию Владимировичу за талантливое воплощение на экране образа русского воина-освободителя - от рядового до генерала. Медали А.В. Суворова «За вклад в литературу и культурное наследие России» удостоен прозаик Буряк Валерий Иванович (г. Новороссийск) за роман «Шли казаки за Кубань».
 ||  Соб. инф.


    

Вести из армий СНГ



Наденут «голубые каски»?

    Белоруссия

    Белоруссия намерена подключиться к участию в миротворческих операциях, проводимых по мандату и под эгидой ООН. Об этом заявил начальник генерального штаба вооруженных сил РБ генерал-лейтенант Сергей Гурулев. Прежде в соответствии с национальным законодательством белорусские военнослужащие не могли направляться за пределы своей страны для участия в каких-либо миротворческих мероприятиях. Однако в минувшем году в него были внесены поправки, в результате чего это «табу» снято. И теперь, сообщил генерал-лейтенант Гурулев, «мы планируем впервые приступить к подготовке сил и средств вооруженных сил к возможному участию в многонациональных поисково-спасательных, гуманитарных операциях и операциях по поддержанию мира».
    Эти вопросы, в частности, предполагается отработать осенью в ходе комплексного оперативного учения ВС РБ. В его рамках будет проведено исследовательское учение со 120-й отдельной механизированной бригадой по миротворческой тематике. И отнюдь не исключено, что уже в недалекой перспективе (разумеется, в случае принятия соответствующего решения политическим руководством республики) белорусские военные наденут «голубые каски» и будут участвовать в миротворческих миссиях за рубежом.
 ||  Валерий Ковалев, «Красная звезда».



Воин нового типа

    Казахстан

    «Сейчас мы вместе создаем коллективный облик казахстанского воина XXI века. Его отличительными чертами должны быть патриотизм, интеллектуальное развитие, здоровый образ жизни. Он должен владеть иностранными языками и быть «на ты» с компьютером и другой сложной техникой», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на коллегии министерства обороны республики. При этом он отметил, что по уровню оплаты труда военнослужащих Казахстан находится «на лидирующих позициях» среди стран СНГ. С начала текущего года, подчеркнул президент, денежное довольствие казахстанских военнослужащих вновь увеличено. По данным минобороны, с 1 января 2004 года должностные оклады военнослужащих повышены на 50 процентов. Президент также сообщил, что за три последних года семьи военнослужащих Казахстана получили свыше 1 тыс. квартир.
    Совершенствование подготовки кадров, отметил в своем выступлении на коллегии министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев, остается в числе «наиболее важных» задач, тем более что еще существует проблема качества подготовки офицеров в военных вузах. «Молодые офицеры, выйдя из стен училищ и институтов, в основном не готовы к практической работе», - считает министр. В этой связи министерство обороны изучает возможность увеличения программы обучения на один год, который должен быть годом практической службы выпускников военных заведений в войсках в качестве сержантов.
    Аналогичный механизм, по мнению министра, следует вводить и для выпускников военных кафедр. «Только через прохождение службы в войсковом звене выпускники должны получать лейтенантские погоны», - считает Мухтар Алтынбаев. А в целях подготовки и последующего укомплектования штабов видов и родов войск, региональных командований, соединений и частей профессионально подготовленными, владеющими новыми управленческими технологиями специалистами целесообразно разработать «Программу подготовки штабного офицера».
    Как далее подчеркнул глава минобороны, в текущем году необходимо обеспечить замещение должностей солдат и сержантов срочной службы должностями военнослужащих по контракту до 80 процентов. Он напомнил, что в настоящее время осуществляется поэтапный переход на контрактно-профессиональную систему комплектования ВС. Общее количество военнослужащих по контракту достигло почти 40 процентов от численности солдат и сержантов ВС, в том числе в силах воздушной обороны их доля составляет 78 процентов.
    Главной целью реформирования армии, резюмировал Мухтар Алтынбаев, является «создание немногочисленной по составу, но мобильной по действию, оснащенной современной техникой и вооружением армии, имеющей эффективную огневую мощь, способной совершать быстрые, скрытые маневры и в кратчайшие сроки решать любые задачи на огромных просторах страны». Министр обороны также потребовал «главные» усилия сосредоточить на ряде приоритетных направлений. В частности, в ходе занятий в воинских частях по оперативной и боевой подготовке необходимо применять новые приемы и способы ведения операций, готовить войска (силы) к ведению высокоманевренных боевых действий, «уходить от шаблонов и примитивизма». По словам министра, необходимо завершить работу по созданию системы единого учета материальных ценностей мобилизационного резерва и обеспечить финансовую дисциплину, полное освоение бюджета и не допустить нецелевого использования средств.
    

На снимке: Нурсултан НАЗАРБАЕВ на одном из учений казахстанской армии.
 ||  Сапаргали ЖАГИПАРОВ.



Флот будет расти


    Украина

    Корабельный состав ВМС вооруженных сил Украины сейчас насчитывает свыше 30 боевых кораблей и катеров и около 60 вспомогательных и специальных судов. Как заявил главнокомандующий ВМС вооруженных сил Украины контр-адмирал Игорь Князь, расчеты, проведенные государственной комиссией по реформированию вооруженных сил Украины, и комиссией, которая занимается подготовкой оборонного бюллетеня министерства обороны Украины, показывают, что флот может получить до 2015 года 10—12 новых кораблей типа «фрегат», «корвет», «тральщик». Главнокомандующий высказывал также уверенность в том, что соответственно динамике сокращения вооруженных сил бюджет министерства обороны Украины в ближайшие годы превратится в бюджет инвестиций, в бюджет вкладывания средств в новые корабли и новое вооружение.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства