Перейти на главную страницу

20 Февраля 2004 года

Новости

Пятница




«Смерш» – без грифа «секретно»

    18 февраля в Культурном центре Федеральной службы безопасности России состоялась встреча редакционной коллегии и авторского коллектива книги «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы» с ветеранами военной контрразведки, представителями общественности и средств массовой информации. В ней также приняли участие статс-секретарь - заместитель директора ФСБ генерал-лейтенант Вячеслав Ушаков, заместитель директора ФСБ генерал-полковник Анатолий Юшков, председатель Совета ветеранов военной контрразведки генерал-лейтенант в отставке Александр Матвеев.
    - Это первое общедоступное издание, в котором мы попытались рассказать максимум возможного о вкладе органов государственной безопасности, военной контрразведки «Смерш» в победу над фашизмом, - сказал, открывая встречу, начальник Управления военной контрразведки ФСБ генерал-лейтенант Александр Безверхний. – Вот только один пример – противник не получил агентурным путем ни одной информации из Ставки нашего Верховного Главнокомандования, зато Советское командование имело агентурную информацию обо всех стратегических операциях, которые планировались в ставке Гитлера.
    Своими воспоминаниями поделился с участниками встречи президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев:
    - На фронте мы в первую очередь видели в сотрудниках «Смерш» своих боевых товарищей, которые вместе с нами приближали Победу…
    Известно, что в 1945 году часть наших войск, разгромивших гитлеровцев в Европе, была переброшена на Дальний Восток, где нанесла неожиданный удар Квантунской армии. Но мало кто знает, что идея того, как скрыть масштабную передислокацию войск, принадлежит военному контрразведчику. Рассказав об этой операции, Махмут Ахметович заметил:
    - Есть точка зрения, что военных контрразведчиков, журналистов, медиков могут заменить люди гражданские, с армией незнакомые. Но опыт свидетельствует, что успех приносит только сочетание специальной профессиональной и военной подготовки…
    В книге представлены многие рассекреченные документы, ранее не публиковавшиеся иллюстрации из Центрального архива ФСБ России и личных архивов ветеранов. На этой строго документальной основе написаны исторические очерки, рассказывающие об основных направлениях работы Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР в годы Великой Отечественной войны - о контрразведывательном обеспечении действующей армии, зафронтовой работе, «радиоиграх» с разведорганами противника, розыске нацистских преступников…
    Это издание, вышедшее в декабре 2003 года, подготовлено Управлением регистрации и архивных фондов совместно с Управлением военной контрразведки ФСБ России и приурочено к 60-летию создания «Смерш» и 85-летию УВКР ФСБ. К выпуску в свет книгу готовили специалисты издательства Главного архивного управления Москвы, а отпечатана она в типографии ОАО «Московские учебники и Картолитография».
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Демилитаризованы и приватизированы

    На сегодняшний день из 16 подлежащих конверсии бывших объектов по производству химического оружия 12 уже полностью демилитаризованы и выпускают мирную продукцию. Об этом сообщил Интерфаксу-АВН статс-секретарь - заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам Вячеслав Кулебякин. Он также отметил, что эти огромные и современные химические комбинаты, крупные производства приватизированы, и их развитие уже зависит от тех собственников, которым они принадлежат.
    Всего в нашей стране было 24 объекта по производству боевых отравляющих веществ. Международная Организация по запрещению химического оружия дала «добро» на конверсию 16 из них. 8 объектов будут полностью уничтожены. В соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия уничтожение объектов по производству боевых отравляющих веществ должно быть завершено до конца апреля 2007 года.
 ||  Соб. инф.



Подарок от мэра

    Во время недавнего визита в Астрахань мэр столицы Юрий Лужков принял участие в церемонии окончательной приемки в эксплуатацию многоквартирного дома по улице Безжоного, построенного на средства правительства Москвы для военнослужащих Каспийской флотилии. Пообщавшись с новоселами и убедившись в отменном качестве строительных работ, Юрий Михайлович высказался за то, чтобы уже в текущем году возвести «под ключ» и передать Краснознаменному объединению еще один жилой дом и среднюю школу.
 ||  Евгений УСТИНОВ,«Красная звезда».



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
Складирование оружия – не базы?

    США
    США могут приступить к складированию оружия и боевой техники в Австралии в соответствии с планами, предусматривающими изменения в стратегии американского военного присутствия в мире. Появление таких планов вызвано необходимостью более эффективного отражения террористической и других угроз Соединенным Штатам. Об этом заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт. Возможность размещения на Зеленом континенте американского оружия он обсудил с австралийским министром обороны Робертом Хиллом. Сообщая о встрече, Файт подчеркнул, что США не намерены создавать своих военных баз в Австралии. «Речь идет только о создании возможностей для лучшего выполнения нами обязательств по защите союзников и друзей, а также об обеспечении проведения операций в разных районах мира в случае появления необходимости», – сказал представитель американского военного ведомства.
    
И вновь «Баликатан»

    Свыше 2.500 американских и порядка 2.300 филиппинских военнослужащих примут участие в совместных военных учениях Филиппин и США «Баликатан-2004». Начало маневров запланировано на последнюю неделю февраля, а продлятся они около 15 дней. Маневры пройдут в два этапа: первый – на крупнейшем острове филиппинского архипелага Лусоне, а второй – на западном острове Палаван. Основной сценарий учений – гуманитарные операции и оказание помощи мирному населению в чрезвычайных ситуациях. «Баликатан» – наиболее значительная из совместных тренировочных операций, которых порядка десяти ежегодно устраивают Филиппины и США. Проведение двусторонних учений стало возможным после того, как в 2000 году сенат конгресса Филиппин принял соглашение об оборонном сотрудничестве между Манилой и Вашингтоном.
    
Интернет не годится

    Находящиеся за пределами США американцы не будут этой осенью голосовать с помощью Интернета. Как сообщил представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным, данное решение, принятое заместителем министра обороны Соединенных Штатов Полом Вулфовицем, продиктовано опасениями, что военные не смогут обеспечить безопасное волеизъявление граждан США. Ранее представители Пентагона заявляли о том, что на предстоящих выборах около 6 миллионов проживающих за пределами Соединенных Штатов американцев, большинство из которых являются военнослужащими или их родственниками, смогут проголосовать, воспользовавшись глобальной компьютерной сетью. Однако, согласно мнению экспертов, данная система слишком уязвима перед хакерами. Существует вероятность того, что злоумышленники изменят результаты волеизъявления или завладеют информацией об избирателях.
    
Визит как символ возобновления сотрудничества

    Китай
    Отряд кораблей 7-го флота ВМС США во главе с командно-штабным кораблем «Блю Ридж» совершит 24 – 28 февраля дружественный визит в Шанхай. Соответствующая договоренность достигнута в Пекине в ходе завершившихся накануне китайско-американских консультаций в сфере обороны, сообщила официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ. По словам китайского дипломата, обе стороны считают прошедшую встречу «символом возобновления нормальных контактов по военной линии и эффективным механизмом поддержания обменов между вооруженными силами двух стран».
    Стороны обсудили «широкий круг международных и региональных проблем, включая ядерную программу КНДР и тайваньский вопрос, ознакомили друг друга с военным строительством в своих странах и наметили широкий план армейских обменов на 2004 год», – сообщила Чжан Циюэ. Военные контакты между Пекином и Вашингтоном свелись на нет после «случайной» бомбежки посольства КНР в Белграде в 1999 году и инцидента со столкновением американского самолета-разведчика с китайским истребителем близ острова Хайнань в 2001 году, в результате чего погиб китайский пилот. Налаживанию двусторонних военных связей в значительной степени способствовал январский визит в Пекин председателя Комитета начальников штабов ВС США Ричарда Майерса.
    
Новые задачи ВМС

    Франция
    Президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на базе ВМС в Бресте на атлантическом побережье поставил перед ВМС новые задачи по охране морских рубежей. Они касаются борьбы с терроризмом, с морскими нарушителями и обеспечения экологической безопасности. Президент отметил, что эти задачи приобретают качественно новое значение в связи с участившимися случаями загрязнения побережья, перевозки опасных грузов и наркоторговлей, незаконной иммиграцией и другими инцидентами на морях. Жак Ширак также заверил сотрудников расположенного в Бресте Управления морского судостроения, что их верфи будут играть основную роль в строительстве нового авианосца. По согласованию с британскими партнерами он будет иметь обычный, а не ядерный двигатель.
    Президент совершал эту поездку в качестве главнокомандующего вооруженными силами Франции в сопровождении министра обороны Мишель Альо-Мари. Содержание его выступления перед высшими офицерами ВМС накануне приезда на базу не разглашается.
    
Радар нацелен на КНДР

    Япония
    Военное ведомство Японии с апреля начинает испытания первой в стране радарной системы, способной отслеживать пуски баллистических ракет в КНДР и, возможно, в России и Китае. Ее тестирование будет проводиться в течение двух лет на специальном полигоне в префектуре Тиба, прилегающей с востока к Токио, сообщили в управлении обороны страны. Ныне действующие стационарные системы ПВО в Японии ориентированы исключительно на перехват самолетов. Они не в состоянии отследить баллистическую ракету не только в момент старта, но и при подлете к стране с большой высоты. Для получения такой информации Токио может использовать только пять имеющихся у нее эсминцев с компьютеризированной системой слежения «Иджис», однако радиус ее действия ограничен. Поэтому для сбора данных о пусках ракет Япония вынуждена сейчас во многом полагаться на американских союзников.
    Новый радар будет в первую очередь нацелен на КНДР, которую Токио считает главным источником военной опасности. В августе 1998 года Пхеньян, в частности, запустил баллистическую ракету, которая перелетела через Японию и упала в водах Тихого океана. В КНДР, по данным американских экспертов, развернуто до 200 ракет «Нодон», способных поражать цели на японской территории.
    
Дождались и «Апачей»

    Великобритания
    После почти десяти лет отсрочек из-за различных технических неполадок британские вооруженные силы получат этим летом первые четыре из 67 американских вертолетов «Апач», полностью готовых к выполнению боевых задач. Однако, как ожидается, министерство обороны Соединенного Королевства вряд ли будет опробовать винтокрылые машины в боевых условиях, памятуя недавний печальный американский опыт в Ираке, когда более 30 таких новейших вертолетов вынуждены были отступить, потеряв одну машину, под огнем обычного стрелкового вооружения иракцев. К тому же в Британии пока нет полностью подготовленных экипажей для полетов на этих вертолетах. Тем не менее сам факт скорого поступления «Апачей» на вооружение приведет к изменению всей маневренной доктрины британской армии, считает бригадный генерал Ричард Фолкс, возглавляющий армейскую авиацию вооруженных сил страны.
    Первые винтокрылые машины войдут в состав 16-й военно-воздушной бригады. Предполагается, что в следующем году ее ударная воздушная группа – из 16 «Апачей» и 8 вертолетов «Линкс» – будет полностью укомплектована, но только к 2007 году все поступившие к тому времени на вооружение «Апачи» обретут статус «полной боевой готовности». В настоящее время пилоты из 656-й эскадрильи британских ВВС проходят на базе Миддл Уоллоп подготовку для полетов на этих вертолетах и их обслуживания. Стоимость программы по обучению 168 пилотов, а также наземных экипажей и обслуживающего персонала составляет 1,1 млрд. фунтов стерлингов. Общие же расходы на приобретение всех 67 вертолетов превысили 4 млрд. фунтов стерлингов.
    
Ротация кораблей

    ФРГ
    ВМС ФРГ осуществляют ротацию кораблей своей морской группировки в районе Африканского Рога, где она находится в рамках международной антитеррористической операции. Согласно информации из военных кругов ФРГ фрегат «Аугсбург» с экипажем в 220 человек покинул порт Вильгельмсхафена и находится на пути в Аденский залив, где действует немецкая эскадра. «Аугсбург» сменит фрегат «Любек», который нес там службу с сентября 2003 года.
    Германская эскадра находится в районе Африканского Рога с конца января 2002 года и входит в международную военно-морскую группировку «Таск форс-150», задача которой состоит в контроле морских коммуникаций, сопровождении торговых судов и досмотре перевозимых грузов, с тем чтобы перекрыть каналы нелегальных поставок оружия террористам, а также отрезать пути бегства главарей и боевиков «Аль-Каиды». Дважды командование группировки «Таск форс-150», в которую в отдельные периоды входило до 70 боевых кораблей и свыше 30 тысяч военнослужащих 11 государств антитеррористической коалиции, осуществляла Германия.
    После разгрома «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане и завершения войны в Ираке часть боевых кораблей ВМС ФРГ была возвращена к местам постоянной дислокации.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства