на главную страницу

21 Февраля 2004 года

Тема номера

Суббота

ЭЛИТА ОТЕЧЕСТВА

Геннадий МИРАНОВИЧ,«Красная звезда».



     Да, дорогие друзья, наверное, это тот случай, когда не надо стесняться самых высоких слов, ибо День защитника Отечества - не просто праздник всех мужчин, как его уже успели окрестить. Вандалы, разбиравшие накануне в Петропавловске-Камчатском памятник фронтовикам на металлолом, тоже ведь, очевидно, считают себя мужчинами... День защитника Отечества - это прежде всего повод еще раз вспомнить о подвиге российского воинства всех времен. Будь то славные деяния ратников Дмитрия Донского и Александра Невского, ополченцев Минина и Пожарского, героев Полтавы и Бородина, матросов крейсера «Варяг» и защитников Ленинграда, тысяч и тысяч других воинов Великой Отечественной. А разве можно забыть, если мы не хотим прослыть Иванами не помнящими родства, подвиг тех, кто честно исполнил свой воинский долг в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» нашего времени, кто, подобно экипажу «Курска», отдал всего себя святому делу укрепления могущества России?
     То же самое касается, кстати, и истории наших Вооруженных Сил - создания и становления в послевоенные годы атомного подводного флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, других принципиально новых видов и родов оружия. Забыть об этом - значит вычеркнуть из памяти гарнизоны, где служили когда-то, имена бывших однополчан, командиров, боевых друзей, не по своей воле оказавшихся в армиях сопредельных государств... Нет, слава Богу, что тот духовный вакуум, который было образовался в обществе и в воинской среде на первых порах становления Российской армии, сегодня все ощутимее преодолевается.
     Лишь один пример. В ходе завершившегося в конце минувшего года эксперимента, проведенного на базе 76-й воздушно-десантной дивизии, первым на контрактную основу перешел, как известно, 104-й парашютно-десантный полк, дислоцированный в окрестностях Пскова. Примечательно, что именно здесь, на живописном берегу речки Черехи, оказывается, получили боевое крещение передовые отряды Красной Армии, преградившие путь немцам в феврале 1918-го. По свидетельствам старожилов, когда начиналось обустройство полка, десантники даже натыкались на немецкие захоронения. Так вот, рассказывая об этом, новоиспеченные наши профи не преминули провести историческую параллель: мол, там, где родилась Красная Армия, теперь рождается будущая армия новой России, и было бы святотатством предать забвению тех бойцов и командиров, которые, собственно, и подарили нам сегодняшний праздник.
     Это не просто слова. Первые подразделения десантников, укомплектованные добровольцами, вскоре оказались в Чечне. И вот как оценил их работу побывавший накануне Нового года в Псковском гарнизоне министр обороны России Сергей Иванов: «Главным итогом эксперимента, подтверждающим правильность выбранного нами пути, являются результаты боевых действий в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе двух батальонных тактических групп 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии».
     Конечно, этот результат обусловлен многими факторами, и прежде всего кропотливой работой полковника Владимира Кочеткова, подполковников Андрея Величенко, Сергея Волыка и других офицеров, готовивших волонтеров в профессиональном отношении как на зимних квартирах, так и в местах выполнения боевых задач. Но далеко не последнюю роль, думаю, сыграло и то, что в полку (именно отсюда ушла в бессмертие 6-я рота, принявшая в ночь на 1 марта 2000 года неравный бой в Аргунском ущелье), как и в дивизии в целом, свято чтут память павших в боях однополчан, славные традиции защитников Отечества разных поколений.
     Что ж, в этом тоже сила нашей еще молодой, но имеющей крепкие корни армии. И как бы ни изощрялись некоторые «военные эксперты» от СМИ, пытаясь доказывать несостоятельность того же псковского эксперимента, а заодно и самой идеи профессионализации Вооруженных Сил, ничего у них не получается. Процесс, как говорится, пошел: с 1 января нынешнего года начался перевод на контрактную основу частей и соединений постоянной готовности Сухопутных войск.
     Сегодня мы уже наконец не на словах, а на деле становимся свидетелями перехода страны к полноценному военному строительству. В подтверждение этому наряду с завершением псковского эксперимента достаточно вспомнить такое знаковое для страны и армии событие минувшего года, как постановка на боевое дежурство очередного, четвертого по счету, полка, оснащенного уникальным комплексом «Тополь-М», в Таманской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Это значит, что мы теперь имеем целую ракетную дивизию образца ХХI века. Благодаря постановке на боевое дежурство Барановичского (Белоруссия) узла системы предупреждения о ракетном нападении восстановлен контроль над западным ракетоопасным направлением. Серия же крупнейших тактических и командно-штабных учений, прошедших в военных округах и на флотах, свидетельствует о том, что наши Вооруженные Силы начинают жить нормальной боевой жизнью.
     А с каким интересом наблюдали мы на этой неделе за ходом стратегической командно-штабной тренировки, в ряде эпизодов которой участвовал Президент России Владимир Путин! Ведь мероприятия подобного масштаба, в которых были бы задействованы практически все виды Вооруженных Сил, у нас, как заметил сам Верховный Главнокомандующий, не проводились уже почти 20 лет. То есть, как бы ни было трудно сегодня людям в погонах и без них, облик нашей армии становится все более достойным великой России. А это вселяет оптимизм и укрепляет надежду. Так давайте на этой ноте и поднимем наш праздничный бокал. За единство поколений! За верность славным традициям! За нашу несокрушимую и легендарную!


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service