на главную страницу

21 Февраля 2004 года

Армия и общество

Суббота

Нашему солдату равных нет

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда». Фото автора.



С генерал-полковником Владимиром Молтенским мы встретились в Москве. После его перевода с Северного Кавказа и назначения на должность первого заместителя главкома Сухопутных войск прошло уже около двух лет. В Чечне же он был одним из руководителей операции по штурму Грозного, командовал оперативно-тактической группой «Высокогорная», овладел двумя ущельями, тремя горными районами, брал Шатой, командовал восточной группировкой войск и затем Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северного Кавказа.Сегодня он решает более мирные задачи. В том числе занимается организацией боевой подготовки, проблемами реформирования военного образования Сухопутных войск. Но надо отметить, что боевой опыт, накопленный в трех чеченских командировках, позволил ему по-новому взглянуть на ситуацию с подготовкой воинских частей и офицерских кадров. «Красная звезда» сегодня впервые представляет его в новой должности.

     - Владимир Ильич, вы достаточно долго командовали войсками в Чечне. Что там было сделано такого, что позволило повысить эффективность действий по нейтрализации бандформирований, а также снизить потери с нашей стороны?

     - Хочу заметить, что при проведении совместных комплексных операций, разведывательно-поисковых действий и адресных мероприятий у нас гибли единицы. Потому что мы, командование группировки, планировали их, готовили, порой и лично принимали участие, контролировали все это... А там, где командир проводил плохо спланированные, бесконтрольные мероприятия, не обучал людей, действительно были потери, которых можно было избежать. Кроме того, к тяжелым последствиям некоторых военнослужащих и сотрудников милиции приводили чувство самонадеянности и притупление бдительности. В результате мы имели около 60 процентов абсолютно неоправданных потерь…
     Поэтому, когда я был назначен командующим ОГВ (с), первое, что приказал сделать, – это оборудовать по всем правилам военной науки места базовой дислокации частей и подразделений, организовать охранение, обеспечить бесперебойный подвоз материальных средств, упорядочить ведение инженерной разведки, заставил также проводить воспитательную работу.
     Следующий шаг - четкое планирование операций, распределение обязанностей и определение территорий ответственности между различными силовыми структурами, входящими в состав группировки. В частности, в селениях стали работать исключительно подразделения милиции под прикрытием Внутренних войск и военных комендатур. А полковые и батальонные тактические группы выполняли задачи только вне населенных пунктов, проводили там разведывательно-поисковые, засадные мероприятия.
     Все это в конечном итоге позволило буквально в первые месяцы моего командования снизить потери на 50 процентов. Как небоевые, так и боевые. При этом интенсивность проведения спецопераций и их результативность повысились. Нам удалось уничтожить таких бандитских главарей, как Абу Дар, Абу Джафар, Арби Бараев, Дашаев, Цагараев, Абу Саяф, Абу Якуб, Большой Асламбек, Хизир Хачукаев, Бакуев и т.д.
     В то же время мы смогли упорядочить работу по учету изъятого оружия. Когда я начал руководить группировкой, то увидел, что большое количество изъятого оружия и боеприпасов в буквальном смысле валяется во временных отделах милиции. Там такого добра было порой по 200, 300, 450 единиц. А ведь тогда временные отделы менялись каждые три месяца. И о строгом учете, как таковом, говорить в подобных условиях достаточно сложно. Поэтому мной было принято решение, во-первых, завести компьютерный учет, во-вторых, сдать то оружие, которое не проходило по уголовным делам. Мы тогда собрали полторы тысячи единиц нарезного оружия. Однако нам пришлось отправить его в Новочеркасск, потому что в Ставрополе в это время шли разбирательства с милиционерами, которые незаконно списывали, сбивали номера, а то и с несбитыми номерами везли назад в Чечню ранее сданное оружие. А другим в это время приходилось по нескольку раз изымать его, порой с одними и теми же номерами...
     Затем мы добились, чтобы милиционеры прибывали в командировку в Чечню не на три месяца, а на шесть. Это позволило им хорошо адаптироваться, и уже через два-три месяца они начинали делать то, для чего в конце концов туда были присланы.
     Однако не все, разумеется, было идеальным. Не обходилось без нарушений, были и неоправданные потери, да и профессионализм у некоторых хромал во всех отношениях. Люди зачастую прибывали в Чечню не готовыми к выполнению задач. Были и такие, кто, к сожалению, так и не смог перестроиться. И мы с ними были вынуждены расстаться.

     - Какие уроки были извлечены из чеченской кампании? Что сегодня предпринимается для повышения профессионализма военнослужащих?

     - В настоящее время идет реализация программы «О реформировании системы военного образования до 2010 года», так как в первую очередь необходимо повысить профессиональный уровень именно офицеров. И одна из самых важных задач сегодня - сделать так, чтобы каждый выпускник военного вуза обладал не только набором знаний и навыков, но и мог методически правильно проводить занятия по обучению подчиненных. Нами уже проведен ряд сборов, показных инструкторско-методических занятий, где поставлены конкретные задачи перед начальником каждого военно-учебного заведения Сухопутных войск. А с 25 по 27 февраля мы планируем провести с ними семинар, где обсудим разрабатываемые документы по организации образовательного процесса. Все это делается для того, чтобы требования министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующего Сухопутных войск по реформированию системы военного образования были реализованы.
     Мы изучили, например, работы Драгомирова, воспоминания участников защиты Порт-Артура, такие книги как «Боевая подготовка личного состава» от 1907 г., солдатская памятка «Подготовка молодых солдат» от 1892 г., «Военно-нравственные беседы об обязанностях солдата при исполнении долга в мирное и военное время» от 1906 г., «Новый путь современного офицера» и т.д. Там есть крупицы такого опыта, от которого и сегодня отказываться нельзя. Начиная с того периода мы провели анализ всех наших действий. И сейчас нами уже разработана методика по действиям личного состава в контртеррористической операции.
     Кроме того, ряд необходимых для войск книг, таких как «Учебник сержанта», справочники офицеров сильно устарели. В настоящее время завершается подготовка новых учебников и пособий по родам войск. Переработан курс стрельб из танков и стрелкового оружия. Идет доработка новых боевых уставов Сухопутных войск (часть первая, вторая и третья).
     Помимо этого, нами переработаны квалификационные нормативные требования к обучению курсантов военных институтов. Полгода – это подготовка курсанта по программе учебы солдата. Он должен за это время овладеть всеми специальностями, которые есть по штату в роте. Должен стрелять из любых видов оружия. Причем, только на хорошо и отлично. И лишь после этого надо переходить к его подготовке по командованию отделением, взводом, ротой, батальоном. И так далее. То есть выпускник военного вуза, во-первых, должен быть готовым профессионалом, во-вторых, отличным методистом. Именно такие требования сегодня предъявляются начальником Генерального штаба и главкомом Сухопутных войск. Когда мы это реализуем, тогда и потерь в ходе контртеррористических операций будет меньше.

     - Изменится ли организация подготовки офицеров-двухгодичников? Ведь в войсках об их профессиональном уровне отзываются, мягко говоря, не совсем лестно…

     - Мы понимаем, что в какое-то время упустили подготовку офицеров на военных кафедрах в гражданских вузах. Сегодня главнокомандующим Сухопутными войсками принято решение, и оно было утверждено министром обороны, перед отправкой в войска направлять эту категорию офицеров на два месяца на учебу в военно-учебные заведения.
     Кроме того, для замещения должностей младшего офицерского состава нами организованы в Коврове и Чите курсы младших лейтенантов, где мы готовим командиров из числа лучших солдат и сержантов, уже послуживших в армии и имеющих опыт.

     - Владимир Ильич, а как сегодня идет процесс перевода частей постоянной готовности Сухопутных войск на контрактную основу комплектования?

     - Об этом уже много сказано. Кстати, не такой это простой вопрос не только для наших Вооруженных Сил. Мы изучили опыт западных коллег, в том числе армии США. Знаем, с каким трудом переходят на такую систему комплектования армии ряда западных государств. Некоторые из них до сих пор не могут себе позволить полностью перейти на контрактную основу.
     Сейчас и у нас создаются вербовочные пункты, как в других армиях. Причем перед нами стоит задача вовсе не огульного набора контрактников в части постоянной готовности. В армию люди должны идти не только от безысходности, чтобы залатать дыры в личном или семейном бюджете, а по зову души и сердца. Они ведь обязаны служить и жить в казармах и солдатских общежитиях. И убывать в увольнение, а не приходить утром на службу, а вечером уходить домой. Иначе, какие же это части постоянной готовности, когда ночью в казармах будут находиться только дежурные силы и наряд. Словом, система поддержания боевой готовности должна сохраниться.
     При этом хочу отметить, что вначале нам необходимо набрать и подготовить сержантов-контрактников. Не будет же 18-19 летний сержант, выпускник учебной школы, руководить 35-40 -летними солдатами. Это было возможно только во время Великой Отечественной, когда действовали жесткие законы войны, а в мирное время на сержантских должностях должны стоять люди более опытные, уже прошедшие армейскую школу.
     Однако реалии жизни таковы, что пока служба по контракту у нас не столь престижна. Государство может позволить денежное содержание солдата-контрактника в размере 5-6 тысяч рублей. Это, конечно немного для того, чтобы содержать семью.
     Но тем не менее я убежден, что в зонах контртеррористических операций, там, где идут локальные войны и вооруженные конфликты, должны служить только контрактники. Ведь идут туда они не по принуждению, а по желанию.

     - Вы не задумывались над тем, чтобы написать книгу о событиях в Чечне?

     - В течение последнего года свое видение ситуации по данной проблеме я уже изложил в кандидатской диссертации «О роли и месте Вооруженных Сил в вооруженном конфликте на разных этапах его развития». Что же касается книги... Думаю, время для этого еще не пришло. Потому что в Чечне пока нет победы. Умных в России много, а победы нет. Возможно, и напишу книгу, когда этот регион успокоится, а военнослужащие и мирные жители будут там чувствовать себя в безопасности.
     Кстати, о книгах. В перерывах между выполнением своих обязанностей в Чечне я прочитал много книг о Северном Кавказе, которые попадались под руку. Из них я понял и на своем опыте действительно убедился в том, что на Кавказе быстрых побед не бывает. Ведь победа должна быть не только военной, но еще и идеологической, социальной, политической и экономической. Иначе эта рана России будет еще долго кровоточить.
     Накануне 23 февраля хотелось бы поздравить своих бывших и нынешних сослуживцев, пожелать всем здоровья, успехов в службе, личного благополучия. А победы у нас еще будут...


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service