на главную страницу

21 Февраля 2004 года

Акция «Красной звезды»

Суббота

Когда вернешься с орденом?

Акция «Красной звезды» «Награда найдет героя»

Марина ЕЛИСЕЕВА, ведущая рубрики «Награды ищут героев»;
Александр БОНДАРЕНКО, редактор отдела истории, «Красная звезда».



Сегодня российские военнослужащие носят свои награды исключительно на парадном обмундировании. А вспомните фотографии времен Великой Отечественной: солдаты в застиранных гимнастерках, моряки в старых форменках – и почти у каждого на груди орден или медаль. Был, значит, особый смысл в том, чтобы даже на смертный бой солдат шел со всеми своими наградами – это как бы обязывало и его быть впереди, и других, не столь пока еще отмеченных Родиной, на него равняться. (Кстати, в начале ХХ века в Русской, а затем и в Красной Армии награды носились даже на шинели). Так что недаром пели девушки в популярнейшей тогда песне: «Когда вернешься с орденом – тогда поговорим…» Но с орденами, конечно, возвращались не все. И не только потому, что не заслужили или просто, как это тоже бывало, обстоятельства не сложились – проще говоря, не повезло. Были и другие причины. В частности, многие фронтовики не смогли своевременно получить те ордена и медали, которыми они были награждены.

     - Кто-то был ранен и убыл в госпиталь, кто-то переведен в другую часть, – рассказал нам начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Чувашин. – Да и так случалось, что элементарно не было наград: людей награждали, а самих орденов в наличии не было. Мол, после получишь! Кто-то действительно получал, а кому-то опять-таки была не судьба.
     Между тем таких неврученных фронтовых наград на сегодняшний день оказалось сотни тысяч.
     Не стоит думать, что эту проблему военное ведомство не пыталось решить. Пыталось и не раз. Ею занимались и занимаются до сих пор Главное управление кадров Минобороны РФ, Центральный архив – проверяются данные, сличаются фамилии в списках и делается многое иное, о чем можно было бы рассказывать достаточно долго. Но вся трудность оказалась в том, что, когда человека награждали, давался адрес проживания его семьи. А ведь Великая Отечественная война, как известно, спровоцировала «великое переселение народов» – и даже не одно. Сначала – в эвакуацию, потом – обратно… Поэтому когда в соответствующие военкоматы посылали анкету-запрос, то ответ очень часто приходил отрицательный: «Не проживает, не значится». К тому же у многих награжденных вообще не оказалось никакого адреса – не только по вине фронтовых кадровиков, но и потому, что у одних семьи вообще не было, у других она оказалась неизвестно где, а у третьих – была «под немцем», в оккупации…
     Работа по поиску награжденных, не получивших свои награды, или их ближайших родственников особенно активизировалась сейчас, в период подготовки к 60-летию Великой Победы. Сотрудники Центрального архива готовят запросы в органы местного военного управления – военные комиссариаты – по всем имеющимся в их картотеке адресам.
     - Сейчас мы занимаемся этой работой даже в ущерб своим основным обязанностям,– сказал нам начальник отдела Центрального архива подполковник Александр Довгерд. – Непосредственно этим занимается порядка 53 человек – как сотрудники нашего отдела, так и прикомандированные... Но вы же понимаете, что есть некие, в полном смысле священные обязанности, есть наш неоплатный долг перед старшими поколениями… Поэтому люди и занимаются этим, отложив все прочие свои дела и заботы.
     Подполковник Довгерд объяснил, что в ближайшее время «адресные» запросы будут разосланы по военкоматам. Гораздо сложнее с теми, у кого адресов нет и кем сотрудники архива займутся примерно через год, сличая их фамилии с различными списками, другими имеющимися документами.
     Кстати, определенную помощь в этой работе может оказать и «Красная звезда», которая сегодня начинает публиковать на своих страницах имена «безадресных» награжденных, не получивших свои ордена и медали. Может быть, кто-то из наших читателей узнает здесь знакомую фамилию. В конце концов если поисковик вдруг находит в старом окопе «смертный медальон» своего собственного деда (эти случаи не единичны), то вероятность, что кто-то из десятков тысяч наших читателей встретит близкую ему информацию, гораздо выше.
     Мы долго думали, по какой системе публиковать фамилии героев, до сих пор не получивших свои фронтовые награды. Проще всего было бы по алфавиту, но это значит, что ни, допустим, Юдину, ни, предположим, Яковлеву, ни их родственникам свою фамилию в газете не увидеть. А чем они виноваты, что оказались в самом конце русского алфавита? И тогда мы решили произвести отбор по системе случайностей. Зная, что публикация этого материала запланирована на 21 февраля (21.02), мы наугад взяли десять карточек из ящика под номером 21.2. Вот они:

     ШАГИНОВ Владимир Демьянович, 1925 г. р. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 965 СП 274 СД 69-й армии. Орден Александра Невского – 19.05.45.
     ШАХОВ Василий Матвеевич, 1915 г. р. Красноармеец, наводчик станкового пулемета, 326 СП 21 СД. Медаль «За отвагу» – 18.04.45.
     ШАХОВ Василий Федорович, 1925 г. р. Младший сержант, командир орудия 1208 СП. Орден Славы III ст. – 20.02.44. Погиб 25.03.44.
     ШАХОВ Виталий Александрович, 1915 г. р. Капитан, старший инструктор по оргпартработе 318 СД 1-й гв. армии. Орден Отечественной войны II степени.
     ШАХОВ Геннадий Михайлович, 1923 г. р. Рядовой, разведчик 162-й отдельной разведывательной роты 139 СД. Орден Славы III ст. – 5.12.44.
     ШАШКОВ Павел Кузьмич, 1911 г. р. Младший политрук (?), стрелок 12-го отд. штурмового истребительного батальона 54-й армии. Орден Отечественной войны II ст. – 21.06.44. Погиб.
     ШАШНОВ Петр Нестерович, 1914 г. р. Гв. старший лейтенант, командир роты 77 гв. СП 26 гв. СД. Орден Красной Звезды – 15.05.45.
     ШАШНОКОВ Владимир Васильевич, 1917 г. р. Младший сержант, командир отделения АЗО 595 батальона 192 ЗАД Тихоокеанского флота. Медаль «За боевые заслуги» – 30.09.45.
     ШАШОВ Василий Николаевич, 1921 г. р. Младший сержант, начальник рации 2 стр.батальона, 342 СП 136 СД Ленинградского фронта. Орден Красной Звезды – 22.01.43.
     ШВЕД Сергей Васильевич, 1913 г. р. Гв. сержант, командир отделения. Медаль «За отвагу» – 11.07.44. Убит 8.09.44.


     Вот так – для начала наугад. Может быть, повезет и кто-то откликнется. Особая надежда у нас, кстати, на сотрудников райвоенкоматов: кто лучше, чем они, знает проживающих в районе ветеранов, солдатских вдов, места братских захоронений советских воинов, обозначенные на памятниках имена? После соответствующих уточнений герой получит награду или же родственники, если его нет в живых, – наградное удостоверение.
     Подобные списки, какие мы помещаем в газете сегодня, только гораздо большего объема, «Красная звезда» предполагает публиковать еженедельно, в специально определенный для этого день.
     Впрочем, вы можете не ждать слепого случая, а ускорить поиск. Если вы знаете, что вы или ваш родственник были представлены к награде, но не получили ее, – пишите на адрес редакции с указанием «Награды ищут героев». Тогда в очередной раз наш корреспондент, работающий в архиве, обратится к тому конкретному ящику картотеки, где может находиться данная фамилия. В этих запросах просим разборчиво указывать фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание и должность, номер войсковой части, время представления к награде, а также адрес призыва или проживания героя. Связь с архивом по вопросу поиска неврученных фронтовых наград, и только по одному этому вопросу, также осуществляется через редакцию «Красной звезды».

     

     
Вместо послесловия


     Как нам сказали в Центральном архиве Министерства обороны РФ, проблема неврученных наград теперь уже касается не только событий Великой Отечественной войны. Согласно имеющимся документам, неврученные награды ожидают не только героев войны в Афганистане, но даже и тех, кто отличился в боях с бандитами в Чеченской Республике. Неужели и здесь решение вопроса может растянуться на многие десятилетия?

     На снимке: плакат весны 1945 года. У нас он сегодня вызывает несколько иные мысли: а все ли свои боевые награды получил этот безымянный герой?


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service