Перейти на главную страницу

21 Феврапя 2004 года

Новости

Суббота




Жизнь, зажигающая звезды

    Когда-то, чтобы не тревожить умы, снизить накал возможного возмущения, политики заменили кровавое понятие «война» нейтральным - «горячая точка». А тех, кто принимал участие в боевых действиях в мирное время, принято теперь называть успокаивающе - воин-интернационалист, миротворец или участник контртеррористической операции. Но от такой вот «рихтовки» не снизился градус страдания от потери близких людей в этих огненных очагах боли, смертей, разлук и Подвига. И у каждого подвига есть свой герой. «Герой - это человек, который в критическую минуту делает то, что необходимо обществу». Эти слова принадлежат чешскому писателю Юлиусу Фучику.
    …Олег Зобов родился 23 февраля 1958 года, в День защитника Отечества. Быть может, это и определило его судьбу. Через сорок лет, 23 февраля 1998 года, за мужество и героизм, проявленные «при выполнении специального задания», Указом Президента Российской Федерации гвардии майору Зобову было присвоено звание Героя России.
    «Специальное задание» - это участие в штурме Грозного в ночь на 1 января 1995 года. В этом бою он, тогда еще капитан, взял на себя командование ротой. И сумел, несмотря на ранение, контузию, поврежденный позвоночник, вывести из-под кинжального огня более 160 бойцов! Грамотное руководство, правильная оценка ситуации в режиме реального времени, личная храбрость – все это осталось за рамками Указа о награждении. Так же, как и его «афганский» опыт «вечного взводного». Медаль «За боевые заслуги» ему вручили за Афганистан в 1988 году.
    А какой наградой оценить его отказ от инвалидности после ранения, его мужество суметь остаться в строю? После компрессионного перелома позвоночника Олег полтора года заново учился ходить. Он не мыслил жизни без ВДВ, к тому же легендарный генерал Маргелов был его «крестным» - видя искреннее желание рядового Тульской дивизии стать офицером, помог поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Эта попытка встать в курсантский строй была у Олега третьей... И вот гвардии майор Зобов, спрятав боль под специальный корсет, каждый день ходит на службу. Но, как когда-то и «броник», корсет не смог защитить Олега от болезни крови, которую спровоцировала травма. 17 февраля 1999 года его не стало…
    Удостоверение личности Героя России Олега Зобова хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, одна из улиц Пскова, города, где он жил, названа его именем, на доме - мемориальная доска. Золотая Звезда Героя хранится у родителей - мамы Марии Никитичны и отца Александра Николаевича, участника Великой Отечественной войны. И только небесные светила знают, сколько людей спас их сын - примером великой тяги к радости жизни и мужества сопротивления смерти.

    На снимке: Герой России гвардии майор О.А. ЗОБОВ с мамой. Псков, 1998 г.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



ПРИКАЗ
министра обороны Российской Федерации


    
20 февраля 2004 г.
№ 60
г. Москва



    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!
    Уважаемые ветераны войны и Вооруженных Сил!
    23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества.
    Этот поистине всенародный праздник олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций, воплощает в себе самоотверженное служение Отечеству и признание великих заслуг российского воинства перед государством.
    История России богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине представителей многих поколений своих защитников. Все это не могло не сказаться на формировании национального характера, отношении народа к военной службе, уважении россиян к ратному труду.
    Лучшие традиции российского воинства достойно наследуют и продолжают воины Вооруженных Сил Российской Федерации. Они добросовестно выполняют свой воинский долг, показывают пример стойкости и выдержки в повседневной жизни, проявляют самоотверженность, мужество и героизм в боевой обстановке, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.
    Большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета армии и престижа военной службы вносят ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, чьи доблестные дела во славу Родины служат примером для современного поколения воинов.
    Поздравляю вас, дорогие товарищи, с Днем защитника Отечества!
    Желаю вам, дорогие ветераны, доброго здоровья и благополучия, бодрости и оптимизма, успехов в благородном деле воспитания подрастающего поколения на традициях верного служения Отчизне.
    Желаю личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации дальнейших успехов в повышении боевой готовности, совершенствовании профессионализма и воинского мастерства.
    В ознаменование Дня защитника Отечества приказываю:
    23 февраля 2004 г. в 21.00 по местному времени произвести праздничный артиллерийский салют в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе.

 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.



Святое дело – Родине служить!

    День защитника Отечества – это особый праздник, это замечательная традиция: отмечая его всем миром, отдавать дань уважения российским воинам, с признательностью и благодарностью вспоминать ратные подвиги нашего солдата.
    На Вологодчине исконно уважают и почитают ратный труд. Любовь к своему Отечеству, его защита были и всегда будут священным долгом вологжан. И сегодня более пятнадцати тысяч воинов-вологжан исполняют свой воинский долг, своим ратным трудом доказывают, что они – надежная опора и защита для всей страны.
    Я уверен, что нынешние воины и те, кому предстоит служить, будут достойными продолжателями и хранителями славных боевых традиций Армии и Флота, будут с честью нести звание Защитника Отечества, исполняя святое дело – Родине служить!
    Уважаемые защитники! Дорогие земляки!
    Поздравляю вас с Днем защитника Отечества. Пусть вам во всех делах сопутствуют успех и удача.
    Счастья, здоровья вам и благополучия.


    Губернатор Вологодской области В. Позгалев.



    От имени коллектива Военно-страховой компании горячо и сердечно поздравляю руководство Министерства обороны Российской Федерации, ветеранов Вооруженных Сил, весь личный состав армии и флота, членов семей военнослужащих с замечательным праздником – Днем защитника Отечества!
    Желаю всем вам, дорогие товарищи и друзья, крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, новых успехов в нелегком ратном служении нашей горячо любимой России! Со своей стороны Военно-страховая компания и впредь будет безупречно выполнять все взятые на себя обязательства перед Министерством обороны РФ, оказывать посильную помощь инвалидам и раненым, семьям и детям погибших военнослужащих.
    С праздником!


    Генеральный директор Военно-страховой компании С. ЦИКАЛЮК.

Поддержать победителей

    В Москве состоялось 15-е заседание Российского организационного комитета «Победа». Открывая его работу, первый заместитель председателя оргкомитета министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что повестка дня продиктована необходимостью проанализировать ход подготовки к проведению празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    Министр обороны подчеркнул, что этот юбилей - особый. Важно, чтобы каждый ветеран, прошедший тяжелейшими фронтовыми дорогами, испытавший горечь поражения и отступления на первоначальном этапе войны, но не потерявший веру в победу, выстоявший и превозмогший все тяготы и лишения войны, и спасший в конечном счете мир от фашистской чумы, почувствовал конкретные внимание и заботу государства.
    Сегодня эта категория граждан испытывает всем понятные трудности в социальном обеспечении, медицинской помощи. Зачастую это обусловлено тем, что ряд федеральных законов, определяющих права и льготы ветеранов, не обеспечен в финансовом плане. А многие положения законодательных актов приняты еще в советское время и просто не отвечают реалиям жизни, отметил Сергей Иванов.
    Он обратил внимание, что анализ писем, поступающих в оргкомитет «Победа», показывает: многие ветераны нуждаются не только и не столько в социально-экономической помощи, а прежде всего в духовной поддержке. В признании их заслуг перед Родиной, чтобы нынешнее молодое поколение россиян знало, во имя чего миллионы граждан России погибли на этой великой войне. Сохранение памяти об этом сложнейшем этапе истории нашего государства, о целых поколениях советских граждан, преемственности героических традиций по защите Отечества и воспитание на их примерах нынешней молодежи - это задача всех структур, всех органов власти. В этой связи глава военного ведомства высказал пожелание, чтобы и Правительство России, и Федеральное Собрание Российской Федерации более оперативно рассматривали и принимали решения по наиболее актуальным вопросам улучшения социально-экономического положения инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также других категорий граждан.
    Об инициативах главы государства в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне собравшихся проинформировал заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», заместитель руководителя Администрации Президента РФ Виктор Иванов. Он напомнил, что в минувшем и наступившем годах государство отметило целый ряд дат, связанных с Великой Отечественной войной: 60-летие Сталинградской и Курской битв, снятие блокады Ленинграда. Характерно, что все эти мероприятия прошли в обстановке подъема, хорошей организации и при непосредственном участии Президента РФ Владимира Путина. Виктор Иванов отметил, что встречи прошли не только в обстановке празднования, но при конструктивном обсуждении тех проблем, с которыми сталкиваются ветераны и различные категории граждан, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. С учетом этого президент выдвинул целый ряд инициатив, касающихся социально-экономической сферы. Прежде всего это вопрос о возможности предоставления блокадникам и детям блокадного Ленинграда статуса участника Великой Отечественной войны. Предложено исправить положение, при котором часть наших граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», имеет поддержку государства, а другая - нет. Так, в частности, реальных льгот не имеют награжденные этой медалью ветераны, которые работали на Дороге жизни, а также на предприятиях города. Таких ветеранов сегодня насчитывается около 16 тысяч человек. Эти вопросы должны быть в скором времени рассмотрены.
    Утверждено положение о единой медали «60 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Виктор Иванов отметил, что этому предшествовало общее решение глав государств СНГ. Уже даны указания соответствующим органам исполнительной власти по подготовке предложений о порядке вручения этой награды ветеранам, проживающим за пределами Российской Федерации.
    Командующий войсками Московского военного округа Иван Ефремов доложил о вариантах парада 9 мая 2005 года. Участвовавшие в совещании руководители ветеранских организаций однозначно высказались за прохождение колонн ветеранов по Красной площади (второй вариант предусматривал, что они практически сразу прошествуют на трибуны).
    Об информационном обеспечении подготовки и проведения юбилея рассказал заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Романченко. Еженедельные программы ведущих телеканалов «Служу Отчизне», «Военная программа», «Марш-бросок», «Военное дело» рассказывают сегодня о жизни армии, символах воинской славы, защитниках Отечества. Огромную лепту в патриотическое воспитание граждан вносит и игровое кино. На совещании звучали названия таких фильмов, как «Звезда», «Под знаком Быка» (последний еще в работе, его снимает известный кинорежиссер Петр Тодоровский), и других.
    С информацией выступили также министры иностранных дел и культуры - Игорь Иванов и Михаил Швыдкой, руководители других министерств, ведомств и организаций. По итогам работы принято решение, в котором учтены практически все предложения, прозвучавшие на заседании.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Штрихи к портретам героев

    В эти февральские дни в Москве по инициативе Министерства обороны России со всех военных округов и флотов собрались сто лучших боевых офицеров.
    Они будут участвовать в торжествах в честь Дня защитника Отечества. Займут почетные места в зале на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце, где военнослужащих поздравит с профессиональным праздником Президент Российской Федерации Владимир Путин.
    ...Кто, какие они, эти сто офицеров? Обо всех рассказать на страницах «Красной звезды» невозможно: газетной площади не хватит. Наш фотокорреспондент запечатлел возле карты России лишь шестерых. У них много общего в биографии. В то же время каждый портрет имеет свои необыкновенные краски и отличную от других, как говорят художники, «технику исполнения».

    Герой Российской Федерации майор Александр ОМЕЛЬЯНЕНКО.

    ...Совсем молодой парень: тридцати еще нет. «Деталей» на его портрете вроде бы и немного: «гарнизонное» детство с отцом-офицером, коллекционирование сборных моделей самолетов и вертолетов, Уфимское высшее военное училище летчиков, 7 лет в вертолетном полку армейской авиации. Когда рассказывает о себе, то его регулярные командировки в Чечню остаются где-то на втором плане. Какими они были для молодого офицера, могут рассказать его не однажды «раненный» Ми-24 и нашедшая его в 2002 году Звезда Героя - «за отдельную спецоперацию». Кстати, на своих вертолетах он налетал уже больше 1.000 часов.
    ...Свои модели самолетов-вертолетов он везде возит за собой, это детское увлечение стало хобби. Теперь «собрать с ним самолетик» просит его четырехлетний сын Влад. Страсть отца к футболу он тоже вполне уже разделяет. Жена Алина не против.

    Герой Российской Федерации полковник Виктор БОНДАРЕВ.

    Сельский парень поступает в Борисоглебское высшее военное училище летчиков. После окончания трижды подает рапорт в Афганистан. Почему просился воевать? Дед и дядя погибли под Ленинградом в Великую Отечественную. Хотел себя испытать. Тогда не думал, что война сама его найдет. К 2004-му за плечами две военные академии. По военным меркам - отличная карьера. О том, за что получил Звезду Героя, ордена Мужества и «За службу Родине в ВС СССР» III степени, особо не распространяется. В справке написано кратко: участие в боевых действиях. Летчик-снайпер. Освоил самолеты Л-29, МиГ-21, Су-25. Общий налет более 2.500 часов. Допущен к полетам днем и ночью, в любых метеоусловиях.
    ...Во время беседы все больше говорил о семье, о жене Ирине, сыновьях Максиме и Виталии. И о том, как здорово, что авиация наконец «выходит из штопора». Что у молодых есть возможность летать: нет полка, где бы за плечами лейтенантов было бы меньше 60 часов налета. Теперь главная задача - заново вырастить «среднее» офицерское звено. Это тяжело. Но ничего, бывалым авиаторам не привыкать действовать в сложных условиях, выручая своих. Об одном боевом эпизоде Виктор Николаевич все-таки рассказал. В декабре 1994-го в районе Шароя самолет ведомого был подбит. Полковник Бондарев спас его, подавив средства ПВО противника и обеспечив ему возможность выйти из зоны обстрела.

    Герой Российской Федерации полковник Александр ЧЕРНОВ.

    Он с детства грезил о десанте. Не пройдя ВВК, в результате начинает военную карьеру выпускником Бакинского ВОКУ. Сегодня он - начальник кафедры одной из военных академий, прибыл сюда с Северного флота. Живет с женой Наташей в общежитии, как и тысячи офицеров, мечтает о квартире. Сын Александр - будущий военный юрист. Но детская мечта в чем-то все-таки исполнилась: в его послужном списке есть должности и командира десантно-штурмовой роты отдельного десантно-штурмового батальона в ЗабВО, и командира отдельной бригады морской пехоты СФ. 450 прыжков с парашютом.
    Звезду Героя и орден Мужества он получил за первую Чечню. Был там начальником штаба группировки СФ. Штурм Грозного, самое пекло... Не раз спасали замечательная выучка, точный расчет и личное мужество. Во время второй Чечни он командовал соединением морской пехоты, его боевой опыт многих тогда помог уберечь.
    ...Постоянное напряжение и ответственность за личный состав, отсутствие свободного времени и учеба. Как выдержать такие нагрузки? Когда усталость совсем уж давит на плечи, Александр Васильевич берет гитару и поет любимого Окуджаву: «И друзей соберу, на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой грешной живу...»

    
Полковник Александр КОРНЕВ.


    Представляясь по форме, он всегда добавляет: морская пехота. Немногословен. Люди знающие и так «прочтут» часть его биографии по двум орденам Красной Звезды, орденам Мужества и «За военные заслуги». Выпускник Челябинского высшего танкового командного училища, он получил свою первую роту в Афганистане в 1984 году. И три пули: в грудь и руки. Первая «звездочка» за то, что группой в 25 человек за неделю «взяли» два каравана с оружием и наркотой в одном и том же месте: бандиты хотели перехитрить шурави, да наших на мякине не проведешь. Его афганский опыт в Чечне был бесценен. Чеченские награды офицера - это не только личное участие в боевых действиях, но, что для него гораздо важнее, - сбереженный личный состав. Именно тогда он понял, что надо учиться дальше. Между прочим, полковник Корнев теперь хорошо разбирается и в тактике, и в стратегии стран НАТО: в прошлом году окончил Академию управления бундесвера в Германии. Там очень даже пригодилось его приличное знание немецкого.

    Подполковник Сергей МЕДНИКОВ.

    Его отец срочную проходил в ВДВ. Может быть, поэтому парень из Тамбовской области и поехал поступать в Рязанское училище: хотел стать десантником. Сдал хорошо, с одной четверкой, да по конкурсу не прошел. Но его заметили и предложили учиться в Тамбовском высшем военном командном училище химической защиты. По распределению получил должность командира огнеметного взвода роты РХБЗ гвардейской воздушно-десантной дивизии. И пошли «горячие точки»: Азербайджан, Нагорный Карабах, Чечня... Там он, командир огнеметного взвода, ходил на спецоперации вместе с разведротой. Даже во время второй чеченской - хоть и должность была повыше, но нужны были люди опытные. Получалось так, что он сам и планировал, и проводил ряд боевых операций. Награды: ордена Мужества и «За военные заслуги».
    ...После окончания командного факультета одного из военных университетов, подполковник Медников вместе с женой Светланой и тремя сыновьями обязательно вернется к прежнему месту службы.

    Подполковник Владимир ЛАЗОВСКИЙ.

    ...Он ждет не дождется, когда после окончания Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (а там он - отличник учебы) возвратится к себе в полк. Там замкомэска с нетерпением ждут. Хоть он и освоил шесть типов самолетов, но по своему Су-24М соскучился: в академии одни тренажеры. А у него общий налет часов - под тысячу. Еще бы - в его послужном списке 180 боевых вылетов. За успешное выполнение специальных заданий награжден орденами Мужества и «За военные заслуги».
    Его сын Володя тоже выбрал военную судьбу: учится в спецшколе с первоначальной летной подготовкой. Как говорится, папин сын. Хорошо, что есть еще дочка Кристина - есть кому жене Елене по хозяйству помочь.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Кунсткамера злорадствующих

    
Реплика


    У закамуфлированных под «друзей российской демократии» критиков Владимира Путина случился очередной эмоциональный подъем. Если не сказать приступ восторга. Еще бы – у российских моряков не получилось с реальным пуском межконтинентальных баллистических ракет. Неслыханный конфуз! Оторопела от свалившегося «информационного повода» почтенная пресса. Закудахтали спецы по сенсациям. Оживились приунывшие обозреватели – из тех, кто со скукой и досадой отслеживал нормальный ход крупнейшей за последние два десятилетия стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил России.
    «Российские маневры закончились крахом», - вынесла в заголовок своего комментария на данную тему немецкая Die Welt. Ей стали вторить другие, не менее уважаемые газеты, явно не выдержавшие не столь уж сложный тест на хладнокровную и объективную оценку значения состоявшегося мероприятия редкого масштаба. В пылу злорадствующего оптимизма они поднялись до обобщений неимоверных, почти сумасбродных, утверждая, что Россия не больше и не меньше как «проиграла ядерную войну». Моментально высохла сладковатая водица вокруг «новых отношений», «партнерства», «единства в противостоянии общей угрозе». Что вы! Не до дипломатических пассажей, коль явился случай указать России на положенное ей место в калашном ряду.
    Но самое-то главное: и среди своих доморощенных «экспертов», вставших на ноги на отечественных харчах и обученных грамоте в русских школах, нашлись такие, которые как по команде принялись изощряться, ерничать, предсказывать скорую погибель всей российской военной мощи. Между прочим в рядах этой держащей нос по ветру категории мелькают и те, кто раньше последними словами ругал Запад, сделав карьеру на этой беспросветной ругани. И вот теперь они сменили амплуа, превратившись в «вольных мыслителей», приписывающих всему остальному русскому роду «инстинктивную склонность ко лжи». Хороши «правдоискатели»!
    Это конечно же болезнь, ущербность – пропускать мимо ушей настоящую сенсацию и раздувать то, что на сенсацию никак не тянет. А ведь Владимир Путин всему миру поведал сногсшибательную новость насчет новейших ракет, способных преодолевать любые системы ПРО. Трудно себе даже представить, каким комментаторским громом разразились бы мировые СМИ, узнай они о подобной технической удаче американского ВПК. А тут – странное молчанье, недоверчивый шепоток. Блефуют, небось, русские, хотят карася отловить в мутном пруду.
    Нет, милейшие аналитики, не блеф это, а истинная правда. А не верится вам в нее вот почему. Для вашего ума оказалось непостижимым то, что российские ученые-изобретатели, получая за свой труд меньше, чем зарабатывают лавочники, могут держать первенство в мировом научно-техническом состязании. Но они держат! И вас по сей причине одолевает уныние.
    Так же как оно одолевало вас, когда в течение целого месяца поэтапно, с полузабытым размахом и в то же время без шума-суеты крупные российские штабы отрабатывали учебно-боевые задачи на уровне национальной стратегии. Вам было нехорошо. Вы испытывали чувства, какие испытывают те, кто страдает, наблюдая успехи других.
    Вы, господа хорошие, ждали, потирая руки, что Российская армия вот-вот развалится. Еще бы! Ведь вы изрядно потрудились, чтобы довести ее до такого финала. Вам хотелось расслабить, «размагнитить» российскую военную элиту, втянув ее в бесконечные разговоры о «концепциях» и «новых вызовах». А она показала, что помимо концептуальных дискуссий занимается делом, невзирая ни на какие мрачные прогнозы. И будет заниматься, потому как верит в силу и будущее России.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Дань подвигу

    Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и малого противолодочного корабля «Кореец» вернулся во Владивосток из Кореи, где находился с дружественным визитом. Визит под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова был посвящен 100-летию со дня героической битвы крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в русско-японской войне 1904—1905 годов.
    Тихоокеанцы, находясь в корейском порту Инчхон с 10 по 14 февраля, почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», погибших у берегов Кореи 9 февраля 1904 года в неравном бою с японской эскадрой. На воду были спущены венки, священнослужители отслужили молебен. В Инчхоне в присутствии многочисленных жителей города и моряков-тихоокеанцев был торжественно открыт памятник героическому экипажу «Варяга», а также торжественно открыта мемориальная доска на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение раненые члены экипажа крейсера «Варяг».
    По окончании визита прошли российско-южнокорейские военно-морские учения по связи, маневрированию и оказанию помощи кораблям, терпящим бедствие. В них участвовали семь надводных кораблей, базовая и палубная авиация. Во время перехода в родную базу с крейсером «Варяг», по сообщениям ИТАР-ТАСС, на прямую телесвязь из командного пункта Северного флота вышел Президент России Владимир Путин. Как доложил главе Российского государства командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров, визит в Инчхон был успешным. «Мы отдали дань памяти команде погибшего «Варяга», - заявил Виктор Федоров. Во второй день визита на борту «Варяга» прошел торжественный прием, на котором присутствовали командование флота Южной Кореи, военные атташе посольств ряда стран. Кроме того, состоялись встречи с южнокорейскими моряками. «К визиту российской эскадры был проявлен большой интерес. Нам был оказан теплый и радушный прием», - отметил командующий Тихоокеанским флотом.
    Что касается учений с южнокорейскими моряками, то, по словам Федорова, их оценка положительная, все вопросы отработаны. Владимир Путин также поинтересовался планами Тихоокеанского флота. Как доложил командующий, в этом году намечено отработать «вопросы практической боеготовности ударной группировки флота с проведением боевых упражнений».
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства