на главную страницу

25 Февраля 2004 года

Внимание – конкурс!

Среда

«Честь и слава»



     Редакционная почта каждый день приносит письма с ответами на вопросы 1-го тура нашей очередной военно-исторической викторины «Честь и слава».
     «С нетерпением ждал третьего конкурса, - сообщает Анатолий Александрович ГОЛОВКОВ из Пскова.Жизнь стала интереснее, насыщеннее».
     «Очень рад снова принять участие в викторине, - пишет Игорь Николаевич ШЕПТУХИН из Одинцова. - С большим нетерпением ждал тот день, когда открою газету и увижу вопросы очередной викторины. И вот наконец свершилось! Ура!!! Вы правильно отметили, что в поисках ответов читатели, взяв в руки давно знакомые книги, не будут торопиться поставить их на полку. Именно так произошло и со мной. С удовольствием прочитал и пересмотрел любимые произведения».
     «Конкурс «Честь и слава» хорошо способствует развитию личности», - считает Василий Дмитриевич ЛЕЛЕЦКИЙ из Липецка.
     «Большое спасибо за интересные вопросы, - пишет Олеся ЛЕБЕДЕВА из Подольска.Ответы на некоторые из них пришлось поискать, другие вспомнились сразу, а «Момент истины» захотелось перечитать еще раз».
     «Вот вы опять взбадриваете старичье своим конкурсом. Спасибо!» - благодарит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Поликарпович АНАНЧЕНКО из Сызрани.
     Всем спасибо за добрые слова!
     Скажем честно: нас очень обрадовал тот факт, что многие из участников стопроцентно справились с вопросами первого тура. Значит, не зря россиян называют самым читающим народом. Учитывая это, в следующем историко-литературном туре мы обратимся к произведениям менее известным. Играть так играть, все равно проигравших не бывает. Главное, чтобы вы в течение месяца отправили свои ответы… Хотя при уважительных причинах мы смотрим на опоздание сквозь пальцы.
     Ну а сегодня предлагаем очередную «работу над ошибками», столь понравившуюся в прошлую викторину одним и весьма не понравившуюся другим. Но так как условия игры диктуем мы, то всем желающим вновь придется попотеть - ведь, отвечая на один вопрос, приходится проверять сразу несколько вариантов.
     Уточним условия этого тура для «новобранцев» нашего конкурса, которых, кстати, прибавилось. Они предельно просты: в каждом текстовом фрагменте содержится одна намеренная и достаточно грубая ошибка, которую надо отыскать. Итак, пожалуйста:

     
Тур второй


     1. Как известно, в 1642 году при государе Михаиле Федоровиче, основателе династии Романовых, было сформировано три «выборных» (т.е. отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей – Яузский, Первомайский и Бутырский. Полкам этим суждено было стать связующим звеном старой московской и новой петровской армий – символом единства и нераздельности Русской армии. К сожалению, ни один из этих полков не смог сохранить своего исторического названия в XIX столетии…
     2. Не прошло и месяца после того, как войска генерал-аншефа Суворова – победителя при Фокшанах и Рымнике, Очакове и Измаиле, под Брестом и у Кобылки – взяли штурмом Прагу, и вот уже императрица Екатерина II поздравляла Александра Васильевича с чином генерал-фельдмаршала. Как думалось, уже последним чином в его карьере... Говорят, что после этого старый чудак поставил в своей комнате несколько стульев и стал через них перескакивать, будто бы играя в чехарду и называя при том фамилии российских генерал-аншефов, своих сослуживцев. Тем самым он изобразил торжество над обойденными по чину сотоварищами…
     3. «Ваше высокоблагородие, вам пакет!» - обратился к бригадиру Трубецкому рослый гренадерский офицер лейб-гвардии Измайловского полка. Он был одет в зеленый мундир с зеленым же воротником и двумя погонами на плечах: под правым из них был продет шарф, под левым – перевязь патронной сумы. «От государыни!» - понял Трубецкой. Буквально выхватив пакет из рук курьера, он начал торопливо ломать кроваво-красные сургучные печати.
     4. «К вашему императорскому величеству от графа Рымникского из действующей армии курьер!» - доложил государю дежурный флигель-адъютант. «Где он? Вели его быстрее сюда доставить!» - заторопился Павел Петрович. Прибывший посланец был небрит и грязен лицом, одет он был с явными нарушениями установленной формы, но император, обычно строгий к любым мелочам, не обратил на это внимания. Выслушав подробный рассказ о сражении при Нови, где русско-австрийские войска наголову разбили французов и где был убит генерал Жубер, Павел I обнял и расцеловал подполковника, а затем прикрепил на его пропыленный мундир орден св. Георгия. «А фельдмаршала потом награжу, как вернется!» - воскликнул государь.
     5. Аустерлиц – один из самых трагических дней в истории Русской армии. Во многом его можно сравнить с «Нарвской конфузией» 1700 года. Произошедшие почти день в день с разницей в 105 лет два этих неудачных сражения стали преддверием двух войн, насмерть сокрушивших наших дерзких и поначалу столь удачливых противников – сначала шведов, потом французов. В обоих этих сражениях отличилась гвардия, и память о том осталась в летописи прославленных полков. Осталась и, скажем так, вещественная память – офицерские знаки у преображенцев и семеновцев, пробитая кираса командира славного 4-го эскадрона Кавалергардского полка князя Н.В. Репнина, хранящаяся теперь в полковой церкви Захария и Елизаветы…
     6. Следуя примеру своего брата Владимира, Николай Небольсин окончил Пажеский его императорского величества корпус. Но если старший из братьев, согласно его давнему желанию, был по выпуску определен в гвардейскую пехоту – в лейб-гвардии Преображенский полк, то Николай избрал по окончании корпуса Конную гвардию и поступил корнетом в лейб-гусары. Пошив красный с золотом строевой мундир, он поселился в гусарских казармах в Царском селе...
     7. Поручик Меньшов, блистательно окончивший курс Николаевского кавалерийского училища, служил в лейб-гвардии Драгунском полку в лейб-эскадроне и был на хорошем счету у начальства. Товарищи также очень его любили – в свободное время поручик грешил стихами, которые вряд ли бы кто тогда рискнул напечатать… И вдруг Меньшов заявил о своем желании перевестись на Кавказ – поступить ротмистром в Новгородский драгунский полк. «Лермонтова изображаешь? – узнав об этом, насмешливо спросил поручик Чичерин. – Окончил школу – и в новгородские драгуны. Только что без дуэли…» «Изволь, хоть сейчас!» - не принял насмешки Меньшов.
     8. Судьба развела двух односельчан – Ивана Петрова и Петра Иванова в 1914 году - и вновь свела в конце лета 1917-го. Иванов не сразу узнал односельчанина в молодцеватом пехотном капитане, да и Петров не вдруг признал своего старого друга в унтере, три года не вылезавшем из окопов. Потом они долго обнимались, хлопали друг друга по плечам, разглядывали «иконостасы» наград… Кстати, у Петрова поверх нескольких блиставших эмалью орденов посверкивал новенький солдатский «Георгий», а у Иванова, кроме полного «Георгиевского банта», белел на груди орден св. Георгия IV степени. «Только что вручили, - сказал унтер. – Теперь, как понимаешь, погоны нужны. А где их сейчас взять?»
     9. В колонне отступающих войск Добровольческой армии смешались представители буквально всех белогвардейских частей. В толпе были видны красные фуражки корниловцев, бордовые – дроздовцев, белые с черными околышами фуражки марковцев и белые с синими – алексеевцев… Продираясь по грязи, отступающие все же соблюдали подобие порядка, пока откуда-то слева не налетели на них всадники с большими красными звездами на серых шлемах, не врубились в колонну. Кто-то побежал, кто-то пытался отстреливаться из винтовок, отбиваться штыками… Молодой корниловский поручик схватил похожий на самоварную трубу пулемет «льюис» и прямо от живота открыл огонь по атакующей красной кавалерии.
     10. Первый образец автоматической винтовки в России создал в 1907 году Федор Васильевич Токарев, а в 1916 году – первый автомат под винтовочный патрон. В 1925 г. в Красной Армии был принят на вооружение переделанный Токаревым из станкового «Максима» ручной пулемет МТ; в 1927 г. он разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон, а в 1930 году на вооружение поступил созданный им пистолет ТТ. Конструктором также был разработан ряд автоматических и самозарядных винтовок.

     Вопросы ясны? Тогда за работу, товарищи! Желаем успеха!


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service