на главную страницу

25 Февраля 2004 года

Наша история

Среда

Экспозиция в Бахчиванджи

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».Фото автора.



     Писать о музеях всегда интересно, ведь в них хранится овеществленная память о наших предках. А Музей военной формы одежды на подмосковной станции Бахчиванджи и вовсе уникален. Представленные в нем экспонаты рассказывают о том, как появилась и изменялась военная форма в России, которую с гордостью носили многие поколения защитников Отечества.
     Одно из первых дошедших до нас описаний одежды русов относится к Х веку. Послы багдадского калифа отмечали, что одеваются русы просто и удобно для боя. До начала ХVII века одежда русских воинов была весьма разнородной и зависела только от личного вкуса и материальных возможностей. Это объясняется, возможно, еще и тем, что регулярной армии как таковой тогда не было. Стрельцы, когда боевые действия не велись, занимались ремеслами и торговлей. И все же у них уже была более-менее однообразная форма одежды. Они одевались в длинное суконное платье-кафтан красного цвета с белыми перевязями, отороченные мехом суконные шапки и сапоги.
     Регулярные части, а с ними и единая форма одежды появились при Петре I. Солдаты носили кафтан: в пехоте - зеленый, а в кавалерии - синий, единый для всех камзол красного сукна, шляпы-треуголки и портупею со шпагой. Офицерам полагался также шарф и отличительный знак на груди. Петр I придавал большое значение внешнему виду своих воинов, заботился, чтобы они выглядели достойно и в то же время имели удобное для боя снаряжение.
     Позже обмундирование нашей армии менялось довольно часто, во многом по причине увлечения государственных мужей европейскими нарядами. Оно становилось все более тесным и узким, сложным и порой просто неудобным для носки. В уставах того времени упоминались как обязательный элемент внешнего вида усы - собственные или накладные, косы, а также ленты и пудра. Много усовершенствований внес в военную форму князь Потемкин, возражавший против лишних изысков: «Красота одежды военной состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением», - писал он в рапорте императрице Екатерине.
     Но при императоре Павле I солдат все еще одевали по прусскому образцу. Пестрота в обмундировании разных полков порой приводила к обстрелу своих своими же. Все это вызывало критику сторонников суворовской школы, они пытались вернуть мундиру российских войск его истинное значение.
     Интересна история появления погон и эполет. Первоначально эполеты - плотные металлические пластины - служили защитой от сабельного удара, а погоны были удобны тем, что предохраняли верхнюю часть мундира от быстрого износа при положении оружия «на плечо». К тому же они как бы скрепляли собой остальные части обмундирования - портупею, перевязь, ранцевые ремни. Знаки различия на них появились позже.
     Одним словом, мундир для солдата всегда был чем-то большим, нежели просто одежда. Недаром ведь при увольнении с военной службы особо оговаривалось право ношения военной формы бывшими военнослужащими. Этому придавалось значение как одному из видов поощрения и признания заслуг.
     Музей располагает большой экспозицией военной формы и послереволюционного периода. Есть даже красные революционные шаровары, точно такие, как в фильме «Офицеры», один из образцов парадного мундира Сталина, сшитый специально для Парада Победы. Главный хранитель музейного фонда Галина Ивановна Безкровная рассказала забавную историю, произошедшую как-то во время одной из выездных выставок.
     Посетитель, ветеран Великой Отечественной войны, увидев первые советские погоны для старшего офицерского состава, выразил граничащее с возмущением удивление по поводу того, что музейные работники якобы неправильно расположили звездочки - на погонах подполковника они находились не на просветах, а ближе к краю. Но размещать их именно так предлагали рисунки погон, опубликованные в газетах 7 января 1943 г. Лишь позднее звездочки стали крепиться на просветы - так, как сейчас.
     Не менее интересны экспозиции формы одежды зарубежных армий и коллекция государственных наград. А вот количество экспонатов в зале современной военной формы можно было бы увеличить. Хотя и в том объеме, в каком музей располагает экспонатами сегодня, он представляет большую ценность не только для военнослужащих, но и для всех тех, кто интересуется историей своего Отечества.
     Помимо военной формы, в музее экспонируются предметы армейского быта, модели палаток, гужевого и вьючного транспорта, бывшие на снабжении регулярных вооруженных сил Российского государства с момента их основания.
     Богатая коллекция раритетов (а, надо заметить, большинство здешних экспонатов - подлинные вещи минувших веков) собиралась на протяжении 135 лет.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service