Перейти на главную страницу

25 Феврапя 2004 года

Новости

Среда




Правительство в отставке

    Президент России Владимир Путин объявил об отставке российского Правительства во вторник в телевыступлении, которое транслировалось телеканалом «Россия» и Первым телеканалом.
    «В соответствии со статьей 117 Конституции России мною принято решение об отставке правительства. Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава правительства, которую в целом считаю удовлетворительной. Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года», - заявил глава государства.
    «Полагаю, - продолжил Президент РФ Владимир Путин, - что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа государства в случае моего избрания на должность Президента России».
    Президент сказал, что «именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований». «Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны. Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти. Последовательно поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы», - отметил Владимир Путин.
    Он заявил, что в соответствии со статьей 111 Конституции Российской Федерации намерен внести в установленные сроки кандидатуру председателя Правительства России в Государственную Думу.
    Согласно подписанному Президентом РФ указу временное исполнение обязанностей председателя Правительства РФ возложено на вице-премьера Виктора Христенко.
 ||  Соб. инф.



Мы вновь подковали блоху

    
Новая разработка оружейников России делает неэффективной любую систему ПРО


    Российские оборонщики - разработчики и производители вооружения и военной техники последние десять-пятнадцать лет работали, выражаясь авиационной терминологией, на закритических режимах. Не было денег не то что на НИОКР и развитие производства, но зачастую и на заработную плату. Конечно, все это привело к многочисленным негативным процессам, перечислять которые - дело неблагодарное, так как наши читатели о них неоднократно слышали. Но во всей этой череде бед и проблем сегодня вырисовываются и позитивные моменты, представить которые ранее было просто невозможно. Лишенные практически всех средств к существованию, сотрудники оборонных НИИ все эти годы работали, как говорится, от того, что реально имели. Выжимали из имеющейся в наличии техники максимум, разрабатывали программное обеспечение, искали нетрадиционные пути решения сложных проблем. Об одном из сенсационных результатов их деятельности было сказано после масштабной стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил Президентом РФ – Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным.
    Он заявил, что в недалеком будущем на вооружение Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. «Должен сказать, - отметил он, - что в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение. Таких систем вооружений на данный момент нет ни в одной стране мира».
    Владимир Путин не зря подчеркнул важность каждого слова своего заявления. По сути речь идет об уникальной разработке, которая перевернет все современные представления о возможностях противоракетной обороны. Слова, прозвучавшие в России, произвели буквально шок среди специалистов всего мира. Новое оружие дает основание утверждать, что Россия на длительную историческую перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность. При этом такая цель будет достигнута наиболее эффективным с военной точки зрения и наиболее оптимальным с экономической точки зрения способом.
    Вместо обычной стратегической боеголовки, которая летит по заранее заданной траектории, перехватить которую трудно, но можно, российские военные получат носители с разделяющимися головными частями, способными осуществлять маневры на высочайшей скорости. Поразить их на орбите сегодня не представляется возможным, не удастся решить эту задачу, вероятно, и в обозримом будущем.
    Крайне уплотненную информацию Верховного Главнокомандующего (и это более чем обосновано государственными интересами России) о новой системе вооружения в пределах возможного детализировал первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.
    Это гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА), подчеркнул он, его полет производится по «неклассической схеме», он способен следовать к цели не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Аппарат может обходить региональные системы обороны, определенные средства, способные его контролировать, и по большому счету решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе перспективных.
    При этом первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ отметил, что успешный эксперимент в ходе стратегической командно-штабной тренировки - не что иное, как ответ России на планы ряда государств создать новые системы противоракетной обороны. Теперь, видимо, им придется в корне пересматривать свои планы. РВСН России начнут оснащаться новыми комплексами еще до 2010 года.
    Судя по информации, представленной журналистам Юрием Балуевским, новый ГЛА проделывает совершенно немыслимые для современных ракет маневры. Он, как вы видите на схеме, в ходе полета входит и выходит из атмосферы Земли. Такие маневры кажутся невероятными, учитывая огромную скорость аппарата. Любая современная ракета при этом просто разрушилась бы. Но не ГЛА, и это, по всей видимости, является одним из главных его достоинств.
    Вообще сверхзвуковые крылатые ракеты - удовольствие очень дорогое. Даже США в свое время от них отказались, хотя сегодня и начали разработки нескольких их типов, в частности X-34. У нас над этой тематикой работали более настойчиво и последовательно, что было связано с мощными системами ПВО и ПРО вероятного противника. Впрочем, из-за непомерной дороговизны и Россия, переживающая к тому же экономический кризис, ограничивала эти работы. Одно из последних упоминаний о подобных изделиях было связано с показом на МАКС-1997 в подмосковном Жуковском гиперзвукового экспериментального летательного аппарата X-90, разработанного в Дубнинском МКБ «Радуга». Теперь можно предположить: уникальные технологии были на некоторое время законсервированы, а потом в нужный момент вновь востребованы отечественным оборонно-промышленным комплексом.
    Таким образом, оборонщики России сумели в кратчайшие сроки дать асимметричный ответ США, вышедшим из Договора по противоракетной обороне от 1972 года и объявившим о создании новой мощнейшей системы ПРО. Причем получилось так, что этой новой противоракетной обороны еще нет, она только испытывается, а наш ответ уже есть. Американскую перспективную систему ПРО по сути можно сравнить с зонтиком, но зонт, как известно, надежно защищает лишь сверху. Если в свою очередь перспективный отечественный ГЛА образно сравнить с роем пчел, то станет ясно: зонтом от их нападения не прикроешься. Впрочем, как заявил Владимир Путин, разработка Россией нового оружия и совершенствование уже имеющегося не направлены против какой-либо из стран, в том числе США. Мы оставляем за собой право модернизировать Вооруженные Силы в интересах безопасности собственной страны, подчеркнул Владимир Путин.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



АВАКС провел разведку нашей территории

    «Красная звезда» сообщала о предстоящем визите в страны Балтии самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ), или так называемого АВАКСа Е-3 «Сентри». Напомним, что, по версии властей Латвии и Литвы, основная цель визита самолета-разведчика – знакомство офицеров балтийских государств с его возможностями и проверка технологической совместимости оборудования с единой системой наблюдения за воздушным пространством Балтии «Балтнет». «Знакомство» состоялось – АВАКС провел разведывательный полет у западных и северо-западных границ России.

    Накануне официальная Рига подчеркивала, что полеты АВАКСа не будут проводиться вдоль границ России, в ходе их «не будет проводиться слежка за объектами на российской территории», а сам локатор «не будет включен на полную мощность». Однако собеседник в Главном штабе ВВС России сообщил Интерфаксу, что «самолет осуществил полет в воздушном пространстве Латвии у российских границ в период с 17.30 до 19.30 по московскому времени 23 февраля». Он также заметил, что самолет-разведчик во время этого полета «вел радио-, радиотехническую, радиолокационную и другую разведку территории России и Белоруссии с использованием всего комплекса бортового разведывательного оборудования». Во вторник АВАКС совершил такой же полет и в воздушном пространстве Литвы.
    МИД РФ отметил, что демонстрационные полеты самолета проводились в рамках программы «Партнерство ради мира». И с учетом интересов безопасности России Москва заблаговременно подала «официальную заявку на участие российского наблюдателя в указанных полетах». В ответ, как, в общем, и следовало ожидать (АВАКС – сверхсекретный комплекс, в советское время для уничтожения одного такого самолета могла быть задействована целая авиадивизия), было сообщено, что «участие российского наблюдателя в полетах невозможно». При этом организаторы сослались на возражения принимающих государств - Латвии и Литвы. «Данный факт не может не вызывать сожаления, поскольку идет вразрез с Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», - заявила Москва.
    Наблюдатели отметили и дату проведения полетов – 23 и 24 февраля. Конечно, для натовских стратегов, планировавших полеты, и для официальных властей стран Балтии, не отличающихся дружеским расположением к России, наш праздник - День защитника Отечества - не играет какой-либо роли (разве что проверить боевую готовность российских ВВС, ПВО, радиотехнических средств в это время). Но для россиян такие жесты соседних государств говорят о многом. И накануне вступления Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО, которая по-прежнему в восприятии большинства россиян остается синонимом «военной угрозы», доверия к странам Балтии, и собственно к альянсу, становится все меньше.
    Полеты самолетов-разведчиков НАТО у границ России, по признанию российских военных летчиков, - «явление практически ежедневное». «Они не нарушают воздушных границ, но все изучают досконально. Такие полеты в ВВС России отслеживаются и анализируются», - заявил представитель Главного штаба ВВС РФ. Однако АВАКСы, способные проводить «глубокую воздушную разведку» на дальность до 600 км, у российских границ - пока все же редкость.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



ВЕСТИ

    
Звезды на погоны

     Из Минобороны

    58 военачальникам Министерства обороны РФ Указом Президента Российской Федерации присвоены очередные воинские звания от генерал-майора до генерала армии. Главнокомандующему Военно-воздушными силами Владимиру Михайлову и командующему войсками Московского военного округа Ивану Ефремову министр обороны РФ Сергей Иванов лично вручил погоны генерала армии, а начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю министра обороны РФ Анатолию Гребенюку - генерал-полковника.
    Следует отметить, что общее число генералов в Вооруженных Силах при этом не увеличилось. Их по-прежнему около 1.200 человек.
    Новые звездочки легли и на плечи представителей других силовых министерств и ведомств. Например, звания высшего начальствующего состава присвоены 30 сотрудникам МВД России.

    На снимке: Суворов и Павел I.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».




    
Тренировка продолжается

    Из ВВС

    Штурмовая и армейская авиация в рамках проходящей в Вооруженных Силах РФ стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) отрабатывают задачи с подразделениями Сухопутных войск.
    «На полигонах Московского и Северо-Кавказского военных округов Алабинский и Прудбой в среду и четверг группировка ВВС совместно с подразделениями Сухопутных войск проведут очередной этап учений», - сообщил во вторник Интерфаксу-АВН главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.
    По его словам, авиация на маневрах будет представлена штурмовиками Су-25 и ударными вертолетами Ми-24, которые нанесут удары по наземным целям. Всего будет задействовано более 20 летательных аппаратов. Среди членов экипажей более 50 процентов будут молодые летчики.
    В. Михайлов сообщил, что в ходе СКШТ более 20 самолето-вылетов выполнили стратегические бомбардировщики Ту-95 МС и Ту-160, которые осуществили 6 тактических и 2 практических пуска крылатых ракет. «Полеты ракетоносцев проходили в сложных метеоусловиях, в северных широтах, над акваториями северных и других морей, над безориентировочной местностью», - отметил главком.
 ||  Соб. инф.




    
Асы Второй мировой

    Из Москвы

    Военно-историческую выставку по этой теме планируется провести с 13 по 15 августа 2004 года на базе Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В Москве прошло совещание организационного комитета, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения этого мероприятия. Все хлопоты по его организации, согласно директиве министра обороны, берет на себя командование Военно-воздушных сил.
    - Выставка будет приурочена к 60-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, - сказал председатель оргкомитета главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов. - Ее главная цель – продемонстрировать посетителям, насколько велик вклад наших Военно-воздушных сил в победу над фашистской Германией.
    Экспозицию планируется развернуть на площади в несколько тысяч квадратных метров.
    Будут представлены на земле и в полетах раритетные самолеты военной поры. В заключительный день, 15 августа, состоятся торжества, посвященные Дню ВВС. За три дня выставочный комплекс смогут посетить более ста тысяч человек.
 ||  Андрей ЛУНЁВ.




    
Помогли семьям павших

    Из Тюмени

    Национальный совет тюменского отделения Национального военного фонда принял решение о выделении материальной помощи семьям погибших военнослужащих Тюменской области. Размер индивидуального разового пособия составит три тысячи рублей.
    Благотворительный шаг стал возможным в связи с прозрачностью ведения отчетов о расходовании поступающих на счета фонда денежных средств. Так, в ходе минувшего заседания Тюменского ОНВФ меценаты воочию убедились, что из поступившего на счет фонда во второй половине 2003 года миллиона рублей добровольных пожертвований областных трудовых коллективов девятьсот тысяч было направлено на оказание помощи семьям погибших военнослужащих.
    В ответ на проявляемую распорядителями фонда добросовестность только в январе текущего года на расчетный счет организации вновь поступило 725 тысяч попечительских рублей. Более того, на днях о своем желании участвовать в благотворительном проекте заявило руководство «Сургутнефтегаза». В качестве вступительного взноса нефтяная компания представила фонду письменное обещание о перечислении на благотворительные цели 200.000 рублей.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.




    
По сигналу «В ружье»

    Из Екатеринбурга

    В соответствии с планом основных мероприятий под руководством заместителя командующего войсками ПУрВО генерал-лейтенанта Александра Столярова прошло региональное командно-штабное учение с личным составом дислоцирующихся на территории Республики Татарстан воинских частей и военных комиссариатов. В ходе КШУ произведено практическое отмобилизование граждан, пребывающих в запасе. В последний раз подобное учение в Татарстане проводилось десять лет назад.
    Проведение регионального командно-штабного учения было согласовано с правительством Татарстана и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
 ||  Константин ЛАЗУТКИН.




    
Радужные перспективы горвоенкомата

    Из Владимирской области

    Есть на территории Владимирской области закрытое административно-территориальное образование – город Радужный. Город, можно сказать, офицерский. Семьи офицеров запаса составляют большинство жителей Радужного. И военный комиссариат здесь хоть и 2-го разряда по причине небольшого населения, но по числу стоящих на учете офицеров запаса превосходит перворазрядных соседей в несколько раз.
    До недавнего времени своего помещения у военкомата не было – 5 лет ютились его сотрудники в здании общежития. И вот глава города Сергей Найдухов сделал военным подарок: вместе с другими силовыми структурами Радужного комиссариат переехал в просторное помещение здания бывшего УИРа, сданное в эксплуатацию после капремонта.

    Редакция «Красной звезды» поздравляет генерал-майора Николая Сеньшова с награждением орденом Почета.

    На снимке:военный комиссар Владимирской области генерал-майор Николай СЕНЬШОВ поздравляет военного комиссара г. Радужный полковника Валерия ДОЛОТОВА с новосельем и достижениями в работе.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ.




    
Приобщение к высокому и вечному

    Из Москвы

    Из-за высоких цен на билеты в Москве попасть на концерт хорошей классической музыки нелегко. И вот недавно преподаватели Московской военной консерватории подарили всем желающим бесплатную встречу с прекрасной музыкой в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. По сути, это был вечер доцента кафедры фортепиано заслуженной артистки России Ирины Самохваловой-Гвардиной. В ее исполнении прозвучали произведения П. Чайковского, Ф. Шопена, также она аккомпанировала саксофонисту полковнику Вениамину Мясоедову, заслуженным артистам России Владимиру Кокореву (тенор), Олегу Филимонову (тенор) и дипломанту конкурса «Романсиада» Евгении Кузнецовой (сопрано).
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



«Вместе за Россию и флот»

    Под таким названием в Центральном доме ученых Российской академии наук открылась выставка заслуженного деятеля искусств России Павла Бойко. В ней собраны работы художника по военной маринистике. Среди организаторов выставки - Общероссийское движение поддержки флота и Культурный центр Вооруженных Сил РФ.
    Павел Бойко - капитан 1 ранга запаса. Его работы находятся в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, в морских музеях в Гамбурге и Вашингтоне, в Галерее русского искусства в южноафриканском городе Претория и в Королевском музее военной истории Бельгии в Брюсселе.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Сближаясь, отдаляемся?

    
Россия — Евросоюз


    Географическое приближение Европейского союза к России по мере вступления в него новых стран может обернуться взаимным экономическим отдалением по причине разрушения уже существующих связей. Этот тезис подкрепил конкретной цифрой ежегодного ущерба, который будет наноситься России в результате расширения ЕС, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев. Предполагаемый ущерб достигнет 150 миллионов евро в год, сказал он, выступая в Берлине на международной конференции «Совместная внешняя политика: цели и вызовы для России и ЕС».
    По словам российского парламентария, Россия уже передала в Еврокомиссию перечень своих озабоченностей, большинство из которых носит экономический характер. В частности, они связаны с тем, что десятка вступающих в ЕС государств готовится денонсировать существовавшие ранее двусторонние соглашения с Россией и начать применять в торговле с РФ существующий в ЕС режим. При этом, подчеркнул Косачев, Евросоюз оставляет без ответа предложения российской стороны принять меры для компенсации ущерба России в результате своего расширения. В этих условиях Россия вынуждена принимать энергичные меры для того, чтобы по возможности нейтрализовать негативные последствия, связанные с разрушением традиционных связей и образованием правового вакуума в отношениях с давними партнерами из числа новых членов ЕС.
    Отличающаяся мастерством полутонов и полунамеков европейская дипломатия вместо ожидаемых конкретных ответов на поставленные Москвой вопросы пока ограничивается общими рассуждениями о «полезности углубления координации», о согласовании «амбициозных политических целей», «повышении эффективности и взаимной выгоды» в различных сферах сотрудничества. Подобной обтекаемостью формулировок, в частности, отличается итоговое коммюнике состоявшегося в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС. Правда, в документе все же говорится о некой «конкретизации процесса в ходе работы по созданию четырех совместных пространств ЕС — РФ», что позволит повысить и расширить партнерство на основе взаимности и равноправия. Однако эти «четыре пространства» предполагается создавать уже после принятия соответствующих решений на майском саммите ЕС-Россия.
    Зато весьма конкретно министры иностранных дел стран ЕС высказались за распространение действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ - ЕС на все страны, вступающие 1 мая в Евросоюз, без предварительных условий и различия в подходах. Но именно это и беспокоит Россию, поскольку такое «распространение» ударит по ней экономически.
    Россию также беспокоит то, что процесс приема в ЕС новых членов не предполагает каких-то действенных рычагов давления на некоторых кандидатов в плане пересмотра ими дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения. Хотя принцип «реши проблемы с соседями – а потом вступай в Сообщество» не раз провозглашался в числе приоритетных в политике ЕС. На практике европейские политики изображают глухоту, игнорируя совершенно справедливые требования Москвы в части обеспечения в странах Балтии прав человека. То есть в той части, в которой активность дипломатов и парламентариев объединенной Европы стабильно высока. Получается опять набивший оскомину двойной стандарт.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Иностранные военные новости

    
Новые задачи «зеленых беретов»

    США

    Пентагон разработал план повышения эффективности военной разведки и расширения роли спецназа в операциях по борьбе с международным терроризмом. В соответствии с этими замыслами перед специальными армейскими подразделениями «зеленых беретов» будут ставиться дополнительные задачи по сбору развединформации в тех районах, где вооруженным силам США предстоит вести боевые действия. Ранее эти обязанности ложились в основном на полувоенные разведывательно-диверсионные группы ЦРУ. Численность подразделений «зеленых беретов» в настоящее время составляет 5.200 человек, а в 1986 году для них была открыта разведывательная школа на базе Форт-Брагг в штате Северная Каролина, где находится армейское командование специальных операций. Теперь аналогичные курсы подготовки будут организованы на военной базе в Форт-Льюисе (штат Вашингтон). «Зеленые береты», уже имеющие навыки разведывательно-диверсионной деятельности, будут обучаться там агентурной работе на территории противника.
    Кстати, несколько дней не было связи с крупным подразделением американских десантников, высаженных в афганской провинции Нуристан. Отряд из 300 спецназовцев был выброшен с самолетов для прочесывания местности в поисках боевиков талибов и «Аль-Каиды». После десантирования отряда в горах Нуристана начался сильнейший снегопад, сопровождаемый ураганными ветрами и морозом. В результате связь со спецназовцами была потеряна. Официальных сообщений по этому поводу от командования США пока не поступало.

    
За мошенничество – к ответу


    Министерство обороны США приступило к уголовному расследованию деятельности своего субподрядчика - компании «Келлог, Браун энд Рут» («Кей-би-ар»). Ее обвиняют в мошенничестве, в частности, поставках горючего для американской армии в Ираке по завышенным ценам. Об этом заявили представители Пентагона. «Кей-би-ар» является дочерней структурой нефтяной компании «Халлибертон», которую в свое время возглавлял нынешний вице-президент США Ричард Чейни.
    Согласно результатам аудиторской проверки, проведенной ранее министерством обороны США, «Кей-би-ар» доставляла по контракту с Пентагоном бензин в Ирак из соседнего Кувейта по цене 2,27 доллара за галлон (3,785 л), в то время как другая фирма привозила горючее из Турции по цене 1,18 доллара за галлон. В результате американская казна, как подозревается, переплатила «Кей-би-ар» около 61 млн. долларов. Кроме того, «Кей-би-ар» предлагала организовать снабжение продовольствием войск по схеме, бюджет которой на 67 млн. долларов превышал утвержденную смету. От этого предложения Пентагон отказался. Деятельностью «Кей-би-ар» займется специальная служба уголовных расследований, находящаяся в ведении генерального инспектора при министерстве обороны США.

    
Летчиков переоденут


    Впервые за последние 57 лет ВВС США готовятся сменить форму одежды. Одна из главных целей нововведения заключается в том, чтобы военных летчиков впредь никогда не путали с армейцами. Чтобы решить эту задачу, американские военные кутюрье предлагают действительно радикальные изменения в сравнении с традиционным оливково-зеленым камуфляжем. Новая форма имеет серо-голубую расцветку, носить ее предполагается с толстым черным ремнем и замшевыми ботинками, не нуждающимися в чистке. Шить форму будут из легкой ткани, не требующей разглаживания после стирки. Новая форма проходит шестимесячную апробацию на восьми базах ВВС США.


    
«Кобры» столкнулись

    Япония

    Два человека погибли в результате столкновения в понедельник двух военных вертолетов в Японии. Катастрофа произошла во время тренировки, когда машины Эй-Эйч-1Эс «Кобра» столкнулись в воздухе и с 300-метровой высоты рухнули в горах неподалеку от города Исобэ на западе главного острова Хонсю. Вертолеты принадлежали местной летной школе наземных сил самообороны Японии. В каждом из них находились по два человека - инструктор и курсант. Первую пару пострадавших обнаружили почти сразу после падения. Их состояние не вызывает опасений. Сведений о вероятных причинах катастрофы пока нет.
    _____________________________________________________________________________________________________
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства