на главную страницу

27 Февраля 2004 года

Наш КРОКОДИЛ

Пятница

Байки от знаменитых

Байки слушал и записал Александр БОНДАРЕНКО.



     
Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ: «Я не знал, что такое граница…»

     Фильм «Караван смерти» снимали на границе Туркмении с Ираном, и так получилось, что общий язык с пограничниками мы нашли мгновенно. Это был конец мая – июнь, очень сложное время. Свадьбы у змей! Гюрзы там всякие – кошмар! Нас и змееловы подстраховывали, но в первую очередь нам помогали пограничники, отвечавшие за нашу безопасность. Они следили даже за тем, кто из нас на какой камень сядет, потому как змея могла оказаться где угодно. Поэтому было так: ребята-пограничники подойдут, постучат по камню, убедятся, что под ним ничего нет, и тогда уже дают «добро» на съемку очередной сцены.
     Они же обеспечивали нас питанием, обмундированием, учили пограничному делу. Я ведь срочную в мотострелковой Таманской дивизии служил, что такое граница, не знал. Вот они меня, так сказать, и воспитывали, много-много мне помогли… Но самое интересное, что и я, кажется, не остался перед пограничниками в долгу. В фильме есть сцена, когда мой герой - прапорщик Марьин стоит на дувале, над воротами, за которыми вход в кишлак. И заходит душман, бандюга. А я ему ремень от автомата на шею набрасываю, переворачиваю и вздергиваю…
     Когда была сдача материала - а за нами очень внимательно следило командование Погранвойск, ждавшее этого фильма и надеявшееся (надо сказать, что, как оказалось, весьма даже справедливо), что он поможет в воспитании пограничников, - то заместитель начальника войск округа по ходу дела обратил внимание на этот мой прием и, кажется, оценил его с прикладной, так сказать, точки зрения…
     Так что вполне может быть, что он сегодня применяется на границе в боевой обстановке.
     
Анна ВЕСКИ: «Как я играла в «Зарницу»

     С детства я хотела быть лучше всех. В школе - отличница, участница математических олимпиад. Еще и спортом занималась: настольный теннис, бег, спортивное ориентирование. Вот только здесь-то у меня не все сложилось. Соревнования по ориентированию входили в программу военно-спортивной игры «Зарница», которую, кстати, мы все очень любили. Сначала на этих соревнованиях была дочка нашего учителя по физкультуре – она хорошо читала карту, и потому мы с ней по местности не блуждали. А потом я почему-то решила, что и сама кое-что умею, и поехала на соревнование в город Валгу – на нашей тогда эстонской границе с Латвией, хотя, конечно, никакой границы тогда и не было… Взяла я карту и довольно резво побежала. Смотрю вскоре, вот уже и финиш виден, красная такая тканевая полоса с соответствующей надписью. Ура!
     Вдруг чувствую, ощущаю – что-то не то: места незнакомые, да и одеты участники «Зарницы» в какую-то другую форму. Внимательно осмотревшись, я поняла, что прибежала в… Валку, латвийский город, где как раз проходили такие же соревнования!
     Оказывается, я прямо со старта направилась в совершенно противоположную сторону, вот и прибежала за границу… Больше меня на соревнования по спортивному ориентированию не посылали. А жаль…


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства