на главную страницу

28 Февраля 2004 года

Тема номера

Суббота

Подвиг во имя России

Константин РАЩЕПКИН.



     Тот год был, как и нынешний, високосным. И, наверное, есть что-то символическое и даже мистическое в том, что шагнувшая в бессмертие рота десантников приняла свой последний бой в особенный, бывающий раз в четыре года день – 29 февраля. И по прошествии этих четырех лет, поднимая третий тост за тех, кого с нами нет, мы еще глубже понимаем, что же произошло под Улус-Кертом 29 февраля того високосного года, когда 84 десантника сошлись в неравном бою с двумя тысячами моджахедов.
     Наверное, не погрешу против истины, сказав, что этот бой по праву можно считать главным сражением обеих чеченских кампаний. Прежде всего, конечно, в морально-психологическом плане. Возьму на себя смелость предположить, что именно на высоте 776 решился в тот роковой день 5 лет висевший над Россией дамокловым мечом чеченский вопрос. Подвиг 6-й роты псковских десантников не только сорвал коварные планы боевиков вновь перенести войну в Дагестан, но и морально сломал армию мятежной Ичкерии. Ни начавшим эту войну Хаттабу с Басаевым, ни поддержавшему их Масхадову, ни сбежавшему после Комсомольского в Грузию Гелаеву, ни всем им вместе взятым больше так и не удастся поднять разбежавшихся по домам моджахедов на масштабное выступление.
     Наблюдая за ходом первой чеченской по телевизору, я, подобно миллионам обывателей, задавался вопросом: почему армия так долго не победит маленькую Чечню? И не находил ответа, пока не побывал в Чечне и не увидел их огромные, покрытые лесом горы. И их кладбища с лесом взывающих к войне и мести зеленых пик, возвышающихся над могилами погибших в джихаде боевиков. Три года после позорного Хасавюртовского соглашения Москва не знала, что делать с Чечней. Потеря мятежной республики угрожала дальнейшей целостности России и наносила бы удар по ее международному престижу и национальному самосознанию. Лидеры же мятежной Ичкерии не теряли времени. За три года в лагерях подготовки боевиков прошли обучение тысячи новых бойцов. На что рассчитывали главари бандформирований, начав войну с Россией? На то, что при первых же военных успехах их поддержат дагестанские ваххабиты и тогда России, возможно, будет не до Чечни – лишь бы сохранить Дагестан? Еще на финансовую поддержку исламского мира, на недовольство населения страны новой войной. А еще, судя по дальнейшим событиям, боевики очень рассчитывали на то, что, когда армия начнет бомбить мирные села, на защиту сражающихся за свободу чеченских повстанцев встанет не только исламский мир, но и «прогрессивный» Запад. И Москва, втянувшись в новую бесконечную войну, каждый месяц которой будет все больше настраивать против нее мировую общественность, в конце концов откажется от «имперских амбиций» и оставит Чечню в покое. История не знает сослагательного наклонения, но затянись война на годы – так бы, возможно, и было. Ни диверсионно-партизанская война, когда, действуя исподтишка, горстки непримиримых минируют по ночам дороги и обстреливают наши блокпосты, а именно война, с масштабными боевыми действиями, как четыре года назад.
     Потеряв в феврале 2000-го Шатой, большая часть боевиков – до двух с половиной тысяч – во главе с Басаевым и Хаттабом пошла на восток. В их планах, как выяснится потом, был прорыв в Дагестан. Вновь пройдя огнем и мечом по дагестанским районам, они любой ценой хотели привлечь внимание Запада к их отчаянной борьбе за свободу. А если б это не помогло, то, захватив сотни заложников, можно было попытаться по буденновскому сценарию в обмен на них купить у России мир. Сколько бед принесли бы и какого горя наделали эти две с половиной тысячи отморозков, прорвись они в Дагестан, страшно даже представить, но на их пути оказалась рота десантников. Что было бы, наткнись эта армия зла на какую-то другую, не десантную роту, можно только догадываться. Но путь в Дагестан Басаеву и Хаттабу, как и в августе 99-го, вновь преградили «голубые береты».
     Рота из Пскова стояла насмерть. За ней были только войсковые тылы. Туман не давал летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию, боевиков было столько, что одни воевали с ротой, а другие – с идущей к роте подмогой. Больше суток, проявляя запредельное мужество, десант отбивал атаки боевиков, уничтожив сотни бандитов. Рота дралась до последнего. Даже погибнув, она победила. Десятки замеченных разведкой конных подвод развозили потом горы мертвых боевиков.
     План похода на Дагестан был сорван. Сбривая бороды, выжившие бандиты разбегались по домам. На глазах стало меняться и отношение мировой общественности к этой войне. Даже откровенно симпатизируя повстанцам, сложно было не понять, что такой подвиг можно было совершить, лишь воюя за правое дело. На колониальных войнах массового героизма не бывает...
     А еще рота из Пскова в очередной раз показала всем, кто такие десантники.
     Болью в сердце отозвалась в миллионах простых людей гибель 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Но тяжелее всех пережили эту трагедию, конечно, десантники. Первыми к месту боя вышли две группы десантного спецназа во главе с подполковником Алексеем Романовым. Тяжкая картина предстала взору спецназовцев. Но уже ближайшей ночью они сполна воздадут «духам» по заслугам, точно наведя артиллерию на выдвигающиеся в направлении Сельментаузена остатки банды. В урочище Мидулхан, где снаряды накрыли сотни бандитов, потом очень долго будет стоять трупный запах...
     Как личную трагедию воспринял гибель роты другой десантник – командующий Западной группировкой генерал Владимир Шаманов. У окруженных через четыре дня Шамановым в Комсомольском двух тысяч «западных» боевиков не было шансов. Моджахедов уничтожили авиацией с артиллерией вместе с покинутым жителями селом. На этом военный этап контртеррористической операции был завершен.
     Четыре года, как нет с нами героев 6-й роты. Напротив КПП 104-го парашютно-десантного полка напоминанием об их подвиге красуется выполненный в виде огромного купола памятник, у которого в этот день будет особенно много цветов. Но главным нерукотворным памятником погибшим героям, безусловно, стали всенародная любовь и признание: кто в России не знает о 6-й роте из Пскова? Мне же в этот день вспоминается знакомая еще со своих солдатских времен десантная поговорка: «Десантники не умирают, они улетают и не возвращаются». Как не вернулась с войны шагнувшая в бессмертие рота майора Сергея Молодова.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства