на главную страницу

28 Февраля 2004 года

Армия сегодня

Суббота

Служить - и никаких гвоздей!

Виталий ДЕНИСОВ.



В скором времени в дисциплинарный батальон Уссурийска для отбывания наказания прибудет солдат Альберт Кеворков, призванный не так давно служить на Камчатку. Ежемесячно дисциплинарная воинская часть пополняется все новыми нарушителями, осужденными по различным статьям Уголовного кодекса: кто-то наказан за кражу, кто-то – за неуставные взаимоотношения. Альберт Кеворков – за проглоченный… гвоздь. Петропавловск-Камчатским гарнизонным военным судом солдат приговорен к 6 месяцам «военной зоны» по статье 339 части 1 УК России.

     Само осуждение солдата в России не является большой редкостью. Уникальна в своем роде сама статья – «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство)».
     Те, кто служил в армии, знают, что на самом деле симулируют призывники и солдаты весьма часто, но до суда эти «шалости» практически не доходят. Еще реже выносятся обвинительные приговоры. Если будет доказано, что военнослужащий причинил себе вред из-за того, что его довели «до края» сослуживцы-«деды», то к уголовной ответственности он не привлекается. Во всяком случае ни в одной из трех военных прокуратур, расположенных на Камчатке, не смогли вспомнить случаев, когда солдата или матроса осудили бы по 339-й статье – доказать факт умысла достаточно сложно, поэтому с симулянтами предпочитают разбираться, не привлекая следственные органы.
     В случае с Кеворковым все было довольно просто. Никаких загадок или мудреных объяснений его поступка искать не пришлось – никакой «дедовщины», неуставных взаимоотношений, а также других причин не было.
     В начале июля 2003 года Альберт Кеворков, тогда еще младший сержант, служивший в Камчатском пограничном отряде уже 9 месяцев, попал в военный госпиталь с диагнозом «гастрит». Провел он там чуть меньше месяца, и госпитальный режим ему понравился больше, чем режим службы. Еще бы: усиленное питание, почти «гражданский» распорядок дня, отсутствие отцов-командиров и т.д. В общем, несмотря на то, что Кеворков знал о возможной уголовной ответственности за членовредительство, он решил продлить срок лечения. Для этих целей накануне выписки он вытащил из тумбочки, стоявшей в коридоре, гвоздь, согнул его об дужку кровати, а затем проглотил, запив для верности водой. Гвоздь сначала застрял где-то в гортани, но потом проскочил в пищевод. Как потом рассказывал сам «глотатель», первоначально скобяное изделие предназначалось для телевизора – Кеворков решил приспособить его как штекер для телевизионной антенны. Но потом, видимо, передумал и просто съел.
     На следующий день солдат обратился за медицинской помощью, назвав гвоздь в желудке случайностью. Ему сделали рентген и, убедившись, что гвоздь-таки действительно находится в утробе больного, перевели в хирургическое отделение с диагнозом «инородное тело (гвоздь) в желудочно-кишечном тракте». Но делать «вскрытие» брюшной полости никто не спешил к вящему удивлению пограничника. 10 дней он пролежал под бдительным наблюдением врачей, после чего гвоздь вышел естественным путем, к досаде «гвоздоглота».
     Врачи вздохнули с облегчением, зато к младшему сержанту появились вопросы у сотрудников военной прокуратуры. Со временем они и вовсе превратились в уголовное дело. «Внеплановый» отдых в госпитале обернулся для Альберта Кеворкова тем, что его «дембель» теперь уж точно запоздает. Приговор в отношении незадачливого членовредителя был вынесен еще в ноябре прошлого года. На суде Кеворков полностью признал свою вину, что было учтено: его наказали шестью месяцами содержания в воинской дисциплинарной части. Между тем могли дать и год. Кроме этого, с членовредителя будет взыскана сумма средств, потраченных на лечение, – около 7 тысяч рублей.
     
В тему. Полиция Сеула не так давно аре
     стовала 170 парней призывного возраста по обвинению в уклонении от обязательной службы в армии посредством… нанесения татуировок на тело. И хотя в Корее нет законов, запрещающих татуировки, жители Южной Кореи считают их позорным символом, который часто ассоциируется с гангстерами.
     Уклонистам предъявлено официальное обвинение в «преднамеренной попытке членовредительства, чтобы избежать армейской службы». Теперь ребятам грозит тюремное заключение сроком до трех лет – согласно южнокорейскому закону о воинской повинности, мучжины с большими татуировками не пригодны для воинской службы, поскольку они «вызывают отвращение у сослуживцев».
     Ведущие национальные каналы показали опозоренных молодых людей в наручниках, с опущенными головами, без рубашек – чтобы зрителям были видны изображения драконов, рыбок, птиц и роз, вытатуированные на их спинах.

     
В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание, что Альберт везде характеризовался положительно, ранее не судим, чистосердечно во всем признался, а также воспитывался в тяжелых условиях и без родителей. Действительно, детство и юность Кеворкова легкими не назовешь.
     Семью пограничника благополучной не назовешь. Дед и отец злоупотребляют алкоголем. Мать бросила Альберта и его сестру, когда мальчику было шесть лет, а сестре исполнилось только три. Воспитанием целиком занималась больная бабушка. В школу Альберт пошел только в 8 лет, а после 11 классов его уже ждала армия.
     По словам сослуживцев, Кеворков ничем не выделялся среди сверстников – «на службу не напрашивался, от службы не отказывался». Самый обычный солдат, что подтвердили и командиры.
     Любопытно, как признался сам Кеворков, что гвоздь он решил проглотить совсем не случайно. Еще в 10-м классе, когда он вставлял окно, случайно проглотил гвоздь, которым прибивают рейки. Альберт стоял на стуле, гвоздик по обыкновению держал во рту. В этот момент его толкнула сестра. Потом несколько дней парень пролежал в больнице и был выписан без осложнений. Видимо, этот фокус солдат решил повторить для армейских медиков, но те юмора не оценили.
     Впрочем, с приговором Кеворков не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции – в Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке. Но напрасно. В январе 2004 года суд оставил приговор Альберту Кеворкову без изменения. Так что, несмотря ни на что, исполнять свой воинский долг перед Родиной ему придется.
     К сожалению, случай этот отнюдь не единичный. В конце осени минувшего года Пушкинский гарнизонный военный суд (Ленинградский военный округ) вынес приговор по делу рядового Евгения Сгодникова, который еще летом преднамеренно проглотил швейную иглу, предварительно поместив ее в хлебный мякиш и обмотав ниткой.
     
Справка. Впервые уголовная ответственность «за нарушение военно-судовой повинности», а позднее – «за умышленное членовредительство с целью уклонения от службы» в Российской армии была установлена в июле 1914 года. Ряд законодательных актов, продиктованных условиями военного времени, стали значимым отличием Первой мировой войны от предыдущих.
     
В госпитале членовредитель пробыл больше месяца, но на достигнутом решил не останавливаться. Как только дело подошло к выписке, он повторил свой «подвиг». А еще через месяц солдат «забросил» в желудок очередную иглу. В итоге на госпитальной койке Сгодников провалялся больше 80 суток, чем здорово «раззадорил» следователей прокуратуры.
     Потом, понятно, был суд, который учел, что в содеянном рядовой раскаялся, но при этом признал обстоятельством, отягчающим вину подсудимого, неоднократность преступных действий. Решение было таким же справедливым, как и в отношении Кеворкова: содержание в дисциплинарной воинской части сроком 6 месяцев.
     А вот матрос, проходивший службу на крейсере «Адмирал Кузнецов», получил более весомый срок – ему суд «отмерил» 9 месяцев «кичи». Оказалось, парень, имевший юридическое образование, но не имевший желания служить, начитался пособий на тему «Как «закосить» от армии». Вычитанный опыт он решил применить на практике: шприцом ввел себе в ногу... собственную слюну. Началось заражение…
     Случаются и массовые «косухи», как это произошло однажды в Ставропольском учебном центре погранслужбы РФ. Там сразу трое новобранцев наглотались иголок и гвоздей, а четвертый попытался на глазах у сослуживцев вскрыть себе вены. По словам сослуживцев, они не испытывали никакого желания попасть после «учебки» в один из погранотрядов, дислоцирующихся в Чечне, а до своего коллективного членовредительства молодые пограничники писали рапорты с просьбой перевести их на службу поближе к родным местам.
     С медицинской точки зрения рядовые Алехин, Горбатюк, Ширанов и Трофимов отделались легким испугом. А вот с юридической в их биографии прибавился приговор военного суда.
     К слову, в годы Великой Отечественной войны с членовредителями не церемонились. К примеру, младшего сержанта 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии Виктора Шамонина не спасло от расстрела даже то, что он был кандидатом в члены ВКП(б). Согласно приговору Военного трибунала от 23 июля 1941 года, «обвиняемый... 17 июля 1941 года, находясь со своим подразделением на передовой линии по выполнению боевого задания, в ночное время, пользуясь случаем отсутствия вблизи бойцов и нахождения его, Шамонина, в одиночном окопе, с целью уклонения от несения военной службы произвел умышленное саморанение левой руки путем взрыва гранаты системы «Ф-1» в зажатой руке, а сам изолировался под крышей внутри окопа, вследствие чего путем взрыва указанной гранаты… была оторвана кисть левой руки, а остальная часть его тела осталась невредимой и не пораженной осколками, что подтверждается материалами дела и свидетельскими показаниями». В итоге трибунал приговорил 22-летнего младшего командира «к высшей мере наказания – расстрелу без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденного». Вынесенный всего через 5 дней после преступления приговор ни отсрочке, ни обжалованию не подлежал…
     Впрочем, членовредительство в армии не настолько «популярно», как об этом говорят. Так, за уклонение от военной службы в 2001 году осуждены 2.147 человек. Из них лишь 20 военнослужащих – за членовредительство. В первом полугодии 2002 года из осужденных 1.207 человек всего 8 «отметились» по статье 339 ч.1 Уголовного кодекса.
     А корни явления кроются не только в социальной сфере (слишком долго царила в нашей стране антиармейская идеология), но и в сфере сугубо медицинской. В Клинике пограничных состояний экспериментально давно занимаются обследованием как призывников, так и уже проходящих службу молодых ребят. Так вот, по данным исследования, из ста новобранцев десятая часть изначально может иметь психические отклонения, позволяющие неадекватно реагировать на трудности солдатской жизни. Именно среди этой группы риска распространены самые разные способы уклонения как от призыва, так и от собственно службы в армии. Но даже психически неуравновешенные юноши, по данным доктора исторических наук, профессора кафедры социологии Военного университета Минобороны РФ полковника Владимира Попова, предпочитают просто бежать от исполнения воинского долга, нежели калечить себя любимых: на такое решается всего один процент «уклонистов».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства