Тема номера

ЭКОНОМИСТ, СИЛОВИК, АДМИНИСТРАТОР

На должность премьера предложен Михаил Фрадков

Наиль ГАФУТУЛИН.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник предложил на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова. Он озвучил это предложение в ходе встречи в Кремле с представителями парламентского большинства.
     Глава государства отметил, что выбор кандидатуры на пост премьер-министра был непростой задачей, поскольку этот человек должен быть высокопрофессиональным, порядочным, иметь хороший опыт работы в различных областях государственной деятельности. «И мне приятно, что наши мнения совпали: это Фрадков Михаил Ефимович, представитель России при Комиссии европейских сообществ в ранге министра», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что Михаил Фрадков, работая российским представителем в Брюсселе, зарекомендовал себя «хорошим, сильным администратором». Чуть позже в ходе совещания с ключевыми членами правительства глава государства обратил особое внимание на то, что ранее Михаил Фрадков работал министром внешнеэкономических связей, поэтому знает экономический блок. Помимо этого, сказал президент, Фрадков хорошо знает и силовой блок, так как был заместителем секретаря Совета Безопасности РФ и возглавлял налоговую полицию. «У него хороший опыт борьбы с коррупцией», - отметил Владимир Путин.

Личное дело

Фрадков Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году – Академию внешней торговли. 1973 - 1975 гг. – советник по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии. 1975 - 1988 гг. работал в Государственном комитете экономических связей СССР (ГКЭС СССР). 1988 - 1991 гг. – сотрудник Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР (МВЭС СССР). 1991 - 1992 гг. – постоянный представитель России при ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), Швейцария, Женева. 1992 - 1997 гг. – заместитель, первый заместитель министра внешних экономических связей РФ. 1997 - 1998 гг. – министр внешних экономических связей и торговли РФ. 1998 -
     1999 гг. – председатель совета директоров ОСАО «Ингосстрах», генеральный директор ОСАО «Ингосстрах». 1999 - 2000 гг. – министр торговли РФ. 2000 - 2001 гг. – первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. 2001 - 2003 гг. – директор Федеральной службы налоговой полиции РФ. С июня 2003 года – специальный представитель Президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом.
     Женат. Воспитывает двоих детей.

В этот же день, как сообщает пресс-служба Президента РФ, глава государства направил письмо председателю Государственной Думы, в котором в соответствии со ст. 83 Конституции РФ внес кандидатуру Михаила Фрадкова для получения согласия Государственной Думы на его назначение председателем Правительства России.
     Как сообщил председатель нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, Госдума рассмотрит кандидатуру Михаила Фрадкова на пост главы российского Правительства 5 марта. По его словам, консультации кандидата на пост премьера с фракциями в нижней палате начнутся уже во вторник. При этом спикер заявил, что «Единая Россия» поддержит кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьера. Он подчеркнул, что у депутатов до пятницы будет много времени, чтобы задать все вопросы кандидату в премьеры.
     Борис Грызлов охарактеризовал Михаила Фрадкова как высокого профессионала. «Я знаю Фрадкова как искреннего, справедливого человека, истинного борца с коррупцией», - заявил спикер Госдумы РФ. По его мнению, у Фрадкова «есть все возможности, чтобы руководить правительством, которое будет проводить стратегические реформы в стране».
     В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков назвал Михаила Фрадкова удачной кандидатурой на пост премьера. «Я знаю его лет 20, со времени моей работы в Министерстве экономических связей. Опытный юрист, который занимался серьезно и экономическими вопросами, работая руководителем налоговой полиции. Это высококвалифицированный, опытный, грамотный и порядочный человек», - сказал Александр Жуков, подтвердив, что «Единая Россия» поддержит кандидатуру Фрадкова.
     * * *
     На совещании Президента РФ с ключевыми членами правительства исполняющий обязанности министра обороны РФ Сергей Иванов доложил главе государства о создании комиссии по изучению выявленных во время недавних военных учений недостатков.
     Владимир Путин сказал, что эта комиссия должна в самые короткие сроки расследовать и доложить о причинах недостатков и наметить мероприятия с его участием, чтобы он смог сам убедиться в исправлении недостатков.
     Глава Минобороны сообщил в связи с этим, что такая комиссия, в частности, работает на Северном флоте. Сергей Иванов выделил по итогам учений Сухопутные войска, которые перебросили из Сибирского и Приволжско-Уральского военных округов на запад и оперативно развернули три соединения. И. о. министра обороны считает, что такие тренировки дают положительные результаты.
     Сергей Иванов также сообщил, что российские ВВС в рамках учений сделали 55 боевых вылетов, 6 вылетов дальней авиации и 2 пуска ракет.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства