на главную страницу

2 Марта 2004 года

Армия сегодня

Вторник

«Красиво, бодро,

Виталий Аньков, «Красная звезда».



Юг Приморья. Командный пункт зенитно-ракетного полка. Уазик командира соединения ПВО довольно резво взобрался сюда, на высоту около 500 метров над уровнем моря. Оно сегодня как на ладони. Видимость прекрасная, воздух чист и почти неподвижен…

     – СЧИТАЙТЕ, что нам повезло, – говорит генерал-майор Михаил Никифоров, – 300 дней в году здесь сильнейшие ветра и стопроцентная влажность. Туман бывает таким плотным, что водителю почти ничего не видно. Иногда старший машины садится на капот и, как на корабле, выполняет роль впередсмотрящего. Случается, и не рискуем людей на автомобиле отправлять. Тогда боевой расчет штурмует высоту в пешем порядке. А о силе ветров говорит, к примеру, такой факт. В прошлом году не просто черепицу с крыш срывало – сами конструкции крыш смещало в сторону. И это у домов, расположенных гораздо ниже. Сколько возни потом было! Специалистов из Хабаровска вызывали со специальными домкратами…
     Похоже, что эти воспоминания не доставили Михаилу Михайловичу удовольствия. На минуту он будто вновь окунулся в хозяйственные заботы. Впрочем, такова доля всех российских командиров: и о боевой подготовке думай, и о том, как жильем людей обеспечить, обогреть их в зимнюю стужу, накормить и одеть согласно нормам довольствия…
     Жестом гостеприимного хозяина генерал предложил подойти поближе к площадке, где возле стилизованной кремлевской стены и трехцветного российского флага выстроился боевой расчет. Здесь, как я понял, и должны продолжиться командирские занятия, начавшиеся накануне. Сегодняшняя тема состоит из двух пунктов. Первый: порядок подготовки и заступления на боевое дежурство. Второй: управление огнем при ведении боевых действий сокращенным расчетом командного пункта зенитно-ракетного полка.
     Звучит команда «Смирно!» Гвардии капитан Руслан Шарипов докладывает начальнику КП гвардии майору Виктору Турущеву о том, что боевой расчет для ритуала, посвященного заступлению на боевое дежурство, построен.
     – Слушай приказ!..
     Признаться, сначала я сомневался, чему тут могут научиться участвующие в занятии и стоящие неподалеку командиры частей и подразделений соединения. Что они – подобных ритуалов не видели? Оказалось, не все так просто. Начальник командного пункта довел до расчета весьма приличный объем информации, необходимый для несения боевого дежурства. В частности, изменения в работе средств взаимодействующих сил, прогноз погоды и многое другое. Затем произвел опрос каждого члена расчета по знаниям обязанностей, убедился, что особенности сегодняшнего дня поняты правильно. И что еще немаловажно, офицеры могли поучиться четкости проведения ритуала, его торжественности, эмоциональному настрою людей. Когда зазвучала знакомая с детства мелодия Государственного гимна и стал подниматься вверх российский флаг, думаю, не только у меня мурашки по телу побежали…
     ПОЛУМРАК командного пункта быстро меняет настроение. Теперь не до эмоций. У светящегося экрана – оперативный дежурный гвардии капитан Сергей Сапов. С дальних радиолокационных подразделений ему поступает информация о массовом полете воздушных целей, двигающихся в направлении нашей границы и не отвечающих на запрос. В реальности никаких целей, конечно, нет. Но Сергею, похоже, от этого ненамного легче. Рядом – командир соединения, командир полка… Впрочем, помощи от них пока ждать не приходится. В боевой обстановке оперативный дежурный действует самостоятельно: докладывает о воздушных целях командиру полка, организует разведку противника, вскрытие его замыслов…
     Командир зенитно-ракетного полка, как известно, тоже человек, и в этот момент может оказаться где угодно: в театре с супругой, в цирке с ребенком или даже на рыбалке. Однако, где бы он ни находился, обязан в установленный срок прибыть на командный пункт. По дороге с помощью формализованных команд и докладов он уже начинает овладевать ситуацией…
     Стоявшие за спиной оперативного дежурного гвардии полковник Александр Малюшицкий и несколько его подчиненных занимают свои места. Это означает, что сокращенный боевой расчет во главе с командиром полка прибыл на КП и приступил к работе.
     Заочно с Александром Николаевичем я уже знаком. О нем, а также о драматических событиях прошлого лета мне еще в машине рассказал командир соединения. И в этом рассказе тоже несколько раз встречалось словосочетание «сокращенный боевой расчет»…
     А дело, если коротко, было так. В июне прошлого года один из зенитно-ракетных полков соединения в плановом порядке выполнял стрельбы на государственном полигоне. Подготовка к ним была проведена очень солидная, поэтому успешный результат оказался вполне закономерен. Однако не успел личный состав возвратиться в пункт постоянной дислокации, как командиру соединения был вручен пакет с приказом немедленно отправить на полигон для выполнения контрольных стрельб сокращенный боевой расчет дежурного дивизиона… другого полка. Это была настоящая проверка и для командира соединения, еще года не находившегося в должности, и для командира зенитно-ракетного полка гвардии полковника Малюшицкого. Из других дивизионов они не имели право перекинуть в «везучий» дивизион ни одного специалиста, даже водителя. Кто находился в этот день на боевом дежурстве, тот и поехал на аэродром. Во главе с Александром Николаевичем…
     Незадолго до стрельбы генерал-майору Никифорову удалось связаться по телефону с гвардии полковником Малюшицким, находившимся на полигоне. Это было в 5.00 утра. В 6.45 по оперативной линии прошла информация, что первая цель в воздухе. Как-то повлиять на ситуацию, оказать подчиненным помощь у Михаила Михайловича не было ни малейшей возможности. Да и не имел он права этого делать. На полигоне находилось высокое начальство, которое оценивало реальную боевую готовность дежурных сил соединения. И вот только в десять утра генералу Никифорову стало известно, что две малоразмерные скоростные цели, очень низко летевшие над государственным полигоном, были уничтожены. Что пережил Михаил Михайлович за несколько часов, легко догадаться…
     НЕТ, конечно, не случайно командирские занятия с офицерами генерал-майор Никифоров решил провести на базе зенитно-ракетного полка гвардии полковника Александра Малюшицкого. Это опытный, инициативный, требовательный командир, настоящий военный профессионал. И подчиненные ему подстать.
     Однако что это? Почему стройный хор команд и докладов генерал неожиданно прерывает и объявляет оперативную паузу? Как выясняется, уж слишком стройным был этот хор. Включен свет. Начинается короткий разбор «полетов». (Даром, что ли, Михаил Михайлович до сих пор периодически поднимается в небо на МиГ-31?) Обращаясь к присутствующим, он отмечает некоторый формализм, с которым вот уже несколько минут проходит тренировка. «Красиво, бодро, но без толку…» «Идет подыгрыш от зенитно-ракетных дивизионов, обеспечивающих подразделений и командного пункта соединения…» «Все вроде бы срастается, все правильно, но слишком уж усредненно…»
     Показное занятие – не показушное. Вот главная мысль, которую генерал Никифоров постарался донести до подчиненных, и, в частности, до командира полка, которого очень ценит и уважает. А затем «ввернул» такую вводную, от которой, уверен, у многих на командном пункте спины повлажнели:
     – Выведен из строя командный пункт соединения! Централизованное управление прекращено!
     В принципе гвардии полковника Малюшицкого понять было можно: зачем в присутствии офицеров соединения, коллег-командиров идти на риск, усложняя тренировку? Однако понять можно и генерала Никифорова, пошедшего на этот риск: слишком дорого – и в прямом, и в переносном смысле – обходится каждая минута командирских занятий в масштабе соединения. Впрочем, позже Михаил Михайлович признался мне, что вряд ли решился бы на вводную, если бы не был уверен в командире полка.
     А он в очередной раз проявил себя как истинный профессионал. Несмотря на то что резко изменился, скажем так, концептуальный подход к ведению боевых действий, Александр Николаевич сумел психологически перестроиться и грамотно организовать работу командного пункта. Особенно понравилось командиру соединения, что гвардии полковник, отбросив амбиции, сразу извлек урок из сделанного ему замечания. Когда по оплошности офицера захвата одна из целей не была идентифицирована, командир полка мгновенно обратил на это внимание и снял цель с атаки. Времени на то, чтобы повторно выполнить все операции, было еще достаточно.
     Оперативные паузы на этом занятии, которое неожиданно для многих стало не просто поучительным, но и очень интересным, объявлялись еще не раз…
     На снимках: ритуал заступления на боевое дежурство; генерал-майор Михаил НИКИФОРОВ с оперативным дежурным КП гвардии капитаном Сергеем САПОВЫМ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства