Перейти на главную страницу

3 Марта 2004 года

Новости

Среда




Талибы вернулись...

    
ГУАНТАНАМО — СИЗО

    28 февраля России были переданы семеро наших соотечественников, содержавшихся ранее на военной базе ВМС США Гуантанамо на Кубе. Сейчас они находятся в одном из СИЗО, а правоохранительные органы РФ уже приступили к их допросам. Дальнейшую судьбу так называемых российских талибов определит тщательное расследование и суд. Им инкриминируются незаконное пересечение российской границы, участие в преступном сообществе и участие в качестве наемников в вооруженном конфликте. В случае если они будут признаны виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
    Напомним, что наши сограждане были задержаны в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Договоренность о их выдаче российской Фемиде была достигнута в конце прошлого года. Американская сторона передала тогда около 100 страниц документов, касающихся участия арестованных в незаконных вооруженных формированиях, ввиду чего прокуратура РФ возбудила уголовные дела. В американском плену продолжает оставаться еще один россиянин. В этой связи отметим, что помощник госсекретаря США по вопросам военных преступлений Пьер Проспер ранее заявлял, что часть заключенных, которых сочтут наиболее опасными, останется в руках правительства США на неопределенно долгий срок.
    Первых подозреваемых, захваченных в Афганистане, на Гуантанамо доставили 11 января 2002 года. База была выбрана для содержания пленников не случайно. Доступ к ней довольно ограничен, и она находится вне юрисдикции всех судов США, кроме военного. В настоящее время в лагере-тюрьме «Дельта» содержатся примерно 650 узников из 44 государств. Периодически сюда доставляются новые подозреваемые. За время заключения 21 узник пытался покончить с собой, причем некоторые арестанты совершали попытки суицида многократно.
    Вместе с тем в США уже назначен ответственный за проведение суда над заключенными. Им стал бывший военный юрист генерал в отставке Джон Альтенбург. Полным ходом идет и репетиция заседаний самих трибуналов. Как сообщала газета «Вашингтон таймс», роль судей и прокуроров в этих репетициях исполняют военные юристы, а охранники играют самих себя и подсудимых. Однако подобного рода репетиции были несколько омрачены, когда пятеро юристов министерства обороны США заявили о намерении подать специальное заявление в Верховный суд страны, в котором выразили готовность опротестовать право американской администрации на рассмотрение дел лиц, подозреваемых в терроризме и содержащихся на базе Гуантанамо, в военных трибуналах, а не федеральном гражданском суде. В иске против правительства США юристы намерены добиться предоставления содержащимся на базе арестантам, попавшим в плен в ходе операции против «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Афганистане и Пакистане, возможности оспаривать свое задержание в гражданском суде. «Конституция не может санкционировать неограниченную власть президента» при отсутствии какого-либо гражданского контроля, отмечают они.
    Кстати, в декабре прошлого года окружной апелляционный суд в Сан-Франциско постановил, что к лицам, содержащимся на Гуантанамо, должны быть допущены адвокаты, а их дела следует разбирать в рамках гражданской судебной системы. Это решение стало одним из ударов по позициям администрации Буша, которая под предлогом борьбы с терроризмом фактически сужает сейчас в США поле конституционных прав и свобод.
    Надо сказать, что Гуантанамо «прославилась» не только своими узниками. Не так давно здесь произошла довольно скандальная история, связанная с так называемой охотой на лис в американском военном ведомстве. В конце ноября прошлого года на Гуантанамо были предъявлены обвинения в нарушении режима безопасности и секретности полковнику разведывательной службы армии США Джеку Фарру. В частности, он обвиняется «в неправомерной транспортировке секретных материалов без специального защитного контейнера» и «лжи в ходе расследования его обращения с такими материалами», говорится в заявлении Южного командования. Полковник стал уже третьим американским военнослужащим с базы, которого власти подозревают в серьезных нарушениях. Ранее обвинения в шпионаже, оказании помощи противнику и совершении ряда иных преступлений были предъявлены сержанту ВВС США, переводчику с арабского языка Ахмад аль-Халаби, а также армейскому капеллану капитану Джеймсу Йи, работавшему с солдатами-мусульманами. В соответствии с американским кодексом о преступлениях военнослужащих «помощь врагу» и шпионаж в случае признания судом ответчика виновным могут повлечь за собой смертную казнь.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



У всякого своя правда

    «Большой Ближний Восток», как он назван в последней инициативе США по стимулированию преобразований в арабских странах, продолжает ласкать обывательский слух сообщениями, выдавая желаемое за действительное. Больше всего противоречивой или недостоверной информации сейчас поступает из мест, где отлавливают Усаму бен Ладена и его сподвижников. В частности, действия американских спецподразделений на территории Пакистана официальные представители Исламабада назвали «фантазией журналистов», якобы неверно разобравшихся в официальных сообщениях. Еще более уничижительные эпитеты были употреблены в адрес тех, кто распространял непроверенные сведения о мнимой поимке «террориста номер один».
    Комментируя данную тему, госсекретарь США Колин Пауэлл назвал сообщения об аресте бен Ладена «ничем не подтвержденными слухами». «Я опровергаю это. Он не был пойман», - заявил глава американской дипломатии в интервью телекомпании Эн-би-си, отметая, очевидно, и предположения о том, что пойманного бен Ладена американские власти якобы хотят представить широкой публике как яичко ко Христову дню, то есть с большим эффектом для предвыборной кампании Джорджа Буша. Госсекретарь напомнил, что «слухи появились где-то в середине прошлой недели и были подхвачены».
    На вопрос, можно ли сказать, что кольцо вокруг бен Ладена сжимается, Пауэлл ответил: «Мне бы хотелось надеяться, что это так, однако я не могу этого подтвердить». Тем временем в американскую печать просочились сведения о том, что президент Буш одобрил план, предусматривающий применение новых сил и новой тактики для интенсификации поисков бен Ладена, скрывающегося в районе пакистано-афганской границы.
    Стало также известно о том, что в Вашингтоне решили повысить объективность освещения деятельности американских войск в Ираке и Афганистане так, как видит их само военное командование США. Этот принцип, согласно информации ИТАР-ТАСС, положен в основу нового пропагандистского проекта Пентагона, реализация которого должна начаться в апреле. На его осуществление уже выделено 6,3 миллиона долларов.
    В рамках проекта предполагается создать пять «летучих отрядов» военных журналистов, каждый из которых будет экипирован по последнему слову техники - цифровыми фото- и видеокамерами, портативным компьютером и комплектом спутниковой связи. Их задачу командование видит в том, чтобы оперативно выезжать к местам событий, куда гражданских журналистов не пускают, и передавать оттуда информацию, предназначенную для размещения в Интернете, а также в газетах США.
    Такого решения в принципе и следовало ожидать, поскольку Пентагон многократно выражал недовольство непрофессионализмом и отсебятиной, которые часто допускают гражданские СМИ, рассказывающие о ходе боевых действий и жизнедеятельности войск.
    В свою очередь ревностные хранители традиций журналистской этики с иронией восприняли пентагоновский проект. В частности, приводится высказывание эксперта одного из американских журналистских исследовательских центров Эли Колона, который сказал, что относится «к армейскому решению так же, как если бы ОПЕК создала собственную информационную службу, чтобы доходчиво объяснять простым американцам, отчего дорожает бензин».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Иностранные военные новости

    
Миллиарды на ПРО


    США

    Развертывание ограниченной системы противоракетной обороны начнется в Соединенных Штатах 30 сентября. Этот запланированный срок подтвердил директор Агентства по ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Кэдиш. Правда, допустил он, возможно отставание от графика на несколько недель.
    Осенью нынешнего года на базах Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг (штат Калифорния) должны быть введены в строй 10 пусковых установок ракет-перехватчиков. А уже к середине десятилетия предполагается развернуть 40 таких ракет наземного базирования плюс еще 20 морского базирования на крейсерах, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис». В целом ограниченная система ПРО по замыслу проектировщиков будет представлять собой сложный комплекс ракетных установок, спутников, самолетов, кораблей, радиолокационных станций и датчиков. Создание такой системы можно поставить «в один ряд с изобретением баллистических ракет, отправкой человека на Луну и строительством первой атомной бомбы», приводит слова Кэдиша газета «Форт-Уэрт стар-телеграм».
    Над созданием системы противоракетной обороны сейчас работают фактически все ведущие оборонные подрядчики США. Всего в программе участвуют по меньшей мере 50 тысяч специалистов во всех 50 штатах страны. По оценкам аналитиков конгресса США, общая стоимость ограниченной системы ПРО может превысить 100 млрд. долларов. Как сообщил генерал Кэдиш, по мере развития эта система будет требовать ежегодных затрат в размере 2 – 4 проц. оборонного бюджета.


    
«Команч» так и не взлетел


    США свертывают многомиллиардную программу по созданию вертолетов следующего поколения на базе боевой машины «Команч». Подряд на строительство нового вертолета, предназначенного для проведения разведывательных операций, получили компании «Боинг» и «Сикорски эркрафт». Однако, несмотря на то, что в проект было вложено около 8 млрд. долларов, сборка данной модели так и не началась. Решение о свертывании программы стало самым громким событием в истории ВС США после отказа в 2002 году от планов по созданию артиллерийской системы «Крусейдер».


    
Американцы обвиняются


    Самые серьезные обвинения против военнослужащих США выдвинуты в Вашингтоне. Им инкриминируют сексуальные домогательства в местах службы в Соединенных Штатах и за рубежом, в частности в Персидском заливе. По данным американских военных, за последние два года в Центральное командование военными операциями поступило 112 сообщений о сексуальных домогательствах со стороны американских военнослужащих за рубежом.
    Особенно это касается солдат, несущих службу в Ираке, Афганистане и Кувейте. Кроме того, более 20 женщин обратились с подобными же жалобами в районе авиабазы Шеппард в американском штате Техас еще в 2002 году. При этом ВС США до сих пор воздерживаются от раскрытия обстоятельств более 50 подобных правонарушений, совершенных за последние десять лет.
    В начале февраля Пентагон начал расследование по поводу сексуальных домогательств, имеющих место в армии США. Министр обороны Дональд Рамсфелд дал указание расследовать случаи сексуального насилия среди американских военнослужащих в Ираке и Кувейте. Именно в этих странах только в 2003 г. военным командованием было зарегистрировано 88 случаев аморального поведения. Из них 80 касались армии, семь – военно-воздушных сил, один – морской пехоты. Пентагон не сообщает подробностей расследования, но говорит о том, что по его итогам будут предъявлены обвинения в изнасиловании, попытке изнасилования, непристойном поведении и содомии.



    
По новому дисциплинарному уставу


    Китай

    В Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отныне введен новый дисциплинарный устав, призванный повысить уровень армейской дисциплины и служить барьером на пути совершения преступлений военнослужащими. Свод новых нормативов и требований, заменяющий все действовавшие до сих пор дисциплинарные инструкции, подписал председатель Центрального военного совета КНР Цзян Цзэминь. Как подчеркивают эксперты по проблемам НОАК в Сянгане, совершаемые военнослужащими НОАК противоправные деяния и уголовные преступления, как правило, остаются вне поля зрения общественности, поскольку подпадают под категорию «государственная тайна». Новый же циркуляр направлен на «очистку» армейских рядов от нежелательных элементов и усиление буквы закона.



    
На модернизацию войска


    Польша

    В 2004 году Войско Польское увеличивает расходы на техническую модернизацию. С этой целью будет израсходовано около 3 млрд. злотых (примерно 760 млн. долларов). Об этом сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Януш Земке. 2,9 млрд. злотых поступит из бюджета министерства национальной обороны, а 112 млн. злотых (около 35 млн. долларов) должны принести продажа ненужного и устаревшего военного имущества, сдача в аренду военных полигонов и распродажа различных объектов армейской инфраструктуры.
    Значительные средства предназначены на покупку новых радаров поля боя и систем связи. Войско Польское в 2004 году получит три транспортных самолета среднего радиуса действия КАСА, восемь новых колесных бронетранспортеров финской фирмы «Патрия», 155 армейских джипов-вездеходов «Хонкер» польского производства и 28 командно-штабных автомобилей «Ирис-2000». Будет также продолжено строительство корвета «Гаврон» и модернизация военных вертолетов советского производства Ми-24.
    Армия закупит 2.000 штурмовых автоматов «Берил» польского производства, 2.600 пистолетов ВИСТ и 24 миномета калибра 98 мм. В подразделения Войска Польского также поступят 58 ПЗРК «Гром» польского производства и первая партия из восьми противотанковых ракет «Спайк», выпущенных по израильской лицензии.



    
А теперь и «Коусар»


    Иран

    Иран приступил к производству ракет ближнего радиуса действия. На одном из оборонных предприятий Исламской Республики состоялась церемония пуска линий по производству телеуправляемой ракеты «Коусар» и платформ для пуска ракет «Фатех-110». Ракета «Коусар» малой дальности оснащена системой теленаведения. Она может устанавливаться на катера и корабли, на вертолеты, а также запускаться с соответствующих установок с земли.
    В прошлом месяце Иран приступил к производству новых ракет средней дальности «Раад» («Гром»), использующих систему самонаведения. Линия по производству этих ракет, радиус действия которых 150 километров, запущена на предприятиях авиационной организации при министерстве обороны Исламской Республики. Ракеты «Раад» будут установлены в Персидском заливе как на побережье, так и на военных кораблях. Одновременно была запущена линия по производству современной системы радара под названием «ДМ-3Б», являющейся компонентом ракет «Нур» и предназначенной для наведения ракет.



    
Змеи от армии не спасли


    Южная Корея

    Молодой человек, покрывший изрядную часть тела татуировками, чтобы не идти в армию, все же будет призван к отбыванию воинской повинности, но предварительно отсидит срок в тюрьме. К такому наказанию приговорил столичный уголовный суд 22-летнего призывника по фамилии Кан, который явился для прохождения военно-врачебной комиссии в декабре прошлого года с разрисованными змеями и драконами спиной и левой ягодицей.
    Расчет хитреца был прост: людей с татуировками призывная комиссия министерства обороны обычно направляет не в армейские части, а на альтернативную гражданскую службу. Делается это по той причине, что другие солдаты в части могут счесть его внешность нежелательной, что обычно не исключает возможности конфликта. Однако чиновники в комиссии сочли поступок Кана попыткой избежать трудностей военной службы и получить направление на более легкие работы. В приговоре судья отметил, что среди молодежи все отчетливее наблюдается тенденция любыми способами отвертеться от армии, но закон для всех одинаков, и его положения необходимо строго соблюдать. Поэтому суд приговорил татуированного юношу к восьми месяцам тюремного заключения, после чего его на 24 месяца отправят в армию.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Москва-Лиссабон: новые горизонты

    В понедельник в Россию с официальным четырехдневным визитом прибыл министр национальной обороны Португалии Паулу Порташ. Следуя программе визита, португальский гость провел переговоры с исполняющим обязанности министра обороны России Сергеем Ивановым. Их основной темой стали перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Как заявил Сергей Иванов, развитие военного сотрудничества России и Португалии способствует не только «укреплению доверия между нашими армиями, но и доверия между народами двух стран». Он также отметил, что «географически Россия и Португалия расположены достаточно далеко друг от друга, однако министры обороны двух стран являются соседями на заседаниях Совета РФ-НАТО, и это придает определенный колорит нашим отношениям».
    Как известно, в настоящее время отношения между Россией и Португалией по линии оборонных ведомств определяются двумя межправительственными соглашениями от 2000 года о сотрудничестве в военной области и о предотвращении инцидентов на море и за пределами территориальных вод. В целях расширить взаимодействие по военной тематике еще до начала переговоров российская сторона выразила готовность обсуждать вопросы углубления сотрудничества и в таких сферах, как авиационная медицина, управление воздушным движением, подготовка военных кадров для португальской армии.
    В ходе переговоров большое внимание было уделено и вопросам стратегической стабильности и нераспространения оружия массового поражения, сотрудничества РФ с НАТО и ЕС, борьбе с международным терроризмом, актуальным проблемам региональной и международной безопасности. Глава оборонного ведомства России отметил необходимость дальнейшего развития взаимоотношений с Португалией, в целом с Североатлантическим союзом, а также ЕС для совместной борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. «Мир стремительно меняется, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону, и мы должны адекватно реагировать на развитие международной ситуации», – сказал он.
    В свою очередь Паулу Порташ заявил, что «российско-португальские отношения в области безопасности обороны могут только развиваться и укрепляться».
    – Обе страны имеют много точек совпадения в анализе международной политики, – сказал португальский министр по итогам переговоров. – Наше сотрудничество в области обороны получит дальнейшее развитие. В частности, оно заключается в безопасности на море, борьбе с загрязнением окружающей среды и защите окружающей среды, в сфере военно-полевой медицины, средств воздушного контроля, а также контакты между военно-учебными заведениями двух стран. Кроме того, желательно было бы и знакомство друг с другом по линии национальных военно-промышленных комплексов.
    – Сегодня есть возможность более основательно рассмотреть вопросы безопасности как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, таких как НАТО и ЕС, – добавил Сергей Иванов. – У России и Португалии традиционно развивается сотрудничество в сфере военно-морских флотов. В последнее время российский военно-морской флот постепенно начинает «оживать» и выходить в море. В этом году предстоят боевые походы наших кораблей в Атлантику и Средиземное море. Если все так удачно сложится, то мы с удовольствием примем приглашение наших португальских друзей и зайдем в их порты. Разумеется, португальские ВМС также будут желанными гостями на наших военно-морских базах. Что касается военно-полевой медицины, то в 2005 году на базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге будет проведен очередной съезд медиков, представляющих свыше ста армий. Там мы хотели бы видеть и португальцев.
    Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что НАТО не представляет угрозы для России, но «Москву волнуют планы дальнейшего расширения альянса». Он подчеркнул при этом, что «принципиальным в этом вопросе является понимание сторонами того, что процесс расширения НАТО не должен приводить к каким-то новым конфронтационным и разделительным линиям». «Более того, – заявил он. – Россия и НАТО понимают, что реальные угрозы XXI века имеют другой источник происхождения и находятся в других регионах».
    Сергей Иванов также отметил, что «недостатки, выявленные в ходе прошедшей стратегической командно-штабной тренировки, касались только неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты на Северном флоте». Он сообщил, что межведомственная комиссия по выявлению причин неудачного пуска ракеты завершит свою работу не раньше апреля. После чего, по его словам, на флоте могут быть проведены дополнительные учения.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Когда «Макаров» правит бал

    Беспредел

    В Москве на каждом шагу бросаются в глаза рекламные щиты МВД России: за 2003 год раскрыто столько-то преступлений имущественного характера, столько-то угонов автомобилей, столько-то убийств… Цифры приводятся внушительные. Но тех же убийств, особенно заказных, «громких», меньше не становится.
    Вчерашнее утро принесло очередную трагическую новость. В подъезде своего дома из пистолета застрелен направлявшийся на службу вице-мэр Новосибирска Валерий Марьясов. В областной прокуратуре на сообщения скупы: работает оперативно-следственная группа…
    А что скажут прокуроры, если отстрел высокопоставленных новосибирских чиновников поставлен чуть ли не на «поток»? Причем чиновников, занимающихся не спортом, не культурой и не здравоохранением. В прицеле киллеров неизменно оказываются люди, занятые в такой финансовоемкой сфере, как имущественные и земельные отношения. Вот и Валерий Марьясов, царство ему небесное, возглавлял в мэрии Новосибирска соответствующий департамент. И когда принимал его в 2000 году, прекрасно знал, какая это «расстрельная» должность. Ведь предшественник Марьясова – Игорь Беляков – был отправлен на тот свет точно таким же образом.
    Убивают губернаторов, пытающихся прекратить экономический беспредел в своих регионах. Убивают генералов-пограничников, стремящихся наступить на хвост рыбной или икорной мафии. Убивают топ-менеджеров оборонных предприятий, не позволяющих перераспределить сверхдоходы в карманы «крышующих» организаций. Убивают всех, кто отказывается жить по негласным законам полукриминальной экономики.
    Чтобы выкорчевать эти корни, нужна не только политическая воля, не только глубочайший профессионализм, но и определенное мужество, порядочность, умение не сломаться, не поддаться соблазнам и воле обстоятельств. И, надо полагать, решение Президента России поставить во главе правительства человека, не запятнавшего себя связями с олигархическими группами, лоббированием чьих-то корпоративных интересов, тоже вызвано такой необходимостью.
    А еще налицо расчет на то, что по всем российским городам и весям такой подход будет преобладать. Тут уж кто кого, на войне как на войне: либо мы одолеем многоликую экономическую преступность, либо она нас... Кстати, наивно думать, что все эти процессы – дела сугубо гражданские, не имеющие к Вооруженным Силам никакого отношения. «Картофельное дело» в Дальневосточном военном округе или махинации бывшего начпрода СКВО полковника Серкина, о которых «Красная звезда» подробно рассказывала, как говорится, из той же оперы. «Гражданский» криминал все активней проникает и в армию. Ему неважно, где находить компаньонов для преступных деяний, был бы, как говорится, приличный навар. И тот командир, тот начальник службы, который способен дать принципиальную оценку таким деяниям, принять меры противодействия, сегодня тоже многим рискует... Порой и жизнью.
 ||  Владимир МОХОВ.



Уфа учит примером

    Башкортостан предоставил Балтийскому флоту 600 тонн топлива. Об этом сообщил на встрече с экипажем малого противолодочного корабля «Башкортостан» руководитель делегации республики Рафаил Зинуров.
    Кроме того, в подарок экипажу шефы привезли микроавтобус «Газель», а также 22 тонны продовольствия, в том числе 300 килограммов знаменитого башкирского меда.
    Установившиеся шесть лет назад шефские связи между моряками Балтийского флота и жителями степной республики могут служить образцом для других регионов страны. Сегодня около половины экипажа МПК составляют уроженцы Башкортостана, а командует кораблем капитан 3 ранга Андрей Шабышев родом из Стерлитамака.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.



«Бриз» над Плесецком

    На космодроме Плесецк начались испытания модернизированного спутникового навигационного комплекса военного назначения «Бриз-ГП», предназначенного для работы с отечественной Глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

    Напомним, что первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года, а в сентябре 1993 года система была официально принята в эксплуатацию в неполном составе с условием развертывания штатной орбитальной структуры в 1995 году. Однако экономический кризис 1990-х годов внес коррективы в эти планы: группировка спутников отечественной навигационной системы так и не достигла необходимого количества космических аппаратов (КА) в 24 единицы. Более того, ГЛОНАСС постоянно лихорадило. Бюджетных денег не хватало не то что на развитие, но и на поддержание системы. Спутники вырабатывали ресурс, а заменить их было нечем.
    Ситуация начала меняться в лучшую сторону в прошлом году, когда с космодрома Байконур носителем «Протон-К» с разгонным блоком «Бриз-М» на орбиту были выведены три космических аппарата – два серии «Космос» и один «Космос-М» – для ГЛОНАСС. Спутники успешно влились в работающую на орбите группировку из восьми КА, что стало заметным шагом вперед.
    Также была принята Федеральная целевая программа финансирования ГЛОНАСС, а начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин распорядился до конца 2005 года оснастить Вооруженные Силы навигационными приемниками, способными принимать сигналы глобальной навигационной спутниковой системы. Особенно они необходимы командирам взводного и ротного звена для ведения современного эффективного боя. Более того, в снаряжении нашего солдата XXI века навигационный приемник будет важной неотъемлемой частью.
    Испытания именно этих приемников проводятся сейчас в Плесецке. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник топогеодезической службы Космических войск России полковник Юрий Минюк, начало проведения испытаний говорит о скором расширении возможностей российской навигационной системы.
    Новая приемная аппаратура даст Вооруженным Силам России дополнительные возможности в области спутниковой навигации подвижных объектов, как наземных, так и морских, и повысит эффективность боевого управления войсками.
    «Бриз-ГП» – портативный многофункциональный навигационный комплекс, обеспечивающий определение координат объекта с точностью до нескольких метров. Позиционирование осуществляется в автоматическом режиме, причем помимо ГЛОНАСС прибор может работать в режиме американской навигационной системы GPS – Navstar.
    Комплекс состоит из 16-канального одночастотного спутникового приемника, выполненного герметичным моноблоком. В него встроен индикатор, отображающий всю необходимую навигационную информацию. В случае успешных испытаний навигационного комплекса «Бриз-ГП» начнет внедряться в Российской армии и на флоте.
    ГЛОНАСС – важнейшая государственная система, обеспечивающая навигационную безопасность России и ее обороноспособность.
    Наши конкуренты из года в год наращивают усилия в этом направлении. В настоящий момент объявлено о модернизации американской глобальной навигационной системы GPS -Navstar, а в Европе начаты опытно-конструкторские работы по созданию своей системы – «Галилео».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства