Перейти на главную страницу

3 Марта 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Во всей стране бы так

    Как живешь, военный городок?

    До недавнего времени житие в нашем военном городке было прескверное. В квартирах — сырость и постоянная капель от дырявых крыш, в подъездах — грязь, сломанные двери, ободранные стены. Баня закрыта. И на все это безобразие никто не реагировал. На словах объясняли: мол, все сейчас плохо живут, вот и вы терпите. Мы уж и надежду всякую потеряли, что жизнь наладится. А тут на наше счастье у городка появился новый начальник - полковник Алексей Михайлович Алферов. И все изменилось буквально на глазах.
    Всего за один год Алексей Михайлович успел навести порядок в городке. Поменяли шифер на худых крышах, отремонтировали подъезды, заменили двери. Позаботился он и о солдатах, которые у нас здесь служат: переоборудовал казармы, обновил столовую. Любо-дорого посмотреть.
    Но, пожалуй, самый приятный подарок, который командир части сделал жителям, — отремонтировал баню! Ведь для русского человека попариться в баньке - что заново родиться: все хворобы и печали как рукой снимет. Вот что происходит, когда за дело берется дельный, толковый человек. Побольше бы таких людей: не то что в городке - во всей стране порядок бы навели.


 ||  ПАВЛОВ, НИКИФОРОВА и другие (всего 10 подписей). Сердовино Самарской области.



Закон что дышло...

    Житье-бытье

    Я 22 года прослужил в армии. После увольнения 10 лет стою в очереди на получение квартиры. А конца и края этому не видно.
    По закону жилье должно быть предоставлено в течение трех месяцев. С высоких трибун не раз заявлялось, что законы должны соблюдаться. (Вот только забыли уточнить, все ли законы или какие считают нужными чинуши-бюрократы.) К Закону «О статусе военнослужащих» это точно не относится. Куда ни обращался, ответ один: денег нет, страна живет трудно. Тогда непонятно, почему трубят об успехах нашей экономики, невиданных валютных запасах, об успешной выплате внешних долгов.
    Программа жилищных сертификатов между тем выполнена на 25 — 30 процентов. Хотя стоимость сертификата составляет лишь 60 — 70 процентов от стоимости квартиры. Инструкции и постановления столь многочисленны и так запутанны, что позволяют чинушам хорошо нагреть на этом руки. Если прописался, скажем, у родственников, сразу считаешься обеспеченным жильем и тебя вычеркивают из списков. Попробовали бы прежде сами «сановники» прожить в нашей стране десять лет без прописки. Тогда бы уж точно вспомнили о людях и соблюдении законов.


 ||  К. ГЕННАДЬЕВ. Санкт-Петербург.



Место службы — Аргун

    Письмо матери

    С призывом моего сына Александра в армию все, что связано с прохождением военной службы, стало для меня очень актуальным. Смотрю практически все передачи об армии. В одной из них был сюжет о «Красной звезде» и о вашем постоянном корреспонденте на Северном Кавказе. Это и натолкнуло меня обратиться к вам с большой просьбой.
    После окончания учебного подразделения по специальности «сапер» 12 декабря 2003 года Сашу направили в Грозный, а оттуда в военную комендатуру в Аргун, где он сейчас и служит. 23 февраля у него был день рождения - первый, который он встречал не с нами. Но так получилось, что ни телеграммы, ни посылки я не смогла ему отправить. Чувствую, что Саша, не получив весточки из дома, был очень расстроен. Вот и прошу, чтобы ваш корреспондент, ведь он по роду деятельности бывает в разных уголках Чечни, при первой же возможности передал сыну, что мы его очень любим, постоянно думаем о нем, гордимся его службой и ждем.


    От редакции. Уважаемая Любовь Федоровна! Мы, конечно, передали вашу просьбу нашему корреспонденту подполковнику Андрею Пилипчуку. Но через газету, которая поступает во все подразделения, ваше обращение, думаем, дойдет до сына быстрее.

 ||  Любовь ШКРЕДОВА. Сосновый Бор Ленинградской области.



Есть русский уголок во Львове

    Словом и делом

    Кто такой Валерий Владимирович Провозин, выпускникам ордена Красной Звезды Львовского высшего военно-политического училища объяснять не надо. Одни учились вместе с ним в стенах прославленного военного вуза, других уже учил он, будучи начальником кафедры искусств. Ну а совсем юная поросль выпускников видит его фамилию первой на Доске Почета золотых медалистов училища. Вот уже десять лет Валерий Владимирович возглавляет Русский культурный центр во Львове.
    В непростых условиях приходится работать полковнику запаса Провозину. А он по-прежнему энергичен, деятелен, заряжен оптимизмом и уверенностью в том, что русская культура, русское слово, русский менталитет органично вплетаются в межнациональный венок древнего города.
    Работа Валерия Владимировича не осталась без внимания. Не так давно в Мариинском дворце Киева за большой вклад в дело укрепления сотрудничества между Россией и Украиной ему вручен орден Дружбы. Полковника запаса Провозина поздравили с наградой президент Украины Л. Кучма, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине В. Черномырдин, архиепископ Львовский и Галицкий владыка Августин.
    У Валерия Провозина, человека творческого, талантливого, немало заслуг в ратном и мирном труде. Сегодня он объединяет людей разных национальностей, живущих в Западной Украине, простой и ясной мыслью: нам нечего делить и не из-за чего ссориться.


 ||  Подполковник запаса Александр ТЕКЕРЕВ. Львов, Украина.



Привет от «катюши»

    Диалоги

    В номере «Красной звезды» от 28 января 2004 г. были опубликованы снимок и письмо из села Заречного Липецкой области.
    Речь шла о том, что у одной из сельских бабушек со времен Великой Отечественной войны сохранилась похожая на дыню металлическая емкость, оказавшаяся весьма удобной для хранения керосина. Что же этот загадочный предмет представляет собой в действительности, спрашивал автор письма Алексей Печерский. Чьего он производства - нашего или германского?
    Читатели (А. Иванов, В. Попов и др.) откликнулись на публикацию. По их мнению, которое совпадает с редакционным, в Заречном сохранилась оболочка боевой части реактивного снаряда М-31 (или М-31 УК), широко применявшегося в нашей армии с 1943 года.
    Что это так, в Заречном могут убедиться, измерив максимальный диаметр «дыни»: снаряд имел калибр 300 мм.
    Снаряды М-31 запускались с пусковых рам, а позднее и с боевых машин БМ-31-12 и предназначались для разрушения полевых укреплений противника. Они - об этом можно судить по внушительным размерам боевой части - обладали очень большой фугасной мощью.
    Вот какую страничку истории приоткрыла «емкость», найденная шесть десятилетий тому назад в местах боев.

Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства