Перейти на главную страницу

4 Марта 2004 года

Новости

Четверг




Арсеналы не опустеют

    3 марта прошло расширенное заседание коллегии Российского агентства по обычным вооружениям, на котором были подведены итоги работы РАВ в 2003 году и определены основные направления деятельности на 2004 год. В ее работе приняли участие представители аппарата Правительства РФ, Министерства обороны, Минпромнауки, Минэкономразвития, руководители предприятий РАВ.
    Как отметил в своем докладе генеральный директор РАВ Александр Ноздрачев, объем роста выпуска военной продукции предприятиями РАВ за 2003 год составил около 110 процентов. За прошедший год экономическая ситуация в отрасли значительно улучшилась. Существенно увеличились объемы выпуска военной и гражданской продукции. Если сравнивать с аналогичным периодом 2002 года, то они выросли на 15,3 процента, а производительность труда – почти в 1,5 раза. В целом же объем выпуска военной продукции за прошедший год составил 109,7 процента.
    В числе предприятий - лидеров отрасли гендиректор РАВ назвал ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» - по итогам года он увеличил выпуск товарной продукции на 40 процентов (приблизительно 23 млрд. руб.), ФГУП «Ижевский механический завод» – на 23 процента, а также ФГУП «ПО «Уральский оптикомеханический завод» и ОАО «Кировский завод». В числе лидеров по НИОКР он назвал ФГУП НПО «Астрофизика», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» и ряд других предприятий.
    В своем выступлении Александр Ноздрачев подчеркнул успешное выполнение отраслью государственного оборонного заказа. В 2003 году ГОЗ выполнили все без исключения предприятия и организации РАВ. В результате в силовые структуры и ведомства поступило более 20 новых видов вооружения и военной техники, среди которых: 9-мм малогабаритный пистолет ГШ-18, 9-мм пистолет Ярыгина, 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова и т.д.
    На сегодняшний день успешно завершены испытания мобильной противотанковой установки «Хризантема». Активно ведутся разработки оружия для борьбы с терроризмом, при создании которого широко используются оптика, инфракрасная техника и лазерные системы. Создан тепловизор второго поколения, которым планируется оснастить все российские системы ночного боя.
    Говоря о внешнеэкономической деятельности РАВ, можно привести следующие цифры: общий объем поставок за 2003 год по сравнению с предыдущим увеличился на 8,5 процента. Более 76 процентов от общего числа составила продукция военного назначения. Из предприятий отрасли значительно увеличили экспортные поставки «Конструкторское бюро машиностроения» (в 4,8 раза) и ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (в 2,7 раза). Особо была отмечена востребованность на мировом рынке российской бронетанковой и ракетной техники, наиболее крупные поставки которой приходятся на Азиатско-Тихоокеанский регион.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



К 60-летию Победы

    Президент РФ Владимир Путин своим указом учредил юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
    В указе говорится, что решение об учреждении медали - это дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. В соответствии с документом юбилейной медалью будут награждены ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, перечисленные в приложении. К ним, в частности, отнесены партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период ВОВ, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане иностранных государств, не входящих в СНГ, сражавшиеся в составе национальных воинских формирований в рядах Вооруженных Сил СССР.
    На лицевой стороне медали вверху будет расположено изображение ордена «Победа», внизу – цифры «1945—2005». Положение о юбилейной медали определяет, что она носится на левой стороне груди и располагается после медали Жукова.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Тяжело в ученье…

    Комиссия Главного управления боевой подготовки ВС РФ во главе с генерал-майором Вячеславом Бибиковым принимает самое активное участие в подготовке и проведении тактических учений экспериментального характера, которые начались в среду на полигоне Сельцы под Рязанью. Об этом, как сообщает Интерфакс-АВН, заявил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов. Основная цель работы комиссии Главного управления - оказание помощи и содействия штабу ВДВ, командованию 31-й бригады в проведении тактических учений в строгом соответствии с указаниями Генштаба ВС РФ и новыми нормативно-правовыми документами.
    «В соответствии с указаниями начальника Генштаба в этом году в боевой подготовке ВДВ основной упор сделан на общевойсковую направленность боевой выучки, качественную отработку упражнений по новому курсу стрельб и вождению боевых машин. И наши специалисты будут следить за тем, чтобы в ходе учений все действия подразделений выполнялись в точном соответствии с новыми нормативными документами», - отметил генерал.
    Начальник Главного управления сообщил, что он также посетит завершающий этап тактического экспериментального учения.
 ||  Соб. инф.



В России будет свой Арлингтон

    И. О. председателя Правительства РФ Виктор Христенко подписал постановление «О Федеральном военном мемориальном кладбище», которое откроется в Мытищинском районе Московской области, у деревни Сгонники. Данное федеральное государственное учреждение будет некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность в области погребения и увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. С лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги.
    А находиться кладбище-мемориал будет в ведении Министерства обороны РФ.
 ||  Соб. инф.



БАЛТИЙСКАЯ ВОДА БЕЗ ПРИВКУСА НЕФТИ

    
Новая буровая отвечает самым современным экологическим требованиям

    На балтийском шельфе после двух лет строительства и пусконаладочных работ официально запущена в эксплуатацию ледостойкая морская буровая платформа Д-6. Соответствующий документ подписали губернатор Калининградской области Владимир Егоров, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
    Новая стационарная платформа вобрала в себя все современные технологии нефтедобычи. Прежде всего ее конструкция обеспечивает безопасность и экологическую чистоту. Промышленные и бытовые отходы с Д-6 будут доставляться на берег для последующего уничтожения. Как подчеркнул начальник морской платформы Валерий Рябошапка, на берег отправляется даже вода от умывания и чистки зубов, таким образом обеспечивается так называемый нулевой сброс.
    Как заявил Вагит Алекперов, подобных платформ в России еще не было. Одно из принципиальных отличий Д-6 заключается в том, что добытая нефть не накапливается на платформе, а по трубопроводу направляется на берег, в нефтесборный пункт, а затем в комплексный терминал. При этом сам трубопровод оснащен специальной системой, позволяющей моментально локализовать участок, где возникла течь, и предотвратить разлив. Кроме того, весь грунт, полученный при бурении, поднимается на платформу и укладывается в специальные контейнеры. По мнению специалистов, такая схема является самой экологически безопасной.
    По своим возможностям новая морская платформа заменяет четыре старые. Скважины на Д-6 бурят под разным углом к поверхности морского дна. Заметно увеличилась и скорость бурения.
    Как отметил президент компании «Лукойл», проект даст возможность всем калининградцам почувствовать отдачу от вложенных в него инвестиций. С января 2005 года «Лукойл» заметно увеличит налоговые отчисления в бюджет области.
    Первая нефть месторождения Д-6 будет получена уже этим летом, а через два года уровень добычи нефти должен достичь максимального значения - 600 тысяч тонн. Как показала геологоразведка, нефти в этом месторождении хватит по крайней мере на 30 лет.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Полку менеджеров прибыло

    В институте «КОРА-Москва», созданном более десяти лет назад на базе Гуманитарной академии ВС РФ, а ныне – Военного университета Минобороны прошел очередной выпуск двадцати слушателей, получивших специальность менеджера делопроизводства. Все они – военнослужащие, увольняемые или уволенные в запас, и члены их семей. Это выпуск, финансируемый Общероссийским национальным военным фондом. На его средства в течение последних лет переподготовлено в этом институте по восьми наиболее актуальным на рынке гражданским специальностям 250 бывших военнослужащих.
    Со знаменательным событием – сдачей последнего экзамена, защитой дипломных работ и получением дипломов государственного образца – выпускников пришли поздравить и сказать напутственное слово председатель Общероссийского национального военного фонда генерал-полковник Алексей Моляков, начальник Военного университета Минобороны РФ генерал-полковник Валерий Марченков, директор института «КОРА-Москва» полковник запаса Михаил Рукавицын, военный комиссар города Москвы генерал-майор Василий Красногорский, представители Главного управления воспитательной работы ВС РФ, а также Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Валерий Брюхов. На церемонии присутствовали и другие выпускники, по традиции пришедшие поделиться с коллегами своим опытом интеграции в гражданское общество и успехами в новой профессиональной деятельности.
    К этому выпуску слушателей была приурочена и презентация учебного пособия, составленного председателем НВФ Алексеем Моляковым, «Кадровая служба. Структуры и задачи», которое каждый слушатель получил в качестве подарка вместе с дипломом.
 ||  Анна РОМАНЮК, «Красная звезда».



В ГОСТЯХ У ТАМАНЦЕВ

    В рамках международного сотрудничества между Министерством обороны РФ и военными ведомствами зарубежных стран более 40 военных атташе посетили гвардейскую мотострелковую Таманскую дивизию. Среди тех, кто приехал в прославленное соединение, были представители НАТО в России, вооруженных сил США, Германии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Сербии и Черногории, Литвы, Латвии, Белоруссии и других стран.
    Открыл встречу первый заместитель командующего войсками МВО генерал-лейтенант В. Ковров. Он, в частности, рассказал о Московском военном округе, о том, чем сегодня живут воины, как проходит боевая учеба. После этого первый заместитель командующего войсками МВО ответил на вопросы зарубежных гостей, касавшиеся как чисто военной стороны дела, так и взаимоотношений между военнослужащими различных конфессий.
    Затем военным атташе было предложено ознакомиться с бытом, организацией боевой учебы и вооружением воинов-мотострелков. С этой целью они посетили расположение одной из рот, парк боевых машин, войсковое стрельбище. Там гости смогли не только убедиться в том, насколько эффективно владеют воины-таманцы стрелковым оружием, но и сами опробовали его в деле.
 ||  Кирилл ФЕДИН.



Вести из армий СНГ

    
Безвозмездная поставка

    Россия
    На днях между военными ведомствами России и Белоруссии, как сообщает ИТАР-ТАСС, достигнута договоренность о передаче белорусской стороне нескольких дивизионов зенитных ракетных систем
    С-300 в рамках военно-технической помощи. Поставки могут быть осуществлены примерно через полгода. Системы С-300 передаются Белоруссии безвозмездно, однако вся их экспортная подготовка, включая приведение в состояние боевой готовности, будет произведена российскими специалистами на территории России за счет белорусской стороны. После передачи систем
    С-300 Белоруссии они будут поставлены на боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ на западном направлении для прикрытия единого воздушного пространства России и Белоруссии.
    
Офицеры в юбках

    Белоруссия
    В преддверии 8 Марта в главном управлении кадров министерства обороны Белоруссии подсчитали, сколько представительниц слабого пола служит сейчас в вооруженных силах республики. Цифра получилась достаточно весомая – в армейских рядах наряду с мужчинами проходят службу свыше 4 тысяч женщин. Это без малого восемь процентов от общей численности военнослужащих национальной армии. Почти 150 женщин носят офицерские погоны, около 900 являются прапорщиками, остальные служат по контракту на должностях солдат и сержантов.
    Показательно, что за последние пять лет количество женщин-офицеров увеличилось в 2,5 раза. Более 120 из них имеют воинские звания от лейтенанта до капитана. Гораздо больше стало и старших офицеров. Если в 1998 году их было 9, то ныне погоны со звездами майоров и подполковников носят свыше 20 женщин. Полковников и генералов, правда, среди них пока нет. Большинство проходит службу в качестве военных врачей, переводчиков, психологов, связистов, юристов, специалистов военкоматов.
    И, судя по всему, количество офицеров в юбках в белорусской армии будет продолжать расти. В 2002 году министром обороны РБ впервые был официально разрешен набор девушек для учебы на факультете связи и АСУ военной академии РБ. Кроме того, еще несколько девушек поступили на вновь созданные при трех белорусских гражданских вузах военные факультеты.
    
Награды за операцию

    Украина
    В соответствии с указом президента Украины и другими документами начальнику инженерных войск генерального штаба Украины полковнику Вадиму Ковальскому – непосредственному руководителю операции по уничтожению авиационной немецкой донной мины LMB в Севастополе присвоено звание генерал-майора, командиру группы разминирования капитану Виталию Чепляке - воинское звание подполковник, сержанту Вячеславу Бобчуку – звание прапорщик, главному корабельному старшине Юрию Шахову – старший мичман. Кроме того, непосредственные участники обезвреживания мины, рисковавшие жизнью, награждены орденом «За мужество» I степени.
    Виталию Чепляке вручен также пакет документов на трехкомнатную квартиру в г. Бахчисарае, а личному составу группы разминирования, которой он командовал, Севастопольская городская госадминистрация выдала по 25.000 гривен каждому.
    Денежными премиями и почетными дипломами награждены и военные строители Черноморского флота РФ. Это главный инженер УНР-544 полковник Игорь Нарижняк, руководивший работами по созданию защитного инженерного сооружения, его подчиненные – начальник СМУ подполковник Сергей Шамрай, бригадир монтажников Ярослав Липецкий, мастер Иван Лодягин, крановщик Валерий Бурлаков… Всего 17 человек гражданского персонала.
    
Онбаши будут отвечать за личный состав

    Туркмения
    Выступая на церемонии открытия нового здания Военного института в столице республики, президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что около трети из призываемых в армию - 30 тысяч человек направляются ежегодно на работу в гражданские организации. В частности, военнослужащие работают в системе здравоохранения, на железной дороге, промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. По мнению главы государства, помимо овладения гражданской специальностью они должны одну неделю в месяц посвящать военной подготовке и проходить стажировку в Военном институте, где будет размещена военная техника, в том числе и самолеты.
    Президент подчеркнул, что Туркмения «не будет жалеть средств на вооруженные силы». В частности, строительство здания Военного института турецкой компанией обошлось республиканской казне в 20 млн. долларов.
    Сапармурат Ниязов также отметил необходимость отмены системы воинских званий, оставшихся с советского времени. Руководству силовых структур необходимо подумать, «может быть, есть смысл вернуться к военным порядкам наших предков», сказал он. Президент выступил за то, чтобы руководители воинских подразделений имели звания в соответствии с количеством подчиненных: десятники (онбаши), сотники (юзбаши), тысяцкие (мунбаши), командующий армией (гошунбаши). По мнению президента, введение национальных званий приведет «к повышению ответственности». «Кто-то старший лейтенант, кто-то младший, кто-то майор, кто-то полковник, а кто за солдат отвечает, непонятно», - сказал в этой связи президент.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, Владимир ПАСЯКИН, информационные агентства.



Поникли лютики...

    Память
    Пришла печальная весть: умерла Нина Афанасьевна Сазонова, народная артистка СССР, любимая и почитаемая миллионами зрителей.
    Я живу в том же доме, где жила и Нина Афанасьевна. Мы ее часто видели идущей с сумочкой в магазин или из магазина. Она была похожа на простую женщину, на уютную такую бабушку, несущую внукам гостинцы. Нина Сазонова и играла таких же простых русских женщин. Стоит хотя бы вспомнить бабку Аксинью из фильма Василия Шукшина «Живет такой парень»...
    Таких теплых запоминающихся ролей в кино она создала десятки: «Тетка с фиалками», «Женщины», «Конец Любавиных», «Странные люди»...
    Нина Афанасьевна всю жизнь проработала в Центральном военном театре. Она ветеран из ветеранов этого знаменитого храма искусства. Ее там, как говорится, на руках носили. Она своей улыбкой и домашним сердечным голосом вдохновляла и порой примиряла молодых артистов. На сцене она была как у себя дома. Это редкий дар, когда роль поглощается целиком, растворяется в актере.
    В годы Великой Отечественной войны Нина Афанасьевна сотни раз выезжала с бригадами артистов на фронт, выступала вблизи передовой. Она даже в районе Харькова попала в окружение и держалась отчаянно, с юмором, когда выходила из кольца под носом у немцев...
    Сазонова любила армию, и армия ее любила. Солдаты и офицеры считали ее своей артисткой. Во многих гарнизонах ее помнят и ждут.
    Но Нина Афанасьевна уже не приедет, не подаст руки знакомому полковнику, не споет всем знакомую песню «Ромашки спрятались, поникли лютики»... Но память о ней, ее роли в кино будут долго жить и радовать нас свежестью жизни и добром.
 ||  Юрий ГРИБОВ.



Продиктовано сердцем

    Сегодня далеко не каждый молодой человек сможет рассказать о военном прошлом своего деда, а тем более прадеда. Чтобы не прерывалась связь поколений, Автономная некоммерческая организация АНО «НЦП БЛАГОДАР» совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ при содействии правительства Москвы организовало конкурс детских рассказов «Дети о дедах». Он проходил в рамках Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты 2001-2010 годов, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, и явился к тому же частью международной акции «Война глазами детей». В конкурсе приняли участие 1.250 школ Москвы и Подмосковья, а также суворовские и Нахимовское училища из 29 регионов России. По итогам конкурса было отобрано 40 лучших сочинений. Тридцать работ отмечены медалями и подарками, в том числе шестеро победителей награждены поездкой по пяти странам Европы.
    На днях состоялась презентация сборника детских рассказов с одноименным названием конкурса «Дети о дедах». В ней молодое поколение пишет о своих родственниках – участниках и свидетелях Великой Отечественной войны.
    Такого рода издания и конкурсы - благородное дело. Дети, проникшиеся гордостью за своих родных и близких, уже никогда не осквернят братскую могилу, о Победе над врагом будут говорить с гордостью, помня о заслугах своих предков.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства