на главную страницу

5 Марта 2004 года

Армия и общество

Пятница

Поморский вариант

Беседовал Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



«Красная звезда» на своих страницах не раз поднимала тему переподготовки уволенных в запас военнослужащих. Вопрос этот достаточно животрепещущий: все-таки человеку, недавно снявшему погоны, зачастую непросто привыкнуть к реалиям гражданской жизни, осознать, что за достойное место под солнцем придется побороться. Потому любой положительный опыт работы в данном направлении мы не оставляем без внимания.

     О том, что в Архангельской области делается для того, чтобы вчерашние служивые люди нашли себя на новом поприще, рассказывает директор Регионального центра переподготовки военнослужащих (РЦПВ) при Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент Олег РУСИНОВ.
     - Как и многие аналогичные структуры, – говорит Олег Владимирович, – наш центр был создан в 1993 году, когда начавшееся реформирование Вооруженных Сил России и связанное с этим сокращение их численности сделало проблему социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих одной из наиболее актуальных.
     После увольнения офицеры оказались, прямо скажем, в более неблагоприятных условиях и имели значительно более слабые стартовые позиции, чем их ровесники, которые получили гражданское образование, не служили в армии и смогли достаточно быстро адаптироваться к условиям рынка.
     Вполне естественно, что эта проблема сразу же оказалась в центре внимания общественности, органов государственной власти и управления. Заинтересовались ею и у нас, в Поморье, – это стало прямым следствием того, что и тогда, и сейчас по концентрации войсковых частей и гарнизонов, научному и кадровому потенциалу Архангельская область значительно превосходит многие регионы.
     Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет не столько о военном потенциале, сколько об интеллектуальных ресурсах региона: большинство из увольняемых имеют высокий образовательный уровень, способны по деловым и нравственным качествам внести реальный вклад в повышение эффективности российской экономики, в конечном счете принести значительную пользу обществу.
     - Каковы же были первые шаги в данном направлении?
     - Администрация Архангельской области поддержала инициативу Поморского международного педагогического университета им. М.В. Ломоносова (ныне Поморский государственный университет) о создании на его базе центра переподготовки военнослужащих.
     После соответствующих согласований в 1993 г. постановлением Правительства Российской Федерации с целью создания системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих был основан Межвузовский центр по переподготовке военнослужащих «Гуманитарная конверсия» при Поморском университете.
     Именно тогда ректор университета професс
     ор В.Н. Булатов выделил 25 мест для бюджетного приема военнослужащих. Непосредственно же у истоков создания центра стоял Николай Иванович Долганов, долгое время работавший в Мирном и не понаслышке знавший проблемы, волнующие офицеров.
     - А почему «Межвузовский»?
     - В Архангельской области функционируют 5 государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования: ПГУ имени М.В. Ломоносова, Архангельский государственный технический университет, Северный государственный медицинский университет, Архангельский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института и филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
     Крайне важно было вовлечь в эту работу все вузы. При содействии областной администрации руководитель центра, ректор ПГУ представили совету ректоров вузов положение о центре «Гуманитарная конверсия», изложили основные направления его деятельности... Чтобы быть более убедительным, в 1998 г. профессор Булатов принял решение об увеличении контрольной цифры приема военнослужащих в Поморский университет до 50 человек.
     В настоящее время через совет ректоров вузов Архангельской области Региональный центр координирует свою деятельность с высшими учебными заведениями. Так, только в 2003 г. вышеназванные государственные вузы выделили 76 бюджетных мест для бывших военнослужащих по 16 специальностям, которые наиболее востребованы в регионе сегодня. Это, например, «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Бухучет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Социальная работа», «Экономика и управление на предприятии лесного хозяйства и лесной промышленности», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Кораблестроение», «Судовые энергетические установки» и ряд других.
     - Не могли бы вы несколько поподробнее объяснить механизм выделения бюджетных мест?
     - Прежде всего необходимо отметить, что 26 октября 1999 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 1190 на базе Межвузовского центра был образован Региональный центр переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы.
     К тому времени центр продемонстрировал эффективность своей работы, что не могло остаться незамеченным. Не случайно предложение о его преобразовании поддержали начальник 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк, командир Беломорской военно-морской базы Северного флота, начальник Архангельского гарнизона.
     Руководство РЦПВ, имея такой карт-бланш, а также поддержку главы администрации Архангельской области А.А. Ефремова, согласовав свою работу с межведомственной комиссией по социальной защите военнослужащих, вышло с предложением в совет ректоров о выделении в счет контрольных цифр приема, установленных учебному заведению Министерством образования РФ, мест для приема военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, для получения ими второго высшего профессионального образования по гражданским специальностям. Предложение было поддержано.
     Распоряжением главы администрации области создана отборочная комиссия по переподготовке военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. В ее состав вошли представители областной администрации, вузов, областного военкомата.
     Информация о плане приема, конкретных специальностях и т.д. доводится до военнослужащих кадра и запаса через командование воинских частей, военкоматы, средства массовой информации.
     Таким образом, деятельность Центра абсолютно подконтрольна, открыта и реализуется в строгом соответствии с российским законодательством, в частности Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
     В результате военнослужащие имеют возможность реализовать свое право на получение второго высшего образования по гражданской специальности на бюджетной основе. Традиционно места для них выделяются по заочной форме обучения.
     Добавлю еще, что в настоящее время инициирована работа не только по увеличению количества выделяемых бюджетных мест, но и по расширению перечня специальностей и направлений подготовки.
     - Каковы конкретные результаты работы РЦПВ?
     - К настоящему времени более 800 военнослужащих кадра и запаса прошли курсовую переподготовку, получили или получают второе высшее образование по гражданским специальностям в сокращенные сроки.
     В соответствии с договором между Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области, Архангельским межтерриториальным центром занятости населения и Региональным центром за счет средств Минтруда только в 2001 – 2002 гг. прошли курсовой семинар повышения квалификации (150 часов) 87 военнослужащих и членов их семей по таким программам, как «Оператор ЭВМ», «Правовые основы малого и среднего бизнеса», «Деловой иностранный язык», «Менеджмент».
     В 2003 г. РЦПВ принял участие в совместной программе Общероссийского Национального Военного Фонда и Министерства обороны России по реализации программ профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Информационные технологии в правовой и управленческой сфере»).
     В связи с этим хочу выразить благодарность руководству фонда, а также Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, которые оказали существенную помощь центру в этом деле.
     - Данный проект реализовывался только в Архангельске?
     - Образовательная программа осуществлялась в Архангельске, Северодвинске и Мирном. Всего успешно завершили обучение 116 человек.
     Кроме того, было высказано предложение о необходимости продолжения этой работы в местах компактного проживания военнослужащих, что позволит решить задачу снижения социальной напряженности в условиях военной реформы. Такого рода работа в принципе уже проводится.
     С 2001 г. РЦПВ стал более тесно сотрудничать и координировать свою работу с Институтом управления, права и повышения квалификации при главе администрации Архангельской области, а также Центром кадрового резерва, структурного подразделения этого института. Появились новые возможности как с точки зрения использования современных аудиторий и компьютерных классов, так и привлечения высококвалифицированных преподавательских кадров. Причем речь идет не только о вузовских преподавателях, но и работниках, обладающих большим управленческим опытом, работающих в том числе и во властных структурах.
     - А как решается проблема трудоустройства выпускников программы «Гуманитарная конверсия»?
     - Можно констатировать, что наши выпускники заняли достойное место в гражданской жизни.
     Они работают в органах власти на федеральном, государственном и муниципальном уровнях, в правоохранительных органах, в государственных и частных предприятиях, в образовательных учреждениях и других структурах.
     Всех не перечислить, тем не менее некоторых можно назвать: у нас учились начальник мобилизационного управления администрации Архангельской области С. Павельев, председатель окружной избирательной комиссии С. Бессерт, помощник мэра Архангельска В. Бурдин, мэр г. Мирный В. Солодов, проректор Поморского университета А. Лещиков, первый заместитель начальника управления информации региональных и общественных связей МВД России В. Грибакин, начальник отдела управления капитального строительства ГУИН Министерства юстиции М. Свириденко, начальник государственно-правового управления администрации Архангельской области М. Опехтин...
     - Олег Владимирович, а каковы планы центра на будущее?
     - Надеемся, что нам удастся реализовать идею создания региональной модели социальной адаптации военнослужащих, предусматривающую решение триединой задачи: «профориентация – переподготовка – трудоустройство».
     С этой целью сейчас формируется база данных о военнослужащих, гражданах, уволенных с военной службы, желающих пройти переподготовку или повышение квалификации, составляется перечень специальностей, в которых имеется реальная потребность.
     Кроме того, необходимо объединить усилия РЦПВ, служб занятости, других заинтересованных организаций, в первую очередь работодателей. Чтобы добиться высокой эффективности при переподготовке военнослужащих, требуется разрабатывать и реализовывать целевые программы дополнительного обучения под конкретного заказчика. Сейчас уже подготовлена образовательная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в бизнесе».
     Центр заинтересован в сотрудничестве и с зарубежными партнерами, надеемся, что в перспективе нам удастся выйти на международный уровень, тем более что ресурсы у нас для этого есть.
     Ну а в заключение хотел бы сказать вот что. Восемьсот человек, прошедших через наш центр, вероятно, не так уж и много в масштабах великой России. Но ведь речь идет о конкретных людях, и если мы смогли оказать хотя бы части из них посильную помощь, содействовали их органичному вхождению в гражданскую жизнь, значит, наши усилия были не напрасны.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства