на главную страницу

6 Марта 2004 года

Офицерские жены

Суббота

Это просто судьба...

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА.



На страницах газет и журналов, особенно военных, принято изображать военачальников высокопоставленными руководителями, неустанно занятыми проблемами строительства Вооруженных Сил, организацией оперативной и боевой подготовки, жизнедеятельности войск, командировками в «горячие точки»… И как-то забывается, что генералы и адмиралы – не только требовательные должностные лица и суровые командиры (иначе нельзя: ратное дело ошибок и послаблений не прощает), но и внимательные к своим родителям сыновья, любящие мужья, заботливые отцы, добрые деды. Но что знает об этой стороне их жизни военный читатель? В отечественных СМИ в изобилии информация о семьях политиков, деятелей искусств, спортсменов, предпринимателей, но о людях, на чьих плечах тяжелое бремя ответственности за безопасность России, практически ничего неизвестно. Между тем военачальники, члены их семей отнюдь не менее интересные и многогранные личности, знакомство с жизнью которых позволяет обрести большее уважение к офицерскому корпусу, чувство уверенности в надежности нашей армии.Поэтому мы подумали, а почему бы не сломать привычные стереотипы в подходе к материалам об офицерских женах? Журналистка «Красной звезды» Ирина Павлюткина решила подготовить цикл публикаций о семьях генералов и адмиралов Вооруженных Сил России, посмотреть на них глазами верных спутниц наших военачальников – их супруг. Первая собеседница Ирины - Наталья Петровна КВАШНИНА, которая любезно откликнулась на просьбу редакции рассказать о своей семье.

     Не надо искать в этом небольшом очерке особого смысла или животрепещущих откровений. Это лишь небольшие штрихи к истории жизни одной из российских семей. Просто Судьба, руководствуясь особенностями Личности каждого из ее членов, распорядилась оставить их имена на скрижалях беспристрастной Истории.
     Курганская область. Большое, красивое село Кирово, рядом с которым протекает речка Миасс, спряталось в сибирских лесах... Здесь родилась темноглазая, быстрая и сильная, как здешний ветер, девочка Наташа. Близкий к селу роскошный сосновый бор знала как свои пять пальцев.
     – Неужели не страшно было забираться одной в глухомань? – спрашиваю я худенькую, с четким абрисом фигуры и черт лица женщину – Наталью Петровну Квашнину. Ту самую сибирскую отважную девочку с мужским характером.
     – А чего было бояться? Ведь это моя маленькая родина, я чувствовала себя в здешних лесах, как в своей квартире. А как можно в ней заблудиться? Так что знала там каждую муравьиную кучу, где птичка снесла яйца в гнезде: бегала смотреть, когда же вылупятся птенчики. Я каждое дерево до сих пор наизусть помню!
     ...Наталья Петровна начала этот свой рассказ о детстве со строгих слов: писать без всяких выжимающих слезу сантиментов.
     – Не люблю этого. Хотя тепло человеческое ценить умею...
     И на самом деле за внешней строгостью, за чеканностью формулировок (может, сказалась жесткая гарнизонная жизнь?) скрывается какое-то особенное обаяние, лукавинка в черных глазах.
     Наверное, это и сразило наповал семиклассника Толю Квашнина, когда впервые увидел четвероклассницу Наташу. Он и сейчас может рассказать, в какой белоснежной кофточке с красным галстуком она была и в штапельной юбочке на трех резинках. В таком торжественном «прикиде» ходили тогдашние школьницы.
     Анатолий приехал в село вместе с отцом, работником военкомата. Простым офицером, честно тянущим армейскую лямку (на пенсию он ушел майором). Наташина мама работала завучем в школе, ни в одном поколении семьи военных не было. Чем Наталья Петровна гордится, так это тем, что в ее роду все люди были «вольные». То есть даже в стародавние времена среди них не было крепостных. Мамины родные работали «демидовскими» на приисках, папины – принадлежали к казацкой вольнице. Так что твердый характер девочки, с ее любовью к риску и приключениям, наверное, все же оттуда – от корней семейного дерева. Сразу после школы она поступила в Курганский пединститут на факультет иностранных языков. И хотя учителем английского ей пришлось работать совсем немного, дети, которых она учила, ее помнят – передавали привет. А знание языка очень даже пригодилось в ее нынешнем статусе. В поездках в англоговорящие страны ей не требуется переводчик, а принимающая сторона всегда интересуется: где ее так блестяще учили языку?
     – Вот такой был уровень преподавания, – улыбается Наталья Петровна. – Нас учили системно, качественно, хоть и бесплатно.
     Когда Наташа начинала зубрить английские глаголы в своем институте, Анатолий Квашнин уже учился в Курганском машиностроительном. Его общежитие было совсем рядом с домом, где Наташа жила у бабушки. И бабуля частенько звала любимого ею Толика поесть домашних пирожков. А вот особенного романа между юными студентами не было. Просто Наташа с подружками иногда забегала «похохотать в общагу к мальчикам». А вот Анатолий воспринимал ее как девушку своей судьбы. Ухаживал спокойно, уверенно. Но не спешил. Ребята, между прочим, подобрались все серьезные. Анатолий с отличием защитил диплом. Тогдашний замминистра автомобильной промышленности Васильев за блестящие знания даже хотел забрать толкового парня к себе.
     Только вот не сложилось. Его призвали служить в танковую дивизию в Душанбе. Думал, что его гражданская карьера – впереди, с армией свою жизнь связывать не собирался.
     А Наташа пока продолжала показывать свой характер в Кургане. Даже в УПК пошла с подружкой работать не как все девушки, кулинарами да швеями, а токарем на Курганмаш! А потом вообще заявила маме: хочу жить самостоятельно, и уехала преподавать английский в город Мирный. Мамин брат – дядя Саша – работал там на приисках. Жила в общежитии. Туда и дозвонился ей из далекого Душанбе Анатолий: «Можно, я прилечу?» Она сказала: «Жду».
     Он еще не успел к ней прийти, когда «сарафанное радио» донесло: «К нашей Наташке приехал красавец-старлей!» И за сковородой нажаренной девчонками картошки, за бутылочкой дешевого вина они их и сосватали. В Душанбе решили лететь уже вместе. Там и сыграли свадьбу.
     ...Тут Наталья Петровна вдруг спохватывается:
     – А знаете, за что Толя так быстро старшего лейтенанта получил? К ним танки пришли из Дарницы, и у всех – одна и та же недоработка какой-то секретной детали. Никто не может разобраться – какая. Что ж, обратно отправлять? А Толик сказал: давайте, я посмотрю. Все удивились, ведь такие мастера уже пробовали чинить! И, что вы думаете, – разобрался! Вот за это ему досрочно звание и присвоили. К тому времени он уже понял: армия – его жизнь.
     В Душанбе у них родился первый сын – Саша, а мужа вдруг посылают учиться в Москву, в бронетанковую академию. Жили в общежитии, тесно и дружно. 16 хозяек на пятиметровой кухне, высоченные потолки: выстиранное белье закидывали палками. Чтобы Сашенька не потерялся, пока она готовила еду, она ставила его в неработающую стиральную машину – были раньше такие, круглые, высокие. В Москве через год родился и младший сын – Сергей. Как справлялась? А как все. Помогали друг другу всем общежитием.
     Хоть муж и рос потихоньку по служебной лестнице, но денег в офицерских семьях никогда не было с избытком: всегда впритык. Она, как и другие офицерские жены, работала, где только могла: и уборщицей, и шила, вязала, самоучкой выучилась играть на пианино, даже тапером на кафедре физического воспитания. Устроиться на работу в гарнизонах практически невозможно, а помощью мужа Наталья Петровна не пользуется никогда.
     Наталья Петровна: – Ни о каких трудностях мы не задумывались. Просто – жили. Мы были молодые, красивые, сильные. Я думаю, что если бы пришлось работать мне директором машиностроительного завода, справилась бы. Надо не бояться пробовать новое. Тогда все будет получаться.
     Это помогало в той самой гарнизонной жизни, за которую недавно в Подмосковье установили памятник «Жена офицера».
     Наталья Петровна: – Еще пять лет нашей жизни прошли в Казахстане. Муж служил комдивом в Аягузе, в 72-й танковой дивизии. Был уже полковником. Ух, какие там дули ветра! Можно было «лечь на ветер» – и он держал тебя. Или сидим – и земля бьет по пяткам. Так, значит, снова где-то рядом провели испытания. И правда – по радио объявляют. Плохого я по жизни никогда не помню, но вот именно в Казахстане я потеряла маму. Она приехала провожать в первый класс внука Сережу и на обратном пути в аэропорт на совершенно пустой дороге погибла в автокатастрофе... Это был 10-й день моего пребывания на этой земле.
     Дороги хотели отнять у нее и старшего сына два года назад в Москве. Спасибо военным врачам 3-го госпиталя имени Вишневского.
     После казахских степей была Академия Генштаба в столице, потом – гарнизоны Белоруссии. Союз распался, но принять белорусскую присягу полковник Квашнин отказался, хотя сулили ему о-очень солидные должности. «Два раза присягу не принимают!» - сказал он...
     Но все же как удается этой хрупкой с виду женщине жить в ратном ритме, особенно когда должность мужа говорит сама за себя?
     - Как? – Наталья Петровна серьезнеет. – Во-первых, слабачкой никогда не была. Ни духом, ни телом. Каждый день занимаюсь на тренажерах – расслабляться, «оплывать» – не в моих правилах. Во-вторых, у каждого должно быть свое дело. У мужа - свое, у меня – свое. И никоим образом не пересекающиеся. Именно поэтому, что бы ни писали в «желтой» прессе, мы спокойны. А главное – я против любых конфликтов. Меня всегда все устраивает. Я никогда не старалась принизить мужчин моей семьи и считаю, что вообще мужчин надо постоянно хвалить. У мужчин должны быть крылья, они всегда должны быть первыми! Мужчина должен быть великим. Я так же стараюсь воспитывать и двухлетнего внука Гришеньку. В любви, но и – в достоинстве.
     Достоинство... Именно поэтому их сыновья служили в армии рядовыми. Старший – пограничником в Эстонии, в самый тяжелый период распада Союза. И младший Сергей (на снимке его жена Нелли и сын Григорий – на руках у бабушки) – пограничник, а последние полгода под другой фамилией в Чечне. Без всяких поблажек и скидок. «На гражданке» оба стали классными автогонщиками.
     Достоинство... Наталья Петровна (не афишируя, без всякой рекламы) постоянно старается делать добро. Без бабских охов-ахов. Кстати, в нашем разговоре ни разу об этой стороне ее жизни речь не зашла. Она не раз инкогнито побывала в Чечне, сопровождая гуманитарные грузы. Часть денег на них – из бюджета семьи. После недавнего взрыва в Моздоке туда тоже пошла помощь, которую организовала именно она.
     Ее товарищи по работе (еще раз оговорюсь – с именем мужа это никак не связано) про ее умение работать говорят: красиво и элегантно. Она считается генератором идей. Умеет видеть суть проблемы.
     На прощание Наталья Петровна как-то жестко сказала: «Не считаю, что я такая уж вся выдающаяся. У каждой офицерской жены – свои гарнизоны!»


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства