на главную страницу

6 Марта 2004 года

Азимут

Суббота

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! »

Сильная личность



     Считаешь, что сессию сдал не по своим способностям, между тобой и друзьями вдруг возникла стена непонимания, начальство придирается? И сразу опускаются руки, хочется все делать назло, и все становится еще хуже? Причины обвальной невезухи могут быть разными. Но в целом это говорит о том, что нервная система дает сбой.
     Дело в том, что сегодня человека слишком рано начинают «оценивать». Чуть ли не с детского сада ребенок боится не соответствовать каким-то социальным критериям. И вот на такой тревожный эмоциональный фон накладываются еще и реалии беспокойной повседневной жизни, начиная с постоянных «страшилок» в СМИ, натиска рекламы, постоянного шума (фон музыки, городской гул) и заканчивая неестественно ускорившимся темпом жизни. Изменения, идущие сплошным потоком, снижают нашу способность к приспособлению. Современная жизнь враждебна сосредоточенности.
     Как изменить ситуацию и помочь себе? Способов много. В одном из выпусков «Азимута» уже раскрывались шесть секретов власти. Мы говорили о том, что надо просто поверить, что в каждом из нас живет лидер. Чаще всего он, притворившись серенькой мышкой, прячется в подсознании: мы сами его не выпускаем. Но стоит дать ему свободу – и жизнь станет ярче и гораздо приятнее. Сегодня мы поговорим о тайных тропинках во внутренний мир человека. Каждая из них – ключик к дверце темницы, где вы скрываете свою сильную личность. Если знать некоторые особенности человеческого восприятия, то можно «открыть» себя и других.
     Например, чтобы легче было учиться, помните:
     Наша память лучше всего работает между 8 и 12 часами утра и после 9 часов вечера. Хуже всего – сразу после обеда. Вообще молодые люди лучше соображают вечером.
     Мы способны запечатлеть до 90 процентов из того, что делаем, до 50 процентов из того, что видим и около 10 процентов из того, что слышим. Если нужно, чтобы собеседник что-то запомнил, подкрепите свою мысль чем-то наглядным, проиллюстрируйте свою речь.
     Так как известию, полученному первым, доверяют гораздо больше, чем последующим, то старайтесь на экзамене сначала ответить по билету то, что знаете наверняка, не растекаясь мыслью, четко и уверенно.
     Если вы хотите воздействовать на чувства преподавателя, «давить на жалость», говорите ему в левое ухо, если уверены в своих силах, обращаетесь к его логике – в правое.
     Любое возбуждение – враг размышления. Адреналин активизирует тело и блокирует мозг.
     Единственный способ выгодно разрешить спор – это своевременно от него уклониться. Поэтому вступать с экзаменатором в перепалку – заведомо проиграть.
     В конфликтных ситуациях накал эмоций зачастую удается снять, дав человеку высказаться. Вспоминайте народную мудрость: «Промолчи, за умного сойдешь».
     Тон собственного голоса полезно понижать в той степени, в которой собеседник переходит на высокие ноты, – так выигран не один спор.
     Уж если речь зашла о конфликтах, то уместно напомнить: человека в моменты внезапного гнева легче рассмешить, чем в обыденные минуты, и тем самым снять напряжение момента.
     Крылатое выражение из культового фильма «Семнадцать мгновений весны»: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» запомнили все. Потому что лучше всего остается в памяти финальная часть разговора, несколько хуже – первая. Средняя обычно «выветривается». Прочнее всего в разговоре запоминается последняя фраза.
     И еще стоит вспомнить слова самого легендарного разведчика: «Мелкая ложь рождает огромное недоверие». Поэтому если уж не знаете ответа на билет, выпавший на экзамене, лучше признайтесь, а не канючьте, что «учил-учил, ночи не спал, волнуюсь очень». Все равно придется пересдавать, но отношение к вам будет совсем другим. Скорее всего еще и погоняют по всему пройденному материалу.
     Что же касается «больших» жизненных проблем, в конечном итоге человеку приходится иногда пересматривать свое отношение даже к таким значимым вещам, как «богатство», «престиж», «покой». Может быть, вы придумали свою проблему, оправдывая ею всего лишь нежелание, зачастую обусловленное элементарной ленью и расхлябанностью, сделать что-то необходимое. Знать свое слабое место - уже 50 процентов победы в любом начинании. Успехов вам!


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства