Фан-клуб

Ракетка, сноуборд и «Оливье»

C праздником!

Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».

На недавно проходивших в США подростковых спортивных играх «Юта – Москва» в составе российской делегации успешно выступили совсем юные воспитанники школы ЦСКА по фигурному катанию. Этот вид не входил в официальную программу игр, однако своими показательными выступлениями на катке в Солт-Лейк-Сити россияне завоевали горячие симпатии американской публики.Школу фигурного катания ЦСКА возглавляет Елена Водорезова, которая во многом олицетворяет прекрасную половину отечественного армейского спорта. В конце 1970-х – начале 80-х годов она стала нашей первой по-настоящему яркой звездочкой в женском одиночном катании, войдя в число призеров на ЧМ-83 в Хельсинки. С тех пор мы узнали немало новых имен талантливых российских фигуристок, но Водорезова в этом ряду занимает особое место, потому что именно она проложила дорогу на европейский и мировой пьедесталы почета. И, кстати, первой российской чемпионкой мира в одиночном женском катании стала ее бывшая ученица Мария Бутырская.И еще, минувшей зимой главным открытием чемпионата России стали воспитанники школы ЦСКА, которых тренирует Елена Водорезова, - 15-летняя Алима Гершкович и 14-летний Никита Михайлов. Теперь они числятся в ближайшем резерве сборной страны. Так что в канун праздника 8 Марта у тренера Водорезовой есть причины для хорошего настроения. «Красная звезда» от имени своих читателей желает вам, Елена Германовна, новых успехов и большого человеческого счастья.

Мысль встретиться с одной из известнейших на сегодня российских теннисисток Еленой Дементьевой пришла ко мне совершенно неожиданно. А именно, после недавнего визита к друзьям, воспитывающим очаровательное белокурое создание по имени Даша. На мой вопрос, кем же она собирается стать, когда вырастет, на миг задумавшись, Дашуля выпалила: «А я буду играть в теннис, как Лена Дементьева».

- А почему же именно как Дементьева?

- Потому что мы очень похожи, у нас с ней глаза голубые, - многозначительно заключила моя юная собеседница.
     А глаза у Елены действительно завораживающие. Уж, не о них ли поведали миру в своей песне «Два бездонных океана глаз…» голосистые «Иванушки». Однако, справившись с мимолетным смущением, охватившим меня, задал первый вопрос.

- В России сегодня тысячи юных теннисисток, мечтающих стать и в жизни, и в спорте такими, как Елена Дементьева. Каков рецепт для этого?

- С одной стороны, безусловно, приятно быть для кого-то стимулом и мотивацией, но на самом деле мне тоже очень не просто. И, быть может, я не самый лучший пример для подражания, поскольку самой надо еще много над чем работать. Какой-то специальный рецепт назвать очень сложно, но самое главное - это жизненная позиция родителей. Моя мама положила практически половину своей жизни на то, чтобы я занималась теннисом, и без ее поддержки и помощи мне было бы сложно достичь нынешних высот. Кроме того, это огромное желание и вера в то, что у тебя все получится. Вместе с тем я не сторонник того, когда маленьких детей приводят на корт и заставляют по шесть - семь часов заниматься, давая какие-то немыслимые физические нагрузки. Я считаю, что ребенок должен планомерно, спокойно заниматься, чтобы к 14 – 15 годам у него не появлялось отвращения к этому виду спорта, когда он по сути как раз формируется как спортсмен.
     В моем конкретном случае все начиналось с того, что мама отдала нас с братом в теннис не ради высоких побед, а для того, чтобы после школы мы не пропадали бесцельно на улице. А уж о том, что это может стать работой, тогда вообще никто и думать не мог.

- Кстати, а почему именно теннис, ведь существуют и другие виды спорта, которые были в период вашего детства куда популярнее, взять хотя бы фигурное катание или художественную гимнастику?

- Все определилось прежде всего личной приверженностью к теннису моей мамы. Всю свою жизнь она мечтала заниматься этим видом спорта, но так как рядом был только бассейн, то на его водных дорожках все ее мечты и теряли свой след. А потому, понятно, свои мечты она попыталась реализовать через нас с братом. Впрочем, лет в пять – шесть нас отдали в гимнастику: брата в спортивную, а меня в художественную. Но как выяснилось чуть позднее, я оказалась слишком полной для этого вида спорта, а Сева, будучи достаточно рослым мальчиком, тоже не особо вписывался в стандарты спортивного гимнаста. Таким образом, наша гимнастическая карьера благополучно, если можно так сказать, закончилась примерно через год.
     Сева, кстати, до сих пор очень любит теннис, хотя ему и пришлось отказаться от спортивной карьеры в пользу дальнейшей учебы. И сейчас я, конечно же, его обыгрываю, не в пример тем временам, когда мы оба активно тренировались. Но должна сказать, что ему достаточно недельку – две поиграть, чтобы быть в форме и достойно мне противостоять.

- Занятия спортом, безусловно, отнимают очень много сил и времени, но, тем не менее, как проводите свободные часы?

- Все зависит от того, где проходит отдых. Если в перерывах между турнирами, то выбираю какое-то спокойное место. Это либо бассейн, либо прогулка с целью осмотреть местные достопримечательности. А в межсезонье, я очень люблю ходить на лыжах. В этом году впервые встала на сноуборд, и мне очень понравилось. Хотелось бы испытать связанные с этим ощущения еще хотя бы разочек, но я не могу себе позволить серьезное увлечение каким-либо экстремальным видом спорта из-за его травмоопасности.

- Лена, мы с вами беседуем накануне 8 Марта. А праздник - это всегда праздничный стол. Какое блюдо желает увидеть на этом столе Елена Дементьева?

- Наверное, салат «Оливье» и что-нибудь сладенькое.

- И большую бутылку… минеральной воды?

- Я поняла, что вы имеете в виду (смеется), но что касается спиртных напитков, то независимо от того, занималась бы я спортом или нет, спиртного я не употребляю принципиально. А вообще праздничный день у меня пройдет в работе, я готовлюсь к серии американских турниров, хотя точно и не знаю, с какого именно начну.

- Недавно прочитал в одном из интервью Анастасии Мыскиной, что ей очень хотелось бы сыграть в финале «Ролан Гаросс» и в качестве соперницы она желала бы видеть вас. Почему?

- Просто мы давно не виделись. У нас с Настей очень хорошие отношения. Поскольку с семи лет мы занимались вместе в одной группе и до семнадцати лет вместе ездили на все турниры, играли в паре и даже сейчас, несмотря на существующую конкуренцию, в наших отношениях мало что изменилось.

- Что бы вы пожелали нашим читательницам в канун праздника?

- Я хочу пожелать, чтобы, несмотря на сложную жизнь и тяжелую службу, они оставались женщинами, красивыми и прекрасными. Желаю прежде всего здоровья, потому что это самое главное. И чтобы они всегда могли дождаться своих любимых и были с ними вместе.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства