6 Марта 2004 года

В гостиной клуба

«Время перемен» Александра Невского

Роман БИРЮЛИН.

В течение нескольких недель в Москве проходили съемки нового американского художественного фильма «Время перемен». В главных ролях снимались внучка Эрнста Хемингуэя Мэриан и «русский Шварценеггер» Александр Невский.Об Александре российская публика впервые узнала десять лет назад, в 1994 году, после того как «Красная звезда» рассказала о поездке нашего богатыря на чемпионат мира по бодибилдингу в Англию – «Иду воевать Лондон». Этот турнир не принес нашему спортсмену каких-либо серьезных результатов, зато уже на следующих соревнованиях в Мюнхене он стал обладателем титула «Мистер Мир».После этих чемпионатов Александр берется за написание книг, и из-под его пера один за другим вышли сборники «Как стать Шварценеггером в России», «Кикбоксер», «Качалка для детей», «Все проблемные зоны». Одно время он был ведущим ТВ-программ «До 16 и старше», «Акулы политпера», «Доброе утро», а еще - автор множества статей в различных изданиях. Кстати, специально для солдат им разработан курс по бодибилдингу.В середине 90-х Эльдар Рязанов предложил Александру роль в одном из своих фильмов. И почти сразу после его выхода на экран Невский по приглашению американских режиссеров улетел в Голливуд, где уже участвовал в съемках кинолент «Непререкаемый» с Уэсли Снайпсом, «Красный скорпион» и других. Но самые большие надежды он связывает с картиной «Московская жара». Помимо нашего атлета, в ней снялся Эдриан Пол, известный российским зрителям по роли Горца в одноименном сериале. О съемках этого фильма и о своих творческих планах мне и рассказал Александр НЕВСКИЙ.

- «Московская жара» - это о чем?

- Можно сказать, эта картина революционна. Как бы ответ всем американским боевикам, где русские обычно выступают в роли пьяниц или дурачков. Здесь есть свой герой, который борется со злом. Весь сюжет пересказывать не стану, а то смотреть будет неинтересно. Вкратце лишь скажу, что у американца убили сына, а виновные в его смерти скрываются в Москве. Несчастный отец решает их разыскать. В Белокаменной он встречается с капитаном милиции по имени Влад, которого играю я. Остальное увидите сами.

- Где проходили съемки и когда можно будет увидеть «Московскую жару»?

- Работа над фильмом сначала велась в Лос-Анджелесе, а потом в течение двух месяцев в Москве, съемки проходили в Царицыно, Сокольниках, на Воробьевых горах. В данный момент идет работа по озвучиванию и над спецэффектами. Думаю, что весной картина уже выйдет в прокат. Мировая премьера однозначно будет в России. Потом - в Европе и Америке.

- Александр, чем вы планируете заниматься после окончания работ над фильмами «Время перемен» и «Московская жара»?

- В детстве мне очень нравился фильм «Первая перчатка» - про бокс и о боксерах. Может быть, поэтому в последнее время меня одолевает одна идея: я хочу сделать фильм на русском языке про спортсмена. Чтобы у людей, посмотревших его, появился стимул для занятий спортом. С финансированием, думаю, проблем возникнуть не должно, так как мое имя достаточно раскручено в Голливуде, и поэтому спонсоры найдутся. Сейчас я пишу сценарий, съемки планирую начать осенью.

- Кстати, о спорте. В США живет много наших спортсменов. Вы с кем-нибудь из них общаетесь?

- Действительно, в Штатах много наших спортсменов, в частности хоккеистов, но у меня абсолютно нет времени с кем-то общаться. Конечно же, если вдруг на каком-либо мероприятии удается встретить кого-нибудь из них, то я только рад увидеться с ребятами. Но, к сожалению, это бывает не часто. Довольно тесно я контактирую только с Олегом Тактаровым, чемпионом мира по боям без правил.

- С кем же вы дружите в Америке?

- У меня очень хорошие отношения с Арнольдом Шварценеггером, Джеки Чаном, Чаком Норрисом, Жан-Клодом Ван Даммом, Стивеном Сигалом. Между прочим, Стивен учил меня айкидо, у него самого седьмой дан. Не помню, на какой именно праздник мы с женой подарили ему балалайку, так через месяц он такие шедевры на ней выдавал, обалдеть можно! Кстати, в том году на Московском кинофестивале он познакомился с Владимиром Путиным. Потом в Америке всем говорил, какой президент у нас хороший.

- Сейчас заниматься политикой стало модно. Яркий пример – ваш друг Арнольд Шварценеггер. Вы не собираетесь стать политиком?

- Политика – грязное дело (улыбается). Мне больше нравится моя работа, и ее бросать я не хочу. Посмотрите на Арнольда - губернаторство внесло серьезные коррективы в его актерскую деятельность. У него абсолютно нет времени на кино. Он вечно в различных поездках. Я к этому не готов. К тому же я считаю себя довольно молодым, мне всего 32 года.

- В России в последние годы вышло на экран несколько хороших фильмов и сериалов про спецназ. Не думали ли вы о роли военнослужащего в боевых действиях?

- Если бы мне предложили сыграть спецназовца, я бы согласился. Вне зависимости от того, какую должность он будет занимать. Мне кажется, что рядового играть даже интересней. Единственное, перед съемками я хотел бы посетить Чечню, пообщаться с реальными героями войны. Кстати, мой прадед Григорий Нестерук-Белов, командир Красной Армии (на верхнем снимке), в Гражданскую войну воевал на бронепоезде. А когда началась Великая Отечественная, он в возрасте пятидесяти лет отправился на фронт и дошел до Берлина уже в звании подполковника.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства