на главную страницу

10 Марта 2004 года

Тема номера

Среда

Сыновья полков XXI века

Армейская семья лучше детдома

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Традиция воспитывать в воинских подразделениях мальчишек берет свое начало со времен Великой Отечественной войны. Тогда при частях жили и учились дети-сироты, чьи родители погибли. Начало девяностых тоже было чем-то похоже на войну. И расплачиваться за ошибки взрослых пришлось детям. Такого расцвета беспризорности и безнадзорности страна не знала даже в годы Гражданской войны: сегодня в России, только по официальным оценкам, до одного миллиона «ничейных» детей. Эта цифра подтверждает, что в стране есть серьезные проблемы в основных сферах жизнедеятельности той категории маленьких россиян, которых мы считаем своей сменой. И, как в годы войны, на помощь детям поспешили люди в погонах. С 1997 года в армии стали создаваться «детские» подразделения. Опыт по воспитанию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, накопленный армией за последние годы, изучила Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, заседание которой состоялось на минувшей неделе под председательством Галины Кареловой. В заседании комиссии приняли участие представители Минобороны РФ.

     Одно из первых «детских» подразделений в армии появилось в Наро-Фоминском гарнизоне Московского военного округа в 1997 году, затем была Кинешма, чуть позже - Ставрополье. Понятно, что почин военных не мог и не сможет покончить с беспризорностью и безнадзорностью во всероссийском масштабе хотя бы потому, что сегодня на каждого военнослужащего приходится почти по одному беспризорнику. Но даже одна детская судьба стоит многого. К декабрю 2003 года в воинских частях Минобороны воспитывался 391 подросток. Ожидается, что их численность в течение 2004 года возрастет до 482 человек.
     Наибольшее количество воспитанников сегодня находится в частях и учебных заведениях ВВС и ПВО. На заседании был отмечен опыт одной из воинских частей Владимирского гарнизона, где создан отряд из 9 воспитанников, сформированный из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для воспитанников оборудованы спецклассы в казарме школы прапорщиков, попечительский совет — в его составе представители командования воинской части, администрации, руководители предприятий и бизнесмены города — решает все социально-бытовые проблемы детей. А непосредственным воспитанием подростков занимается штатный воспитатель майор запаса Валерий Матешик, имеющий высшее педагогическое образование.
     В какой-то мере армия готовит кадры для себя. По достижении выпускного возраста воспитанники часто продолжают свое образование в военных вузах. Хотя к этому их никто и не принуждает. Так, поступили в Новосибирский военный институт и Ставропольский университет по одному воспитаннику Ставропольского ВАИ, шестеро выбрали ВВИА им. Жуковского. Командование Краснодарского ВАИ помогло двум своим «детям» поступить в Кубанский госуниверситет, еще двое выбрали колледж радиоэлектроники и музыкальное училище. Шестеро воспитанников Воронежского ВАИИ поступили в Воронежское музыкальное училище. Пять выпускников одной из воинских частей Ахтубинского гарнизона продолжили обучение в Московском СВУ. Примеры судеб воспитанников показывают широту географии и спектра профессиональных ориентиров бывших воспитанников.
     Однако говорить о том, что положительный опыт по работе с воспитанниками воинских частей приобрел системный характер, а деятельность по воспитанию несовершеннолетних подростков в воинских частях не имеет проблем, пока, похоже, рано. На заседании межведомственной комиссии отмечалось, что штатных воспитателей в «детских» подразделениях чаще всего нет (г. Владимир – это счастливое исключение). Ими по распоряжению командиров являются, как правило, офицеры воспитательных структур, имеющие и другие обязанности. Безусловно, это вынужденная мера, но в итоге работа с детьми ведется на факультативной основе.
     А местные органы власти, как правило, отказываются вводить штатную единицу воспитателя. Это обусловлено отсутствием как механизма подбора, так и оплаты и стимуляции труда квалифицированных специалистов заинтересованными ведомствами. Не пора ли законодательно или хотя бы на уровне инструкции закрепить статус воспитателя?
     Учитывая специфику нахождения в воинских частях несовершеннолетних детей, актуальным является создание совместными усилиями условий, которые хоть в какой-то мере могли бы компенсировать семейное воспитание. Однако в ряде воинских частей СибВО и ДВО есть трудности при обращении к гражданскому детскому психологу. Да и организацией каникулярного отдыха воспитанников обычно занимаются военные, а не органы местного самоуправления.
     Известно, что в том же Наро-Фоминском гарнизоне, где было создано одно из первых в стране «детских» подразделений, первоначально офицеры и их жены носили в казармы домашние лакомства, скидывались (хотя самим задерживали зарплату) на военную форму мальчишкам, нанимали им репетиторов. Командиры выселялись из кабинетов, чтобы «улучшить условия проживания» детей. Когда это происходило в 1997—1998 годах, все было объяснимо: шестерни государственного механизма еще не успели приладиться к выполнению новых задач. Но, как отмечалось на заседании комиссии, и сегодня «отсутствие эффективного механизма по перечислению «опекунских» денег через казначейство в адрес воинских частей затрудняет их своевременное и качественное применение для организации жизнедеятельности подростков. Таким образом, командование воинских частей вынуждено изыскивать другие источники финансирования…»
     Эти проблемы лишь частично отражают весь спектр вопросов, которые необходимо решать совместно с органами местного самоуправления командованию воинских частей, на попечении которых находятся воспитанники. Достаточно сказать, что в настоящее время направление на дальнейшую учебу воспитанников в гражданские вузы сопровождается ходатайством, а подкрепляется личными связями командования. Может, необходимо этой категории подростков дать гарантированную государственную поддержку?
     Проблема сирот и детей, брошенных родителями, настолько многогранна и сложна, что решить ее в одночасье невозможно. Кстати, армия свое участие в этом благородном и нужном деле не ограничивает приемом воспитанников на попечение в воинские части. Вооруженные Силы участвуют в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в разработке и реализации местных целевых программ патриотического воспитания молодежи. Сегодня военные шефствуют более чем над 1000 детскими домами, школами-интернатами, приютами и другими детскими учреждениями. Помощь детским и подростковым военно-патриотическим объединениям и клубам, военно-спортивным лагерям, шефские связи со средними школами… Этот список можно продолжить, ведь работа в данном направлении действительно ведется многогранная и разнообразная. И главное -успешная.
     Вспомнили на заседании и о «десантной семья Макаровых» - это другой опыт обустройства безнадзорных детей, тоже имеющий непосредственное отношения к военным. Глава семьи прапорщик ВДВ запаса Вениамин Макаров создал профильный семейный детский дом в Екатеринбурге. В его семье - 13 ребят из числа детей, оставшихся без попечения родителей. «Десантному» детскому дому уже более 10 лет. Его выпускники идут служить только в десантные войска или поступают в Рязанский институт ВДВ. Финансирование детского дома осуществляется по линии городской администрации, она же выделила Макаровым 4-комнатную квартиру в городе. Командование ВДВ изыскивает возможности в обеспечении ребят десантной формой, организует встречи с военнослужащими и ветеранами, посещение во время летних каникул учебного центра ВДВ. Определенную помощь им оказывает и «Союз ветеранов Афганистана» г. Екатеринбурга.
     По итогам заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, как сообщила редакции ее ответственный секретарь Нина Шахина, принято решение рекомендовать Минобороны РФ расширить перечень соединений и частей, в которые разрешено зачисление воспитанников. Отдельные указания даны также Минобразования и МВД России.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства