на главную страницу

13 Марта 2004 года

Тема номера

Суббота

Состязательность в войсках жива

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации
генерал армии Николай КОРМИЛЬЦЕВ

Беседу вел Александр ВЛАДИМИРОВ.



Для награждения соединений и воинских частей Сухопутных войск, добившихся по итогам учебного года значительных результатов в боевой учебе и повседневной деятельности, учрежден переходящий Вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны Российской Федерации «За высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность при выполнении воинского долга». Накануне Дня защитника Отечества в военных округах прошли торжественные мероприятия, связанные с награждением переходящим Вымпелом лучших мотострелковых, артиллерийских, зенитных ракетных, инженерно-саперных полков и полков связи. Следует особо подчеркнуть, что это было итогом развернутой еще в начале летнего периода 2003 учебного года борьбы военнослужащих и воинских коллективов Сухопутных войск за звание лучших. Изрядно подзабытой, но не утратившей в наши дни актуальности теме состязательности в войсках и посвящен этот разговор.

     - Николай Викторович, привычное для нас из прошлых лет слово «соревнование» осталось, похоже, в обиходе только у спортсменов. На предприятиях страны его заменила «конкуренция», а в армейской среде - «состязательность». Может, соревнование как явление в новых условиях устарело, изжило себя?

     - По-моему, в нем и сегодня - смысл самой жизни. Для всего живого на этой земле соревновательность, состязательность, что одно и то же, означает конкурентную борьбу за существование, за место под солнцем. И человек в данном случае не исключение. На самом деле дух борьбы или состязательности живет в каждом из нас с самого рождения, он помогает развиваться, совершенствоваться, добиваться намеченных целей.

     - А если у кого-то это чувство не развито?

     - Вряд ли тогда он может рассчитывать на успех в любом своем начинании, так как всегда найдется тот, кто опередит его, отберет инициативу и займет в конечном итоге его место. Удел такого человека на протяжении всей жизни весьма незавидный - со школьных лет закрепить за собой репутацию неудачника и плестись постоянно в хвосте то у своих одноклассников, то у сокурсников, а позже, с годами, у своих сослуживцев, коллег по работе.

     - Среди военных такие встречаются все же нечасто...

     - Конечно. Потому что желание стать лидером в своем коллективе, пользоваться уважением у руководства и коллег по службе за свои профессиональные качества имеет власть над сердцами абсолютного большинства людей в погонах. Пожалуй, это стремление и предопределяет ту состязательность, которую мы намерены активно развивать среди военнослужащих и воинских коллективов.

     - Выходит, требуется лишь организационная работа, чтобы естественное желание людей отличиться в своем деле было направлено в нужное русло?

     - Фактически так. Мы считаем, что состязательность можно широко использовать в целях поддержания необходимого уровня боевой готовности воинских частей, повышения эффективности обучения и воспитания личного состава, укрепления правопорядка, формирования высоких морально-психологических и боевых качеств, совершенствования повседневной жизни и деятельности войск.

     - Какие приоритетные задачи будут решаться в условиях состязательности на современном этапе?

     - Таких задач много, в основном они связаны с мобилизацией людей на выполнение задач боевой учебы. Взять, например, освоение вооружения и военной техники. В процессе состязательности, мы считаем, люди будут стремиться овладеть наиболее эффективными способами их боевого применения, безаварийно эксплуатировать и содержать технику, улучшат качество техобслуживания. У них появится заинтересованность в приобретении и повышении классной квалификации.
     Состязательность - подспорье и в других вопросах: в несении боевого дежурства, караульной и внутренней службы, в развитии физической выносливости, в совершенствовании материально-бытовых условий, содержании в образцовом состоянии военных городков, казарм, парков, учебных объектов.
     Мы надеемся, что с развитием состязательности в войсках среди военнослужащих и воинских коллективов развернется борьба за звание не только лучшего соединения, полка, подразделения, но и лучшего специалиста, отделения, экипажа, боевого расчета.

     - Честно говоря, в этом улавливаются отзвуки того соцсоревнования, участниками которого довелось быть в свое время многим из нас.

     – Было бы ошибочно полагать, что мы однажды в войсках свернули все формы соревнования, а накопленный годами положительный опыт за ненадобностью сдали в архив. От самой идеи организации состязательности как важного средства мобилизации личного состава на успешное решение задач боевой подготовки и повседневной деятельности войск никто никогда не отрекался. Другое дело, что мы избавились от шаблона, тех перегибов, формальностей, которые были присущи соцсоревнованию в войсках, скажем, конца 70-х и в первую очередь от принудиловки - коллективных и индивидуальных обязательств со строгой отчетностью за их исполнение. Отказались и от практики состязаний между подразделениями, частями и соединениями по вопросам воинской дисциплины.
     Важно не заорганизовать хорошее дело, не дискредитировать саму идею состязательности, как это когда-то случилось. И мы надеемся, что толковые руководители в ходе занятий по боевой подготовке или других плановых мероприятий сумеют постепенно развить у военнослужащих дух борьбы за звание лучших. Только не надо отпугивать людей от этой идеи громкими призывными речами под дробь барабанов – мы давно уже живем в другом времени.
     И еще. Не стоит иронично относиться к тому, прежнему соревнованию в войсках, которое помнят еще наши отцы и деды.
     Не будем забывать, что в годы Великой Отечественной войны каждый сбитый в небе вражеский самолет наши летчики с гордостью отмечали на фюзеляже своих крылатых машин маленькой звездочкой, то же самое делали на броне танкисты, засечками на прикладах винтовок отмечали каждый прицельный выстрел снайперы. Многие из них стали знаменитыми, поистине фронтовыми рекордсменами, внесшими значительный вклад в уничтожение живой силы и техники неприятельских войск. Так что идея состязательности испытана не только мирным, но и военным временем.

     - Не то что масштабное соревнование, но даже конкурс в рамках подразделения немыслим без награды для победителя. Как будет решаться эта проблема в Сухопутных войсках?

     - Именно с этой целью учрежден переходящий Вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны РФ. В соревнование за право стать его обладателями по итогам 2004 учебного года уже включились дивизии, бригады, полки, окружные учебные центры, вузы Сухопутных войск, военные кафедры гражданских вузов.
     Мы надеемся, что переходящий Вымпел в воинских коллективах воспримут как символ оказанного Главным командованием Сухопутных войск доверия и признания особых заслуг. Он будет способствовать сплочению воинских коллективов, духовному единению людей, вызывать у них гордость за заслуженную победу в нелегком состязании. Не случайно в Положении о переходящем Вымпеле записано, что хранится он на посту рядом с Боевым знаменем воинской части и выставляется на собраниях личного состава при подведении итогов и постановке задач по боевой подготовке. После трех награждений Вымпелом он может остаться в части на постоянное хранение.
     Нами предусмотрены и индивидуальные награждения победителей состязания среди солдат, курсантов, сержантов, прапорщиков и офицеров. Мы обратились к министру обороны с просьбой утвердить разработанный в Сухопутных войсках проект Положения об определении отличников боевой подготовки, отличных (лучших) подразделений, воинских частей и соединений. Главному управлению боевой подготовки Вооруженных Сил совместно с управлением воспитательной работы Сухопутных войск поручено разработать и направить в Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил РФ на геральдическую экспертизу проекты (рисунки, описания, исторические справки) военных знаков отличия и положения о них.
     Проектом Положения для особого поощрения военнослужащих, добившихся в ходе итоговых проверок отличных показателей по основным предметам боевой и специальной подготовки, предусматривается награждение нагрудными знаками «Отличник Сухопутных войск» и «Лучший военный специалист». Сведения о них в обязательном порядке будут заноситься в Книгу почета воинской части.
     В прежние времена существовала довольно эффективная практика стимулирования воинской службы, когда командиров частей и подразделений, в течение двух лет добивавшихся звания отличных, представляли к государственным наградам. Офицерам досрочно присваивались очередные воинские звания, предоставлялось преимущественное право поступления в высшие военно-учебные заведения. На наш взгляд, это был положительный опыт и он должен найти свое развитие в новых условиях.
     К настоящему времени уже разработаны и утверждены единые методики и критерии оценок для военнослужащих различных родов войск и специальных войск, исходя из программ, курсов и наставлений оперативной, боевой и специальной подготовки, что прибавит конкретности состязаниям.

     - Как вы считаете, имеет ли большое значение то, как выглядит переходящий приз или вымпел? Был, например, такой случай: командир полка удостоился приза за первое место, но этот приз выглядел столь несуразно, что наш корреспондент не удержался от критических замечаний...

     - В некоторых частях и гарнизонах и сегодня можно еще увидеть призы, изготовленные, мягко говоря, кустарно, руками солдат с весьма сомнительными ремесленными способностями. Некоторые командиры при награждении подчиненных до сих пор вынуждены пользоваться вымпелами и призами с символикой советской эпохи. Поэтому разработку и изготовление призов, вымпелов, знаков отличия военнослужащих, нарукавных шевронов и другой воинской символики я требую производить в тесном взаимодействии и с обязательным согласованием с соответствующими органами военного управления, с опытными специалистами в области военной геральдики.

     - В летнем периоде обучения прошлого года победителю состязания по командирской выучке в качестве награды достался автомобиль. Можно представить накал борьбы среди конкурсантов.

     - К сожалению, нет у нас такой возможности – награждать подобными индивидуальными призами победителей состязания на каждом этапе. Однако для тех, кто выходит в финал, ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир», где председателем Совета директоров полковник запаса Александр Каньшин, зачастую находит средства для достойного поощрения, за что мы им благодарны. Тем не менее надо отметить: для военного человека в качестве признания его заслуг важна не только материальная ценность награды. Приоритет за такими наградами, как ордена, медали, знаки, грамоты, потому что они свидетельствуют о воинской чести и доблести награжденного особенно убедительно. В супермаркете, в отличие от кофеварки или каких-то других ценных подарков, их не приобретешь. Так, например, сравнительно недавно учрежден знак отличия военнослужащих Сухопутных войск «За заслуги», которым могут быть награждены командующие войсками лучших военных округов, армиями, командиры соединений, воинских частей и подразделений, а также знак «За отличие», предназначенный для награждения солдат, сержантов и старшин, проходящих службу по призыву или контракту.
     Поощрение всех, независимо от должностей и званий, кто добивается высших результатов в состязании, развернутом в Сухопутных войсках, – сегодня одна из важных и ответственных задач командиров и начальников всех уровней.
     Любое состязание военнослужащих — конкурс, смотр, турнир, первенство должны логически завершаться объективным подведением их итогов и награждением победителей.

     - Николай Викторович, «Красная звезда» со своей стороны тоже хотела бы внести небольшую лепту в это дело, назвав перед всеми Вооруженными Силами России имена первых победителей – командиров тех полков, которые признаны по итогам 2003 учебного года лучшими в Сухопутных войсках и награждены переходящим Вымпелом главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны Российской Федерации.

     - Победители среди полков определены, и я с удовольствием их называю. Это мотострелковый полк СибВО (командир – подполковник Олег Горбунов), самоходно-артиллерийский полк ПУрВО (полковник Александр Цальцалько), зенитный ракетный полк ДВО (полковник Александр Соломатин), отдельный полк связи МВО (полковник Валентин Лифанов), отдельный полк РЭБ СибВО (подполковник Сергей Ткаченко), понтонно-мостовой полк в г. Муроме (полковник Сергей Пушечников), Российский воинский контингент в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта на территории Южной Осетии (генерал-майор Святослав Набздоров).


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства