на главную страницу

13 Марта 2004 года

Азимут

Суббота

Инженеры обустроят Россию

Гость клуба



Военно-инженерный университет ведет свою историю с 1819 года, когда в городе на Неве было основано Главное инженерное училище. В разные годы здесь учились или работали многие известные люди. Химию будущим военным инженерам преподавал Дмитрий Менделеев. А выпускниками учебного заведения были писатель Федор Достоевский, физиолог Иван Сеченов, изобретатель электрической лампочки Павел Яблочков, крупный специалист в области военной стратегии и истории Генрих Леер. Сегодня в гостях у «Азимута» начальник Военно-инженерного университета доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант Александр Шевчук.

     - Александр Борисович, каких специалистов готовит ваш вуз? На какой учебно-материальной базе осуществляется их подготовка?

     - Наш университет готовит офицеров командного и инженерного профиля для всех видов Вооруженных Сил, специалистов для Министерства по чрезвычайным ситуациям, топографической службы, Внутренних и Пограничных войск, а также для армий других государств. Обучаем будущих офицеров по шестнадцати специальностям и пяти специализациям.
     Имеются все основные элементы учебно-материальной базы для всесторонней подготовки курсантов: учебный центр с размещенными на его территории корпусами, учебными полями, геодезическим полигоном, машинодромом, автодромом и учебными площадками ряда кафедр. В зданиях университета учебные и вспомогательные помещения оснащены современным лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения, тренажерами. Кроме того, есть строевые плацы, тир, стадион, стрельбище и спортивные залы.

     - Теоретических знаний курсанты, разумеется, получают достаточно. А как организуется практика будущих офицеров?

     - Университет взаимодействует с соединениями и частями Московского военного округа, воинскими частями инженерных войск центрального подчинения, научными и производственными организациями Министерства обороны, а также рядом промышленных предприятий Москвы. Обеспечение практической подготовки слушателей и курсантов силами войск МВО осуществляется централизованно и на плановой основе, для чего университет в установленные сроки подает соответствующие заявки. Аналогично организуется и войсковая стажировка на базе воинских частей МВО, а преддипломная практика курсантов - на базе ЦНИИИ имени Д.М. Карбышева.
     Практика на промышленных производственных предприятиях осуществляется на договорной основе. Договоры оформляются ежегодно с учетом производственных возможностей предприятий и особенностей организации учебного процесса в том или ином учебном году.

     - Какие проблемы в организации учебного процесса считаете наиболее острыми?

     - Наш университет, как и все Вооруженные Силы, - составная часть российского общества. Финансовые проблемы - отражение трудностей формирования государственного бюджета и, в частности, ограниченности расходов на оборону. Затруднения с финансированием отрицательно сказываются на учебном процессе: сокращается количество и объем практических занятий, производственной и войсковой практики; возникают сложности с повышением квалификации преподавателей; не поступают расходные материалы и реактивы на обеспечение занятий.
     Экономические проблемы приводят к старению учебной и лабораторной базы и, как следствие, сдерживают внедрение прогрессивных методов преподавания и технологий обучения. Трудности проведения регламентных работ и ремонта вооружения и военной техники в сочетании с отсутствием поступления новой, не говоря уже о перспективных (опытных) образцах, отрицательно сказываются на практической направленности обучения.
     И все же я верю, что эти проблемы - временные. Ведь, несмотря на трудности, о которых я сказал, наш вуз продолжает пользоваться популярностью среди юношей, решивших связать жизнь с армией. В 2003 году конкурс составил 2,5 человека на место.

     - Отрадно, что желающих стать офицерами меньше не становится. Кто поступает в ваш вуз? Представители каких семей, каких регионов?

     - География поступающих - вся Россия. Подавляющее большинство - гражданская молодежь. Каждый четвертый - выпускник суворовского военного училища или кадетского корпуса, каждый десятый имеет опыт срочной службы в войсках. Более трети курсантов - выходцы из семей военнослужащих.
     Интересно, что для многих одним из факторов, определяющих выбор профессии военного, служит возможность материально обеспечить себя. Ведь после подписания контракта курсанты получают весьма приличное денежное содержание, находясь при этом еще и на полном государственном обеспечении. Студентам гражданских вузов об этом остается только мечтать.

     - Ваш университет всегда славился научной работой, которая здесь велась. Многие известные ученые были выпускниками вашего вуза...

     - Приведу такие цифры. Сегодня научный потенциал вуза составляют 37 докторов и 228 кандидатов наук, 45 профессоров, более 170 доцентов и старших научных сотрудников. Только в прошлом году в университете защищено три докторских и 19 кандидатских диссертаций.
     В вузе созданы научные школы, в которых ведутся исследования по восемнадцати научным направлениям. Основные из них - «Инженерное обеспечение боя и операции», «Инженерное оборудование территории РФ», «Управление инженерными войсками и инженерным обеспечением», «История инженерных войск и военно-инженерного искусства».
     Для решения актуальных научных проблем, связанных с развитием военно-инженерной теории и практики, а также для совершенствования образовательного процесса в вузе имеются два научно-исследовательских центра, восемь научно-исследовательских групп и лабораторий, бюро военно-технической информации. Они оснащены современной экспериментальной базой, отдельные элементы которой имеют уникальный характер. В их числе сейсмостенд, взрывная камера, электромагнитный измерительный комплекс, стенд физико-математического моделирования рабочих процессов инженерной техники и ряд других.
     Наши специалисты славятся в Вооруженных Силах своими разработками и на таком, казалось бы, «непрофильном» для университета направлении, как создание и применение новых информационных технологий. Многие компьютерные программы, разработанные ими в последние годы, применяются не только в образовательном процессе, но и в автоматизированных системах управления войсками и оружием.
     Ежегодно профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты университета участвуют в открытом конкурсе на лучшую научную работу, проводимом Министерством образования. По итогам конкурса, проведенного в 2003 году, пятнадцать слушателей и курсантов представлены к медали «За лучшую научную студенческую работу», семьдесят претендуют на дипломы Минобразования. На протяжении последних восьми лет на этом направлении наше учебное заведение занимает лидирующее положение среди других вузов Министерства обороны. В 2003 году научная школа «Фортификация» награждена грантом Президента РФ для поддержки научных школ. Кроме того, в течение пяти последних лет университет побеждает в ежегодном Всеармейском смотре на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в инженерных войсках.
     Так что учиться у нас интересно и престижно. Те, кто поступят в наш вуз, не прогадают.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства